Шесть месяцев на низкоуглеводном питании – уже можно делать первые выводы
23.11.2015 22:20
12 758
Здравствуйте, дорогие друзья! Вот уже полгода я питаюсь практически без углеводов и сегодня хочу поделиться своими впечатлениями и показать свой путь и свои успехи. Естественно? не все было гладко, были дни, когда я выпадала из этого питания и позволяла себе больше углеводов? чем обычно. Но я все равно возвращалась к этому стилю питания, который стал для меня спасительным в прямом смысле слова. Сказать, что я в восторге, значит ничего не сказать. Я до сих пор удивляюсь, почему я раньше не перешла на низкоуглеводную диету. Но все по порядку…
Почему низкоуглеводная и высокожировая
Я не раз писала и все время говорю это своим пациентам на приеме, что я не люблю диеты, я категорически против них. Как так случилось, что я сама села на диету? Во-первых, я не сижу на диете, просто у меня такой стиль питания. Я думаю, что данный стиль наиболее приемлем для меня в моем нынешнем состоянии и буду придерживаться его, пока такое питание будет поддерживать во мне силы и здоровье. Никогда не знаешь, куда повернет жизнь через несколько лет.
Во-вторых, я перешла на такой стиль питания не просто из праздного любопытства. Я интуитивно искала причины моего плохого самочувствия и пыталась их устранить. Где-то с весны 2013 года у меня участились боли в правом подреберье и чрезвычайно сильно стала чесаться кожа, причем настолько сильно, что все лето я проходила в брюках и длинных юбках. Вот насколько ноги были изуродованы расчесами и коростами. Кроме болей в области желчного пузыря, меня периодически беспокоил кишечник – колики и вздутие.
А за год-два до этих событий я стала замечать упадок сил и эмоционального фона. Чтобы что-то сделать приходилось себя заставлять, я постоянно хотела спать, была вялая и вечно уставшая. Усталость накапливалась и весь 2014 год я буквально пролежала на диване, я пропустила весь сезон занятий фитнессом, забросила тренировки на пилоне. Меня все больше засасывало в это унылое болото, хотелось только спать и есть сладкое, поднимая уровень эмоций хоть как-то. Хорошо, что я не набрала лишних килограммов, зато мышц растеряла изрядно.
Я не помню как именно я пришла с низкоуглеводному питанию, но с нового 2015 года я задала себе установку, что так больше продолжаться не может и нужно что-то решать. Сначала я полностью исключила все сладкое из рациона и продлила абонемент в тренажерный зал. Потом у меня появилось желание подтянуть фигуру и убрать лишний жир с талии и бедер и я начала искать информацию, как бы это сделать наиболее приятным образом.
Мне попадались сайты по низкоуглеводному питанию, которые я сейчас очень активно читаю, но я не очень углублялась и относилась скептически. Я старалась считать калории, ела здоровые продукты, медленные углеводы, минимум жира, но… Но результата за несколько месяцев труда в тренажерном зале в плане жиросжигания я не видела, да и здоровье продолжало ухудшаться. Тогда я все же решилась на кетогенную диету…
Как я входила в кетоз и мои общие впечатления
Кетоз дался мне нелегко. Я питалась яйцами, мясом, рыбой, кисломолочкой, овощами и сырами, и полностью исключила из своего рациона все крупы, хлеб, бобовые и фрукты. Все продукты были очень жирными. Мне пришлось сократить потребление углеводов до 10-20 г в сутки. Контролировала кетоны по тест-полоскам на мочу. Полоска слегка порозовела на 6 день, потом стала еще немного темнее, но я никогда не видела у себя кетонов больше 5. Как бы я много жиров не съедала, глубокого кетоза у меня никогда не было.
Кроме того, он очень легко пропадал, как только я увеличу углеводов буквально на 5 г. В течении месяца я питалась строго, а после этого стала делать загрузочные дни, когда в выходной день объедалась только углеводами, а жиры были по минимому. Это продолжалось сутки, а затем опять в кетоз и так по кругу неделя за неделей.
