Хлебные единицы или сколько вешать в граммах
08.03.2013 19:52
12 758
Хлебные единицы — это единицы измерения потребляемых углеводов для пациентов с сахарным диабетом. Что такое и для чего нужны хлебные единицы? Закроем очередное белое пятно в наших знаниях о сахарном диабете в этой статье. Всем доброго здравия! Решила сегодня рассказать про загадочные хлебные единицы, о которых многие слышали, но не все представляют себе, что это такое. Не скрою, раньше даже для меня это был сущий дремучий лес. Но все стало на свои места со временем. В который раз я убеждаюсь, что все приходит с опытом.
Итак, хлебными единицами в основном пользуются пациенты с сахарным диабетом 1 типа, но это не означает, что их не могут использовать пациенты со 2 типом. Если выражаться простыми словами, хлебная единица — это эталон измерения количества потребляемых углеводов. Коротко этот показатель называют еще ХЕ.
Начну с того, что каждый продукт состоит из жиров, белков, углеводов и балластных веществ, к которым можно, например, отнести клетчатку. Для пациента с сахарным диабетом важен один компонент – углеводы, которые непосредственно повышают уровень сахара в крови. Белки и жиры тоже могут повышать уровень сахара, поскольку они являются субстратами для синтеза углеводов уже внутри организма. Но это процесс долгий и у некоторых больных не имеет значения, особенно у детей. Хотя не все так считают, и я как-нибудь расскажу вам об этом, поэтому подписывайтесь на обновления.
Почему хлебные единицы – хлебные
Хлебной эту единицу называют потому, что она измеряется определенным объемом хлеба. В 1 ХЕ содержится 10-12 г углеводов. Именно 10-12 г углеводов содержится в половине куска хлеба, отрезанного шириной в 1 см от стандартной буханки. Если вы начинаете пользоваться хлебными единицами, то советую вам определиться с количеством углеводов: 10 или 12 грамм. Я взяла 10 грамм в 1 ХЕ, мне кажется, так проще считать. Таким образом, можно измерить любой продукт, содержащий углеводы, в хлебных единицах. Например, 15 г любой крупы – это 1 ХЕ, или 100 г яблока – это тоже 1 ХЕ.
Как вычислить, сколько ХЕ в определенном продукте? Очень просто. На каждой упаковке продукта есть информация по составу. Указывается, сколько углеводов, жиров и белков содержится в 100 г этого продукта. Например, берем упаковку с хлебцами, там указано, что в 100 г содержится 51,9 углеводов. Составляем пропорцию:
100 г продукта — 51,9 г углеводов
Х гр. продукта — 10 г углеводов (т. е. 1 ХЕ)
Получается, что (100*10)/51,9 = 19,2, т. е. в 19,2 г хлебцев содержится 10 гр. углеводов или 1 ХЕ. Я уже привыкла считать так: 1000 делю на количество углеводов данного продукта в 100 г, и получается столько, сколько нужно взять продукта, чтобы в нем была 1 ХЕ.
Существуют уже готовые различные таблицы, где указан объем пищи в ложках, стаканах, штуках и т. д., содержащий 1 ХЕ. Но эти цифры неточные, ориентировочные. Поэтому я рассчитываю количество единиц для каждого продукта. Рассчитаю, сколько нужно взять продукта, а потом взвешиваю на кулинарных весах. Нужно мне дать ребенку 0,5 ХЕ яблока, например, я отмериваю на весах 50 г. Таких таблиц вы можете найти очень много, но мне понравилась эта, и я предлагаю вам скачать ее здесь.
ТАБЛИЦА ПОДСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ (ХЕ)
1 ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА = 10–12 г углеводов
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | 1 ХЕ = количество продукта в мл | |
1 стакан | Молоко | 250 |
1 стакан | Кефир | 250 |
1 стакан | Сливки | 250 |
1 стакан | Йогурт натуральный | 200 |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 кусок | Белый хлеб | 20 |
1 кусок | Ржаной хлеб | 25 |
5 шт. | Крекеры (сухое печенье) | 15 |
15 шт. | Соленые палочки | 15 |
2 шт. | Сухари | 15 |
1 столовая ложка | Панировочные сухари | 15 |
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1-2 столовых ложки | Вермишель, лапша, рожки, макароны* | 15 |
* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.
