Сахарозаменитель сукралоза (е955): насколько вреден при диабете

31.01.2016 08:07

12 758

сукралозаДоброго времени суток, друзья! Когда речь заходит о диете, показаниям к которой служат или различные болезни, или лишние килограммы, первое, что приходится вычеркивать, это сладкое.
Современные суррогаты сахара по утверждениям диетологов, фармацевтов и химиков способны сделать нашу жизнь значительно слаще без вреда для здоровья и фигуры. Из статьи вы узнаете о подсластителе сукралоза, какими свойствами (калорийность, гликемический индекс и пр.) обладает и что, несет организму при диабете: пользу или вред.

Данное вещество признано одним из самых перспективных искусственных заменителей сладкого на сегодняшний день. «Сукралоза сделана из сахара, и она на вкус как сахар» – один из главных слоганов производителей. В сущности, так оно и есть.

Что представляет собой сукралоза и какими свойствами обладает

Вещество сукралоза или, как ее правильно называть, трихлоргалактосахароза принадлежит к классу углеводов и синтезируется путем хлорирования сахарозы. То есть химической реакции подвергается привычный нам, столовый сахар. Гидроксильные группы в нем замещаются на атомы хлора.

Этот синтез позволяет стать молекуле в 600 раз слаще сахара. Для сравнения даже аспартам превышает сладостью обычный сахар-песок всего в 180-200 раз.

Физические характеристики

Этот подсластитель не обладает послевкусием, привкусом или другими побочными вкусовыми эффектами. Его сладость очень напоминает сахарную, а термостабильность делает возможным добавлять в выпечку и другие десерты.
В промышленности сукралоза обозначается на этикетках кодом Е 955.

Калорийность и ГИ сукралозы

Калорийность сукралозы признана нулевой, так как это вещество не участвует в метаболических процессах и не вступает в реакции с пищеварительными ферментами.
Иными словами не усваивается организмом. На 85% она выводится из организма через кишечник, а на 15% почками.
Соответственно нулевым является и гликемический индекс сукралозы. По утверждению производителей для диабетиков 1-ого и 2-ого типа этот сахарозаменитель одно из самых эффективных решений, так как она не повышает уровень глюкозы в крови.
подсластитель сукралоза
Одним из самых главных достоинств подсластителя является то, что ни при диабете, ни при обычной диете он не вызывает последующего приступа голода, что свойственно многим другим химически синтезированным веществам.

Поэтому его активно используют при ограничении питания, например, в диете Дюкана, ведь даже шоколад на сукралозе будет совершенно безвреден и для талии, и для здоровья.

Подсластитель сукралоза: история открытия

Это вещество было открыто в 1976 году благодаря неожиданному лингвистическому курьезу. Ассистент недостаточно хорошо знал английский или попросту не расслышал и вместо того, чтобы протестировать новое вещество («test»), он попробовал его в буквальном смысле («taste»).
Так был обнаружена необыкновенно сладкая сукралоза. В тот же год ее запатентовали, а затем начали многочисленные испытания.
сукралоза splenda
Всего на подопытных животных было проведено больше сотни проверок, в ходе которых не обнаружились аномальные реакции даже при гигантских дозах препарата вводимого разными способами (перорально, внутривенно и посредством катетера).

В 1991 году этот подсластитель вошел в список разрешенных к использованию сахарозаменителей в Канаде. А 1996 году включили его в свой реестр США, где с 98-ого года он начал выпускаться под названием сукралоза Splenda. В 2004 году это вещество было признано и Евросоюзом.
На сегодняшний день оно считается одним из самых безопасных подсластителей в мире и разрешен даже при беременности.
Но так ли все радужно на самом деле? Попробуем разобраться.

Польза и вред сахарозаменителя сукралоза

Не смотря на уверения производителей в полной безвредности этого сахарозаменителя, существует несколько официальных оговорок.