В те 6 дней пока мой организм переходил на новое для него топливо, чувствовала я себя, мягко говоря, не очень. Меня тошнило, одолевала дикая слабость в мышцах и сонливость, периодически усиливались боли в правом подреберье. Как только я вышла в устойчивый кетоз, то все мигом поменялось: появилась необузданная энергия, есть не хочу, спать не хочу, хочу что-то создавать и что-то делать. В общем, я заставляла себя лечь спать вовремя, есть во время, отдыхать вовремя.
Через 2-3 недели у меня прошли проблемы с кишечником, исчезли боли в подреберье и самое главное – кожа перестала чесаться. У меня всегда была суховатая кожа, особенно на ногах и особенно зимой, но сейчас она уже не такая сухая, можно сказать вообще не шелушится. Постепенно зажили расчесы и ранки на коже. Что удивительно, у меня даже волосы перестали жирнеть быстро. Обычно через день после мытья мне нужно было опять мыть голову. А сейчас на таком питании волосы чистые по 3-4 дня. Вроде жиры ем, а выделения кожного сала стало меньше.
Что было дальше и что есть сейчас
В течении 4 месяцев я была в таком режиме питания: 6 дней жесткое кето, затем 1 день углеводного безчинства. Кстати, в этот день я ела все подряд, кроме мучного и всего, что содержит глютен.
Потом был отпуск, а в путешествии не всегда получалось, да еще столько соблазнов, мороженое, например. Поэтому в отпуск я ела углеводы, но без глютена и не более 100 г в сутки, т.е. все равно преобладали белки и жиры. По приезду я пробовала вернуться в кетоз и это у меня очень быстро получилось. Уже на второй день полоски показывали розовый окрас, с каждым разом вхождение в кетоз менее заметно, уже нет того тяжелого состояния, но и нет того взрыва энергии и драйва.
К большому сожалению, на углеводах проблемы со здоровьем опять напоминали о себе, но уже не так, как раньше. В настоящее время я не придерживаюсь жесткой кетогенной диеты, иногда само собой получается войти в кетоз, потому что я ела мало углеводов. А в основном я просто ем очень мало углеводов, примерно 60-70 грамм, а то и меньше. При этом я чувствую себя прекрасно, пока не наступит какой-нибудь праздник и не соберутся гости за богатым столом.
Чего говорить, я тоже человек, позволяю себе в этот день “почревоугодствовать”, а на следующий день расплачиваюсь сыпью, кишечными коликами и упадком сил. И хотя я не пью алкоголя, разве что редко бокал сухого вина, на следующее утро после углеводного беспредела состояние очень схожее с похмельным синдромом. Что ж, знала на что шла и такое случается каждый раз. Порой после не могу войти в привычную колею в течении недели.
Однако сколько бы я не съела сладкого, у меня жесточайшее табу на глютен. Поскольку я после глютена очень медленно восстанавливаюсь и здоровье портится на несколько недель, я исключила эти продукты из своей жизни.
Что я ем и какие результаты в похудении
В настоящее время я ем:
- любые овощи и зелень, кроме картошки
- один фрукт и то не каждый день (яблоки, гранат, груши)
- любое мясо
- сало, шпик, бекон
- любая птица
- любая рыба, но отдаю предпочтение морской жирной рыбе
- морепродукты
- сливочное масло
- твердые и мягкие сыры
- безуглеводные спагетти “Ширатаки”
- яйца по 3 каждый день или через день
- 9% творог
- 30 % или 60 % сметану
- редко жирный кефир со спортивным протеином
- орехи и семечки
- горький шоколад на стевии или обычный горький не менее 75 % какао
- собственная выпечка из разной белковой муки (миндальная, кокосовая, кунжутная, фундучная)
- кокосовое масло, кокосовая манна, кокосовая стружка
- сахарозаменитель стевия и подсластитель эритритол
- 100 % какао, кофе в зернах, зеленый чай, травяной чай
Пока я была в постоянном кетозе мне удалось уменьшить размеры (талия на 2 см, бедра на 2 см, ноги на 1 см) и похудеть на 1,5 кг. Вы скажете, что это пустяки и вовсе не результат, но позвольте с вами не согласиться. Изначально я весила 58 кг и пропорции у меня были такие (талия 70 см, бедра 93 см, ноги 55 см). Худеть с такого старта довольно хлопотно и тяжело, хорошо что за 3-4 месяца есть хоть какой-то результат.
