Что ем я и моя 7я

30.03.2017 15:28

12 758

Всем привет! Сегодня не буду вас ничем нагружать, а расскажу лучше о себе, тем более, что я редко это делаю. Меня бывает спрашивают, что я ем и что ест мой сын, который с диабетом, а что едят остальные члены семьи (супруг и второй сын). Что ж, кто спрашивал, то ловите ответ или может кому еще будет интересно.
Вообще, я запланировала статью на вторую половину мая, которая будет посвящена моему 2 летнему стажу низкоуглеводного питания, где хочу подкрепить все анализами и тому подобное. Представляете уже прошло аж целых 2 года! С ума сойти, как время бежит… Поэтому сегодня я не буду описывать досконально свой рацион. Итак, поехали…

Все члены семьи едят одинаковую пищу или нет

На этот вопрос я могут ответить и да, и нет. С одной стороны у нас есть двое взрослых, которые спокойно могут обходиться на низкоуглеводном питании, а с другой – 2 детей, которые едят крупы и бобовые. Но одно общее у нас все же имеется – мы все любим мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца и прочие жирности.
Поэтому я делаю так: основное блюдо готовится для всех, а гарнир может быть разным. Порой и гарнир делаю одинаковым для всех, овощной разумеется, ведь другого я уже не ем.

Треска под овощной подушкой и салат из свежих овощей

Все мы люди-человеки и у каждого есть право на выбор продуктов и способ их приготовления. Но есть одно большое но… Повар в нашей семье только один и обслуживает он только один столик, а еще у повара всего 2 руки и одна голова. Кроме этого, у обслуживающего персоналадолжно быть и личное время, на написание статей например, чем стоять весь день у плиты.

Судак припущенный в молоке с овощами

Короче говоря, в нашей семье царит демократия. Если кому то не нравится еда, то он может ее не кушать. Вот такая у нас свобода выбора! Хочешь ешь, хочешь не ешь. Как правило все предпочитают ходить сытыми.
Естественно, я стараюсь каждый раз готовить с учетом пожеланий и предпочтений одного из членов семьи, а на следующий день это может быть любимое блюдо другого. Но вы никогда не увидите меня бегающую с ложкой за чадом, пытаясь накормить. Проголодается – поест, но уже в следующий прием пищи вместе со всеми.

Готовлю ли я отдельно для сына

Разумеется речь идет о старшем сыне с диабетом. Да, я практически всегда готовлю отдельно, кроме этого, взвешивая все на весах. И да, даже супы. Ниже я привожу фото, как готовлю суп. Это пример овощного супа. Его я варю сразу на 3 дня. Если вы имеете желание готовить каждый день новый, то вам можно орден дать. Но я не гордая, зачем мне орден, я согласна на медаль.
В каждую кастрюльку закладывается взвешенная порция одного из ингредиентов супа. На самом деле, суп готовится по старым расчетам, записанным в книжку, чтобы заново не пересчитывать. Получается довольно быстро. В принципе, какая разница сколько варить супов одновременно? По времени получается тоже самое.

3 супа сыну и 1 кастрюля общая Ингредиенты овощного супа Ингредиенты овощного супа

Иногда я могу сварить гречневую кашу на двоих детей в одной кастрюльке, но не думайте, что я потом накладываю и считаю ложками. Все тоже очень тщательно выверено.
Расскажу коротко по шагам, вдруг кто это будет делать впервые. Сначала я взвешиваю кастрюльку и записываю в специальную тетрадку (в следующий раз уже не нужно это делать). Потом наливаю воду сколько нужно и ставлю кипятиться. Взвешиваю гречку на двоих, например, каждому по 45 г, т. е. 95 г. И затем варю как обычную кашу. Когда каша сварилась, опять ставлю на весы кастрюльку, но уже с кашей.
Из полученного числа вычитаю вес пустой кастрюли и выходит вес готовой каши, которую я делю пополам и накладываю в тарелку ребенку опять же через весы.
Это кажется сначала хлопотно – тут взвесь, там отмерь. Но с годами, а нашему диабету будет скоро 7 лет, этот алгоритм запечатывается и все делается автоматически. Не зря я закончила математический класс, математика все же пригодилась. В итоге все довольны: и дети кашу жуют, и мама от хороших сахаров балдеет. Главное не ленится!

Низкоуглеводные сырники с жирной сметаной

Таким же образом я делаю детям блины раз в пару месяцев или другие сложные блюда. Тоже все через весы – это важно! Если нужно подробнее написать алгоритм, то могу рассказать – пишите в комментах. Выше вы видите сырники, которые делаются без муки. Рецепт можете найти в статье “НУ сырники”.

