Сколько живут люди с диабетом

12.08.2014 12:33

12 758

числаПриветствую всех сладких людей и их родственников! Уверена, что вы задавались таким вопросом хотя бы раз в своей жизни. А ведь действительно интересно, сколько живут с диабетом? От чего вообще зависит продолжительность жизни с таким заболеванием? Постараюсь ответить на этот чрезвычайно сложный вопрос, поскольку 100 % гарантии, естественно, никто дать не может.

Я не учитываю тот факт, что человек может погибнуть от болезней и травм никак не связанных с диабетом. Предположим, что если на пути у человека не будет других жизнеугрожающих ситуаций и заболеваний, то сколько он проживет в этом случае. И даже в этой ситуации не будет дан четкий ответ, поскольку имеется еще и генетика, которая предопределяет общее старение человека. Но все же я попробую раскрыть эту непростую и волнующую тему.

Сколько лет живут “диабетики”

Давайте для начала ударимся немного в историю и вспомним, как долго жили люди с диабетом 100 лет назад? Инсулины были изобретены в 1921 году, но в массовой продаже они появились только в начале 30 х годов. До этого времени все дети и подростки были обречены на скорую смерть. Поначалу это были препараты на основе свинного и коровьго инсулина, которые часто давали осложнения и переносились не очень хорошо. Позже в 90 х годах начали делать человеческие инсулины, а теперь нам доступны аналоги человеческого инсулина, отличающиеся несколькими аминокислотами в цепочке белка.

Сахароснижающие препараты появились позже инсулина и на фоне инсулинового бума их разработка шла довольно вяло. Только к концу прошлого столетия ученых заинтересовали эффекты метформина и других препаратов от диабета. До этого момента у всех взрослых людей с диабетом 2 типа существенно сокращалась продолжительность жизни, поскольку тогда не знали о связи лишнего веса и начала заболевания. Если бы эти знания были открыты человечеству, то было бы гораздо меньше смертей.

Я искренне считаю, и мои учителя, заставшие то время, со мной согласятся, что мы живем в более благополучной ситуации. Теперь продолжительность жизни людей с диабетом любого типа увеличилась  разы. Теперь у детей есть реальный шанс дожить до глубоких седин, а взрослые, вовремя изменив свой образ жизни, могут встретить старость с малыми потерями.

Сегодня все люди с диабетом не зависят от сложившихся обстоятельств, они сами выбирают, как им жить. И дело даже не в государственной поддержке. Представьте, что государство готово покрывать все расходы на лечение и еще приплачивать сверху, но если бы не было инсулинов, таблеток, глюкометров, инсулиновых помп, и самое главное информации, то что бы это дало? Поэтому СЛАВА БОГУ, что это все сейчас есть, а деньги найти уже не такая большая проблема, как кажется на первый взгляд. Давайте прямо сейчас все вместе поблагодарим БОГА, тех ученых, разработчиков лекарств и устройств, политиков, которые дали нам, диабетикам, возможность жить, творить и радоваться жизни. А уж как вы воспользуетесь этими благом – ваш выбор.

Предполагаю, что сейчас некоторые возразят: “Чего это я буду благодарить, лучше бы вообще этой болезни не было” Но я считаю, что болезни не даются просто так. Для кого-то это урок на всю жизнь, для кого-то это испытание. И благодарите БОГА, что вам дан диабет, а то могли бы вообще сделать калекой или отнять жизнь.

Итак, я думаю, что вы поняли, что продолжительность жизни зависит от самого человека или от родителей ребенка с диабетом на первых порах. Я повторяю и не перестаю это повторять, что для львиной доли людей решающее значение играет развитие осложнений, как хронических, так и острых (гипогликемии и комы). Относитесь внимательно ко своему здоровью, с уважением к своему телу, держите сахар в крови нормальным и осложнения вас не застигнут.

Еще немаловажный аспект – это общий настрой, так сказать боевой дух, а также отношение к болезни вообще. Учеными доказано, что люди слишком сильно переживающие о своем будущем существенно теряют в качестве жизни. Чем больше вы спокойны, открыты миру, отзывчивы, добры и веселы, тем лучше ситуация с течением заболевания. Смех – лучшее лекарство.