Сейчас, когда у меня в рационе больше углеводов естественно часть вернулось, вернулась вода. Теперь я вешу те же 58 кг с теми же параметрами. Прошу вас заметить, что я не прибавила ни килограмма лишнего. Это доказывает тот факт, что от жирного не толстеют. Но есть одно НО…
Я считаю, что набрать вес на таком питании все же есть возможность, если съедать больше чем нужно, т. е. если вы будете получать много энергии с едой, но не тратить ее. В этом случае все равно будут нарастать лишние килораммы, но, конечно, не так стремительно, как на углеводах.
Кстати, если вам будет интересно, то рекомендую вам прочитать мой отзыв о применении Л-карнитина, который помог мне убрать пару килограмм.
Плюсы и минусы низкоуглеводного питания
Плюсы я думаю уже очевидны: улучшение общего самочувствия и здоровья. То, что я убрала из своего питания глютен уже играет первую скрипку в улучшении. Мои плюсы:
- не беспокоит дискинезия желчных путей
- не беспокоит синдром раздраженного кишечника
- не беспокоит кожный зуд
- не беспокоит дневная сонливость и общая усталость
- не беспокоит постоянное чувство голода. Я сыта!
- высокий уровень энергии и трудоспособности
- нужно меньше сна для отдыха
- нет зацикленности на еде
Минусов для меня всего два:
- дороговизна питания
- не всегда можно найти что-то поесть на скорую руку (все что быстро готовится – углеводное)
А что с холестерином
Вот этот вопрос наверняка интересует каждого. А холестерин у меня стал повышен. Но не стоит этого боятся, потому что индекс атерогенности у меня 1,7 при норме до 3,0 в моей лаборатории. Смотрите сами. Ниже я привела фото моих результатов (кликните на картинку, чтобы сделать больше).
Я сдавала этот анализ дважды: на пике кетоза и сейчас в октябре. В последнем анализе общий уровень холестерина меньше, но принципиального отличия нет. Обратите внимание на уровень ЛПВП. В настоящее время именно они больше отвечают за развитие атеросклероза, когда их мало, то процесс идет быстрее. Кроме этого, в образовании холестериновых бляшек виновен не холестерин вовсе, а окислительные процессы в сосудистой стенке, если она постоянно травмируется, если в ней воспаление, то в ней начинают задерживаться липиды. Но это тема для другой статьи.
На этом я не останавливаюсь, каждые 6 месяцев буду смотреть за динамикой этих показателей. Сейчас я считаю, что у меня все отлично. Но вовсе не обязательно, что и у вас будет такая же ситуация с холестерином. У некоторых изначально повышенный холестерин наоборот снижается на такой диете. Буду рада, если вы поделитесь, если у вас есть опыт такого питания и наблюдения за своим холестерином.
А на этом у меня все. Я понимаю, что 6 месяцев это не срок и нужно дольше наблюдать, что я и буду делать. И напоследок я хочу выразить одну мысль, которая постоянно вертится у меня в голове : “Ну, не может питание, которое привело к повышению общего уровня здоровья, нанести вред!”