  • Ее не рекомендуют употреблять детям до 14 лет.
  • С момента открытия и, это самое главное, поступления вещества к массовому потребителю прошло не так много времени. Некоторые ученые высказывают опасения, что последствия от употребления сукралозы просто еще не дали о себе знать.
  • Все испытания, на которые ссылаются источники, утверждающие, что никакого вреда этот сахарозаменитель не представляет, проводились исключительно на крысах.

сукралоза вред или польза
Вредна ли сукралоза однозначно ответить нельзя, а вот решить, подходит ли она лично вам, вполне по силам каждому. Для этого достаточно в течении нескольких дней употреблять ее в обычных количествах, не вводя в рацион других сладких продуктов.

Сукралоза отзывы врачей и потребителей

Но прежде чем сделать для себя окончательный вывод о приобретении или, напротив, отказе от этого сахарозаменителя, рекомендую ознакомиться с отзывами на него потребителей и врачей, которые легко можно найти в интернете.

Сукралоза с инулином

Например, подсластитель сукралоза с инулином продается в таблетках и обычно нравится покупателям за приятный вкус, отсутствие побочных эффектов, относительную дешевизну и удобную форму выпуска. Самый известный это сахарозаменитель фирмы “Милфорд”.
Ее легко приобрести и в отделе супермаркета, и на специализированных сайтах.

Элит с сукралозой

Этот вид сахарозаменителя также собирает положительные отзывы и потребителей, и диетологов. Врачи, как правило, предлагают этот подсластитель в качестве достойной замены сахара при диабете или для похудения. А вот часто использующий сукразит не содержит сукралозы, хотя очень похоже название и обыватель может спутать.
В сукразите находится другой заменитель сахара – сахарин, о котором я уже писала.
В любом случае, выбирать ли химически синтезированный сахарозаменитель с сукралозой решать только вам. Ведь кроме нее на рынке существует масса подсластителей, например, стевиозид или эритрит, созданных на основе натуральных компонентов, таких, как стевия или кукурузный крахмал.
Заботьтесь о своем здоровье, оставайтесь стройными и красивыми! Нажмите на кнопки соц. сетей под статьей и подписывайтесь на обновления блога, если понравился материал.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

35
Оставить комментарий

12 Цепочка комментария
23 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
24 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Галина

По последним научным данным сукралоза:
1) вызывает изменение бактерий в ЖКТ, то есть полезных меньше, а вредных больше, результат – воспаление ЖКТ.
2) усиливаются или появлются мигрени,
3) изменяется экспрессия некоторых генов,
4) ускоряется течение диабета.
Во так, если коротко.

Андрей

Галина, а можно конкретные ссылки для ознакомления с подобными заключениями. Язык не важен. Или ваше ученое звание и степень. Я – стартующий диабетик. Отказался от сахара около 1 года. Подбираю подсластители. Информации немного. Мне нравится сукралоза с инулином и аспартамные подсластители. Может что-то посоветуете. Я хируг, кандидат наук.

Валерий

После таких сообщений обычно принято давать ссылки. Но они так и не последовали. Делаю вывод: все сказанное вами просто выдумки

Георгий

Покажите ссылки на исследования или научные статьи доказывающие ваши слова! Я сколько искал не нашёл таких научных данных, значит ваши слова просто плод воспаленного воображения.

Галина

Больше года употребляю только сукралозу. Головных болей как не было так и нет. На работу ЖКТ не жалуюсь. про остальное ничего сказать не могу.

Алексей

Я лично знаю людей из США,которые уже более 15 лет употребляют сукралозу, а именно splenda, так как другое даже не понимаю что может быть так как сукралоза запатентованный продукт, и эти люди себя прекрасно чувствуют.Поэтому не надо рассказывать как это плохо, если вы лично не имеете лабораторию, которая лучше чем в институте ассоциации здравоохранения США . Ваши все подпункты даже на 0,01 % не соответствуют действительности. Чтобы не попасть на какие-то непонятные подделки, рекомендую посетить магазин, в котором большой ассортимент сукралозы Splenda https://youmodern.com.ua/sucraloza Также есть вообще новинка от этой компании стевия, которая без горечи.

