Фруктоза: как усваивается, для чего нужна и чем опасна

14.02.2018 16:21

12 758

Доброго времени суток, Друзья. Следующий углевод, о котором я бы хотела рассказать – это фруктоза. Как она метаболизируется и для каких процессов нужна организму, почему ее нужно опасаться любому человеку, независимо от уровня здоровья – ответы на эти и другие вопросы в моей статье.
Я помню, как моя бабушка покупала сладости на фруктозе в еще советское время, потому что у нее был диабет. Но к сожалению, это ей не помогло и она покинула этот мир из-за гангрены, вследствие плохой компенсации диабета.
Старшее поколение и сейчас все еще думает, что фруктоза – это безопасный сахарозаменитель. Иначе для чего нужны полки с “диет питанием” в супермаркетах. Значит кто-то это все же покупает!

Что такое фруктоза и для чего она нужна?

Понятно из названия, что данный моносахарид впервые найден во фруктах. Это как и глюкоза является самым простым углеводом, но только в 1,5-2 раза слаще.
Калорийность:

  • Калорийность сахара 399 ккал на 100 г
  • Калорийность фруктозы 380 ккал на 100 г


Гликемический индекс:

  • ГИ сахара 75
  • ГИ фруктозы 22

Но это не делает ее безопасной!
Собственно, сладость фруктов и ягод обусловлена наличием фруктозы в них. Столовый сахар и мед состоит на 50% из фруктозы. Некоторые виды “сахаров” состоят почти из 100 % фруктозы, как например, ставший популярным и очень дешевым, кукурузный сироп.
Усвоение фруктозы начинается в кишечнике, куда она поступает либо в чистом виде, либо в составе сахарозы. Сахароза расщепляется под действием фермента сахаразы на глюкозу и фруктозу.
Как я уже писала в прошлом посте усвоение глюкозы это чаще активный процесс, требующий затраты энергии. А вот усвоение фруктозы это полностью пассивный процесс. Другими словами, фруктоза сама путем диффузии проникает в эпителиоцит, а затем и в кровь. Инсулин при этом не нужен.
После этого фруктоза попадает в печень, которая, впрочем, и является ее конечной точкой заключения.
Часть ее превращается в глюкозу (около 25%) еще в кишечнике, а часть уходит на другие пластические нужны, т.е. она участвует в ферментативных реакциях, участвует в процессах гликолиза (окисления глюкозы)и глюконеогенеза (синтеза глюкозы). Но большая часть идет в жир.
Безусловно, фруктоза нужное вещество для организма человека, но ее нужно ничтожно мало, по сравнению с тем количеством, которое человек получает в настоящее время.
Вся лишняя фруктоза оседает в печени, трансформируясь в триглицериды и вызывая жировой гепатоз, тем самым нарушая работу органа. Является одним из механизмов развития инсулинорезистености. Но это еще не все…

К чему ведет избыток потребления?

  1. Вызывает жировой гепатоз и нарушение работы печени.
  2. Повышает уровень триглицеридов и холестерина.
  3. Ведет к общему ожирению.
  4. Блокирует выработку ЛЕПТИНА – гормона, отвечающего за насыщение.
  5. Повышает уровень глюкозы крови, а значит и инсулина в крови.
  6. Вызывает синдром дырявого кишечника.

В итоге, избегайте продуктов на фруктозе, соков, меда, сиропов, патоки, а также продуктов с добавленным столовым сахаром.

А как на счет фруктов и ягод?

Все в меру. Но людям с уже имеющейся инсулино- и лептинорезситеностью рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих большое количество фруктозы. Их не сложно угадать – это все фрукты и ягоды, которые имеют высокую сладость. ⠀
Сейчас селекция достигла таких высот, что некоторые магазинные фрукты можно сравнить по сладости с конфетами. Рекомендую потреблять местные фрукты и ягоды в сезон.
На этом все. А как вы относитесь к фруктозе?

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

28
Оставить комментарий

17 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
17 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Вадим-М

С фруктозой нужно быть осторожным…

Ольга

Зато на полках магазинов, да и в аптеках, в отделах для диабетиков продукты в основном на фруктозе, один только раз видела печенье на сорбите.

Ольга

Большое Вам спасибо за “ликбез”, уважаемая Диляра Ильгизовна! Даже если мы что то и знали про фруктозу, то , наверняка, сначала принебрегли этим, а потом успешно и забыли. А ещё одно напоминание никогда лишним не бывает. Спасибо! Посоветуйте, пожалуйста , примерный допустимый набор фруктов на день. Я очень люблю фрукты, и не очень люблю овощи. Могу отказаться от всех выпечек и сладостей, а вот без фруктов никак. У меня СД 2 типа 6 лет .

Ирина

Диляра, добрый вечер. С большим вниманием читаю Ваши статьи. 3 месяца назад мне поставили диагноз диабет 2 типа. мне 59 лет. Придерживаюсь низкоуглеводной диеты. Сахар пришел в норму. Вопрос такой. Подскажите пожалуйста насчет приема фруктов. Какие и в каком количестве в течении дня можно применять. Спасибо

Иван61

Фрукты лакомство, а его каждый день не едят

Ольга

А в каких ягодах меньше всего фруктозы?

Любовь

Здравствуйте, Диляра!
Очередное большое Вам спасибо за наше просвещение! Каждая статья – как познание, очень важна.
Возник вопрос по фруктозе – муж. 65 лет , диабет 2 типа года 3 пил по утрам чай с фруктозой (чайная ложка на стакан) пока не начали покупать по Вашей наводке Эритрол. Не мог ли прием фруктозы повлиять на то, что у него жировой гепатоз?
И, если можете дать рекомендации, как помочь печени в её регенерации? Понятно, что питание правильное без жира, копченостей, меньше углеводов, а прием гепатопротекторов скорее бесполезен.

Любовь

Питание без жира не является правильным.
Тогда вопрос – чтобы печень хоть чуть-чуть восстановилась что надо делать? Простите , может быть Вам кажется тупым вопрос, но если бы знали что делать, не спрашивала, просто руки опускаются. Посоветуйте, пожалуйста, если не трудно. Может быть нужна онлайн – консультация?

Татьяна Крючкова

Раньше очень любила фрукты, ни дня не могла без них прожить. Теперь спокойно могу жить без них.. Спасибо за ликбез!

Людмила

Благодарю! Люблю фрукты, буду осторожнее.

Инга

Диляра, скажите, пожалуйста , своё мнение о цикории. Это же инулин. Он поднимает инсулин? И можно ли его пить каждый день. Он продаётся в жидком виде в баночках.
Спасибо

Дамир

Доброго дня , Диляра. У меня такой вопрос! Везде разные информации в интернете. Мне интересно какая норма сахара в крови по плазме через час после употребления еды и через два у здорового человека? Спасибо.