Слушайте себя, свой организм, он обязательно подскажет верный путь. Если что-то не сказала или у вас появились вопросы, то с радостью выслушаю и отвечу на них. И напоследок обновленная статья “Диабетическое питание при сахарном диабете 2 типа. Меню на каждый день”.
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
#Похожие статьи
МОЯ ЖИЗНЬ
14.02.2014 22:02
Жить с диабетом (детский сад, школа, болезни, спорт, отношения и пр.)
20.09.2013 11:41
добрый день, Диляра! Если зашла речь про сосуды, раскройте, пожалуйста , тему окисления и поясните значения индекса атерогености. С уважением, Лада.
Лада, раскрою, но уже в другой статье. Индекс атерогенности вычисляется по спец. формуле, где участвуют все показатели липидного спектра. Он высчитывается уже лабораторией и он показатель риска развития атеросклероза.
Это может раньше высчитывали Атерогенность зная только ОХ и ЛПВП а сейчас зная ЛПНП и ЛПВП делим эти показатели вот и будет ваша Атерогенность.
Очень интересная статья. Диляра, а готовить на сливочном масле? Или можно применять растительные? И как с водой и черным чаем с молоком во время такого питания?
Я бы не советовала жарить на сливочном, потому то оно горит и образуются канцерогены и продукты окисления. Можно жарить на кокосовом масле, есть даже рафинированное такое масло. Или только на оливковом и тоже только на рафинированном. Подсолнечное масло я никому не советую, там нет омега 3, а сплошь омега 6. На масле холодного отжима жарить нельзя!
Самое безвредное – сало: свиное, курдюк
Спасибо, очень полезная информация. А как будут вести себя триглицериды. У меня холестрин 4,9 а триглицериды 2,9.Уже две недели на этой диете.Сахара снизились с10-13 до 7-8,5 натощак Разболелась колено…Диету продолжаю , убрала все сладкое,мучное и фрукты.Постараюсь убрать каши,После удаления желчного, почти 20 лет,жирное не употребляла, яйца очень редко а сейчас ,,, Зато все заедала сладким и мучным. И вот ИТОГ.
Вера, триглицериды повышаются как раз таки от углеводов, особенно сладких. Все неизрасходованные углеводы превращаются в жир, а ТГ это и есть жир. Рада за вас, что у вас уже есть результат. Возможно боли возникли из-за перестройки организма на новый тип питания. Кто сказал, что будет легко, организм до последнего будет сопротивляться. Меня удивляет подход гастроэнтерологов – нужно выключить желчный пузырь или печень из процесса желчеотделения, чтобы поправить пищевариение. Природа создала эти органы и у них есть своя функция, а мы пытаемся перехитрить природу. Вот и получаем по шапке.
Диляра,здравствуйте! Диету продолжаю.Сахара прыгают от 5до7 по утрам. Пью глюкованс 5, 2раза в день .Чтобы уменьшить триглицериды пропиваю Трайкор и Тридуктан МВ. Не знаю,поможет их снизить?На НУП чувствую себя более менее.Нет чувства голода.Ни на сладкое,хлеб,фрукты уже не тянет.На вид похудела,но вес не меняется.При 168 вес 71-72.
Вера, Если вы на НУП, то для чего вам трайкор? Триглицериды и так снизятся. Вес может не меняться за счет восстановления утраченной мышечной массы. Мышцы, как известно тяжелее жира.
Можно ли употреблять арахисовое масло?
Вера, я бы не советовала и здоровым людям. Арахис – это не орех, а боб. В нем много крахмала и он часто ГМО.
Диляра,я так Вам благодарна за внимание и терпение … Спасибо Вам, что ВЫ есть!!!
ПОжалуйста, Вера
Диляра,здравствуйте! Сегодня получила результаты анализов.На НУП с 15 октября:
глюкоза с 14,17 упала до 7,3
триглецириды с 2,99 до 2,58
креатинин поднялся 53 ло 59
холестирин Х с4,91 упал до 4,8
в ОАМ была глюкоза,сейчас нет
СЧИТАЮ,ЧТО НЕ ПЛОХО.Правда это при лекарствах.Но настрой на НУП не исчез, наверно это должно стать для меня образом питания по жизни Как отказалась от сладкого??? Никто не может поверить. Спасибо Вам еще и еще.
