[На завтрак] Рецепт яичницы скрэмбл
24.07.2015 11:23
12 758
Здравствуйте, мои дорогие! Пришло время потихоньку выкладывать рецептики низкоуглеводного питания. Вот уже более полугода я нахожусь на данном типе питания, а в течении 9 недель на кетогенном питании.
Скоро выйдет моя статья-отзыв, где я расскажу о своих ощущениях, успехах, неудачах и трудностях на низкоуглеводке и кетогенке в частности. Поэтому будьте на связи и ждите новые статьи на почту. Кстати, хочу сказать, что мне пришлось удалить несколько читателей из рассылки, потому что их почта была переполнена и письма мои не доходили.
А поскольку это очень негативно сказывается на доставлении писем другим читателям, то от таких неактивных адресов мне приходится избавляться. Так что если не хотите быть удалены из базы подписчиков, то регулярно очищайте свою почту для новых писем.
Еще один момент. Некоторые читатели жалуются, что к ним приходят письма с комментариями других читателей с какой-нибудь статьи и просят меня не отправлять им эти письма. Дорогие читатели, если вы оставляли комментарий к какой либо статье на блоге, то алгоритм кода блога автоматически подписывает вас на получение ответов к этой статье.
Это делается специально для вашего удобства. Во-первых, вы получаете ответ себе на почту, когда он появится на блоге, вам не нужно искать ту статью, где вы оставили комментарий, чтобы увидеть, что вам ответили.
Во-вторых, мы забываем где мы бываем и что мы спрашиваем, поэтому пришедшее письмо быстро напомнит вам о вашем вопросе, возможно вам важна эта информация, но в гонке жизни вы банально о ней забыли.
И в-третьих, такой механизм позволяет вам общаться не только со мной, но и между собой, черпая опыт друг друга, вы видите что пишут другие реальные люди, с такой же проблемой как и у вас, а это по-честному вдохновляет и не дает упасть духом.
Но если вам не хочется получать эти уведомления, то вы можете отписаться от них. Как только вы получили такое письмо, внизу письма есть ссылки, нажмите на первую из них и вам откроется страница, где вы можете выбрать статьи, в которых комментировали и отписаться от них. Я, к сожалению, не могу сделать это за вас со своей стороны, система мне это делать не позволяет.
Яйца-скрэмбл. Рецепт яичницы
Но давайте вернемся к нашим яйцам)) Да, именно яйца на завтрак я считаю отличным началом трудового дня. Во-первых, белок яиц самый совершенный по аминокислотному составу, он не тяжелый и быстро усваивается, а желток богат жирорастворимыми витаминами и минералами, которые нам так необходимы, и, которых нам так не хватает, а также в желтке куча полезных жиров и лецитин.
Кстати не стоит боятся холестерина, которого также очень много в яйцах. Он не усваивается весь, а только лишь его малая часть, и к тому же в атеросклерозе виноват не холестерин, а кое что другое…
Рецептов яичниц и других блюд из яйц очень много и я буду выкладывать на блоге новые варианты, а вы можете пробовать каждое утро что-то новое. Сегодня я расскажу и покажу, как готовятся яйца-скрэмбл.
Для некоторых покажется, что это простой омлет, но омлет это нечто другое, позже будет и такой рецептик. Яйца приготовленные таким образом очень нежные, воздушные и вкусные. Блюдо готовится быстро и просто. Поскольку я придерживаюсь высокожирового питания, то продукты будут максимально жирными, чтобы поддерживать состояние кетоза.
Для приготовления яичницы-скрэмбл вам потребуется:
- 2-3 деревенских яйца
- 30-40 мл 33% сливок или обычного жирного молока
- оливковое рафинированное или кокосовое масло ( в этот раз я взяла оливковое рафинированное, потому как кокосовое закончилось и я его только заказала)
- помидор, авокадо и зелень для гарнира или любые другие свежие овощи
Обратите внимание, что солить яйца нужно только после приготовления, но никак не во время, потому что соль в данном случае не даст воздушности блюду.
