[На завтрак] Рецепт яичницы скрэмбл

24.07.2015 11:23

12 758

рецепт яичницы, яйца-скрэмбл, яичница скрэмблЗдравствуйте, мои дорогие! Пришло время потихоньку выкладывать рецептики низкоуглеводного питания. Вот уже более полугода я нахожусь на данном типе питания, а в течении 9 недель на кетогенном питании.
Скоро выйдет моя статья-отзыв, где я расскажу о своих ощущениях, успехах, неудачах и трудностях на низкоуглеводке и кетогенке в частности. Поэтому будьте на связи и ждите новые статьи на почту. Кстати, хочу сказать, что мне пришлось удалить несколько читателей из рассылки, потому что их почта была переполнена и письма мои не доходили.
А поскольку это очень негативно сказывается на доставлении писем другим читателям, то от таких неактивных адресов мне приходится избавляться. Так что если не хотите быть удалены из базы подписчиков, то регулярно очищайте свою почту для новых писем.

Еще один момент. Некоторые читатели жалуются, что к ним приходят письма с комментариями других читателей с какой-нибудь статьи и просят меня не отправлять им эти письма. Дорогие читатели, если вы оставляли комментарий к какой либо статье на блоге, то алгоритм кода блога автоматически подписывает вас на получение ответов к этой статье.
Это делается специально для вашего удобства. Во-первых, вы получаете ответ себе на почту, когда он появится на блоге, вам не нужно искать ту статью, где вы оставили комментарий, чтобы увидеть, что вам ответили.
Во-вторых, мы забываем где мы бываем и что мы спрашиваем, поэтому пришедшее письмо быстро напомнит вам о вашем вопросе, возможно вам важна эта информация, но в гонке жизни вы банально о ней забыли.
И в-третьих, такой механизм позволяет вам общаться не только со мной, но и между собой, черпая опыт друг друга, вы видите что пишут другие реальные люди, с такой же проблемой как и у вас, а это по-честному вдохновляет и не дает упасть духом.
Но если вам не хочется получать эти уведомления, то вы можете отписаться от них. Как только вы получили такое письмо, внизу письма есть ссылки, нажмите на первую из них и вам откроется страница, где вы можете выбрать статьи, в которых комментировали и отписаться от них. Я, к сожалению, не могу сделать это за вас со своей стороны, система мне это делать не позволяет.

Яйца-скрэмбл. Рецепт яичницы

Но давайте вернемся к нашим яйцам)) Да, именно яйца на завтрак я считаю отличным началом трудового дня. Во-первых, белок яиц самый совершенный по аминокислотному составу, он не тяжелый и быстро усваивается, а желток богат жирорастворимыми витаминами и минералами, которые нам так необходимы, и, которых нам так не хватает, а также в желтке куча полезных жиров и лецитин.
Кстати не стоит боятся холестерина, которого также очень много в яйцах. Он не усваивается весь, а только лишь его малая часть, и к тому же в атеросклерозе виноват не холестерин, а кое что другое…

Рецептов яичниц и других блюд из яйц очень много и я буду выкладывать на блоге новые варианты, а вы можете пробовать каждое утро что-то новое. Сегодня я расскажу и покажу, как готовятся яйца-скрэмбл.
Для некоторых покажется, что это простой омлет, но омлет это нечто другое, позже будет и такой рецептик. Яйца приготовленные таким образом очень нежные, воздушные и вкусные. Блюдо готовится быстро и просто. Поскольку я придерживаюсь высокожирового питания, то продукты будут максимально жирными, чтобы поддерживать состояние кетоза.

яйца2

Для приготовления яичницы-скрэмбл вам потребуется:

  • 2-3 деревенских яйца
  • 30-40 мл 33% сливок или обычного жирного молока
  • оливковое рафинированное или кокосовое масло ( в этот раз я взяла оливковое рафинированное, потому как кокосовое закончилось и я его только заказала)
  • помидор, авокадо и зелень для гарнира или любые другие свежие овощи


Обратите внимание, что солить яйца нужно только после приготовления, но никак не во время, потому что соль в данном случае не даст воздушности блюду.