Что мы едим

Наверное проще было бы рассказать чего мы не едим. Мы не едим готовую и переработанную молочную продукцию: творожки, пудинги, йогурты и другие шмогурты, даже не знаю, как еще издеваются над молоком производители. Очень редко кефиры, ряженки и то только короткоживущие (максимум 5 дней). Молоко или сливки только в чай или кофе, но в последнее время я стала и от него отходить.
Сметана и творог (короткоживущие и по возможности деревенские) постоянные гости в нашем холодильнике.
Отдел бакалеи мы всегда проходим стороной. Если вы зайдете к нам в гости без приглашения, то мне реально нечего подать к чаю, только самодельное варенье, которое до сих пор не съедено с прошлого года.

Пицца на фарше из куриных грудок Пицца на фарше из куриных грудок

У нас часто бывает плитка горького шоколада “Бабаевский”. Редко кто по незнанию подарит конфеты, которые сразу уходят супругу на работу. Наверное есть 2 праздника, в которые на детей сваливается конфетное безумие – Новый год и Пасха. В первом случае приносит Дед Мороз, во втором дети сами бегают по домам с другими детьми за сластями. Но эти сладости выдаются по одной в день и не больше, поэтому удовольствие растягивается на несколько месяцев.
Лично я не ем хлеб, выпечку, крупы, бобовые и макаронные изделия от слова “вообще”. Остальные могут себе позволить, но все же не каждый день, а некоторые продукты и не каждый месяц. И знаете, меня совершенно не тянет. Совсем недавно произошел такой случай. Мне приснилось, что я с восторгом и обожанием уплетаю какую-то свежую выпечку. При этом я испытываю в сне полный экстаз от вкуса и запаха. А ведь я раньше, как и все люди, действительно испытывала наслаждение от такого продукта.
В итоге я проснулась чуть ли не в поту, поскольку для меня этот сон оказался кошмаром. Мне было очень неприятно вспоминать его и немного подташнивало. Вот такие метаморфозы, друзья!

Кролик в сметане, кабачок и спаржа Кролик в сметане, кабачок и спаржа

Зато в реальной жизни я очень люблю рыбу, особенно морепродукты (креветки, кальмары, мидии), яйца, сыры, водоплавающую птицу, телятину, кролика и много-много овощей. И не только люблю, но и употребляю… чего и вам желаю.
Моя позиция в отношении фаст-фудов однозначное – можно, но крайне-крайне редко. У нас правило: 1 раз в год Макдоналдс, 1 раз в год суши-бар, 1 раз в год пиццерия.

Что касается фруктов. Детям 1-2 фрукта в день даю. Сама не очень, разве что в сезон: местные или свои ягоды, яблоки, груши, сливы. Арбуз и дыню практически не ем. Перестало тянуть что-то… А это мои самые любимые ягоды, наверное потому, что над их селекцией работала только природа.

Луговая клубника

Я стала чаще готовить всяческие низкоуглеводные вкусняшки и даже НУ хлеб. Особенно мне нравятся черничные маффины. Если вы не читали статью “Как приготовить маффины с черникой?”, то можете это сделать сейчас.

Бывают ли у меня срывы и зажоры

Конечно бывают, но все реже и реже. И это нормально! Я хочу, чтобы вы поняли, что я не святая и тоже человек, который годами ел сладкое без ограничений. Особенно тяжко бывает в последнюю неделю перед критическими днями, когда готова есть не переставая. Но голос разума у меня все же сильнее зова сердца и я не позволяю слишком вольничать.
После пары дней загула я возвращаюсь, как блудный сын, к своему прежнему образу жизни и прихожу в себя, поскольку за эту слабость я расплачиваюсь парой недель ликвидацией прыщей, отеков и подавленного настроения. И каждый раз себе говорю, что это было в последний раз. Однако у меня нет чувства вины или стыда. Ну сорвалась и что, но потом остановилась же и пошла дальше.
Хорошо, что сейчас это случается реже, даже не каждый месяц. Так что, как видите нужно время. Ну вроде бы все, что хотела рассказать о себе. Если есть вопросы, спрашивайте. Буду рада, если информация окажется для вас полезной. жмите на кнопки соц. сетей, мне будет приятно.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

106
Оставить комментарий

46 Цепочка комментария
60 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
44 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Автандил

Вы готовите НУ Хлеб . Расскажите как ? Я на НУД , доволен страшно ! Но бывают срывы . Из за традиции есть хлеб . У нас очень вкусно пекут хлебушек — в глиняных тоне — это такие печи – и выпекают шоти пури — его можно есть как отдельное блюдо – так вкусно , ещё Дедис пури , назуки – перечислять можно долго . Сколько пекарей столько рецептов приготовления таких хлебов . Вообщим традиция есть вкусный хлеб одним словом . Вот и причина срывов . Если б найти равноценную замену было б здорово . Диляра я уверен что вы… Подробнее »

Лилия

Диляра! Благодаря Вашим статьям я перестала плакать. Не так стало страшно, хотя иногда происходят панические атаки из-за страха перед будущим дочки , которой всего 8 лет и диабет у неё с ноября 2016 года. Страшно из-за возможных осложнений о которых всегда пишут в любой статье про диабет. Сейчас наконец-то накормила дочку, после реанимации был полный дисбаланс. Хочу ещё сказать, что 4 года назад у неё внезапно или из-за стресса или из-за горячей ванны на бальнеологическом курорте , выпали волосы за левым ухом , и я бегала по врачам , говоря им, что наверное, что-то с органом каким-то произошло, может поджелудочная,… Подробнее »

