Почему от меня так долго не было вестей
16.08.2013 17:03
12 758
Здравствуйте, мои постоянные читатели! В течение полумесяца я никак не могла написать вам ни строчки, потому что у меня не было доступа к хорошему интернету. Дело в том, что все это время я со своей семьей были на отдыхе на Средиземном море. И хотя в туре было сказано, что интернет в отеле имеется, на самом деле, это одно название. Я планировала поработать там в свободное от отдыха время ;), но, увы…
В данной статье я хочу рассказать о трудностях и реалиях отдыха с ребенком-“диабетиком”. Про положительные эмоции рассказывать не стану, наверняка и так понятно, что отдыхать – не работать. А вот с какими неожиданностями мы столкнулись, каким образом их преодолевали и какие выводы мы сделали — с радостью поделюсь. Надеюсь, что эта информация станет кому-нибудь полезна.
Начну с того, что к поездке нам пришлось немного подготовиться. Все знают, что климат на Средиземном море жаркий, а инсулин катастрофически не выносит нагревания. Поэтому перед нами лежала проблема защиты инсулина и грамотной транспортировки. В своей статье “Перевозка и хранение инсулина” я поднимала уже эту тему, но тогда у меня был только теоретический опыт. Нам же предстояло проверить все на практике.
Что делать с инсулином
С данной целью мы приобрели термочехол небольшого размера фирмы “Frio”, куда вмещались 2 шприц-ручки с инсулинами. На фото вы можете увидеть размер чехла. Кстати, он стоил нам 1 300 рублей. Конечно, кроме используемого инсулина мы взяли с собой еще некоторый запас (2 картриджа Новорапида и 1 картридж Левемира), но в чехол я их не складывала, а поместила в аптечку, о которой расскажу позже, а аптечку в итоге положила вглубь чемодана так, что перепады температуры им не грозили.
Коротко расскажу об использовании термочехла. На самом деле, использование очень простое. Чехол состоит из 2 частей, именно внутренний чехол содержит специальные кристаллы, которые производят холодящий эффект, а наружный чехол его защищает. Вам потребуется только холодная вода из под крана, чтобы активировать в первый раз внутренний чехол. Наполняете раковину холодной водой и опускаете в нее только внутренний чехол. Легко сжимаете его, чтобы равномерно распределить кристаллы, через некоторое время вы почувствуете, что кристаллы набухают, на это может потребоваться в первый раз около 8-10 минут.
Потом промокаете чехол полотенцем – и все. Вы вкладываете внутренний чехол во внешний. Чехол готов к использованию. Я взяла с собой обычный комнатный термометр и проверила температуру внутри чехла. Она оказалась около 20°С. Такой она оставалась в течение суток, даже на улице, когда температура воздуха достигала более 40°С. Потом требовалось еще раз погружать чехол в воду, потому что он подсыхал и эффективность его снижалась.
Сразу хочу оговориться, что я не проводила эксперимента, оставляя чехол под прямыми солнечными лучами, он находился либо на дне моей сумки, либо в номере. Запасной инсулин сразу же по приезду я выложила в мини-бар, который являлся еще холодильником. Прежде чем оставлять инсулин в холодильнике, сначала я проверила, какая температура внутри него. Для этого я все тот же комнатный термометр оставила на 2-3 часа внутри. Оказалось, что внутри температура была не более 14º С, что меня порадовало, так как я боялась, что в нем будет холоднее и инсулин замерзнет. Обязательно обращайте на это внимание и не кладите инсулин рядом с холодящими элементами, лучше на полку дверцы.
Сам чехол я активировала уже только прибыв на место, все время в пути шприц-ручки были в обычном чехле в ручной клади. Проблем на таможне не было, но мы все равно заранее взяли у детского эндокринолога справку (на всякий пожарный), что имеем право на использование этого лекарства. Да, еще не забывайте брать с собой запасные иглы для шприц-ручек и ланцеты для прокалывателей, а также хороший запас тест-полосок. Тест-полосок никогда не бывает много, берите сразу с большим запасом. За все наше путешествие мы использовали около 150 шт., возможно, чуть-чуть больше. Но и после этого домой вернулись еще 100 шт.
Позвольте мне дать вам еще один совет. Планируя длительную поездку, лучше будет, если вы возьмете еще один или два глюкометра и полоски к ним, потому что всякое бывает. У нас, например, проработавший 3 года прокалыватель сломался на 3 день пребывания на отдыхе, а один глюкометр тоже начал барахлить. Хорошо, что у нас был еще глюкометр с прокалывателем. Еще чуть не забыла, возьмите запас батареек для глюкометра и весов, если вы их используете.