Ирина

Здравствуйте, магазин по вашей ссылке не присылает товар в Россию. Очень жаль.

Алексей

Пруфы бы не помешали. Например каким образом ускоряется течение диабета, если вещество не участвует в метаболизме? Тот же вопрос и про экспрессию генов.

Лися
Владимир

Вот ей-богу – ну что за странные,мягко говоря, рассуждения- я не рекомендую сукралозу, хоть вред и не доказан? Уже более 20 лет подсластитель выпускается и употребляется массово,в промышленных масштабах. За это время нет ни одного подтвержденного случая, когда можно было бы сказать о вреде сукралозы. О чём вы вообще здесь рассуждаете? Очередное из “не читал,но осуждаю”? Лично я могу сказать, что употребляю сукралозу регулярно почти 2 года, и всё замечательно. Употребляю просто в деетических целях,с целью снижения потребления сахара,в основном с чаем. Всё замечательно, хвост не вырос и шерсть не выпадает, вкус немного отличается от просто сахара, но привык и… Подробнее »

Елена

Абсолютно согласна с вами. Уже лет 5 как поочередно использую стевию и сукралозу. Но американского производства. Была попытка купить российского производства, где то года три назад, получила по интернету заказ и практически выбросила. Качество низкое, фасовка ужасная, жажда повышенная после употребления. Они работают для массового потребителя-производителя.Названия фирмы на упаковке нет, видимо было во вложении да потерялось. Никаких проблем с кишечником и желудком от употребления американских сахарозаменителей я не отмечаю. А вот описанный как качественный препарат Фитпарад №7 с стевией, сукралозой и эретриолом у меня вызвал отторжение мгновенно. Вся моя залеченная язва после первого же стакана чая с этим комплексным заменителем… Подробнее »

лися

здравствуйте1 Я ничего не продаю и не имею отношения к этому сайту. Просто села на безуглеводную диету и начала искать заменители сахара,так как без сахара совсем туго(( Пробовала стевию разных фирм,в том числе фирмы “Я стевия”,у которой как писали отсутствует неприятный привкус стевии. для меня это не так. Любая стевия тошнотворно противная (простите те,кто ее любит). Я не пить чай даже с одной капелькой или с одной таблеткой. Тошнит и все тут! В общем искала искала,нашла про сукралозу. сначало нашла хвалебные отзывы и чуть не заказала. Потом решила набрать в яндексе вред сукралозы и ужаснулась. Очень много написано о ее… Подробнее »

лися

нашла сейчас заменитель-эритритол. Пишут,что (цитирую) Эритритол полезнее сахара Употребление эритритола не влечет за собой последствий увлечения обычной сахарозой и употребления других сахарозаменителей благодаря четырем основным свойствам: заменитель сахара эритрит практически не усваивается организмом; не влияет на кислотность в организме и в том числе в ротовой полости, поэтому не создает идеальной среды для размножения кариесогенных микроорганизмов, как в случае употребления сахара. эритритол не обладает калорийностью — поэтому лишних килограммов вы от употребления эритритола точно не наберете; не влияет на уровень глюкозы в крови, что очень важно для диабетического лечебного питания. Что думаете по поводу этого заменителя? Стоит ли его купить? Действительно… Подробнее »

Светлана

Добрый день, я использую для приготовления сладостей стивиозид и эритритол, стевиозид если переборщить имеет сладко приторный привкус (1ч.л.=100г сахара) эритритол по вкусу от сахара отличается холодком и его нужно почти в два раза больше чем сахар, т.к. от 70% сладкий от сахара. Заменители исползую просто в качестве отказа от сахара, но не всегда получается например при выпечки бисквита, т.к. стевия сажает белки(. еще добавляю инулин (он вкусный, но имеет калорийность).Вот тоже смотрю про сахарозу, чтоб немного вмешеть в ою смесь)

elena sch

пользуюсь стевией в виде порошка немецкой фирмы Huxol, в 0,5 граммах всего 2 ккал, сладость в одной ложке этого порошка равна сладости 1 ложки сахара. в составе стевиолгликозид 2,2% и мальтодекстрин.. добавляю в чай ,кофе и в выпечку, в том числе взбиваю белки и никогда не было , чтобы белки сели, наоборот,пена становится плотнее. может у вас просто какая-то другая форма подсластителя стевии? Я не знаю, насколько он полезен, но думаю, что полезнее сахара наверняка! тем более я стараюсь использовать по очереди стевию,сукралозу и эритрит.