Процесс приготовления яиц-скрэмбл
Вы можете готовить их в сковородке или в сотейнике с непригораемым толстым дном. У меня это сковорода с каменным покрытием. Основная идея – не дать яйцам зажарится, их все время нужно аккуратно переворачивать, чтобы они не прилипли ко дну.
Итак, моем яйца с мылом (всегда это делаю, не знаю насколько это спасает от сальмонеллеза, но это уже ритуал), разбиваем в миску, добавляем сливки и взбиваем вилкой, а не блендером. Цель такая, чтобы желток и белок не стали однородными, должны быть видны прожилки белка.
Предварительно разогреваем сковородку с маслом и выливаем полученную массу. Важно постоянно находится рядом с плитой в течении всего времени приготовления. После того, как вы влили яйца, нужно подождать несколько секунд, пока белок на дне не начнет сворачиваться. Тогда вы аккуратно как бы сдвигаете свернувшийся белок, надавливая лопаткой на дно и отводя в разные стороны. И так вы повторяете со всех мест: соскребаете к центру или от центра, с боков на другой бок. Даете белку чуть свернуться на дне и тут же его сдвигаете, чтобы он не запекся и не образовалась корочка.
Потом у вас получается желеобразный бесформленный комочек, который возможно нужно перевернуть, может выделиться водичка – это сыворотка, если используете молоко, а не сливки. Когда это произошло, это означает, что яйца готовы.
Не держите долго на плите, иначе они высохнут и не получится воздушного лакомства. Готовьте на среднем огне, если видите, что сильно и быстро запекается, то можете снять на несколько секунд посуду с огня и, так же сдвигая массу, продолжайте готовить, затем опять ставьте на огонь и так каждый раз пока яйца не будут готовы.
Таким образом яйца-скрэмбл готовятся очень быстро, можно снимать с огня даже тогда, когда белок не весь свернулся, поскольку он будет сворачиваться еще в вашей тарелке. А сейчас представляю вам пошаговое фото.
Берем сковородку, сотейник или другой вид посуды с антипригарным покрытием и толстым дном и разогреваем на плите, добавив масло.
Недолго взбиваем вилкой яйца и сливки в отдельной миске и выливаем с сковороду.
Несколько секунд ждем, когда на дне начнет сворачиваться белок. Лопаткой аккуратно начинаем сдвигать яичную массу к центру или от центра, не давая яйцам прилипнуть к сковороде, запечься и поджарится.
Продолжаем эти движения пока практически весь белок не свернется. Если видите, что яйца пригорают, то на несколько секунд снимите сковородку с огня, а потом верните, при этом постоянно отделяйте яйца от поверхности посуды.
Вот так выглядит готовая яичница-скрэбл, с прожилками белка вкуснее, нежели, когда масса однородная. Сковородка абсолютно чистая, на ней нет прилипших яиц.
Выкладываем на тарелку, нарезаем быстро-быстро овощи и моем зелень, потому что яйца-скрэбл быстро остывают, а тогда вкус совсем не тот. И наслаждаемся)) Приятного аппетита! Уверена, что на тарелке останется только… ничего!
Надеюсь вам понравился рецепт яичницы-скрэбл. Есть еще много вариаций, ее можно делать с сыром, например. Этот рецепт самый простой. Я пробовала делать с моцареллой и пармезаном (по отдельности). Тоже очень-очень вкусно. Еще можно добавлять семгу, помидоры, цукини и пр… У каждого варианта будет свой неповторимый вкус. Фантазируйте и питайтесь *НУПно!
*НУП – низкоуглеводное питание
Статья на блоге:
“Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 и/или 2 типа”
А напоследок я предлагаю вам посмотреть еще один рецепт этой яичницы, но немного готовится по другому, т. е. еще проще и быстрее, да к тому же со ароматным беконом, свежими помидорами и базиликом.
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Диляра! Я очень благодарна Вам за ваши письма Они очень полезны Я их жду всегда с нетерпением Хотелось бы их получать почаще
Галина, стараюсь, но чаще пока никак. ЛЕТО)))
Вкусно и просто….а главное полезно!
