Влияние сахарного диабета на работу сердца и сосудов
04.10.2016 21:20
12 758
Приветствую! Болезни сердечно-сосудистой системы особо актуальны во всем мире, поскольку вызывают ранее старение, инвалидизацию населения и даже раннюю кончину.
Поговорим о болезнях сердца и сосудов в сочетании с сахарным диабетом, какое влияние оказывает диабет, причины поражения сердца и ишемической болезни (стенокардии), какое лечение ждет этих пациентов.
Статья будет актуальна для всех пациентов с лишним весом, преддиабетом, а также с уже имеющейся сладкой болезнью.
У людей с сахарным диабетом 2 типа серьезным фактором развития ИБС является высокий сахар в крови. Ишемическая болезнь сердца, коротко ИБС – заболевание сердца, исходом которого является инфаркт миокарда с развитием сердечной недостаточности. Все это приводит к инвалидизации человека, снижению качества жизни и ранней смерти.
Сахарный диабет и влияние на сердце
В настоящее время в странах, достигших значительных успехов в лечении ИБС, только пациенты с сахарным диабетом являются единственной группой, в которой смертность среди мужчин снизилась незначительно, а среди женщин она только повысилась. Поэтому врачи США из Американской кардиологической ассоциации решили причислить сахарный диабет к заболеваниям сердца.
Учеными подсчитано, что более чем у 60 % людей с СД 2 типа продолжительность жизни будет сокращена в связи с развитием ранних признаков ИБС. Кроме этого, у мужчин с сахарным диабетом внезапная смерть развивается в полтора раза чаще, а у женщин с сахарным диабетом — в 4 раза чаще, чем у лиц обоего пола без диабета.
У ИБС при сахарном диабете имеется характерный тип течения. Наиболее часто упоминаются безболевые варианты течения ИБС, что приводит к более позднему обнаружению проблемы и началу лечения. Клинические проявления начинают проявляться уже на поздних стадиях, когда коронарное русло поражается значительно.
Это приводит к быстрому появлению осложнений вскоре после постановки диагноза. К сожалению, у женщин осложнения развиваются быстрее, чем у мужчин. Риск развития сердечной недостаточности у женщин в 5,1 раза выше, в то время как у мужчин — в 2,4.
Причины поражения сосудов сердца при сахарном диабете
Так почему же люди с сахарным диабетом живут меньше людей без диабета? Всему виной хроническое повышение сахара в крови. Гипергликемия оказывает влияние на атерогенез, т. е. образование атеросклеротических бляшек, сужающих или полностью закупоривающих просвет сосудов, а это, в свою очередь, вызывает ишемию миокарда (сердечной мышцы).
Каким образом реализуется данный эффект гипергликемии? Ученые уверены, что высокий сахар в крови вызывает дисфункцию эндотелия (внутренней стенки сосудов), т. е. того самого места, где откладываются липиды, увеличивая проницаемость стенки и создавая бляшку. Также высокий сахар усиливает окислительный стресс и образование свободных радикалов, которые тоже негативно сказываются на эндотелии сосудов.
Сам процесс поражения, конечно, намного сложнее, но я не стану заваливать вас непонятными терминами. Думаю, что основной механизм вам понятен. В многочисленных исследованиях достоверно доказана взаимосвязь между повышением гликированного гемоглобина и риском развития ИБС. Так при увеличении HbA1c на 1 % риск развития ИБС возрастает на 10 %.
Но было выяснено (исследование длилось 7 лет), что постпрандиальная гликемия (уровень сахара через 2 часа после углеводной нагрузки, т. е. после еды) является более значимым фактором в развитии ИБС, чем уровень HbA1c. В настоящее время постпрандиальную гипергликемию рассматривают как независимый фактор развития ИБС при сахарном диабете.
В доказательство моих слов приведу цифры. Ряд исследований показал, что повышение сахара крови через 2 часа после еды (превышающее 9 ммоль/л) при нормальном тощаковом сахаре (менее 6,1 ммоль/л) и нормальном HbA1c сопровождалось двукратным увеличением риска ИБС и внезапной смерти. Поэтому, прежде всего, в оценке компенсации сахарного диабета нужно ориентироваться не на тощаковый уровень сахара или HbA1c, а на уровень сахара крови после еды.
