Что ем я и моя 7я

30.03.2017 15:28

12 758

Всем привет! Сегодня не буду вас ничем нагружать, а расскажу лучше о себе, тем более, что я редко это делаю. Меня бывает спрашивают, что я ем и что ест мой сын, который с диабетом, а что едят остальные члены семьи (супруг и второй сын). Что ж, кто спрашивал, то ловите ответ или может кому еще будет интересно.
Вообще, я запланировала статью на вторую половину мая, которая будет посвящена моему 2 летнему стажу низкоуглеводного питания, где хочу подкрепить все анализами и тому подобное. Представляете уже прошло аж целых 2 года! С ума сойти, как время бежит… Поэтому сегодня я не буду описывать досконально свой рацион. Итак, поехали…

Все члены семьи едят одинаковую пищу или нет

На этот вопрос я могут ответить и да, и нет. С одной стороны у нас есть двое взрослых, которые спокойно могут обходиться на низкоуглеводном питании, а с другой – 2 детей, которые едят крупы и бобовые. Но одно общее у нас все же имеется – мы все любим мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца и прочие жирности.
Поэтому я делаю так: основное блюдо готовится для всех, а гарнир может быть разным. Порой и гарнир делаю одинаковым для всех, овощной разумеется, ведь другого я уже не ем.

Треска под овощной подушкой и салат из свежих овощей

Все мы люди-человеки и у каждого есть право на выбор продуктов и способ их приготовления. Но есть одно большое но… Повар в нашей семье только один и обслуживает он только один столик, а еще у повара всего 2 руки и одна голова. Кроме этого, у обслуживающего персоналадолжно быть и личное время, на написание статей например, чем стоять весь день у плиты.

Судак припущенный в молоке с овощами

Короче говоря, в нашей семье царит демократия. Если кому то не нравится еда, то он может ее не кушать. Вот такая у нас свобода выбора! Хочешь ешь, хочешь не ешь. Как правило все предпочитают ходить сытыми.
Естественно, я стараюсь каждый раз готовить с учетом пожеланий и предпочтений одного из членов семьи, а на следующий день это может быть любимое блюдо другого. Но вы никогда не увидите меня бегающую с ложкой за чадом, пытаясь накормить. Проголодается – поест, но уже в следующий прием пищи вместе со всеми.

Готовлю ли я отдельно для сына

Разумеется речь идет о старшем сыне с диабетом. Да, я практически всегда готовлю отдельно, кроме этого, взвешивая все на весах. И да, даже супы. Ниже я привожу фото, как готовлю суп. Это пример овощного супа. Его я варю сразу на 3 дня. Если вы имеете желание готовить каждый день новый, то вам можно орден дать. Но я не гордая, зачем мне орден, я согласна на медаль.
В каждую кастрюльку закладывается взвешенная порция одного из ингредиентов супа. На самом деле, суп готовится по старым расчетам, записанным в книжку, чтобы заново не пересчитывать. Получается довольно быстро. В принципе, какая разница сколько варить супов одновременно? По времени получается тоже самое.

3 супа сыну и 1 кастрюля общая Ингредиенты овощного супа Ингредиенты овощного супа

Иногда я могу сварить гречневую кашу на двоих детей в одной кастрюльке, но не думайте, что я потом накладываю и считаю ложками. Все тоже очень тщательно выверено.
Расскажу коротко по шагам, вдруг кто это будет делать впервые. Сначала я взвешиваю кастрюльку и записываю в специальную тетрадку (в следующий раз уже не нужно это делать). Потом наливаю воду сколько нужно и ставлю кипятиться. Взвешиваю гречку на двоих, например, каждому по 45 г, т. е. 95 г. И затем варю как обычную кашу. Когда каша сварилась, опять ставлю на весы кастрюльку, но уже с кашей.
Из полученного числа вычитаю вес пустой кастрюли и выходит вес готовой каши, которую я делю пополам и накладываю в тарелку ребенку опять же через весы.
Это кажется сначала хлопотно – тут взвесь, там отмерь. Но с годами, а нашему диабету будет скоро 7 лет, этот алгоритм запечатывается и все делается автоматически. Не зря я закончила математический класс, математика все же пригодилась. В итоге все довольны: и дети кашу жуют, и мама от хороших сахаров балдеет. Главное не ленится!

