[Салаты] Витаминный салат "Конское счастье"
08.01.2014 21:51
12 758
Вот таким причудливым названием я решила назвать салат, который придумала сегодня совершенно случайно, просто взяв имеющиеся продукты из своего холодильника. Надеюсь вам понравились салаты, о которых я говорила в предыдущей статье о топинамбуре. Я уже не раз делилась своими рецептами с вами, дорогие читатели. Я всегда стараюсь преподносить только полезные блюда. Так и в этот раз получился очень полезный салат. Уверена, что его одобрят читатели-вегетарианцы.
Вы наверное в недоумении, почему конское счастье? А потому, что в основе салата лежит очень много зелени и самое главное зерно. К сожалению, я не смогла найти овес, поэтому в ход пошли зерна пшеницы, предварительно пророщенные. И чтобы внести в салат нотку позитива, я назвала его “Конское счастье” :).
Итак, что нужно для приготовления такого салата. Прежде всего – это зерно. Вы можете выбрать любое очищенное зерно (овес, пшеница, рожь, ячмень и даже бобовые), которое продается в любой аптеке или отделах здорового питания. Сначала нужно это зерно прорастить. На это потребуется у вас всего 2 дня. Для тех, кто не знает как проращивать зерно правильно, я сейчас расскажу. Это очень просто.
Берете нужное вам количество зерна (можете чуть больше, остаток всегда можно положить в холодильник), тщательно промываете проточной прохладной водой. Потом выкладываете в миску и заливаете зерно холодной водой (я использую воду из под фильтра) на 1 сутки, прикрыв сверху крышкой. Миску оставляете при комнатной температуре.
Через сутки, когда зерно набухнет, воду сливаете и промываете еще раз. Потом, если зерна много, можно переложить в большую, но менее глубокую посуду и разровнять так, чтобы влажное зерно лежало достаточно тонким слоем, чтобы до всех зерен доходил воздух. И оставить так при комнатной температуре еще раз, накрыв сверху тарелкой или крышкой, еще на одни сутки. Если зерно начнет подсыхать, то можно его немного увлажнить.
Обычно хватает суток, чтобы зерно дало свои ростки. Проростки не должны быть больше нескольких миллиметров (1-2 мм), иначе все полезное исчезает. Я сейчас не буду рассказывать о полезных свойствах данного продукта, напишу отдельную статью. Подписывайтесь на обновления блога “Сахар в норме!” После успешного проращивания, зерно можно переложить в контейнер с плотной крышкой и поставить в холодильник. Без доступа кислорода и в холоде ростки перестают расти. Теперь это зерно можно использовать по назначению — есть.
Можно просто так есть по утрам, а можно добавлять в салаты. Вот один из рецептов с использованием пророщенного зерна.
Для салата вам нужно взять:
- горсть пророщенного зерна
- 3-4 листика китайской капусты
- 1 спелое авокадо
- салат “Крон” или “Айсбрег”
- 1-2 спелых помидора
- оливковое масло холодного отжима
- сок лимона
- соль
Авокадо очистить о кожуры. Авокадо и помидор порезать средними кубиками, китайскую капусту нашинковать, салат “Крон” разорвать руками на отдельные листики. Все перемешать, добавить оливковое масло и соль, пророщенное зерно, а также сбрызнуть соком лимона. Voilà! Салат готов. Приятного аппетита!
Рекомендую прочитать:
- Как рассчитать суточный калораж и основной обмен человеку с сахарным диабетом и не только
- Об углеводах, гликемическом индексе и основах правильного питания при сахарном диабете
- Стевия, как природный безопасный заменитель сахара
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Диляра, овес можно найти в любом зоомагазине. Моя мама делала отвар и в свое время тоже долго искала его, пока ей не посоветовали посмотреть именно там (уж не знаю, кто из братьев наших меньших так любит его),
Это тоже вариант.
“…просто взяв имеющиеся продукты из своего холодильника” – немного смущает, а так наверно очень вкусно! 🙂
Просто мы очень любим всякие овощи и фрукты 😀 Сегодня даже в таком маленьком городе как наш, можно купить практически все.
выглядит аппетитно. буду пробовать пока есть овёс.
