Низкоуглеводные диеты: какие бывают и в чем разница

14.03.2018 16:42

12 758

Приветствую! Начинаю цикл постов про питание не только для людей с углеводными нарушениями, но и для ̶н̶е̶д̶о̶о̶б̶с̶л̶е̶д̶о̶в̶а̶н̶н̶ы̶х̶  относительно здоровых людей. По своему опыту и работе с пациентами я поняла, что диета N9 совершенно бессильна перед нарастающей эпидемией ожирения и диабета 2 типа. Я не разделяю методы лечения пациентов только лекарственными препаратами, но при этом не меняя образ питания, физической активности и мыслей.
Очень часто пациент с подачи врачей, конечно, надеется на таблетки и негодует, если те не работают. Весь этот беспредел и подавленное собственное здоровье привели меня к низкоуглеводным диетам.
Хотите узнать как я сама питаюсь и почему пришлось перейти на такой тип питания? Поднимите руку!

Виды низкоуглеводных диет

Так вот, низкоуглеводных диет великое множество. Самые популярные это:

  • Кето-диета (кетогенная диета)
  • LCHF (Low Carb High Fat)
  • Палео-диета
  • Эпипалео RX (лептиновый протокол)
  • АИП (аутоиммунный палео протокол)
  • Диета Аткинса
  • Диета Дюкана
  • Кремлевская диета

У всех этих диет одно общее – сниженное употребление углеводов. Количество этих самых углеводов разное, но это все равно меньше, чем потребляет среднестатистический гражданин современного мира. Во всех перечисленных диетах исключаются крупы, злаки и сладости. Именно за счет этого достигается низкоуглеводность.
Количество белка и жира будет разным. Например, у диеты Дюкана больше белка, а на кето – больше жира.

Почему низкоуглеводки так хороши

Не скажу это обо всех такое, но в основном они оказывают положительное действие на организм. В основном за счет ликвидации избытка углеводов, которые являются причинами инсулинорезистености, дефицита нутриентов, нарушений в работе ЖКТ, надпочечников, половых желез, кандидозе и даже депрессий.
А также на таких диетах человек наконец-то начинает получать в достаточном количестве незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины и другие полезные вещества. Однако нужно помнить, что это не панацея и подойдет НЕ 100 % населению планеты.

КЕТО и LCHF: в чем разница

Я буду рассказывать об всех этих вариантах в своих будущих постах. Но начать хочу с КЕТО и LCHF. К сожалению, в этом посте все не поместится и сегодня я ограничусь тем, что расскажу в чем разница между этими двумя стилями питания, поскольку часто люди думают, что это одно и тоже.
И КЕТО и LCHF являются высокожировыми диетами. Принципиальным отличием кетодиеты является погружение человека в кетоз, т.е. его энергообмен переходит на качественно другое топливо – жирные кислоты и кетоновые тела.
В то время, как просто LCHF не предполагает обязательного входа в кетоз и человек может потреблять чуть большее количество углеводов, которые не дают человеку начать синтезировать кетоновые тела.
Другими словами, кето-питание – это крайняя вариация LCHF.
Кстати диета Аткинса тоже считается высокожировой в изначальном варианте, а термин LCHF придумал шведский диетолог Андреас Энфельд. Кетогенное питание в 20-х годах использовалось для лечения эпилепсии. Кстати, сейчас этот метод реанимирован и успешно практикуется в неврологии, и среди детей в частности.
Теперь, когда мы разобрались в терминах предлагаю поговорить сразу о кетогенном стиле питания. Поскольку устоявшиеся ложные представления и страхи перед кетонами у врачей и НЕврачей настолько велики, что требуют срочного разоблачения. Согласны?
Но это тема для следующего поста. Для новеньких рекомендую подписаться на получение новых статей прямо на эл. почту, чтобы не пропустить все самое важное и ценное.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

60
Оставить комментарий

42 Цепочка комментария
18 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
40 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
larysa

Здравствуйте Диляра. Нужна ваша помощь. мне 72 года.Стаж диабета около 12 лет.Диабет 2 типа .Все время пила метформин 1000.Последние полтора года боли в эпигастрии.Врач поменял на янувию 500 мг.Сахар утром около 140 .Последний год после еды засыпаю .Решила вернуться к метформину последние три дня.Подташнивает и горечь во рту. Ем минимум углеводов,в основном овощи рыба яйца.Что делать не знаю .Врач диабетолог сказал что 6,1 это не диабет. Совета спросить не у кого. Вес начал рости.Те анализы которые вы рекомендуете не делают.Что делать?При приеме янувии боль ушла

Инна

Диляра, здравствуйте. Перешла на низкоуглеводное питание в связи с диабетом. Тип мне установить врач не смог, принимаю пока Сиофор 500 два раза. Буквально через несколько дней диеты начались головные боли и они не оставляют меня уже неделю. Бывают ли такие обострения при таком питании? Лишнего веса у меня нет. Кроме ощущения сухости всего тела все ост нормально. Кишечник работает отлично, лучше, чем до диеты. На диету перешла спокойно, без страданий по сладкому и мучному. Вот только голова болит и давлене низковатое стало . Спасибо вам за ваш блог

#Похожие статьи

Жизнь с диабетом (работа, спорт, отношения и пр.)

ЛИШНИЙ ВЕС

ЛИШНИЙ ВЕС

Жизнь с диабетом (работа, спорт, отношения и пр.)