В настоящее время у меня появился новый девиз: “Делай то, что нужно, и будь что будет”. Поймите, что не всегда жизнь зависит от нашего желания, но нужно делать то, что зависит от вас. Успокойтесь и радуйтесь жизни!

Медаль Джослина

Элиот Проктор Джослин – врач-эндокринолог, основатель Диабетического центра Джослина. В 1948 году по его инициативе была учреждена медаль, которая вручалась людям прожившим с диабетом 25 и более лет. В последнее время таких людей становится все больше и больше, поэтому с 1970 года эта медаль вручается за 50 летнюю жизнь с диабетом. Но есть в мире одна единственная медаль, которую получил человек проживший 75 лет с диабетом. Это именная медаль, которая была вручена в 2011 году Бобу Краузе. Возможно есть и еще такие люди, которым просто не могли точно указать дату начала болезни.

диабет

Я не знаю жив ли еще этот удивительный человек, но в мае 2011 года ему исполнилось 90 лет и он активно давал интервью для СМИ. На тот момент с диабетом он прожил целых 85 лет. Он заболел в пять лет, тогда, когда инсулин был только открыт и его еще активно не продавали. Я нашла интервью с ним и хочу, чтобы вы сами прочитали об этом человеке.

bob-krauseБоб Краузе — современный диагерой: 27 мая нынешнего года он отпраздновал свой 90-летний юбилей, и из этого срока 85 лет прожил вместе с СД! «Сладкая болезнь» была у него диагностирована спустя всего несколько лет после изобретения инсулина. Сегодня бывший инженер по тонкой химии живёт в Сан-Диего вместе со своей женой, с которой они отметили 57 лет совместной жизни. У них два сына и дочь и уже восемь внуков…

Секрет Боба? Правильное питание, физические упражнения, правильно подобранные дозы инсулина в правильное время и — по новой по кругу…
Боб в своей семье — не единственный, кого настиг диабет. Его младший брат заболел в 1925 году и вскоре умер, поскольку инсулин ещё не был доступен там, где они жили. У его старшего брата также был диабет, и он трагически погиб в автокатастрофе. Его сын Том также заполучил диабет в возрасте 24 лет.

И все же Боб не опускает руки, поскольку одним из секретов, о котором он обычно умалчивает, является его природное жизнелюбие. Недавно он был награжден знаменитой медалью имени Джослина, выдающегося американского диабетолога, за 85 лет жизни с диабетом (кстати, с такой гравировкой она была изготовлена специально для него, в единственном экземпляре). Таким образом, Боб Краузе стал единственным в мире таким долгожителем с диабетом! Он не привык к вниманию СМИ, но всё же согласился дать интервью специализированному американскому Интернет-порталу по диабету, которое мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

Поздравляем Вас, Боб, с вручением памятной медали! Расскажите, как это все произошло?

Мой врач Патриция Ву сама инициировала подачу заявки. Я и не думал ни о какой медали, хотя принимал участие в подобном мероприятии, и у меня есть медаль за 50 лет жизни с СД. Словом, для меня это был в некотором роде сюрприз. Мой сын организовал празднование 90-летнего юбилея, и Патриция как одна из почётных гостей торжественно вручила мне эту медаль.

Вы спросите, как мне удалось прожить с диабетом так долго? Просто я благодарю Бога за каждый прожитый день и очень ценю жизнь. Что касается питания, то я никогда не бросался в крайности, не злоупотреблял солёным, острым, жирным. Пища для меня — просто источник энергии. И ещё: моя жизнь — это постоянное движение!

Как ваша мама узнала, что у вас диабет? Вы помните тот день, когда стало известно о Вашем диагнозе?

Мой младший брат скончался из-за диабета за год до этого. Поэтому, наблюдая у меня те же симптомы, что были у него, моя мама позвала врача, и он диагностировал СД. Я слышал, как доктор сказал тогда родителям, что я долго не протяну. И, как видите, живу намного дольше всех прогнозов, которые мне давались.