Лися

Здравствуйте! Спасибо за ссылку на интересную статью и за подсказку про фит-парад 14. Заказала)) Попробую)) А пока жду посылочку,нечаянно купила еще один натуральный заменитель сахара. Сегодня пришла в аптеку и увидела. Это сироп топинамбура.Жаль не добавить фото,я бы показала)) Пока шла домой,представляла каким он вкусом и думала о том,что лишь бы не как стевия (возможно вы правы и я вкусную стевию не пробовала). Пришла домой,сразу налила чаю и положила туда чайную ложку сиропа. Оказалось это очень вкусно! Было ощущение,что пью чай с медом из цветов с тонким ароматом. Воодушивившись,тут же испекла себе дю-оладушки,полила их сиропом и с аппетитом скушала)) Попробуйте,может… Подробнее »

Елена

Меня поразили высказывания про сироп топинамбура. Очевидно при его употреблении повышение сахара получается не из-за топинамбура, а из-за добавленых компонентов.
Использую уже 5 лет концентрат топинамбура -“ПИК”. Помогает держать сахар в норме, по генетике предрасположенность к диабету, панкреатит, был разовый подъем сахара. Но наряду с “ПИК” стараюсь употреблять продукты с низким гликемическим индексом в основном. Ну и конечно зарядка , плавание, тренажеры-движение во все доступных видах.

Ирина

Хотела поблагодарить Диляру за подсказку по сиропу топинамбура. Спасибо. Предупреждён — значит вооружён!

Елена

Здравствуйте! Я сладкоежка, но пришла к тому, чтобы позаботиться о себе и близких. Еще и свекровь диабетик 2 типа.

Анатолий

Стевия, которую вы ненавязчиво – напористо пытаетесь продать под разными углами, это на вкус худшее что можно представить. Лучше вообще отказаться от сладкого, чем есть этот генератор атараксии и возбудитель рвотного рефлекса. Все остальное – это просто ваше мнение основанное на слухах и мнении таких же людей, собравших слухи. Вы не делали никаких исследований групп, экспериментов с доказательной базой, с испытуемыми с разными условиями и их последующим сопровождением. Откуда вы черпаете данные и цифры? Вы знаете сколько стоит индустрия аспартама в газированных напитках и кондитерке, и сколько можно нанять модераторов прославляющих то, за что вы заплатите и хаить то, что… Подробнее »

Алевтини

Полностью с Вами согласна! Ни одной ссылки на исследование (хоть какое-нибудь) так и не было. Больше похоже на “балаган бабушек”: может и не вредит, а может и вредит… Фу!

серж

зачем вообще жрать подсластители, если вам нельзя жрать сахар?
Это как натуральное курение заменить химическим курением! Всё равно вредно.
Вот обсуждают подсластители!
Сахар разжигает аппетит, поэтому больше ешь и полнеешь.
Не ешьте сахар, будет меньше хотеться есть, меньше еды-меньше вес.
Получайте углеводы из натуральных фруктов.
Обжоры какие-то здесь собрались.
Никто не доказал необходимость поедания сахара в виде концентрата. Это как наркотик, на который подсадили все человечество.
Когда Колумб дал попробовать сахар индейцам, они сказали, что это невкусно.

Серж

Dilyara,
Я провожу аналогию с курением. Поедание сухофруктов, это то же самое, что вместо табака курить что-то другое. Человек может, осознавая вред избытка углеводов сознательно ограничивать их потребление. И не надо обманывать самого себя, поедая суррогаты, тем более химические.

Лилия

Получается что в хлебцы Dr.Korner добавляют подсластитель сукролаза и его нельзя давать ребенку?!