Вера, это только начало, но уже есть результаты. Конечно Нуп нужно рассматривать не как что-то временное, а как постоянный стиль питания.
Диляра – НУД ПОЛЕЗНА БЕЗОГОВОРОЧНО . Интересно следующее – до употребления плохих углеводов ( пшеница и её производные ) человек в силу своей сути питался мясом , чаще жирным , и в малой доле корнеплодами . Так что мы устроенны так изначально . Поэтому вам так хорошо без магазинных углеводов. Да и белки с жирами лучше покупать на рынке . В каждом городе есть продовольственный рынок где продаётся всё свежее. Если б правительства стран мира подготовили б резолюцию ООН ПО ВНЕДРЕНИЮ СТЕВИИ ВМЕСТО САХАРА В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАШТАБАХ ДУМАЕТСЯ ЧТО ПРОБЛЕМА С ДИАБЕТОМ БЫЛА Б РЕШАЕМА В ОСТАЛЬНЫХ ВЕКТОРАХ ПРОБЛЕМЫ САХАРНОГО… Подробнее »
Наверное есть сахарные лобби, вот и не вводят. А кто сказал, что мне трудно? Мне очень легко, просто я не заморачиваюсь, когда ем углеводы, потому что я четко знаю, что завтра я быстро войду в кето уже к вечеру. Это все по настроению, ну поела и поела. Но у меня нет ежедневной потребности есть конфеты и тортики в огромных количествах, у меня вообще нет такой потребности, если честно. Когда переходишь на такое питание есть сладкое не хочется, а если съешь, то совсем чуть-чуть и то потом полоскаешь рот из-за того что очень приторно. Для меня например сейчас кажется сладкой обыкновенная… Подробнее »
Здравствуйте, Диляра.Я месяца 2 сидела на этой диете.Похудела на 8 кг.\потом сорвалась.Я не могу без хлеба.У меня такой вопрос: мой муж мясоед, но сладкоежкой был всегда. Последние года два как только возьмет в рот что-то сладкое, сразу же хочется забить сладость чем-то соленым, перебить сладкий вкус.Это что , как-то связано с кетозом?А то как-то тревожно,т.к. не понятно,что бы это значило. И второй вопрос вопрос: что это за козффициент атерогенности? У меня высокий холестерин, я постоянно сдаю анализы, но у нас не делают такого исследования.Что показывает зтот анализ? Спасибо.
Я как раз об этом и говорила, что вкусы меняются и со временем не можешь Есть откровенно сладкое , потому что очень приточно сладко
Я два месяца на этой диете. Сахар в пределах от4.2 до 5.6мм\л. Колебания в пределах1.5мм\л.Постоянное чувство сытости. Что не мало важно для нас диабетиков.
Я тоже начинаю получать положительные результаты от своих пациентов.
Здравствуйте,СД 2 типа,хотелось бы узнать о спагетти ширатаки,как часто их можно употреблять и что за 100% какао Вы употребляете?Спасибо за внимание!
Ширатаки можете есть сколько хотите они не метаболизируются. А 100 %какао это не типа несквика, а по типу “Российского” какао горького
Сахара на этой диете действительно падают.Главное чувство голода не преследует.
диета очень интересная, но перечень продуктов при таком питании будет с большой вероятность провоцировать возникновении подагры.
