У меня депрессия! Как дальше жить?

18.05.2014 16:43

12 758

Здравствуйте!  Прежде чем рассказать, что же такое меня расстроило, я хочу сделать объявление. Начала свою работу группа в соц. сети Вконтакте “Здоровая ЕДА”. Виджет вы можете увидеть в колонке справа. Приглашаю всех читателей и друзей в нашу группу. Там регулярно публикуются очень полезные рецепты, анонсы статей с блога, мотивирующие ролики и многое другое. Присоединяйтесь к нашей компании прямо сейчас, если вам не безразлично, что вы едите.

Еще оказывается в прошлом письме была некликабельная кнопка. Так что статья “Гипогликемия при сахарном диабете. Как правильно купировать?” находится здесь.

Сегодня утром получила очередной выпуск рассылки с одной соц. сети для врачей. Там опубликовано одно исследование, которое меня просто добило. Привожу цитатой, чтобы не переписывать:

Исследование датских ученых показало, что самки мышей могут защитить свое потомство от развития сахарного диабета первого типа, если питаются безглютеновой пищей в период беременности. Как полагают исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Diabetes, полученные результаты применимы и к людям.

Сегодня от сахарного диабета страдает 347 миллионов человек в мире, что составляет примерно 6 % взрослого населения земного шара. Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый диабет) характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина, вызванной разрушением бета-клеток поджелудочной железы под влиянием каких-либо патогенных факторов (вирусная инфекция, стресс, аутоиммунные заболевания).

глютен

Ученые из Копенгагенского университета провели эксперименты на мышах, которые показали, что безглютеновая диета в период беременности способна положительно повлиять на микрофлору кишечника, играющую важную роль в развитии как иммунитета, так и сахарного диабета первого типа. Глютен, или клейковина, представляет собой запасающий белок семян злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя.

«Мы полагаем, что поддержание матерью безглютеновой диеты в период беременности и лактации может быть достаточно для того, чтобы значительно снизить риск развития диабета у детей в будущем», – сказала Камилла Хартман, один из авторов исследования.

По словам ученых, еще необходимо доказать, что результаты доклинических исследований применимы к человеку, однако есть основания так полагать. «Раннее вмешательство имеет смысл, так как сахарный диабет первого типа, как правило, развивается в молодом возрасте. Также существуют факты, указывающие на то, что безглютеновая диета оказывает благоприятное воздействие на течение инсулинозависимого диабета у человека», – отметил Аксель Корнерап (Axel Kornerup), другой автор исследования.

Теперь ученые планируют продолжить свои исследования. «Если мы выясним точный механизм того, каким образом клейковина и кишечные бактерии влияют на состояние иммунной системы и физиологию бета-клеток поджелудочной железы, эти знания помогут в разработке новых методов лечения сахарного диабета, – заключила Хартман.

Пока я не стала активно работать в интернете, я жила себе относительно счастливо, мы ели здоровые продукты, без всякой химии и консервантов. Но сейчас оказывается этого недостаточно. Как уверяют ученые и просто любители “здорового” питания кроме глютена, необходимо исключить:

  • мясо (вызывает развитие рака толстого кишечника и другие болезни),
  • молоко и молочные продукты (вызывают тот же диабет и аллергию),
  • рыбу (это также животный белок и часто рыба заражена паразитами и солями тяжелых металлов),
  • грибы (это трудно усваиваемый белок, кроме того грибы очень хорошо накапливают те же тяжелые металлы и токсины  из почвы),
  • представители семейства крестоцветных: капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, редис, репа, рапс, хрен, кресс, брюква, горчица, кольраби, спаржа (содержат зобогенные вещества, т.е. вызывают заболевания щитовидной железы)
  • яйца (“это выкидыши птиц” – так говорят веганы)
  • сахар и соль (белые смерти)

глютен2
Может еще что-нибудь, что я забыла или незаню. Итак, что же тогда можно есть в нашей полосе:

  • Гречка (кстати я читала статью, что не более 1 раза в неделю)
  • Рис (у диабетиков сильно повышает сахар и нужно правильно считать инсулин, а со вторым типом рекомендуется ограничивать)
  • Просо и кукуруза (также с высоким ГИ)
  • Бобовые (горох, чечевица, нут, маш и пр.) Много ли вы его съедите?
  • Специи
  • “Корешковые” овощи (картошка, морковь, свекла, топинамбур и пр.) Но у Монастырского нельзя, потому что накапливают токсины из почвы.
  • “Вершковые” овощи (огурцы, помидоры, перец, зелень, салаты и пр.)
  • Фрукты (не все можно потому что большинство с высоким ГИ)
  • Ягоды
  • Орехи

Напомните, если что забыла. Теперь посмотрите на последний список и признайтесь себе честно, сможете ли вы так питаться? Вы действительно думаете, что все это сможет утолить голод холодным зимним вечером? И если предположить, что такое питание поможет вам прожить 200 лет. То возникает другой вопрос. Какой смысл так долго мучиться?

Я проводила эксперимент (не один раз, но хаканчивался он раньше времени) питалась только овощами, фруктами и орехами в течении 2 недель. Все эти две недели я постоянно хотела есть, во мне копилась злоба и гнев и все это выливалось на членов моей семьи. В итоге я не выдерживала и бросала эту затею.

Вероятно маститые веганы скажут мне: “Да вы мало старались. Прошло мало времени,ч тобы делать выводы” Возможно это правда. Но это просто невыносимо, когда просыпаешься голодной и засыпаешь голодной. Кстати, чем дольше я так питалась, тем больше развивалось безразличие ко всему. Нападала апатия и чувство тотальности, депрессивные мысли и пр. Так и до анорексии недалеко.

Ну, ладно. Взрослые могут за счет силы воли так питаться. Но объясните мне, нерадивой, как растить ребенка на таком питании? У меня есть достаточно примеров и я лично видела таких детей. Например, в группе по карате с моими сыновьями занимается один мальчик. У него папа улетевший по вегетарианству и в разговоре выяснилось, что его сын абсолютный веган, т.е он не ест ни мясо, ни рыбу, ни яйца, ни молоко. Мальчику 8 лет, он старше моего где-то на 1,5-2 года, а выглядит от на 5-6 лет. Он очень худой и физически неразвитый, не могу ничего сказать про интеллект.

Другой пример. Мы периодически лежим с сыном в эндокринном отделении и там я вижу детей, которые также на растительной пище или же которые полностью лишены углеводов. Результат такой же. Они очень плохо развиты в физическом плане, у них костный возраст отстает от биологического. Это что? Норма?

В общем я не знаю, что делать и думать. Я в полной растерянности. Кто мне даст 100 % уверенность, что при таком стиле питания мои дети вырастут здоровыми? Поэтому я не агитирую никого на определенный тип питания, а просто призываю к умеренности и здравому смыслу.

На этой оптимистичной ноте я заканчиваю. Вы спросите, какой вывод? Да никакой пока… Прошу прощения за сумбур, просто хотелось высказаться. Очень интересно ваше мнение.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

64
Оставить комментарий

28 Цепочка комментария
36 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
26 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Ася

Здравствуйте все,спасибо за статью.Мне она особенно близка,т.к. мой сынок диабетик 5 лет уже два года на безглютеновой диете…это значит мы едим всё кроме готовой магазинной еды,рафинир.продуктов,и всё связанное с мукой.Я готовлю ему дома всё что я ем сама,просто муку и прочие крупы заменяю кукур,рисовой,пшённой,гречн.Мяса он ест баранье,козье,говяжье и домашнюю птицу не жарю на растительных маслах только на домашнем топлённом,домашняя молочка;сметана,кефир,творог,молоко стараюсь давать реже…и никаких фарм препаратов и прививок.Если болеет выходим с болезни,(с ПОМОЩЬЮ ВСЕВЫШНЕГО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ) ЛЕГЧЕ МОИХ ДРУГИХ ДЕТЕЙ КОТОРЫЕ НА ОБЫЧНОМ ПИТАНИИ ХОТЯ Я И ИМ КРАЙНЕ РЕДКО ПОЗВОЛЯЮ МАГАЗ. ЕДУ. А ПО ПОВОДУ МУКИ ХОЧУ СКАЗАТЬ… Подробнее »