КРУПЫ, КУКУРУЗА, МУКА | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 ст. л. | Гречневая* | 15 |
1/2 початка | Кукуруза | 100 |
3 ст. л. | Кукуруза (консерв.) | 60 |
2 ст. л. | Кукурузные хлопья | 15 |
10 ст. л. | Попкорн | 15 |
1 ст. л. | Манная* | 15 |
1 ст. л. | Мука (любая) | 15 |
1 ст. л. | Овсяная* | 15 |
1 ст. л. | Овсяные хлопья* | 15 |
1 ст. л. | Перловая* | 15 |
1 ст. л. | Пшено* | 15 |
1 ст. л. | Рис* | 15 |
* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).
КАРТОФЕЛЬ | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 штука величиной с крупное куриное яйцо | Вареный картофель | 65 |
2 столовых ложки | Картофельное пюре | 75 |
2 столовых ложки | Жареный картофель | 35 |
2 столовых ложки | Сухой картофель (чипсы) | 25 |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ) | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
2-3 шт. | Абрикосы | 110 |
1 штука, крупная | Айва | 140 |
1 кусок (поперечный срез) | Ананас | 140 |
1 кусок | Арбуз | 270 |
1 штука, средний | Апельсин | 150 |
1/2 штуки, среднего | Банан | 70 |
7 столовых ложек | Брусника | 140 |
12 штук, небольших | Виноград | 70 |
15 штук | Вишня | 90 |
1 штука, средний | Гранат | 170 |
1/2 штуки, крупного | Грейпфрут | 170 |
1 штука, маленькая | Груша | 90 |
1 кусок | Дыня | 100 |
8 столовых ложек | Ежевика | 140 |
1 штука | Инжир | 80 |
1 штука, крупный | Киви | 110 |
10 штук, средних | Клубника | 160 |
6 ст. ложек | Крыжовник | 120 |
8 ст. ложек | Малина | 160 |
1 штука, небольшое | Манго | 110 |
2-3 штуки, средних | Мандарины | 150 |
1 штука, средний | Персик | 120 |
3-4 штуки, небольших | Сливы | 90 |
7 ст. ложек | Смородина | 140 |
1/2 штуки, средней | Хурма | 70 |
7 ст. ложек | Черника, черная смородина | 90 |
1 шт., маленькое | Яблоко | 90 |
* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т. д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100 % натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.
ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 ст. ложка, сухих | Бобы | 20 |
7 ст. ложек, свежего | Горох | 100 |
3 штуки, средних | Морковь | 200 |
Орехи | 60-90 | |
1 штука, средняя | Свекла | 150 |
3 ст. ложки, вареной | Фасоль | 50 |
Другие продукты | 1 ХЕ = | |
1/2 стакана | Газированная вода на сахаре | 100 мл |
1 стакан | Квас | 250 мл |
Мед | 12 г | |
Мороженое | 65 г | |
2 куска | Сахар кусковой | 10 г |
2 ч. ложки | Сахар-песок | 10 г |
Шоколад | 20 г |
Вам покажется, что это муторно и сложно. Это так поначалу, а через несколько дней постоянной тренировки начинаешь запоминать, и считать уже не нужно, а только взвесить на весах определенное количество еды. Ведь в основном мы потребляем один и тот же набор продуктов. Можно даже самим составить такую таблицу постоянных продуктов.
Для чего нужны хлебные единицы
Рассчитав количество хлебных единиц в своем завтраке, мы можем рассчитать, сколько нужно ввести инсулина. В среднем на усвоение 1 ХЕ нужно 1-2 единицы инсулина, но у нас, например, эта цифра меньше. В основном 1 ХЕ повышает уровень сахара на 1,7 ммоль/л, но и эта цифра усредненная. У нас же 1 ХЕ может повысить на 5-6 ммоль/л. Все это может зависеть от многих факторов, например, от чувствительности к инсулину или скорости всасывания и пр. Например, инсулинорезистентность может потребовать большую дозу инсулина, читайте о ней в статье “Резистентность к инсулину: причины и симптомы”.
Поэтому и получается, что у каждого своя доза инсулина, но можно рассчитать ориентировочный коэффициент. Что это за коэффициент и как его рассчитать, я расскажу уже в другой статье, которая будет посвящена подбору дозы инсулина. Также хлебные единицы позволяют нам оценить, сколько мы потребляем углеводов за один прием пищи и в течение дня.
Если у вас сахарный диабет, то это не значит, что нужно полностью лишать себя углеводов, ведь они нужны нам для того, чтобы тело получало энергию для существования. Если мы наоборот переедаем углеводы, то знания о ХЕ нам совсем не повредят. У каждого возраста своя норма в потреблении углеводов.