Ильшат, почему же? Я не ем белка сверх меры. У меня получается как раз физиологическая норма – 1,5 г на кг. А порой я и положенного не сьедаю, потому что есть не хочется. Это не белковая диета, а жировая. Потребление белка в норме. Если есть уже имеющаяся подагра, ту нужно действовать по ситуации. Возможно нужно уменьшить белки, но увеличить жиры
Здравствуйте,Диляра!Ваша статья,как всегда,очень интересна.Я рада,что у Вас нет диабета.По описанным вами симптомам-у вас возможно синдром целиакии,-непереносимость глютена?Вот поэтому вам так хорошо без него?(А в картошке его нет,и в рисе.)Я на диете 4 месяца.Летом диагностировали СД-2 и метаб. синдром.Сахар был 6,2 ,инсули25,5.Повышены плохие холестерины,понижен хороший.На диете -с сахаром и инсулином все пришло в полную норму.Липиды ещё не в норме,но улучшились показатели существенно(теперь только условный риск).А триглицериды и совсем в норме.Я сделала небольшое упущение,видела же в анализе,что нехватка витамина Д,не пропила(тепеь начала-рыбий жир),а то думаю на сегодня и вообще липиды были бы в норме.Так что жиры и мясо их точно не повышают,сама… Подробнее »
Я не диагностировалась на целиакию, вполне возможно. Но я вам скажу, что непереносимость глютена – это далеко не только целиакия. И вообще это заболевание может никак себя не проявлять. Но то что повышенная чувствительность к глютену есть – это точно. Елена, что же вам посоветовать. Наверное нужно уменьшить процент белка до 10-15 %и то при подагре не весь белок виновен, а только пуриновые (субпродукты, красное мясо, в меньшей степени белое) А брокколи не содержит пуриновых соединений, поэтому наверное не стоит их резать. В общем нужно смотреть по самочувствию и проверять каждый продукт, после чего вам становится хуже.
Я опытным путем вывела такую формулу: на 10 г белка – не менее 100 г любых некрахмалистых овощей. В день 7-8 стаканов воды. Фрукты тоже нужны как источник биофлавоноидов. А вот белка на самом деле много и не надо. 30-50 г в день вполне достаточно. Овощи и жиры прекрасно утоляют голод. Я часто замечала такую вещь. На обед у меня всегда есть какой-то салат из свежих овощей или квашеная капуста и какое-то основное блюдо. Так вот, бывает так, что салат я съела и на что-то отвлеклась. Ушла из кухни. Прошло минут 10-20. И я вспоминаю, что я же не сьела… Подробнее »
Все же я считаю, что 30-50 г белка это очень мало. Минимум 1- 1.5 г на кг.
Здравствуйте Диляра. Я к Вам давно присматриваюсь. Читаю ваши статьи и комментарии. А сейчас признаться приятно удивлён. Описать свои эксперименты над своим здоровьем и выставить свои исследования с анализами, это дорогого стоит. Спасибо вам за это. У нас в основном такую информацию прячут подальше. А Вы всё для людей. Коснусь немножко ваших показателей. Вы зря говорите, что мало изменений и они не существенны. Очень да же существенные показатели. Атерогенность снизилась. Но больше всего меня подкупила Ваше спокойствие относительно уровня общего холестерина. Услышав такие цифры профессора Малышева и Гандельман Вас высмеяли бы, немножко унизили и порекомендовали пить пожизненно статины. Да и… Подробнее »
Сергей, благодарю. Приятно слышать отзыв о моих стараниях. Наверное мое спокойствие вызвано уверенностью, что все будет хорошо. Есть у меня интуиция, внутреннее чутье что ли и здесь она мне подсказывает, что я на правильном пути. Я уверена, что любая информация приходит не просто так, главное разглядеть ее сквозь собственный страх и лень, чужие предубеждения и ложные выводы. Уверена, что скоро появятся новые исследования, которые опровергнут сегодняшние нормы ХС.
Я уже несколько лет изучаю холестерин и липидный профиль. И пришёл к выводу что уровень холестерина ни как не влияет на атеросклероз и на бляшки. И лучше иметь повышенный холестерин чем пониженный. Так что Вы правильно делаете что не волнуетесь. И Ваше чутьё это подсказывает. А атерогенность Ваша снижается. ЛПВП хорошие. Так что Вы на правильном пути.
