[Салаты] Витаминный салат "Конское счастье"
08.01.2014 21:51
12 758
Вот таким причудливым названием я решила назвать салат, который придумала сегодня совершенно случайно, просто взяв имеющиеся продукты из своего холодильника. Надеюсь вам понравились салаты, о которых я говорила в предыдущей статье о топинамбуре. Я уже не раз делилась своими рецептами с вами, дорогие читатели. Я всегда стараюсь преподносить только полезные блюда. Так и в этот раз получился очень полезный салат. Уверена, что его одобрят читатели-вегетарианцы.
Вы наверное в недоумении, почему конское счастье? А потому, что в основе салата лежит очень много зелени и самое главное зерно. К сожалению, я не смогла найти овес, поэтому в ход пошли зерна пшеницы, предварительно пророщенные. И чтобы внести в салат нотку позитива, я назвала его “Конское счастье” :).
Итак, что нужно для приготовления такого салата. Прежде всего – это зерно. Вы можете выбрать любое очищенное зерно (овес, пшеница, рожь, ячмень и даже бобовые), которое продается в любой аптеке или отделах здорового питания. Сначала нужно это зерно прорастить. На это потребуется у вас всего 2 дня. Для тех, кто не знает как проращивать зерно правильно, я сейчас расскажу. Это очень просто.
Берете нужное вам количество зерна (можете чуть больше, остаток всегда можно положить в холодильник), тщательно промываете проточной прохладной водой. Потом выкладываете в миску и заливаете зерно холодной водой (я использую воду из под фильтра) на 1 сутки, прикрыв сверху крышкой. Миску оставляете при комнатной температуре.
Через сутки, когда зерно набухнет, воду сливаете и промываете еще раз. Потом, если зерна много, можно переложить в большую, но менее глубокую посуду и разровнять так, чтобы влажное зерно лежало достаточно тонким слоем, чтобы до всех зерен доходил воздух. И оставить так при комнатной температуре еще раз, накрыв сверху тарелкой или крышкой, еще на одни сутки. Если зерно начнет подсыхать, то можно его немного увлажнить.
Обычно хватает суток, чтобы зерно дало свои ростки. Проростки не должны быть больше нескольких миллиметров (1-2 мм), иначе все полезное исчезает. Я сейчас не буду рассказывать о полезных свойствах данного продукта, напишу отдельную статью. Подписывайтесь на обновления блога “Сахар в норме!” После успешного проращивания, зерно можно переложить в контейнер с плотной крышкой и поставить в холодильник. Без доступа кислорода и в холоде ростки перестают расти. Теперь это зерно можно использовать по назначению — есть.
Можно просто так есть по утрам, а можно добавлять в салаты. Вот один из рецептов с использованием пророщенного зерна.
Для салата вам нужно взять:
- горсть пророщенного зерна
- 3-4 листика китайской капусты
- 1 спелое авокадо
- салат “Крон” или “Айсбрег”
- 1-2 спелых помидора
- оливковое масло холодного отжима
- сок лимона
- соль
Авокадо очистить о кожуры. Авокадо и помидор порезать средними кубиками, китайскую капусту нашинковать, салат “Крон” разорвать руками на отдельные листики. Все перемешать, добавить оливковое масло и соль, пророщенное зерно, а также сбрызнуть соком лимона. Voilà! Салат готов. Приятного аппетита!
Рекомендую прочитать:
- Как рассчитать суточный калораж и основной обмен человеку с сахарным диабетом и не только
- Об углеводах, гликемическом индексе и основах правильного питания при сахарном диабете
- Стевия, как природный безопасный заменитель сахара
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Я никогда не пробовала добавлять пророщенные зерна в блюда, хотя много слышала о них, теперь попробую. А насчет льняного масла согласна, мне тоже попалось горькое, а может оно все такое? Сейчас очень популярно оливковое масло, но мне вкус этого масла очень не привычен, салаты на вкус не такие, поэтому я его не употребляю, к сожалению, наверно. Очень люблю авокадо, с первой минуты, как я его попробовала.
Не знаю куда написать, поэтому пишу здесь.
Диляра! Интересует Ваше мнение о конине и нет ли у Вас рецептов с кониной.
Заранее спасибо за ответ.
Я нормально отношусь к конине, правда мы ее едим очень редко в виде казылыка или вяленого на ребре. Мясо хоть и суховатое, но не жирное. Рецептов нет, поскольку в нашем городе не продают свежее мясо, потому не интересовалась.
Конина очень интересна для диабетиков. Углеводов практически в ней нет, легко усваивается, практически как сыр и вкусно.
Да? легко усваивается? Мне казалось, что наоборот))
В первую очередь польза конины заключается в том, что это мясо содержит в большом количестве полноценный, качественный белок, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Благодаря этому конина по праву считается диетическим мясом. Специалисты утверждают, что усвоение конины в организме происходит примерно в восемь раз быстрей, чем усвоение говядины. Конина – идеальный малокалорийный источник протеина: 100 г конины — это всего лишь 121 ккал. При этом белка, который необходим для мускулатуры, в этом мясе больше, чем в говядине. Холестерина в этом мясе почти минимум — 50 мг, и жира немного — всего 4,1 г.
http://www.abcslim.ru/articles/882/mjaso-dlja-zdorovja/
А как же курица? Бодибилдеры так его любят
Бодибилдеры? А где они в основном живут? Вот даже в Татарстане ( тюрская республика) свежая конина не доступна, что говорить о Франции или Англии.
Бодибилдеры живут везде )) И все они жалую куриные грудки.))
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, зеленую редьку и пророщенную зеленую гречку можно?
Какие хлебцы можно? Будьте добры, напишите под каким названием в наших российских магазинах можно купить.
Спасибо!
Про гречку и редьку нужно смотреть по сахарам, как организм реагирует. А хлебцы никакие не рекомендую, разве что чистые льняные. Пшеничные и др сахар повышают сильнее чем хлеб