Сахарозаменитель Сладис: состав, побочные эффекты и отзывы

26.03.2016 11:38

12 758

сладис элит с сукралозойСегодня я расскажу об известном многим сахарозаменителе, уже на протяжении нескольких лет собирающим самые разные отзывы.
Сладис подсластитель, польза и вред которого обсуждаются и на форумах, и в статьях производителей и врачей давно находится в свободной продаже.
Вы узнаете, чем он хорош и удобен, а что в этом заменителе сахара вызывает сомнения и вопросы, как диетологов, так и потребителей.

Производителем сладиса является ведущая русская группа компаний по производству сахарозаменителей – Арком.
Наиболее популярные продукты этой линейки:

  • Сладис Элит с сукралозой;
  • Сладис с экстрактом листьев стевии;
  • Заменитель сахара Сладис-БИО с экстрактом стевии.


Одна таблетка столового подсластителя Сладис весит менее 1 г (0,06 г), а это соответствует 1 чайной ложке натурального сахара.
сладис подсластитель

Подсластитель Сладис: химический состав

Сладис изготавливается на основе химически синтезированных подслатителей. Состав  белых маленьких таблеток, в виде которых он обычно продается, базируется на следующих веществах:

  • цикламат,
  • аспартам,
  • сукралоза.

Их вред и пользу я уже освещала, поэтому сегодня расскажу только о свойствах сладиса.

Польза и вред Сладис

В качестве столового подсластителя его активно приобретают две категории покупателей: люди, желающие сбросить вес и диабетики.
Дело в том, что сладис не просто обладает нулевым калоражем, что при замене на него обычного сахара дает заметный эффект, особенно у сладкоежек – количество потребляемых калорий значительно снижается.
Этот сахарозаменитель не обладает гликемическим индексом, то есть, не будучи углеводом, он не производит скачка инсулина в крови, что делает его неплохим подспорьем в диете при диабете 1-ого или 2-ого типа.
сладис подсластитель польза и вред
Сладис термостабилен – это позволяет использовать его при приготовлении самых разных десертов от компотов и варенья, до тортов и другой сладкой выпечки.

Растворяются таблетки в воде очень легко, даже без помешивания – их просто достаточно опустить в жидкость.
Официально этот подсластитель разрешен к использованию всем диабетикам и желающим сбросить несколько килограммов. Так, например, сладис элит с сукралозой представляет собой продукт в 600 раз более сладкий, чем обычный рафинад (1 маленькая таблеточка = 1 ч.л. сахара с горкой).
Прибавим к этому то, что подсластитель не участвует в метаболических процессах нашего организма, практически в неизменном виде выводясь через почки, и положительное влияние на полость рта – он не провоцирует кариес, так как не повышает кислотность.
Казалось бы, идеальное решение не только для диабетиков или худеющих, но и для всех остальных, ведь все знают о вреде обычного сахара. Однако, не все так просто.

Отзывы и побочные эффекты Сладиса

Несмотря на дешевизну, простоту в использовании при добавлении таблеток в выпечку и удобный дозатор, у потребителей и врачей к сладису есть некоторые вопросы.

Гипогликемия

При полном переходе на подсластитель мы остаемся без необходимой для нормальной жизнедеятельности глюкозы (это касается здоровых людей).

Такой результат действия сладиса в свою очередь влечет за собой падение уровня сахара в крови. Это чревато сбоем самых разных систем в организме. Поэтому нужно быть осторожным, возможно потребуется снижение доз сахароснижающих средств и инсулина.

Чувство неконтролируемого голода

При употреблении этого сахарозаменителя голод сопровождает постоянно просто в силу особых физиологических механизмов в нашем теле.
сахарозаменитель сладис побочные эффекты
Когда мы ощущаем сладкий вкус, раздраженные рецепторы уже сигнализируют об этом организму и он готовится получить порцию глюкозы, то есть энергии, но она не поступает, ведь, как мы помним, сладис не обладает калориями.
Оставшись без «топлива», обманутое тело начинает требовать больше еды, причем уже неважно какой – сладкой или нет.
Многие потребители наблюдали у себя во время приема этого подсластителя приступы необъяснимого голода, что, конечно, не способствовало сбросу веса.

Привкус

Считается, что подсластитель сладис не обладает послевкусием, так как цикломат, аспартам или сукралоза так же нейтральны, как обычный рафинад.
Это не совсем так: при добавлении в чай или кофе многие жалуются на странный вкусовой оттенок, появляющийся уже после употребления напитка.

Жажда

Так как составляющие сладиса обладают специфическим приторным послевкусием, его употребление провоцирует жажду и хорошо, если утолять ее мы будем чистой водой, а не еще одной чашечкой кофе или чая с белыми таблетками.
Как видите, даже с растиражированным и популярным подсластителем сладисом не все так просто, как кажется на первый взгляд. Решая отказаться от сахара в пользу его искусственного заменителя, надо хорошо представлять последствия, а лучше всего просто снизить потребление рафинада или заменить его натуральной безвредной стевией.
Будьте стройными и здоровыми, друзья!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диялра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

4
Оставить комментарий

3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Вика

Я купила в магазине подсластитель СЛАДИС совсем с другим составом: Цикламат натрия,сахаринат натрия,карбонат натрия,винная кислота.Этот подсластитель вреден?????

Слава

тот состав, который указан, он соотвестствует продукту на картинке, Сладис “Элит”. Ваш (равно как и мой) – это “обычный” – не “элит”! ))) По сути, он мало чем отличается по химсоставу (везде соединения натрия), но “элит” не имеет своеобразного послевкусия как обычный, и что заметил, менее сладкий что ли, поэтому таблеток расходуется на четверть больше. А вот к обычному я сам долго приноравливался именно из-за его послевкусия.

Слава

тот состав, который указан, он соотвестствует продукту на картинке, Сладис “Элит”. Ваш (равно как и мой) – это “обычный” – не “элит”! ))) По сути, он мало чем отличается по химсоставу (везде соединения натрия), но “элит” не имеет своеобразного послевкусия как обычный, и что заметил, менее сладкий что ли, поэтому таблеток расходуется на четверть больше. А вот к обычному я сам долго приноравливался именно из-за его послевкусия. PS И да, почему-то ни слова в теле статьи про эту самую стевию , чем напичканы “элит” и “био”-сладисы?.. В 1985 году вышло в свет научное исследование, утверждающее, что стевиол (промышленное производное название… Подробнее »

Нина

Я пользуюсь подсластителем Сладис из-за повышенного сахара в крови и мне он подходит, побочных последствий (жажда, повышенный аппетит и др.) меня не беспокоят. После данного ознакомления с ним буду в этом сезоне для себя варить варенье и компот.

#Похожие статьи

питание

Жизнь с диабетом (работа, спорт, отношения и пр.)

ЛИШНИЙ ВЕС

ЛИШНИЙ ВЕС