Не забыть взять в поездку
Итак, подведу промежуточный итог. Из диабетических аксессуаров вам нужно взять обязательно:
- термочехол или термосумку для защиты инсулина от нагревания
- комнатный термометр, чтобы измерять температуру в холодильнике номера и внутри термочехла
- запасную шприц-ручку
- запасной глюкометр с прокалывателем
- запас игл для шприц-ручек и ланцет для прокалывателей
- батарейки для глюкометра и весов
- кулинарные весы
- тест-полоски для мочи на сахар и ацетон (на случай декомпенсации и кетоацидоза)
Кроме заботы об инсулине мне предстояло еще собрать аптечку необходимых лекарств в случае непредвиденных обстоятельств. Вот перечень групп лекарственных средств, которые я брала с собой в поездку:
- жаропонижающие (Нурофен и/или парацетамол)
- противовирусные (Кагоцел, Анаферон и пр.)
- пакетики с морской солью для промывания носа (Долфин)
- средство для обработки полости рта (Малавит)
- кишечные сорбенты (Полисорб или Смекта)
- антидиарейные (Лоперамид или Имодиум)
- противорвотные (Мотилиум)
- ферментативные препараты (Креон)
- бактериальные препараты (Максилак или Примадофилус)
- противоаллергические (Зиртек, крем Адвантан)
На экстренный случай у меня были с собой преднизолон, анальгин, димедрол в ампулах и шприцы к ним. К счастью, ни высокой температуры, ни тяжелой аллергии у нас не было, а потому они не потребовались. Все лекарства собирались во взрослой и детской дозировке. Кроме лекарств обязательно нужно брать ватные диски, бинт, пластырь, йод или зеленку, перекись водорода. Не забывайте также лекарства, которые принимаете ежедневно, а возрастным людям с “сердечными” проблемами обязательно экстренные средства при гипертоническом кризе и приступах ИБС.
В общем, аптечка была внушительной, но все уместилось в коробку из-под мужской обуви. Единственное, о чем я все время думала, чтобы все это перечисленное нам не пригодилось. И это почти оказалось правдой, но все же ферментные препараты пришлось использовать, поскольку чужую пищу организм не хотел сразу принимать.
Позже я пришла к выводу, что детям нужно было с первых дней давать ферментные и бактериальные препараты, поскольку у них пищеварительная система наиболее уязвима. Что и вам советую.
Как и что мы ели
Это что касается подготовки к поездке. Сейчас расскажу о приемах пищи и инсулине. Во-первых, у нас сразу же после приезда упала потребность как в базальном, так и в болюсном инсулине. Поэтому пришлось заново подбирать дозу. В первую очередь уменьшилась потребность в ночном Левемире на 0,5 ед (сахар к утру заваливался), так что пришлось уменьшить. Дневной не трогала, хотя между приемами пищи тоже было небольшое снижение, но мы успевали поесть. Коэффициенты на еду также пришлось уменьшить примерно на 0,05-0,1 (не путать с дозой инсулина, я говорю сейчас о коэффициентах). Если вы еще не в курсе, что это такое, то подписывайтесь на обновления и ждите статьи “Как подбирать короткий инсулин?”
Такую реакцию организма связывают с высокой солнечной активностью, примерно также колеблется потребность зимой и летом. После приезда домой все вернулось на круги своя. Вывод: нужно сначала оценить работу ночного инсулина, потом дневного, а после уже подбирать на еду. В статье “Как подобрать инсулин продленного действия?” я писала про это, может кому пригодится.
Пожалуй, самый главный вопрос из всей темы статьи – что, как и сколько кушать? Поскольку в нашем отеле был шведский стол, то это не представляло больших проблем. В основном это были свежие и тушеные овощи, фрукты, мясо, рыба, хлеб и сдоба, яйца, сыр, молоко и чай. К сожалению, я не смогла верно подобрать объем готовых круп и макарон, а также сложных блюд, включавших в себя углеводы, но 2 недели без этих продуктов – не так уж страшно. Чуть позже я приспособилась к сухим завтракам, в частности к овсяным хлопьям, которые просто заливала горячим молоком нужного объема. Все простые продукты взвешивала на весах и рассчитывала в ХЕ. Как считать ХЕ, я писала в этой статье.
В общем, все оказалось намного проще, чем я это себе представляла. Сахара были практически нормальными, кроме нескольких дней, когда я пыталась давать вареный рис, но я быстро от него отказалась.
Правила техники безопасности на отдыхе с ДЕТЬМИ
Даже не знаю, нужно ли писать об этом здесь, но хочу предостеречь молодых родителей и напомнить, что маленькие дети должны быть всегда под присмотром родителей, тем более, в новых условия пребывания. Мои дети, как только приехали на место, словно с цепи сорвались: они все время куда-то бежали, не спрашивая разрешения, залезали в море или бассейн, не спрашивая моего разрешения, хватали неизвестные им растения и пр.