Низкоуглеводные сырники с жирной сметаной

Таким же образом я делаю детям блины раз в пару месяцев или другие сложные блюда. Тоже все через весы – это важно! Если нужно подробнее написать алгоритм, то могу рассказать – пишите в комментах. Выше вы видите сырники, которые делаются без муки. Рецепт можете найти в статье “НУ сырники”.

Что мы едим

Наверное проще было бы рассказать чего мы не едим. Мы не едим готовую и переработанную молочную продукцию: творожки, пудинги, йогурты и другие шмогурты, даже не знаю, как еще издеваются над молоком производители. Очень редко кефиры, ряженки и то только короткоживущие (максимум 5 дней). Молоко или сливки только в чай или кофе, но в последнее время я стала и от него отходить.
Сметана и творог (короткоживущие и по возможности деревенские) постоянные гости в нашем холодильнике.
Отдел бакалеи мы всегда проходим стороной. Если вы зайдете к нам в гости без приглашения, то мне реально нечего подать к чаю, только самодельное варенье, которое до сих пор не съедено с прошлого года.

Пицца на фарше из куриных грудок Пицца на фарше из куриных грудок

У нас часто бывает плитка горького шоколада “Бабаевский”. Редко кто по незнанию подарит конфеты, которые сразу уходят супругу на работу. Наверное есть 2 праздника, в которые на детей сваливается конфетное безумие – Новый год и Пасха. В первом случае приносит Дед Мороз, во втором дети сами бегают по домам с другими детьми за сластями. Но эти сладости выдаются по одной в день и не больше, поэтому удовольствие растягивается на несколько месяцев.
Лично я не ем хлеб, выпечку, крупы, бобовые и макаронные изделия от слова “вообще”. Остальные могут себе позволить, но все же не каждый день, а некоторые продукты и не каждый месяц. И знаете, меня совершенно не тянет. Совсем недавно произошел такой случай. Мне приснилось, что я с восторгом и обожанием уплетаю какую-то свежую выпечку. При этом я испытываю в сне полный экстаз от вкуса и запаха. А ведь я раньше, как и все люди, действительно испытывала наслаждение от такого продукта.
В итоге я проснулась чуть ли не в поту, поскольку для меня этот сон оказался кошмаром. Мне было очень неприятно вспоминать его и немного подташнивало. Вот такие метаморфозы, друзья!

Кролик в сметане, кабачок и спаржа Кролик в сметане, кабачок и спаржа

Зато в реальной жизни я очень люблю рыбу, особенно морепродукты (креветки, кальмары, мидии), яйца, сыры, водоплавающую птицу, телятину, кролика и много-много овощей. И не только люблю, но и употребляю… чего и вам желаю.
Моя позиция в отношении фаст-фудов однозначное – можно, но крайне-крайне редко. У нас правило: 1 раз в год Макдоналдс, 1 раз в год суши-бар, 1 раз в год пиццерия.

Что касается фруктов. Детям 1-2 фрукта в день даю. Сама не очень, разве что в сезон: местные или свои ягоды, яблоки, груши, сливы. Арбуз и дыню практически не ем. Перестало тянуть что-то… А это мои самые любимые ягоды, наверное потому, что над их селекцией работала только природа.

Луговая клубника

Я стала чаще готовить всяческие низкоуглеводные вкусняшки и даже НУ хлеб. Особенно мне нравятся черничные маффины. Если вы не читали статью “Как приготовить маффины с черникой?”, то можете это сделать сейчас.

Бывают ли у меня срывы и зажоры

Конечно бывают, но все реже и реже. И это нормально! Я хочу, чтобы вы поняли, что я не святая и тоже человек, который годами ел сладкое без ограничений. Особенно тяжко бывает в последнюю неделю перед критическими днями, когда готова есть не переставая. Но голос разума у меня все же сильнее зова сердца и я не позволяю слишком вольничать.
После пары дней загула я возвращаюсь, как блудный сын, к своему прежнему образу жизни и прихожу в себя, поскольку за эту слабость я расплачиваюсь парой недель ликвидацией прыщей, отеков и подавленного настроения. И каждый раз себе говорю, что это было в последний раз. Однако у меня нет чувства вины или стыда. Ну сорвалась и что, но потом остановилась же и пошла дальше.
Хорошо, что сейчас это случается реже, даже не каждый месяц. Так что, как видите нужно время. Ну вроде бы все, что хотела рассказать о себе. Если есть вопросы, спрашивайте. Буду рада, если информация окажется для вас полезной. жмите на кнопки соц. сетей, мне будет приятно.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

