Фруктоза: как усваивается, для чего нужна и чем опасна
14.02.2018 16:21
12 758
Доброго времени суток, Друзья. Следующий углевод, о котором я бы хотела рассказать – это фруктоза. Как она метаболизируется и для каких процессов нужна организму, почему ее нужно опасаться любому человеку, независимо от уровня здоровья – ответы на эти и другие вопросы в моей статье.
Я помню, как моя бабушка покупала сладости на фруктозе в еще советское время, потому что у нее был диабет. Но к сожалению, это ей не помогло и она покинула этот мир из-за гангрены, вследствие плохой компенсации диабета.
Старшее поколение и сейчас все еще думает, что фруктоза – это безопасный сахарозаменитель. Иначе для чего нужны полки с “диет питанием” в супермаркетах. Значит кто-то это все же покупает!
Что такое фруктоза и для чего она нужна?
Понятно из названия, что данный моносахарид впервые найден во фруктах. Это как и глюкоза является самым простым углеводом, но только в 1,5-2 раза слаще.
Калорийность:
- Калорийность сахара 399 ккал на 100 г
- Калорийность фруктозы 380 ккал на 100 г
Гликемический индекс:
- ГИ сахара 75
- ГИ фруктозы 22
Но это не делает ее безопасной!
Собственно, сладость фруктов и ягод обусловлена наличием фруктозы в них. Столовый сахар и мед состоит на 50% из фруктозы. Некоторые виды “сахаров” состоят почти из 100 % фруктозы, как например, ставший популярным и очень дешевым, кукурузный сироп.
Усвоение фруктозы начинается в кишечнике, куда она поступает либо в чистом виде, либо в составе сахарозы. Сахароза расщепляется под действием фермента сахаразы на глюкозу и фруктозу.
Как я уже писала в прошлом посте усвоение глюкозы это чаще активный процесс, требующий затраты энергии. А вот усвоение фруктозы это полностью пассивный процесс. Другими словами, фруктоза сама путем диффузии проникает в эпителиоцит, а затем и в кровь. Инсулин при этом не нужен.
После этого фруктоза попадает в печень, которая, впрочем, и является ее конечной точкой заключения.
Часть ее превращается в глюкозу (около 25%) еще в кишечнике, а часть уходит на другие пластические нужны, т.е. она участвует в ферментативных реакциях, участвует в процессах гликолиза (окисления глюкозы)и глюконеогенеза (синтеза глюкозы). Но большая часть идет в жир.
Безусловно, фруктоза нужное вещество для организма человека, но ее нужно ничтожно мало, по сравнению с тем количеством, которое человек получает в настоящее время.
Вся лишняя фруктоза оседает в печени, трансформируясь в триглицериды и вызывая жировой гепатоз, тем самым нарушая работу органа. Является одним из механизмов развития инсулинорезистености. Но это еще не все…
К чему ведет избыток потребления?
- Вызывает жировой гепатоз и нарушение работы печени.
- Повышает уровень триглицеридов и холестерина.
- Ведет к общему ожирению.
- Блокирует выработку ЛЕПТИНА – гормона, отвечающего за насыщение.
- Повышает уровень глюкозы крови, а значит и инсулина в крови.
- Вызывает синдром дырявого кишечника.
В итоге, избегайте продуктов на фруктозе, соков, меда, сиропов, патоки, а также продуктов с добавленным столовым сахаром.
А как на счет фруктов и ягод?
Все в меру. Но людям с уже имеющейся инсулино- и лептинорезситеностью рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих большое количество фруктозы. Их не сложно угадать – это все фрукты и ягоды, которые имеют высокую сладость. ⠀
Сейчас селекция достигла таких высот, что некоторые магазинные фрукты можно сравнить по сладости с конфетами. Рекомендую потреблять местные фрукты и ягоды в сезон.
На этом все. А как вы относитесь к фруктозе?
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С фруктозой нужно быть осторожным…
Зато на полках магазинов, да и в аптеках, в отделах для диабетиков продукты в основном на фруктозе, один только раз видела печенье на сорбите.
Большое Вам спасибо за “ликбез”, уважаемая Диляра Ильгизовна! Даже если мы что то и знали про фруктозу, то , наверняка, сначала принебрегли этим, а потом успешно и забыли. А ещё одно напоминание никогда лишним не бывает. Спасибо! Посоветуйте, пожалуйста , примерный допустимый набор фруктов на день. Я очень люблю фрукты, и не очень люблю овощи. Могу отказаться от всех выпечек и сладостей, а вот без фруктов никак. У меня СД 2 типа 6 лет .
цитрусовые и ягоды содержат меньше фруктозы
Диляра, добрый вечер. С большим вниманием читаю Ваши статьи. 3 месяца назад мне поставили диагноз диабет 2 типа. мне 59 лет. Придерживаюсь низкоуглеводной диеты. Сахар пришел в норму. Вопрос такой. Подскажите пожалуйста насчет приема фруктов. Какие и в каком количестве в течении дня можно применять. Спасибо
по одному два в день
Фрукты лакомство, а его каждый день не едят
А в каких ягодах меньше всего фруктозы?
В тех, которые растут у земли
Здравствуйте, Диляра!
Очередное большое Вам спасибо за наше просвещение! Каждая статья – как познание, очень важна.
Возник вопрос по фруктозе – муж. 65 лет , диабет 2 типа года 3 пил по утрам чай с фруктозой (чайная ложка на стакан) пока не начали покупать по Вашей наводке Эритрол. Не мог ли прием фруктозы повлиять на то, что у него жировой гепатоз?
И, если можете дать рекомендации, как помочь печени в её регенерации? Понятно, что питание правильное без жира, копченостей, меньше углеводов, а прием гепатопротекторов скорее бесполезен.
Абсолютно точно что жировой гепатоз из-за фруктозы. Она прекрасно сама регенерирует, если создадите условия. Питание без жира не является правильным
Питание без жира не является правильным.
Тогда вопрос – чтобы печень хоть чуть-чуть восстановилась что надо делать? Простите , может быть Вам кажется тупым вопрос, но если бы знали что делать, не спрашивала, просто руки опускаются. Посоветуйте, пожалуйста, если не трудно. Может быть нужна онлайн – консультация?
А что с печенью? жировой гепатоз? Тогда вам на эту статью https://saxarvnorme.ru/kak-nizkouglevodnoe-vysokozhirovoe-pitanie-vliyaet-na-pechen.html
Раньше очень любила фрукты, ни дня не могла без них прожить. Теперь спокойно могу жить без них.. Спасибо за ликбез!
Благодарю! Люблю фрукты, буду осторожнее.
Диляра, скажите, пожалуйста , своё мнение о цикории. Это же инулин. Он поднимает инсулин? И можно ли его пить каждый день. Он продаётся в жидком виде в баночках.
Спасибо
Не знаю. Пробуйте и узнаете по глюкометру
Доброго дня , Диляра. У меня такой вопрос! Везде разные информации в интернете. Мне интересно какая норма сахара в крови по плазме через час после употребления еды и через два у здорового человека? Спасибо.
у меня есть статья https://saxarvnorme.ru/norma-urovnya-saxara-v-krovi.html
сахар через час может быть любой в зависимости от еды. поэтому он не входит в диагностику