Безусловно, в то время, когда ещё не было всех технологий и приборов, которыми располагают современные люди с СД, приходилось крайне трудно. Помню, что я принимал инсулин каждый раз, когда ел. Мама взвешивала всё, что находилось на тарелках, на весах. И тогда мне не давали углеводы, а лишь белки и жиры. У нас в семье на столе вообще не было никаких сладостей и печений.

Мне приходилось самостоятельно осваивать громоздкую технику инъекций, поскольку отец много работал и постоянно находился в каких-то поездках, а у мамы было пятеро детей, каждому из которых надо было уделить достаточно внимания.

Как часто Вы навещаете своего доктора?

Думаю, каждые полгода или что-то около того. Но поймите, это ошибка — думать, что течение вашей болезни полностью зависит от врача — он лишь смотрит результаты тестов и, в случае необходимости, корректирует терапию. Мне очень нравится современный подход в диабетологии, который рассматривает врача и пациента как партнёров в одном важном деле. Признаюсь, что я сам додумался до этого много десятилетий назад…

А как Вы управляете своим диабетом? Вы используете помпу или прибор постоянного мониторирования глюкозы?

У меня помпа с того момента, как данная технология введения инсулина стала доступной. Мой доктор тогда одобрила моё желание использовать помпу и посоветовала прибор от компании «Медтроник». Это, действительно, помогает контролировать диабет и достигать лучших показателей, если, конечно, и сам пациент предпринимает усилия по укреплению своего здоровья. Главный плюс помпы заключается в том, что практически всё находится под твоим контролем, нужно лишь соответствовать этому умному прибору. А вот постоянного мониторинга глюкозы я пока не использую, уж простите, старика. Просто тестирую свои уровни сахара крови с помощью глюкометра 8-9 раз в день.

Что было самым неприятным в жизни с диабетом лично для Вас?

Пожалуй, то, что после окончания вуза в 1937 году меня никто не нанимал на работу именно из-за диабета. Они думали, что такой сотрудник долго не проживёт и компания, соответственно, понесёт убытки. Кстати, до второй мировой войны страховые компании и не позволили бы им это сделать! Приходилось зарабатывать на жизнь собственным бизнесом. Я делал деревянные тарелки и продавал их.

А теперь противоположный вопрос — что самое хорошее произошло у Вас как у человека с диабетом?

Я стал профессором в колледже! Когда в 1941 году случился Пёрл Харбор, меня не взяли в действующую армию из-за диабета. А на работу взяли, так как все остальные здоровые мужчины были в армии. Параллельно я учился в вузе, а когда война закончилась и выявился огромный дефицит преподавателей, мне сразу предложили профессорскую должность. Я был безумно рад! К тому же, если бы я не был диабетиком, то с войны мог и не вернуться домой, как тысячи моих соотечественников. У меня было много друзей, которые не вернулись с войны.

Что Вы почувствовали, когда Ваш сын был диагностирован во взрослом возрасте?

Мы догадывались, что у Тома развивается диабет хотя бы по тому, что он продолжал интенсивно терять вес. Но к тому времени он жил отдельно, и я, конечно, был очень обеспокоен. И уже после выявления СД я не мог подсказать ему, как конкретно поступить в той или иной ситуации с «сахарами». У него работа связана с тяжёлым физическим трудом, и поэтому он много ест. А свои уровни гликемии проверяет, к сожалению, не так часто, как это делаю я…

За столько лет жизни с диабетом Вы когда-нибудь впадали в депрессию, связанную с болезнью?

Вы не поверите, но мой ответ — «нет». Ведь это никак не помогает нормальной жизни, а, наоборот, мешает. Мой девиз: просто делай, что должен, и будь, что будет. Вместо того, чтобы унывать и отчаиваться, попытайся лучше управлять своим диабетом, стань ему не врагом, а другом.

У Вас есть какие-то осложнения диабета?