Главное, в чем нужно быть осмотрительным, так это пребывание на солнце и купание в море, а также пребывание в воде в целом. Солнце после 11 часов на Средиземном море просто палящее, и в это время детям лучше быть в помещении или в хорошей тени. У нас в 12:30 начинался обед, поэтому мы шли в номер готовиться к обеду, а потом обратно на полуденный сон. Таким образом, на улицу мы выходили только после 16-17 часов дня, когда солнце становилось вновь ласковым и мягким.
Вода – это отдельный вопрос. На море нужно быть предельно внимательным, потому что волны буквально смывают маленького ребенка обратно в море. И не пребывайте на воде долго, увеличивайте время постепенно, чтобы не переохладиться. В бассейне используется, как правило, хлорированная пресная вода. Следите, чтобы ребенок не глотал эту воду, иначе может развиться кишечное расстройство. Старайтесь приходить в бассейн во второй половине дня, т. к. вода там будет теплая (32-33 °С), как раз то, что нужно ребенку.
Ну вот, наверное, и все, что я хотела вам рассказать. Возможно, что-то упустила. Спрашивайте в комментариях, отвечу всем. Желаю и вам приятного отдыха на море.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
#Похожие статьи
МОЯ ЖИЗНЬ
14.02.2014 22:02
С возвращением! Я догадывалась,что Ваше долгое молчание связано с летним отдыхом, не предполагала только, что решитесь на столь далёкое путешествие-смелые! Мы в этом году не решились ехать на море по причине проблем с ЖКТ младшего. Отважились выехать с палатками на 5 дней в соседний район(чтоб не далеко от дома и цивилизации) на страстно любимую речку Псёл. Аптечка наша укомплектована была тоже не слабо 🙂 Доча в первую же ночь “обрадовала” нас температурой 38, алым горлом и заложенным носом-в ход пошли колдрекс, ангилекс, стрепсилс и фармазолин, чай из душицы, ромашки, календулы с мёдом и лимоном… К счастью ей стало легче, и… Подробнее »
А каши все на молоке и как считать их я не знаю. Дома я ведь все взвешиваю и крупу, и молоко, поэтому только хлопья. Интересно было бы послушать тех, кто уже ездил отдыхать с такими детьми. Я, честно говоря, готовилась к худшему. Ой, совсем забыла про конкурс комментаторов написать. Сейчас допишу.
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,брали ли вы с собой Глюкагон?Как и чем кормили сына пока летели в самолёте,добирались до отеля?и как быть со сменой часовы поясов,по какому времени подкалывали?
Нет, глюкогон не брала. К счастью нет такой потребности, поскольку очень часто мерим сахар, и успеваем вовремя заметить нехорошую тетнденцию. К тому же его нужно хранить в прохладном месте, а носить его всегда с собой на жаре, когда еще не знаешь потребуется, не удобно. Вместо глюкогона можно взять ампулу адреналина, он не требует таких условий хранения, а эффект такой же. Туда вылетали в 11 утра, поэтому завтракали в аэропорту, брала с собой мясное пюре “Агуша” (чтобы поплотнее было и не заморачиваться о хранении), отмеренный хлеб, сыр, йогурт “Тема”, отмеренные фрукты. Потом еще в самолете бы обед, но мы ели там… Подробнее »
Здравствуйте, Диляра! Спасибо за статью, она очень кстати. (я тоже планирую отдых за границей с ребенком-“диабетиком”). Скажите пожалуйста, сколько дней вы были на отдыхе вместе с дорогой, ведь 150 тест-полосок – это примерно у нас месячная норма. ( а в отелях есть аптеки, где можно было бы приобрести полоски, глюкометры и т.д.? )
Мы отдыхали 10 ночей. Поэтому я и говорю, что нужно брать столько полосок сколько требуется + еще столько же, пусть лучше останется, чем потом искать аптеку. У нас в отеле не было аптеки, только медпункт, были ли поблизости даже не знаю, не было необходимости искать, к счастью. Все что нужно у меня было. И потом я не знаю их правила продажи, может у них подобные вещи продают только по рецепту? Лучше omnia mea mecum porto (лат.), что означает “Все свое ношу с собой”.:)
Спасибо за подробный рассказ. Надеюсь,что Вы хорошо отдохнули,не смотря на все трудности. Очень пригодится совет по комплектации аптечки. Выезжая за границу надо брать у эндокринолога справку о необходимости инсулина взрослым? Или достаточно ксерокопии карточки? Спасибо.
Мы брали справку. Думаю лучше оригинал взять, чтобы не придирались.
Каждый год, я со своими детьми выезжала в Крым. В поезде инсулин держала в термосумке . Дозы инсулина приходилось сразу снижать, ХЕ рассчитывала на глазок (ложками), а весами пользовалась дома где-то около года и все.
На море брала булочки, фрукты и все равно сахара были низкими, так как плавали они много и физическая активность большая.