А на самом деле, как обстоят дела? Большинство людей с сахарным диабетом ограничиваются редкими измерениями уровня сахара утром натощак и иногда сдают на гликированный гемоглобин, в то время как уровень своего постпрандиального сахара совершенно не знают.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС, стенокардия), сахарный диабет и липиды
Кроме этого, нарушение соотношения разных видов липидов (дислипидемия) также оказывает большое влияние на атерогенез. Даже предложен термин “диабетическая дислипидемия”.
Компонентами этой дислипидемии являются:
- повышение триглицеридов (гипертриглицеридемия)
- повышение липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)
- снижение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП)
Повышение триглицеридов как фактор развития ИБС стало рассматриваться совсем недавно. В крупном исследовании доказано, что при повышении этих липидов повышается и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин на 30 %, а у женщин на 75 %.
Роль снижения уровня ЛПВП (хорошего холестерина) в развитии ИБС уже хорошо известна. При любом уровне ЛПНП (условно “плохого” холестерина) риск ишемической болезни сердца тем выше, чем ниже концентрация ЛПВП в крови. Снижение концентрации ЛПВП всего на 0,1 ммоль/л ведет к 1,5-кратному увеличению риска развития стенокардии и инфаркта миокарда.
Повышение фракции липопротеидов низкой плотности является независимым фактором риска ИБС. Повышенная атерогенность связана с их более длительной циркуляцией в крови. Малый размер частиц и высокая концентрация облегчает их проникновение в сосудистую стенку через эндотелий. Именно этот вид холестерина захватывается в стенке сосуда макрофагами, после чего этот комплекс (ЛПНП+макрофаг) превращается в пенистые клетки, из которых и состоит атеросклеротическая бляшка.
Гиперинсулинизм и поражение сосудов при ИБС
Одно вытекает из другого, т. е. изначальная инсулинорезистентность тканей приводит к еще большему выбросу инсулина поджелудочной железой, чтобы ее преодолеть, тем самым усиливая резистентность.
Повышение уровня инсулина (гиперинсулинемия) не проходит для организма просто так, бесследно. Высокий уровень инсулина является независимым предиктором развития инфаркта миокарда и смерти от ИБС независимо от возраста, индекса массы тела, уровня артериального давления, глюкозы, холестерина, курения и физической нагрузки. Другими словами, высокий уровень инсулина увеличивает риск в любом случае, если он имеется.
Инсулин в большом количестве влияет на сосудистую стенку за счет влияния на свертывающую систему, при этом свертываемость ускоряется, повышается слипание тромбоцитов, что способствует образованию внутрисосудистых тромбов, которые могут образовываться на поврежденной атеросклеротической бляшке, тем самым способствуя перекрытию просвета сосуда.
А также избыток инсулина вызывает утолщение базального слоя стенки сосудов, еще больше сужая просвет.
Лечение сердца при сахарном диабете
Какой можно сделать вывод из данной статьи? Чтобы остановить или замедлить процесс атеросклероза коронарных сосудов (сосудов сердца), нужно:
- Нормализовать не только гликемию натощак, но и следить, чтобы сахар крови через 2 часа после еды был в пределах нормы (не более 7,8-8,0 ммоль/л).
- Нормализовать уровень липидов (триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности).
- Устранить инсулинорезистентность, а вместе с ней уйдет и гиперинсулинемия.
Когда степень сужения сосудов достиг критического уровня, а также имеются нестабильные бляшки, врачи рекомендую оперативное вмешательство. В настоящее время проводятся разные виды операций, например, коронарное шунтирование или стентирование сосудов сердца (см. картинку ниже).
Параллельно таким пациентам назначаются лекарства, которые влияют на тонус сосудов, расширяя их. К ним относят препараты нитроглицерина. Также при нестабильной бляшке назначаются лекарства стабилизирующие ее. В основном это статины.