Лилия

Я хочу последовать Вашему примеру и перестать есть углеводы, но как быть с дочкой у которой диабет всего 5 месяцев? Ведь ей нужны углеводы,чтобы получать инсулин. Как-то сократила углеводы до 1-2 хе на один приём пищи, и она стала худеть стремительно, иметь бледный вид, слабость,вялость . Теперь даю 3-4 хе и состояние Ее улучшилось. Поэтому для диабетика как урезать углеводы??? Если не давать каши,хлеб,макароны,картофель,то что давать?? Спасибо за Ваши статьи.

Татьяна

Диляра, спасибо за ваши статьи. Готовлю так же как и вы, отношение к сладостям такое же. При приготовлении кастрюли, миски, протвени и прочее не взвешиваю. Один раз все взвесила и маркёром подписала вес на каждой утвари. Теперь спокойно готовлю и отнимаю записанный вес. Очень удобно если мама невзночай заскочила в гости и что либо приготовила. Ингридиенты мама взвешивает, а вот про посуду бывает вспоминает после. А у меня вес уже на посуде- не нужно лишних движений как говорится.

Татьяна Крючкова

Спасибо за статью.Буду ждать статьи с рецептами.
Пытаюсь уйти от углеводного питания. стала снижать ХЕ, но врач мне повысила ХЕ. я ела 9ХЕ. а врач сказала. что я должна есть на 16 ХЕ. ПО 4 Хе на завтрак. ужин и на обед на 8хе….Утром съела на 3 ХЕ, теперь расплачиваюсь за это….Плохо мне… Хочется чего-то легкого…
Надеюсь, что перебодаю своего врача, когда покажу ей низкие сахара и похудевшую фигуру. Тогда и она поверит в НУП. А пока. эту неделю, мне надо есть. как врач велит…но с моими корректировками в сторону НУПа)))))

Татьяна Крючкова

У меня высокие сахара. но довольно ровный профиль. Я думаю, что именно этим.
Я пью Глибомет и колю Инсуман базал 28-0-24. Генсулин Р 10-12-10. Врач хотела увеличить или уменьшить дозу, а после того. как я две ночи меряла сахар в 2 и 5 часов ( не считая дневных замеров), пришла к такому выводу.
А у меня оочень большой вес. который я пытаюсь сбросить. Боюсь. что с такими углеводами я не стану стройнее.

Татьчна Крючкова

Вот и я так думаю, почитав Ваши статьи. Не знаю, как донести эту мысль до своего врача. Хотя про связь инсулина и веса она сама мне сказала, тем самым подтвердив мои мысли.

Лариса

Спасибо Вам, Диляра, за интересную, познавательную статью.
Но хотелось бы узнать более подробно о том, как Вы блюда свои готовите. То есть Ваши рецепты блюд из рыбы, из курицы. И еще – выпекаете ли Вы сами хлеб, если да, то как.
Сможете этим поделиться? Заранее спасибо.

Игорь

Доброе утро. Очень интересно (читал первый раз). Статья хорошая, а фото (треска под овощной подушкой с салатом из свежих овощей) слюни потекли. Большое спасибо! Жду новых статей.

Светлана

Здравствуйте. С интересом прочитала. И задам, возможно, глупый вопрос, который Вы слегка затронули в статье. Про свежеприготовленную пищу))) Я тоже готова отказаться от медалей и прочих похвал, суп на 2-3 дня, второе,порой, тоже. Но много встречала дебатов и статей на тему свежеприготовленной пищи -даже эксперименты на мышах. Знаю, что есть приверженцы еды свежеприготовленной. В реальой жизни такое не всегда возможно, да и вред от еды из холодилника кажется преувеличенным, но иногда сомнения гложат. Не могли бы Вы прокомментировать как врач и просто человек глубоко разбирающийся в вопросах питания. Спасибо.

надежда

Диляра!
Спасибо Вам огромное, читаю Ваш сайт, и столько нового и полезного черпаю из Ваших доступных для восприятия статей, спасибо Вам!
Здоровья и благополучия Вам!

Людмила

Диляра, добрый день! Какая теплая “домашняя” статья! Спасибо Вам за “живые” эмоции и опыт (еще + в копилочку!). Возможно я пропустила или не могу найти на сайте, но у меня такой вопрос: а какие витамины и прочие добавки не повредят и даже будут полезными нам диабетикам на НУП? Благодаря Вашему сайту перешла на это питание летом. Сначала столкнулась и с запором и с растрескиванием кожи на руках, локтях (м.б. не от перехода на НУП, а просто некомпенсированный диабет так повлиял). Сейчас, благодаря Вашим советам, всё нормализуется. Всё-таки врач признала у меня LADA-диабет и недавно (чуть больше двух недель) к Янумету… Подробнее »