Диляра!!!Спасибо за статью, мне очень понравилось, потому что не знала как правильно проращивать зерно!!!! А я вчера купила льняное масло и первый раз его попробовала . Сделала салат с китайской капусты добавила зелень и льняное масло тоже очень вкусно.
Я тоже пробовала льняное масло, но мне видимо попалось испорченное, потому что очень горькое. Больше не покупала, зато стоит масло кедровых орехов.
Здравствуйте Диляра!Льняное масло действительно должно быть горьким.Это любимое масло моего папы.Вкус детства))).Масло нужно налить на кусочек черного хлеба и чуть -чуть присолить.Я его не солю,а посыпаю чесноком измельченным.Попробуйте,это очень вкусно и полезно.
А мне свекровь рассказывала, что у них в детстве это было самое вкусное и негорькое масло. Я всегда считала, что если масло горчит, то оно прогоркло и окислилось
Диляра,а Вы попробуйте тыквенное масло.Мы были в Австрии,и там это масло в особом почете.Купили,очень понравилось.Есть в магазинах”Метро”.Правда, оно на тарелках выглядит не очень))).Цвет детской неожиданности)))Но запах и вкус,ммммммммммм………..
Вы имеете в виду масло из семян тыквы? нужно будет попробовать. Говорят, что суперполезное.))) Раз сказ о маслах, то мне еще нравится масло грецких орехов.
Желаю здравия! Я так понял рецепт не догма и если вместо капусты и салата – петрушечка, лучок зеленый, укропчик, киндза, базилик, а вместо авокадо – огурчик то тоже вкусно получится. К сожалению еще не в каждом сельском магазинчике продают авокадо и пекинскую капусту.
В сельском конечно может этого не быть, но в распространенных сетях пятерочки, магнита, эссена и перекрестка вполне.
Вот это да! Потрясающе! Я столько раз слышала о пользе пророщенного зерна, но сама никак этого не делала. Не знаю, где тут его можно купить. А в салат нужно класть зерно с ростками? Выглядит аппетитно… Авокадо тоже не пробовала, хотя его у нас продают на рынке – не привыкли мы как-то к таким продуктам… насчет масла… можно еще масло грецкого ореха? Я как-то покупала, оно считается одним из самых полезных по содержанию жирных кислот.
Обязательно попробую, огромное спасибо! А как еще можно использовать пророщенную пшеницу для приготовления детских блюд, например?
Да, с ростками, только не давать им вырасти больше 2 мм. Авокадо, если оно зрелое вообще объедение. Я его даже просто так ем. Масло можно совершенно любое, например, льняное или грецкого ореха. Все дело вкуса. Я читала, что пророщенное зерно прокручивают через мясорубку смешивают с сухофруктами, медом или добавляют в уже готовые блюда.
Диляра, спасибо за рецепт. Интересные сочетания продуктов. мы тоже с мужем проращиваем зерно. очень просто, полезно и вкусно. Полноценный прием пищи с ним. Все живое опять же.
Да, теперь стараемся выбирать, как это стало модно называть, органические продукты. Здоровье слишком дорого, чтобы травить некачественными и вредными продуктами.
Я как-то пропустил эту рассылку и не читал. Да собственно и не в этом дело. Я, просто, всегда пропускал рекламные ссылки в статьях. Тем более пользовался браузером, который напрочь отсекает рекламу. А тут сегодня в конце публикации увидел ссылку на сайт “Биогениальные продукты”. Это интернет-магазин с алтайскими лечебными и профилактическими продуктами. Там есть продукция и для диабетиков, а я всегда интерисуюсь именно алтайскими продуктами (я и сам родом из тех краев – Горная Шория). А у нас в аптеках только красногорская продукция и не всегда приемлемого качества. А тут интернет-магазин прямо у нас в Челябинске и ехать от дома не… Подробнее »
Да, я и не скрывалась. Я очень люблю овощи и они каждый день у нас на столе. Про клетчатку я думала всем известно, я это еще писала в статье о гликемическом индексе и о том, что сырые и вареные овощи имеют разный ГИ.
Льняное масло -оно само по себе горькое.
Мне сказали, что сли горькое, то оно неправильно хранилось и прогоркло. У меня такой опыт был с оливковым, когда я его хранила на верхней полке