Все эти меры применяются когда имеется запущенная ишемическая болезнь сердца. Для ее профилактики и на начальных стадиях достаточно изменение образа жизни и питания.
Об этом я говорю почти в каждой своей статье. Кто еще не в курсе, то подписывайтесь на обновления блога и будьте с нами. А на этом у меня все. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
#Похожие статьи
Попутчики диабета 2 типа (гипертония, ИБС, подагра и пр.)
24.10.2014 02:16
Попутчики диабета 2 типа (гипертония, ИБС, подагра и пр.)
22.10.2014 14:53
Попутчики диабета 2 типа (гипертония, ИБС, подагра и пр.)
27.10.2014 01:40
Дилярочка! Огромнейшее спасибо за статью для меня она важна и интересна!! Все казалось бы понятно , но еще возникают и вопросики, вот например: как снизить избыток инсулина на уколах??? Это значит уколоть строго на хл ед, (если есть необходимость на снижение) и на отработке сахар вернулся к исходному , другими словами не передозировать на съеденные углеводы??? А если например чуть переколол и использовал на 2-й завтрак или там полдник, он же до полдника будет уже лишним пока не используешь , это время он и может работать на ушудшение состояния сосудов???????? Или лучше колоть перед самим перекусом???? Может и заморочные мои… Подробнее »
Раюша, перекол инсулина всегда заметен внешне. Это называется синдром Сомоджи
Спасибо Вам за полезные и нужные статьи, здоровья Вам
Спасибо за интересную статью! Я не совсем поняла, почему речь только о диабете второго типа. А с первым типом точно так же обстоят дела?
Спасибо!
Для 2 типа не особо актуально, поскольку нет факторов в виде дислипидемии, инсулинорезистенности и лишнего веса, да к тому же чаще всего это молодые люди и дети. Для них риск ССЗ такой же как для популяции в целом.
Добрый день, Диляра. Спасибо за за просвещение. Ваша забота (только так я оцениваю работу Вашего сайта!) трогает до глубины души. Но как всё тревожно и грустно. Сплошные ограничения и “напасти”. Что завтра ждать?! Но это всё лирика… Диляра, что нужно делать, чтобы уберечь себя еще и от “сердечных” болезней?. Понятно – питание: считаем ГИ, ХЕ и углеводы.. Но как часто и какие обследования нужно проводить, чтобы выявить надвигающуюся “бяку”. Как часто и какие нужно сдавать анализы? На что нужно обращать внимание? Спасибо!
Людмила, к сожалению этот вопрос нужно задать к кардиологам. Я бы с радостью вам рассказала, да только знания у меня небольшие, поскольку не мой профиль
Диляра, добрый день. Подскажите, если возникла необходимость в лекарствах, например, сердечко “прихватило”, можно ли использовать валокордин? Или он противопоказан диабетикам? Чем можно его заменить при необходимости? И еще вопрос по поводу лекарств: надвигаются сезонные вирусные заболевания: какими лекарствами можно лечиться диабетикам при простуде? Есть ли лекарства, противопоказанные диабетикам, при лечении простуды? Мы же часто лечимся сами, когда нет температуры и подхватили банальную простуду
Валокордин можно. При простуде можно любые лекарства не содержащие сахар в составе, читайте этикетки. Схема лечения и выбор препаратов зависит от состояния и нет универсальных рецептов
Я не зацикливаюсь на сахаре натощак, меня интересует сахар перед едой и после (разброс). Больше всего он по разбросу и значениям в первый прием пищи, меньше в третий. Например, допустим, при еде в 10-00,-сахар 7,4, в 12-00-9,4, третий прием пищи-6,7, через два часа-8,0. Борюсь так: сдвинул первый прием пищи ближе к 12-00 (дело в том, что после 12-00 сахар снижается само по себе), С утра ходьба до 5 км, кой-какие дела, потом еда и аппетит появляется. Второе пью таблетки только после еды, причем 60% дневной дозы-утром, 40% вечером, после второго приема занимаюсь йогой и с эспандерами. 8,5 через два часа… Подробнее »
закономерно, что утром сахар выше, потому что это время наибольшей инсулинорезистености. вы абсолютно правы про кетоны. их не стоит боятся
Огромное спасибо, Диляра за статью!!! Все понятно и доступно. Я правильно поняла, что при 2 типе: тощаковый 5,0 – 6, 5,
после еды, через 2 часа 8,0 -8,5
К этому надо стремиться? И еще, чтоб скачков не было?