Ниже я привожу таблицу, в которой показано, в каком возрасте сколько нужно потреблять углеводов в хлебных единицах.
Возраст, лет | Количество ХЕ в сутки |
4 – 6 | 12 – 13 ХЕ |
7 – 10 | 15 – 16 ХЕ |
11 – 14 | 18 – 20 ХЕ (мальчики) |
11 – 14 | 16 – 17 ХЕ (девочки) |
15 – 18 | 19 – 21 ХЕ (мальчики) |
15 – 18 | 17 – 18 ХЕ (девочки) |
Взрослые | 20 – 22 ХЕ |
Кроме этого не рекомендуется за один прием пищи потреблять более 6 ХЕ. Для взрослых с дефицитом массы тела количество ХЕ увеличивается до 25-30, а с избыточной массой снижается до 15-18 ХЕ.
Таким образом, для взрослых людей с сахарным диабетом 2 типа, не получающих инсулин, подсчет хлебных единиц тоже нужен, чтобы знать, не переедаете ли вы углеводов. И если это так, то следует уменьшить потребление до возрастной нормы с учетом массы тела.
Допустим, с сахарным диабетом 1 типа все ясно. Как быть с диабетиками 2 типа? Предположим, вы уже посчитали, сколько съедаете в каждый прием пищи в течение суток, и это число больше нормы, а тут еще и сахара не очень хорошие. Как применить эти знания на деле? Вот здесь как раз и можно “поиграть” с количеством углеводов, начав уменьшать их или заменять на продукты с низким гликемическим индексом. Кстати, я уже писала о гликемическом индексе и даже давала скачать таблицу в статье “Снижение уровня сахара путем правильного питания при сахарном диабете 2 типа”. Можно, конечно, считать ложками, на глаз отрезать хлеб и т. д., но и результат получится неточный, сегодня столько отрезали, а завтра — по-другому.
Тут же все ясно. Было у вас 25 ХЕ в сутки, уберите 5 ХЕ и посмотрите что будет, только не сразу, а в течение несколько дней. При этом не меняйте режим физических нагрузок и прием препаратов.
Вроде бы, это все, что я хотела сказать о хлебных единицах. Я попыталась на пальцах объяснить вам про них, но если вам что-то не понятно, то спрашивайте в комментариях. Хотелось бы узнать ваше мнение о статье, пригодились ли вам эти знания? Будете ли вы их использовать в будущем?
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
#Похожие статьи
Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)
03.03.2014 15:44
Лечение диабета 2 типа (препараты, инсулин, народные средства и пр.)
05.04.2013 00:09
Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)
26.04.2013 23:45
Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)
28.07.2015 17:29
Диляра, здравствуйте. Постоянно читаю Ваш блог, много тем уже прочитала, узнала много нового, но еще надо учиться и учиться. Моему сыну 2,4 года, 3 месяца назад поставили диагноз сах. диабет, 1 тип. Колем только Левемир утром вначале, 0,5 ед, сейчас 1,5 ед. На завтрак варю разные каши, постоянно мерила так: готовую кашу взвешила из расчета 50г на 1 ХЕ, (на 2,5 ХЕ- 125 гр. готовой каши), но вчера взяла 34грамм сырой крупы 4злака -2 ХЕ, 104 грамм молока-0,5 ХЕ, 104 гр.воды-0 ХЕ. ИТОГО получилось 2,5 ХЕ . В результате вес готового продукта получился 200грамм, но если считать, что 1хе вареной… Подробнее »
Здравствуйте, Анна. Я всегда беру вес сухих продуктов, потому что в процессе готовки иногда берется разное количество воды, разное количество выкипает, каша может получиться то жиже, то груче, часть пригореть в конце концов. Факторов много. И чтобы не переваривать заново я беру именно так. В самом начале я тоже также делала, но получался всегда разный результат. Вы все сделали правильно, согласно рассчетов. У нас также выходит 2,5 ХЕ. В таблицах немного занижают ХЕ, а по некоторым позициям наоборот. Я считаю правильно считать так, чтобы был всегда стабильный сахар крови. Если вы можете изо дня в день варить кашу без весов… Подробнее »
в нашей семье заболела внучка моя 2 года 9 месяцев -сахар был 18 потом 26 -вчера первый день выше 10 не поднимался -лежит в Академии -конечно спасибо врачам вытаскивают из кризиса -диагноз диабет 1 типа
Сожалею. Поправляйтесь. Терпения вам и мудрости.