Благодарю
Сергей , а можно я вам перешлю мои результаты анализов , будет интересна ваша оценка моих показателей анализа .заранее благодарю .
Да без проблем. Мне нужны ОХ. ТГ. ЛПНП. ЛПВП. и ели можно вашу группу крови. Можно сюда написать если Диляра не против или мне на почту soltans@bk.ru
Здравствуйте, Диляра! Я диетолог с богатым собственным опытом разных диет, систем питания и проблем со здоровьем. В детстве была полная и всю сознательную жизнь периодически худею, держу себя в ежовых рукавицах. Конечно, всегда думала, что толстеют от жиров и держалась от них подальше. Пока не довела себя до больших проблем со здоровьем. Разрушила нервную, гормональную, иммунную системы. Потом поняла, что жиры организму жизненно необходимы. Стала есть сметану, сливочное масло, яйца и быстро пошла на поправку. И еще увидела, что увеличение жиров в питании никак не сказалось на весе. Потому что жиры дают сытость, а вот углеводы сытости не дают, и… Подробнее »
Здравствуйте, коллега. Благодарю за подробный отзыв и личный опыт. Вот наверное такое соотношение БЖУ у меня сейчас, как вы и написали. Я тоже читала книгу “Еда и мозг”, но есть еще мега крутая книга “Пшеничный живот”, обязательно прочтите. Про китайское исследование слышала, но само произведение не читала. Нужно восполнить. Не могу ничего сказать, только что где-то встретилась информация, что там были допущены ошибки и его нельзя считать корректным. Да, забыла написать о растительном масле. У меня на столе только оливковое масло (рафинированное и нерафинированное). Подсолнечное содержит много омега 6, а их мы и так получаем в достаточном количестве, а льняное… Подробнее »
Самое печальное, что люди охотно пьют статины, гипогликемические и гипотонические средства, средства для снижения мочевой кислоты. Но с большой настороженностью относятся к тем же лецитину, рыбьему жиру и прочему. А врачи никогда их не советуют. Очень трудно людей убеждать, что питанием можно добиться полного здоровья и отмены лекарств. И поэтому очень приятно, когда находятся смельчаки, которые следуют моим рекомендациям и буквально через 2-3 недели отказываются от лекарств.
Про льняное масло. Я знаю, что оно быстро прогоркает. Поэтому надо в аптеке в капсулах покупать.
Ольга, но ведь тогда ничего делать не нужно. Это самый простой путь, а у врачей нет времени все это разжевать и желания, а возможно просто банального знания. Кроме этого, врачи до сих пор зашоренные, твердят только одно. Кого не спрашиваю что они думают о НУП, сразу в штыки.
Скажите, пож – та , лецитин – это препарат ? Может быть он содержится в каких продуктах ? Буду очень признательна за ответ .
Это очень важное биологически активное вещество. Из продуктов Вы не сможете получать нужное количество, но в любом случае посмотрите в интернете в каких продуктах он содержится.
Здравствуйте, Диляра. С большим удовольствием прочитала о Вашем опыте. Я пыталась придерживаться безуглеводной диеты, но через пару недель не выдержала, к сожалению – упадок сил и обострение панкреатита. Теперь думаю, что нужно было меньше жирного, или просто осеннее обострение. Хочу еще пробовать, как соберусь с духом.
Светлана, некоторым трудно пройти этот путь. Организм будет сопротивляться до последнего, ведь он пока не знает, что его ждет светлое будущее. Для него это крах и стресс. Обострение будет, если есть проблемы, но это тоже нужно пережить, пить спазмолитики и ферменты первое время. У меня тоже очень сильно болел правый бок в первые 2 недели. Спасалась только ношпой и креоном.