Галина Лушанова

Ася! Вы молодец! Вы идете по правильному пути. Только я бы порекомендовала Вам “поработать” над заселением кишечника Вашего больного ребенка полезной кисломолочной флорой. Это ни в коем случае не кисломолочные продукты. Это сброженные, ферментированные овощи. Кислую капусту Вы знаете? Но не она одна. Разные овощи можно ферментировать. Можно делать напиток “вода – кефир”. Это, грубо говоря, выращивать кефирный гриб в воде. Есть еще напиток Чайный гриб. Такая кисломолочка (без молока) должна быть в питании каждый день.

Ася

вода -кефир…что это значит ,разбавленный водой кефир?

Татьяна Крючкова

Не поделитесь опытом, как Вы готовите хлеб из цельнозерновой муки???
Я несколько раз пыталась, но…что-то не получилось, увы.

Ася

А ВАМ НУЖНА ЗАКВАСКА ИЛИ САМ ХЛЕБ

Татьяна Крючкова

Если можно – все. Я пробовала на цельнозерновой муке ставить тесто на живых дрожжах, но.. Вкус какой-то пресный был и хлеб плохо поднялся. Буду очень признательна за мастер-класс 🙂 ))

Ася

Татьяна всё гораздо проще …закваску делают либо с ржаной либо с цельнозерновой разбавляют примерно 100 гр тёплой кипяч. или фильт. воды с мукой тесто как на оладьи и ставите у себя на кухне в тёпленькое место желательно где нет солнечных лучей на три дня можно в стеклянной банке накрыть марлей посматривать и помешивать изредко. На третий день подкормить довив 1оо гр тёплой воды и муки через часа два примерно закваска готова,появится шапочка,а может даже сбежать. .ЧАСТЬ ЗАКВАСКИ ПУСТИТЕ НА ХЛЕБ ОСТАВШУЮСЯ ТАК ЖЕ ПОДКОРМИТЕ И ОСТАВЬТЕ НА КУХНЕ ПОКА НЕ ПОЯВИТСЯ ШАПОЧКА И КОГДА ЗАБРОДИТ ПОСТАВЬТЕ В ХОЛОДИЛЬНИК ДО СЛЕДУЮЩЕГО… Подробнее »

татьяна крючкова

Спасибо, Ася. Попробую по Вашему рецепту сделать.

Екатерина

Здравствуйте, Диляра и все,все! Спасибо за статью и отклики на нее. Высказывась редко, но стараюсь не пропускать статьи. Я за умеренность в еде и максимум 4-х разовое питание. А то получается сплошной жор. У меня стало получаться понемногу 1-1,5 кг в месяц худеть. Ура! Раньше только кофе, редко бутерброд, по утрам. Сейчас каши и т.п. сразу заметно пропал аппетит, меньше хочется сладкого. И вечером уже нет “зверского” аппетита. Зарядку делаю нерегулярно, но по работе очень много хожу, тоже неплохо. Так что -будем жить!