Диляра, спасибо Вам огромное за все и за рецепты тоже. Вы-наш замечательный помощник!!!
Благодарю, Наталья. Я стараюсь)
Спасибо за рецепт! Вот только я не понял можно ли мне, диабетику 2 типа, такое кушанье. Если можно, то обязательно сделаю. 🙂
Ильдар, если вы придерживаетесь принципов НУП и уменьшили максимум углеводов, то можно. Вы читали предыдущие статьи на тему такого стиля питания.
Спасибо, Диляра! Мои дети называли такое блюдо ” лохматой яичницей”. Тогда мы не знали, что это скрамбл. Буду с нетерпеньем ждать Ваши статьи о НУПе 🙂 Очень заинтересовали.
Татьяна, а ведь статьи уже есть. Все я писала о низкоуглеводке и есть тот самый нуп
Простите. Диляра!
Я имела ввиду рецепты. Статьи читала ( сейчас еще раз перечитала), в голове сумбур и куча вопросов. Попробую отпечатать статьи и перечитать уже с карандашом в руках. Чтобы не путаться в вопросах. Спасибо за Ваше терпение и труд))
Спасибо за статьи, очень помогают в жизни, рецептам буду очень рада
Диляра, огромное вам спасибо за ваши статьи, за вашу жизненную позицию, за ваш позитив. Вы профессионал с большой буквы и очень милая. Год назад мужу поставили диагноз, диабет второй группы. И конечно первым делом выписали таблетки. Но я поискав информацию в интернете, чудом наткнулась на ваш сайт. Муж посажен на диету, занимается физическими нагрузками. Таблетки прописанные он не принимает.Сейчас сахар стабильно 6. И еще, у него лет 5 подряд был пониженный гемоглобин, исследовали его вдоль и поперек, ничего не нашли. Он пил препараты железа курсами. Иначе гемоглобин уходил очень сильно ниже нормы. Так вот сейчас у него он 152, восстановился… Подробнее »
Елена, рада, что у вас все получается. А какого питания вы сейчас придерживаетесь?
К сожалению моему полностью отказаться от углеводов у мужа не получается. Но сейчас хлеб из цельнозерновой муки, пеку сама. Больше овощей низкоуглеводных, белковых продуктов. Отказался от употребления по утрам кофе с сахаром, и начал полноценно завтракать, и перестал пить пиво (раньше было 3 раза в неделю по 1,5 литра). Просто начал вести нормальный, здоровый образ жизни. Чему я очень рада.)
К сожалению нуп не подойдет пока, из-за вкусовых привычек мужа. Но я надеюсь. Просто его приучили все есть с хлебом, вот абсолютно все. Например макароны с маслом и с хлебом. На меня это вообще не еда. Поэтому есть куда стремиться.
Диляра, спасибо за рецепт и видео! Скажите, пожалуйста, с какой целью вы употребляете кокосовое масло и нету ли у вас статьи о его пользе или как употреблять его в пищу? И какого производителя вы выбрали?
О, у кокосового масла очень много полезных свойств. Оно кетогенное и с ним легче набирать жиры. Пока нет статьи, но обязательно будет в контексте НУП. Я беру nowfoods, сейчас заказала нутива.
Спасибо большое, очень аппетитно))) а как же жирный бекон?
Чем жирнее, тем лучше)) То, что копченый действительно не очень хороший выбор, свежий полезнее.
А чем плохо,что он копченый?
Это же не настоящее копчение, а коптят химическими реагентами + краска чтобы был розовый цвет + усилители вкуса, чтобы был насыщеннее вкус. И консервантов. Все это может тормозить выход в кетоз, дя и вообще столько химии вредно. Но балуемся редко-редко, все мы падки до вкусного)))
Ух,как здорово!с удовольствием буду ждать каждое блюдо с описанием и фотографиями(у меня зрительная память лучшк развита
Добро пожаловать!