У меня нет никаких осложнений именно потому, что я установил жёсткий самоконтроль. И, может быть, не в последнюю очередь потому, что не впадал в депрессию. У меня были хирургические операции, но это никак не связано с диабетом. Мои средние уровни сахара — между 6,4 и 6,7. И мой доктор считает, что это весьма неплохой результат, который надо поддерживать и дальше. Ведь если ваши уровни между 5 и 6, это может быть очень опасно. Иногда мой уровень достигает 7, но никогда не идёт выше.

И наш традиционный вопрос. Что Вы можете посоветовать людям с СД?

Постарайтесь научиться самим заботиться о себе. И помните, что при самом прекрасном отношении к вам врача, жены, родителей, детей никто не сделает это лучше вас самих.

И если вы придерживаетесь всех правил управления диабетом, вы проживёте долгую жизнь. Сегодня многие люди едят не из-за необходимости, а просто потому, что им хочется себя побаловать, и это неправильно. Если заправить слишком много топлива в машину, она может взорваться. Постарайтесь сделать всё, чтобы этого не допустить. Питайтесь правильно и не забывайте про физическую активность!

По материалам dianews.ru

Ну, как? Вдохновились? Вот еще один пример. В России тоже есть свои долгожители. Надежда Данилина отметила “50 летний юбилей с диабетом” в 2013 году. Ей также была вручена медаль Джослина. Диабетом 1 типа она больна с 9 лет. Она стала девятой россиянкой, получившей эту медаль. Она пережила даже собственного мужа, и при этом у нее практически нет осложнений. Здесь ее интервью газете АиФ.

Я хочу вам представить еще два примера. Это две моих бабушки, у них обоих был и есть сахарный диабет. Папиной мамы уже давно нет с нами, она погибла от гангрены и от сепсиса. Все потому, что она совершенно не заботилась о себе, ела все подряд, редко принимала лекарства и очень редко наблюдалась у врачей. За что собственно и поплатилась.

Когда она умерла, я почти заканчивала школу, поэтому помню не очень хорошо. Помню, что дежурила возле нее в больнице по очереди с другими родственниками и это было просто ужасно. Никому не пожелаю быть ни в роли больного, ни в роли ухаживающего. Родители говорили, что за несколько дней перед кончиной, она говорила, что совсем не хочет умирать. Блин, вот почему так устроен человек?! Начинают думать тогда, когда уже очень поздно. Ее не стало на 60 году жизни.

Вторая моя бабушка, мамина мама еще жива. Не скажу, что у нее все здорово, но она сама ходит ногами, сама кушает, глаза видят, почки работают, т. е. она полностью сама себя обслуживает, хотя есть не готовит (мама ее разбаловала). При этом сейчас ей 78 лет и с диабетом более 20 лет. Сахара относительно нормальные для ее возраста и общего состояния. Она все время следила за собой, даже сейчас она знает, что углеводами нельзя увлекаться и регулярно принимает лекарства и измеряет сахар.

Вот две истории с одной стороны похожи, с другой стороны кардинально отличающиеся. Что выбираете вы?

P.S. Я специально не приводила цифры, чтобы вы не зацикливались. Даже если вы найдете эти данные, знайте, что никто не знает о наличии или отсутствии осложнений у человека, а также не учитывается истинная причина смерти. Оценивается один показатель – смертность и все. Не ведитесь на неадекватные приблизительные  данные. Каждый человек индивидуален и я это вам сегодня доказала.

ВНИМАНИЕ! Возможные мошенники! Несколько дней назад читательница прислала мне страничку на которой автор просил написать отзыв за тренинг, который он не проходил в рамках конкурса. Другими словами нужно написать отзыв так, будто вы его проходили и за это вам будет дан доступ к тренингу. Это все указывает на то, что автор курса занимается не честным сбором отзывов, что накладывает тень на его репутацию. Вот эта страничка: http://healthforyou1.ru/wppage/opros3diabet/ И ведь оставляют же отзывы!!!

Я покопалась в интернете, чтобы узнать, кто этим занимается. Автор будущего тренинга некая Елена Шведова. Можете погуглить, выйдете на ее сайт. Сайт очень молодой и сырой, требует серьезной доработки. Информации по диабету очень мало. Я не ручаюсь за предлагаемый материал, но призываю вас быть бдительными.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

56