Здравствуйте Диляра.На днях случайно наткнулась на ваш сайт,чему очень рада.Я ваша землячка и у меня болеет диабетом сынок ему 4.5 года.Мне вот интересно узнать вы написали что детей обеспечивают тест полосками,но нам например дают в месяц только 1 упаковку т.е. 50 тест полосок а их как минимум надо 5 упаковок.Мы живём в Казани,может в других городах Татарстана другая ситуация?
Здравствуйте, Ася. Все дело в самом эндокринологе. У нас очень хороший энд + мы коллеги. Она каждый год в заявках выбивает побольше тест-полосок + она говорит, что есть несколько человек, которые безвозмездно приносят тест-полоски, а она раздает нуждающимся. В Казани очень все жестко, мне говорила врач из отделения ДРКБ, что действительно только 50 шт., и что нам очень повезло. Сейчас нам выдают по 100 шт в мес, остальное докупаем + еще сенсоры на декском. Выходит дорого, но что поделать здоровье – бесценно. Отличная мотивация работать больше и искать дополнительные источники дохода 🙂
Здравствуйте Диляра!очень рада что вы одумались и поняли ценность ваших работ для нас,очень интересная статья,но я не могу делать подсчеты,так как не знаю сколько я съем)))колю стандартно 6-7 ед инсулина,через 3 часа меряю если повышен докалываю,если понижен что нибудь съем и все) я точно знаю что у меня 1 ед инсулина снижает на 1 ммоль,если к примеру 11 ммоль колю 4 и становится 7 вот так и живем)))
Альфия, как так? Вам же не 2 года. Вы же знаете сколько примерно съедаете на завтрак, обед и ужин. Позвольте вас немного пожурить :). Диабет требует от вас большей дисциплинированности, ошибок он не прощает. Посмотрите в подрубрике “Лечение”, там есть статьи как подбирать длинный и короткий инсулины. Если уж дети едят, что положено на тарелку, то и вы сможете.
)))) ну я могу наестся быстро,или наоборот не наестся))))что либо перехотеть)))) и как в тарелке посчитаешь хе ))) я уже прочитала статьи,и сейчас находясь в интересном положении не могу над собой экспериментировать)))
Так ХЕ нужно считать еще до того, как положили в тарелку, т.е. планировать. Вы весами пользуетесь?
нееееееету весов,ну честно у меня голова начинает болеть как я начинаю что то считать и думать,для меня сложно считать такие тонкости
В таком случае я ничем не могу вам помочь.
Здравствуйте, Диляра! Я в растерянности считаю калорийность продуктов в ХЕ , очень нравится, Но такой разброс информации ( по количеству, весу) и очень существенный, где бы почитать, поточней. Очень нужен совет. И еще вы, пишете что при избыточном весе, желательно уменьшить кол-во ХЕ ( а чего конкретно молочных,крахмальных,белковых,жировых единиц, или каких лучше ( эффективней).
Я беру информацию из этикетки продуктов или в интернете на сайтах, типа калоризатор. Таблицами хе не пользуюсь. При лишнем весе нужно уменьшить потребление жиров и быстрых углеводов.
Не совсем понятно применение хлебных единиц. не проще ли считать в углеводах которые практически всегда есть на упаковках с продуктами. т.е. взрослому надо 20 ХЕ значить это 200-220 гр.углеводов.
Да. можно и так. Кто как привык. Мы привыкли ХЕ, так меньше цифр.
Здравствуйте, Диляра!
Мне 55 лет, СД2 1 год, 1 месяц назад перевели на инсулин.
Вчера была у энда. Она удивилась, как это я добилась хороших сахаров? Я ответила, что третий день считаю не в ложках, а в граммах и на весах…В ложках и визуально я сильно ошибалась.
Спасибо Вам, Диляра!
Елена, благодарю за отзыв. Рада за ваши результаты
Диляра! С праздником 8 Марта!
Делюсь опытом, может кому поможет.
Сегодня отмерила 18 г (1ХЕ) “Торт вафельный со вкусом крем-брюле”, ООО “Вереск”, г.Выборг. Всё посчитала, уколола инсулин. А сахарок подскочил после завтрака до 13ти (обычно не выше 9ти).
Дорогие диабетитки! Не берите! Видимо вместо сорбита добавлена сахарная пудра! Берегите себя!