Фруктоза: как усваивается, для чего нужна и чем опасна

14.02.2018 16:21

12 758

Доброго времени суток, Друзья. Следующий углевод, о котором я бы хотела рассказать – это фруктоза. Как она метаболизируется и для каких процессов нужна организму, почему ее нужно опасаться любому человеку, независимо от уровня здоровья – ответы на эти и другие вопросы в моей статье.
Я помню, как моя бабушка покупала сладости на фруктозе в еще советское время, потому что у нее был диабет. Но к сожалению, это ей не помогло и она покинула этот мир из-за гангрены, вследствие плохой компенсации диабета.
Старшее поколение и сейчас все еще думает, что фруктоза – это безопасный сахарозаменитель. Иначе для чего нужны полки с “диет питанием” в супермаркетах. Значит кто-то это все же покупает!

Что такое фруктоза и для чего она нужна?

Понятно из названия, что данный моносахарид впервые найден во фруктах. Это как и глюкоза является самым простым углеводом, но только в 1,5-2 раза слаще.
Калорийность:

  • Калорийность сахара 399 ккал на 100 г
  • Калорийность фруктозы 380 ккал на 100 г


Гликемический индекс:

  • ГИ сахара 75
  • ГИ фруктозы 22

Но это не делает ее безопасной!
Собственно, сладость фруктов и ягод обусловлена наличием фруктозы в них. Столовый сахар и мед состоит на 50% из фруктозы. Некоторые виды “сахаров” состоят почти из 100 % фруктозы, как например, ставший популярным и очень дешевым, кукурузный сироп.
Усвоение фруктозы начинается в кишечнике, куда она поступает либо в чистом виде, либо в составе сахарозы. Сахароза расщепляется под действием фермента сахаразы на глюкозу и фруктозу.
Как я уже писала в прошлом посте усвоение глюкозы это чаще активный процесс, требующий затраты энергии. А вот усвоение фруктозы это полностью пассивный процесс. Другими словами, фруктоза сама путем диффузии проникает в эпителиоцит, а затем и в кровь. Инсулин при этом не нужен.
После этого фруктоза попадает в печень, которая, впрочем, и является ее конечной точкой заключения.
Часть ее превращается в глюкозу (около 25%) еще в кишечнике, а часть уходит на другие пластические нужны, т.е. она участвует в ферментативных реакциях, участвует в процессах гликолиза (окисления глюкозы)и глюконеогенеза (синтеза глюкозы). Но большая часть идет в жир.
Безусловно, фруктоза нужное вещество для организма человека, но ее нужно ничтожно мало, по сравнению с тем количеством, которое человек получает в настоящее время.
Вся лишняя фруктоза оседает в печени, трансформируясь в триглицериды и вызывая жировой гепатоз, тем самым нарушая работу органа. Является одним из механизмов развития инсулинорезистености. Но это еще не все…

К чему ведет избыток потребления?

  1. Вызывает жировой гепатоз и нарушение работы печени.
  2. Повышает уровень триглицеридов и холестерина.
  3. Ведет к общему ожирению.
  4. Блокирует выработку ЛЕПТИНА – гормона, отвечающего за насыщение.
  5. Повышает уровень глюкозы крови, а значит и инсулина в крови.
  6. Вызывает синдром дырявого кишечника.

В итоге, избегайте продуктов на фруктозе, соков, меда, сиропов, патоки, а также продуктов с добавленным столовым сахаром.

А как на счет фруктов и ягод?

Все в меру. Но людям с уже имеющейся инсулино- и лептинорезситеностью рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих большое количество фруктозы. Их не сложно угадать – это все фрукты и ягоды, которые имеют высокую сладость. ⠀
Сейчас селекция достигла таких высот, что некоторые магазинные фрукты можно сравнить по сладости с конфетами. Рекомендую потреблять местные фрукты и ягоды в сезон.
На этом все. А как вы относитесь к фруктозе?

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

28
Оставить комментарий

17 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
17 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Вадим-М

Буду внимательным! Большое вам спасибо!

Татьяна

Спасибо Вам! Очень много полезной информации получила для себя, Сахар начал повышаться во время прохождения курса химиотерапии (РМЖ) Пришлось перейти на низкоуглеводной диету. Придерживась её около года, прекрасно себя чувствствую, Сахар практически всегда в норме, даже если изредка и позволяю себе “лишнее”, кусочек торта, например или шоколадную конфетку. Фрукты начинаю понемногу есть, в основном мандарины, киви и яблоки. Но иногда и банан съедаю, когда очень уж захочется. Сахар не превышает 5,2 -5.5. Но самое главное: я за этот год приучила себя к правильному питанию, похудела почти на 25 кг, прекрасно себя чувствую. Работаю , вожусь с внуками, зимой катаюсь на… Подробнее »

Геннадий

Большое вам спасибо, уважаемая Диляра!

Татьяна

Спасибо за полезную информацию. И подскажите чем можно ее заменить?

Татьяна

Спасибо!

Ирина

Здравствуйте ,Диляра. Огромное спасибо за разъяснение. Я пробовала печенья и конфеты с фруктозой и обратила внимание,что после них сахар резко повышается и перестала их покупать,но сладости все же хочется и я перешла на фрукты.От некоторых тоже отказалась так как то же повышали сахар.В основном я ем яблоки,груши и некоторые сезонные.Иногда банан,но редко.у меня жировой гепотоз печени.Меня интересует такой вопрос.В котором часу или в какое время дня можно есть фрукты( понятное дело по 1 шт),чтоб меньше влияло на печень?И нужно ли сразу после этого принимать сиофор?

Ирина

огромное вам спасибо за пояснение