Юлия

Диляра, у меня, помимо диабета, которому 6 лет, есть еще аллергия с детства (с поллинозом на цветение березы, симптомами астмы, отеками квинке), а также гипотериоз. После 5 месяцев безглютеновой диеты сдала анализы – ТТГ снизился с 2.4 до 1,5 без изменения дозы тироксина в течение полутора лет. В этом году не было поллиноза на березу, хотя живу практически посреди березовой рощи. Контактного дерматита стало значительно меньше. По поводу течения диабета пока сложно сказать, однозначных результатов пока не вижу, но верю, что восстановление кишечника без глютена пойдет на пользу всему организму, а отказ от хлеба, плюшек и прочего – еще и… Подробнее »

Галина Лушанова

Диляра! А сегодня начался саммит по щитовидке. Я в шоке от информации! В голове не укладывается. И почему там саммиты, а у нас ничего не узнаешь. Опять сегодня 5 выступлений, еле – еле все успела записать. А “переваривать” еще долго буду. Но одно четко сказано, без глютена питание. Еще меня удивила сода, прощай стряпня с содой. Она вредит щитовидке. В общем, сегодня день щитовидных открытий.

Настья

Здравствуйте, Диляра и все остальные читатели. Большое спасибо за статью. Для меня как для новичка эти информации очень помогают. Дело в том что, у меня тоже недавно (2 мес. назад) обнаружили высокий сахар и поставили диагноз диабет 1-го типа. В начале я очень сильно переживала, но сейчас уже смирилась. Поэтому больше информации о диабете первого типа мне важны и еще я тут читаю как люди делятся своим опытом это тоже очень важно для меня. Честно говоря прочитав эту статью немножко растроилась потомучто как можно держать безглютеновую диету? А мне еще в больнице врачи сказали что мне все можно есть, но… Подробнее »

Галина Лушанова

Переход на глютен должен быть по этапам осуществлен. На первом этапе – все спрого и без глютена. На втором уже можнокое что добавлять. Но вот на первом надо определить Вит Д и Инсулин в крови натощак.

милюня

почему-то уже с18мая 2014г.нет ни одного письма от Вас. Диляра, что случилось?Может у меня что-то с почтой?Ответьте пожалуйста,а то я очень переживаю .

Надина

Здравствуйте, Диляра. Я сейчас заново перечитала вашу тревожную статью о глютене, в связи тем, что сегодня в программе ” Жить здорово” три профессора, дотора наук уже без колебаний на этот счет говорили о вреде глютена, он вызывае такое заболевание как ЦЕЛЯКИЯ откоторой, особенно в возрасте после 30лет начинаются такие заболевания. кишечника , слабоумие, атеросклерозы глубокие, аутоимунные аллергические заболевания и. т.д. Если в исследованиях датских ученых были только предположения, то здесь уже утвер ждения. Кому верить? Нашим докторам наук.,но нужна хотя бы ссылка на научные исследования и указывать фамилии их! И так народ бросается из крайности в крайность, но мы же… Подробнее »

Галина Лушанова

Диляра! Все познается в сравнении. Лекарства и лечение осложнений диабета – дороже. А питание при глютене – дешевле, не с магазинов надо начинать изучение питания без глютена, а с информации. А то питание, что в магазине – не все можно покупать.

Зоя

Статья обычная, извините. Для меня ничего нового в ней, кроме информации о зобогенных продуктах. Это интересно. Вы забыли упомянуть о продуктах, сгущающих кровь – раз. Про вред антиоксидантов, в частности, бета-каротина, который способствует возникновению рака – два. Про недостаток хрома и избыток ванадия, который также влияют на сахар крови – три. Если хром защищает организм от возникновения диабета, то не факт, что ванадий ему помогает, так как оба элемента – антагонисты. Вы забыли сказать о продуктах, которые засоряют кишечник, в особенности у тех людей, у кого он и так вялый и слабый. И очень немаловажна роль магния, так как он… Подробнее »

Ольга

Здравствуйте, Диляра. Никак не могу найти вашу группу в контакте. Групп “Здоровая еда” так много.. Дайте пожалуйста ссылочку. Заранее спасибо.

#Похожие статьи

Жить с диабетом (детский сад, школа, болезни, спорт, отношения и пр.)

МОЯ ЖИЗНЬ

МОЯ ЖИЗНЬ

МОЯ ЖИЗНЬ