после еды до 8,0. и чтобы скачков не было
спасибо за полезную информацию которой Вы с нами делитесь,хотелось бы поделиться с Вами вот какой информацией ,я врач,не эндокринолог, но т.к у меня стал повышаться тощаковый сахар до пограничных значений-5,8-6,3,я стала интересоваться темой СД 2 типа,и очень удивилась вот чему -показатели тощакового сахара почти во всех анализах пациентов не с СД ( около 90 процентов сдававших) 6.0 и более за год!! только у одного пациента уровень глюкозы 5,5,и у одного 4,6, почти 100 процентов с сахаром натощак на верхней границе нормы!-поскольку записи не велись ,точного количества анализов я назвать не могу -это что ?эпидемия СД 2 типа? Норма в нашей… Подробнее »
Если у вас забор ведется из вены, то сахар крови до 6,1 считается нормальным. НЕ многие сдают правильно, многие кто сдает имеет лишний вес, ведь посетители поликлиники в основном пожилые люди, а в этом возрасте очень много полных людей. ПОэтому здесь нужно разбираться. Ну и настройка лаборатории тоже играет роль, на каком оборудовании делается и насколько ответственно подходят лаборанты. Вообще верхняя граница не является поводом думать о диабете, поскольку это еще норма, а до диабетических цифр еще далеко.
Дорогая Диляра, спасибо Вам за статью. У меня Д-2, я принимаю сиофор 500 прямо перед едой.Правильно ли я делаю?
В рекомендациях к препарату рекомендуется во время еды или уже после. НО если такой режим не влияет на вашу компенсацию, то можете оставить все как есть
Госпожа Диляра спасибо Вам за заботу! Только вот беда у меня сахар большой !11-13 ед употребляю утром диабетон 1 шт а вечером амарил М 2 мг +5оо мг и по одной таблетке дибикора скажите дибикор полезен или нет и как дальше употреблять его ? Спасибо!!
Александр, дибикор это БАД. При таких сахарах он практически бесполезен, разве что совместно с настоящими лекарствами даст эффект. Вам нужно разбираться почему такая компенсация и прежде всего обратить внимание на то, что вы едите. Если вы уже давно с нами и регулярно читаете мои статьи, то вы знаете в каком направлении двигаться. если вы новенький на блоге, то рекомендую прочитать вот эту статью https://saxarvnorme.ru/chto-mozhno-i-nelzya-kushat-pri-saxarnom-diabete-2-tipa-tablicy.html
Диляра,доброе время суток!Почему то 4 последних письма пришли в спам.
Елена, я перешла на новый сервис и почтовые сервисы с нового адреса меня пока не знают. Если вам не трудно пометьте мои письма как важные и нажмите кнопку “не спам”. Тогда они не будут приходить в спамную папку
Диляра, здравствуйте. Последние два ваших письма пришли в ящик ” спам” почему- то . Спасибо Вам за то, что вы делаете. Здоровья, Божьей помощи Вам во всех Ваших начинаниях!
Людмила, такое бывает. Вам сейчас нужно поменить мои письма как не спам и занести в белый лист (адресный список)
Диляра, спасибо Вам за такой нужный сайт. А у меня вот такой вопрос- сахар в крови после еды доходит до 11, а потом потихоньку падает до 7-7,5. До еды был такой же . Это скачок? Какая разница между сахаром до еды и через 2 часа считается скачком ” опасным” или ” вредным”? Спасибо
У вас просто высокие показатели, которые и без скачком очень вредны. ПОэтому вам нужно позаботиться о хорошей компенсации. Рекомендуется разница не более 3 ммоль (в идеале), допускается до 5 ммоль.