106
Оставить комментарий

46 Цепочка комментария
60 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
44 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
ALINA

Spasibo wam bolshoe

Юлия

Диляра, здравствуйте! Спасибо за Ваш материал, очень интересно и важно для тех, кто живет с диабетом. Вы озвучиваете в своей статье, что балдеете от хороших сахаров Вашего сына, можно ли уточнить а какие они у вас, в каких пределах? Мы вроде стараемся держать, но все равно то там вылезет, то тут. Спасибо

Лейла

Спасибо за статью, как всегда очень интересно! Не совсем поняла, вы вроде говорили что на кетогенном питании?..

Светлана

Уважаемая Диляра! Огромное спасибо за ту работу, за то время, которые Вы Тратите на нас бестолковых! Ведь сколько раз надо сказать,что бы человек понял -много! А Вы можете доносить все необходимое в своих статьях и работах! С нетерпением и удовольствием читаю Ваши работы! И всегда жду с Вамт встреч! Светлана

Ольша

Диляра!
сыну 10 лет, диабет 2 года. Проблема в том, что он еще до диабета (примерно с 3-4 лет) постепенно перестал есть мясо, рыбу, птицу, капусту, помидоры, кабачки и проч., пару раз удалось уговорить, если ел, то вскоре была рвота. Врачи просто пожимают плечами, отклонений нет. Т.е. сейчас у него практически углеводное питание. Ест в основном лапшу, крупы. яйца, огурцы, молочку, иногда яблоки и картошку. Что нам делать с питанием?

Татьяна

Спасибо за рецепты, советы! СД1 у дочери 3,5года. Вся семья теперь переведена на НУ диету. Хочу узнать Ваш рецепт блинов. Очень их любим, но позволить себе в традиционном варианте не можем, уж очень там углеводов много…

Нелли

А я заменила в блинах пшеничную муку на безглютеновую смесь “Белый хлеб” от производителя Гарганец.

наиля

Уважаемая ,Диляра, в 10 номере Аргументов и фактов на стр 14 напечатана статья ,,Как вылечить диабет? В ней помимо того ,что рекомендуете вы на НУП, разрешены варёно тушеные морковь и свекла и на время диеты рекомендуется отказаться от сахароснижающих препаратов. Это исследование провели американские ученые. Эта диета запускает восстановление поджелудочной железы и впервые доказано: вырабатывающие инсулин бета- клетки поджелудочной железы могут возрождаться .По сути речь идёт о восстановлении этой железы. Очень хотелось узнать ваше мнение. Спасибо.

Александр

вообще-то мой емэил есть в рассылке из которой я сюда и попал. Выше на этой странице я написал комментарий с просьбой рассказать о влиянии СД2 на почки и возможном влиянии низкоуглеводного питания. этот коммент куда-то пропал, может еще появится. И еще у меня есть просьба. Не могли бы Вы более глубоко осветить состояние современных знаний и исследований. Если причина СД2 – это аутоимунная реакция организма на избыток глюкозы, то что и как блокирует работу клеток поджелудочной железы, производящих инсулин. И почему до сих пор не найден способ разблокировать. Из известных мне лекарств есть только: 1) усилители транспорта и переноса, резко… Подробнее »

Наталия

Здравствуйте Диляра. А в связи с таким питанием мне интересно сколько ХЕ потребляет ваш старший сын? Какой у него вес, рост, соответствует ли норме?

Гюзель

Диляра здравствуйте! Очень нужен Ваш совет. Мне назначили статины. Начала принимать, теперь не знаю как обуздать Сахар утром 7,6-7,9, вечером 6,2-6,8. После завтрака через два часа 8,9. Спустя пару часов опустился до 6,5.Завтрак состоял из творога с отрубями, зелёный чай. Принимаю диабетон одну таблетку с утра. Много чего исключила из рациона. Чем усилить терапию? Спасибо.