Низкоуглеводный пошаговый рецепт сырников (творожников)
12.03.2017 19:38
12 758
Доброго времени суток! Продолжаю делиться с вами своими любимыми рецептами, которые не содержат ни злаковой муки, ни легких углеводов.
Расскажу и покажу пошаговый низкоуглеводный рецепт сырников, которые еще называют творожниками, а также вы узнаете почему сырники так называются.
Данное блюдо можно употреблять в качестве самостоятельного на основной прием пищи или перекус, но помните, что молочные продукт лучше кушать в первой половине дня.
Почему сырники так называются
Задавались ли вы вопросом почему сырники назвали сырниками, хотя сделаны они из творога? Оказывается причина уходит в глубь веков, когда тот творог, который имеется у нас на столе назывался иначе. Сырники были известны уже в 19 веке и уже тогда считались старинным кушаньем. Оказывается на Руси наш творог назывался сыром и все что из него делали – сырным.
Кстати, сегодняшний сыр тоже называли сыром, получается, что и творог, и сыр назывался одним словом – сыр. Слово творог ввели уже позже и даже придумали слово творожник, но они не особо прижилось.
Низкоуглеводный рецепт сырников (фото)
Как вы знаете классические сырники делают из творога, яиц, пшеничной муки и сахара. Именно мука и сахар придают им больше углеводности. А с учетом высокого инсулинового индекса самого творога, после употребления такого продукта уровень глюкозы и инсулина крови будет “выше неба”.
Поэтому предлагаю понизить “инсулиногонный” эффект блюда за счет замены углеводных компонентов рецепта на менее углеводные. Итак, мы заменяем пшеничную муку на кокосовую, а сахар на безопасный заменитель сахара. Чтобы творожники у нас не развалились добавим немного псиллиума в качестве связующего элемента, а также придающий пышность.
Может для некоторых покажется, что творожники безуглеводные, но это не так. Углеводы в блюде присутствуют, смотрите состав ниже.
Ингредиенты
Для приготовления низкоуглеводных сырников вам понадобится:
- 500 г жирного творога
- 40 г кокосовой муки
- 15 г псиллиума
- 1 яйцо
- сахарозаменитель по вкусу
- соль
- рафинированное кокосовое масло для жарки
Техника приготовления
Смешать все продукты, кроме кокосового масла, тщательно перетерев продукты между собой. Должно получится плотное тесто, но достаточно пластичное, чтобы слепить шарики.
Далее насыпьте немного кокосовой муки на стол, положите шарик и приплюсните плашмя широким ножом (я использовала нож сантоку). Выровняйте края, крутя толстый блинчик вокруг оси и одновременно придавливая край ножом. Переверните, чтобы мука попала на другую сторону сырника. У вас должны получиться аккуратные узкие цилиндры.
Сделайте все сырники, потом растопите кокосовое масло в сковородке на среднем огне. После чего нужно выложить сырники и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Можно на время прикрыть сковородку крышкой. Подавать творожники горячими со сметаной. А теперь фото.
КБЖУ низкоуглеводных сырников
На 100 г продукта у меня получилось:
- Энергетическая ценность -134 ккал
- Белки – 16,1 г
- Жиры – 6,3 г
- Углеводы – 3,2 г
Где брать редкие ингредиенты
Где брать ингредиенты для приготовления
Довольно трудно найти миндальную, кокосовую муку, а также муку псиллиума в обычных магазинах, а для маленьких городов это вообще большая проблема. Именно таким маленьким городком является Альметьевск, где я живу. Все эти ингредиенты вы можете заказать на сайте iHerb.ru
Псиллиум:
Кокосовая мука:
- Nutiva, Органическая кокосовая мука, 1 lb (454 g)
Bob’s Red Mill, Органическая кокосовая мука с высоким содержанием клетчатки, 16 унции (453 г)
Кокосовое масло:
- Nutiva, Органическое кокосовое масло, рафинированное, 15 жидких унций (444 мл)
Nutiva, Органическое кокосовое масло, рафинированное, 23 жидких унций (680 мл)
Надеюсь, что у вас получились вкусные творожные сырники. На этом у меня все! До новых рецептов!
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Диляра, спасибо за рецепт сырников, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.
Диляра, отличный рецепт!
Диляра, а не надо ли псиллиум залить водой и дать настояться, чтобы он набух? Или это только для выпечки?
Нет, не нужно. Он и так хорошо набухает
Но где купить эти мало знакомые мне ингредиенты?Подскажите пож.
Наташа, в конце статью есть ссылки на интернет-магазин, где можно все это купить
Дилера, спасибо, подскажите, а почему вы отметили , что творог должен быть жирным? Если взять обезжиренный, что произойдет?
Будет не очень вкусно и сухо.
Спасибо, Диляра, за рецепт!подскажите, пожалуйста, я может не поняла, их можно есть на перекус без подкола инсулина?и еще подскажите, все таки какой сахарозаменитель лучше взять на этом сайте.
Нужно смотреть. Для человека в периоде медового месяца можно наверное не подкалываться, если сильно не повышает. А со стажем все же нужны маленькие дозы инсулина
Диляра добрый день!
Для людей с сахарным диабетом считаю, что лучше использовать в место “сырников” адыгейский сыр в готовом виде или нарезать его и слегка обжарить с двух сторон на растительном масле. А диабетикам,особенно кто отказался от приёма лекарств и соблюдает низкоулеводную диету это будет хороший “десерт” т.к. в адыгейском сыре углеводов = 0 гр.
И да, и нет. Адыгейский сыр – это мягкий сыр, невыдержанный, поэтому углеводы там все же есть.
Уважаемая Диляра! Я делаю сырники на льняной муке и стевии. Вкусно. Еще я делала хлеб из льняной муки по Вашему рецепту, только не булочкой, а раскатывала на силиконовом коврике и вырезала формой. (Так удобнее намазывать масло)
Спасибо за рецепты.
Диляра, Вы в какой-то статье давали свой промо-код. Не к этому ли сайту? И если да, то им можно воспользоваться? И как?
В настоящее время функцию промокода устранили. Теперь после каждой вашей покупки вам возвращается 10 % в виде бонусов лояльности, которые вы можете использовать в следующей покупке. И так с каждой покупки.
Спасибо! Это очень здорово!