Ребенок не получил комплекса, что он не такой как все.
Да сахара здорово снижаются – это факт. Поэтому снижали инсулин. Я все же такой человек, которому нужно точно знать “Сколько вешать в граммах”, поэтому весы со мной всегда и везде, даже если к родителям на ужин едем. Может некоторые уже привыкли так измерять, но я все еще не надеюсь на свой глазомер((. Не совсем понятно, что означает “Ребенок не получил комплекса, что он не такой как все.”? Оттого, что выехал отдыхать или оттого, что никто не видел, что вы взвешиваете и колите инсулин? У нас сын не заморачивается пока по этому поводу.
Диляра!
Ваш ребенок еще маленький и некоторые вопросы перед вами еще не встали. А, когда ежегодно в течении 20 лет с двумя детьми выезжаешь на море и желания у них разные, то вот тут и возникают проблемы психологии (комплексов)
Ежегодно (11 лет) я участвую в проведении выездной школы диабета ( дети с 9 лет) и главная цель школы – научить детей разбираться в питании(что можно, что нельзя и сколько – ложками и без мамы) Питание – шведский стол.
Дети к окончанию школы хорошо разбираются в ХЕ .
Какое хорошее, дело, а я и не знала, что такое бывает, я ведь взрослый энд. А нельзя учить считать с весами, а то ложками спагетти как-то не получается мерить. Погрешность будет большая, и как вследствие плохая компенсация.
Можно, конечно и с весами, но, представьте, что вы или ребенок попадаете в ситуацию без весов и что? Вы в панике, что делать? Или вы сейчас можете попробывать: наложить ложками то количество еды, которое надо , а потом проверить на весах (какая погрешность) С каждым разом будет получаться точнее. И ребенок будет видеть зрительно, что на тарелке столько каши – это 2 ХЕ и т.д. Всю жизнь с весами вы не проживете. Это только на начальном этапе важно. А потом, ребенок растет и вы не будете знать где чего и сколько он скушал, особенно школа. Надо сразу договариваться с ребенком,… Подробнее »
Вероятно вы правы на 100 %, слышала, что с возрастом не имеет значение плюс-минус несколько грамм, но пока он маленький чувствую, что нужна точность. Что же, буду пробовать сначала готовить, а потом взвешивать на весах и запоминать объемы. Но я не представляю, как, например, идти в пиццерию и рассчитать пиццу, которую ребенок очень любит. Я понимаю, что рассчитать односложное блюдо просто, а как быть с многокомпонентными? Именно поэтому мы и не ходим ни в рестораны, ни в кафе с ребенком. Научите пожалуйста.
Татьяна, ” Всю жизнь с весами вы не проживете. ” В большинстве случаев воспользоваться весами нет сложности. В ресторане, на свадьбах и прочих праздниках ну да *на глаз* да и то проблем нет. Весы = точность – это же не ХЕ, ложки, куски и прочие непонятные меры. Dilyara, любит пиццу не проблема. Готовьте сами;) ну например, что обычно в пиццу входит…. мука,кефир, масло и начинка – маслины, колбаса, грибы, кетчуп, майонез, сыр, ананасы, овощи… Берем считаем общее количество углеводов на всю пиццу. Например, в готовой пицце муки – 160гр. углеводов + 40 гр. из начинки. Всего приготовленная пицца 200гр углеводов.… Подробнее »
Так вот мы и ходим везде с весами, только посчитать можно простое блюдо. Конечно можно приготовить дома и блины, и оладьи, и пиццу, но ведь порой хочется поменять обстановку поужинать где-нибудь вне дома.
Диляра! Пиццу я бы посчитала только тесто (количество сравнить с куском хлеба на 1 ХЕ), а что добавлено – мясо, овощи и т.д их на этом кусочке будет не так уж много и их можно не считать. Но, сколько ваш ребенок получит эмоционально ?!!, что все ваши неточности особого значения не будут иметь. А потом, вы сразу ребенка ограничиваете в расширение его возможностей. Я ходила везде с обоими и не делала отличия (просто второй ребенок кушал то, что надо было скажем по диете) Никому не было обидно и со стороны тоже не бросалось в глаза. По поводу много компонентности скажем… Подробнее »
Поняла, нужно попробовать. Эмоционально – это да, он у нас любитель по таким местам ходить.
В хорошем кафе или ресторане можно попросить показать калькуляцию блюда,которое вы хотели бы заказать.объяснив,что ваш ребёнок диабетик,там указано,что и ск-ко положено из продуктов в ту же пиццу и вы уже будете знать ск-ко в ней ХЕ и на ск-ко частей её порезать…во всяком случае моя знакомая часто ходит в кафе с ребёнком диабтиком и ни разу ей не отказали…
Спасибо за совет. Я и не знала,что такое возможно.