рецепт яичницы, яйца-скрэмбл, яичница скрэмбл

Процесс приготовления яиц-скрэмбл

Вы можете готовить их в сковородке или в сотейнике с непригораемым толстым дном. У меня это сковорода с каменным покрытием. Основная идея – не дать яйцам зажарится, их все время нужно аккуратно переворачивать, чтобы они не прилипли ко дну.
Итак, моем яйца с мылом (всегда это делаю, не знаю насколько это спасает от сальмонеллеза, но это уже ритуал), разбиваем в миску, добавляем сливки и взбиваем вилкой, а не блендером. Цель такая, чтобы желток и белок не стали однородными, должны быть видны прожилки белка.
Предварительно разогреваем сковородку с маслом и выливаем полученную массу. Важно постоянно находится рядом с плитой в течении всего времени приготовления. После того, как вы влили яйца, нужно подождать несколько секунд, пока белок на дне не начнет сворачиваться. Тогда вы аккуратно как бы сдвигаете свернувшийся белок, надавливая лопаткой на дно и отводя в разные стороны. И так вы повторяете со всех мест: соскребаете к центру или от центра, с боков на другой бок. Даете белку чуть свернуться на дне и тут же его сдвигаете, чтобы он не запекся и не образовалась корочка.
Потом у вас получается желеобразный бесформленный комочек, который возможно нужно перевернуть, может выделиться водичка – это сыворотка, если используете молоко, а не сливки. Когда это произошло, это означает, что яйца готовы.
Не держите долго на плите, иначе они высохнут и не получится воздушного лакомства. Готовьте на среднем огне, если видите, что сильно и быстро запекается, то можете снять на несколько секунд посуду с огня и, так же сдвигая массу, продолжайте готовить, затем опять ставьте на огонь и так каждый раз пока яйца не будут готовы.
Таким образом яйца-скрэмбл готовятся очень быстро, можно снимать с огня даже тогда, когда белок не весь свернулся, поскольку он будет сворачиваться еще в вашей тарелке. А сейчас представляю вам пошаговое фото.

рецепт яичницы, яйца-скрэмбл, яичница скрэмбл

Берем сковородку, сотейник или другой вид посуды с антипригарным покрытием и толстым дном и разогреваем на плите, добавив масло.

рецепт яичницы, яйца-скрэмбл, яичница скрэмбл

Недолго взбиваем вилкой яйца и сливки в отдельной миске и выливаем с сковороду.

рецепт яичницы, яйца-скрэмбл, яичница скрэмбл

Несколько секунд ждем, когда на дне начнет сворачиваться белок. Лопаткой аккуратно начинаем сдвигать яичную массу к центру или от центра, не давая яйцам прилипнуть к сковороде, запечься и поджарится.

рецепт яичницы, яйца-скрэмбл, яичница скрэмбл

Продолжаем эти движения пока практически весь белок не свернется. Если видите, что яйца пригорают, то на несколько секунд снимите сковородку с огня, а потом верните, при этом постоянно отделяйте яйца от поверхности посуды.

рецепт яичницы, яйца-скрэмбл, яичница скрэмбл

Вот так выглядит готовая яичница-скрэбл, с прожилками белка вкуснее, нежели, когда масса однородная. Сковородка абсолютно чистая, на ней нет прилипших яиц.

рецепт яичницы, яйца-скрэмбл, яичница скрэмбл

Выкладываем на тарелку, нарезаем быстро-быстро овощи и моем зелень, потому что яйца-скрэбл быстро остывают, а тогда вкус совсем не тот. И наслаждаемся)) Приятного аппетита! Уверена, что на тарелке останется только… ничего!

рецепт яичницы, яйца-скрэмбл, яичница скрэмбл

Надеюсь вам понравился рецепт яичницы-скрэбл. Есть еще много вариаций, ее можно делать с сыром, например. Этот рецепт самый простой. Я пробовала делать с моцареллой и пармезаном (по отдельности). Тоже очень-очень вкусно. Еще можно добавлять семгу, помидоры, цукини и пр… У каждого варианта будет свой неповторимый вкус. Фантазируйте и питайтесь *НУПно!

*НУП – низкоуглеводное питание

Статья на блоге:

“Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 и/или 2 типа”

А напоследок я предлагаю вам посмотреть еще один рецепт этой яичницы, но немного готовится по другому, т. е. еще проще и быстрее, да к тому же со ароматным беконом, свежими помидорами и базиликом.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

85
Оставить комментарий

44 Цепочка комментария
41 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
30 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
larysa

Ура! Вчера получила результат анализа крови .Все показатели в норме норме кроме холестерина 249 при норме 200.Сейчакс гликированый 5.8 .а обычный 94.Одна женщина просила у вас рецепт низкоуглеводного хлеба.Пожалуйста.Спасибо за эти мои результаты

Раиса

Уважаемая Диляра, добрый день!!! Случайно наткнулась на Ваш блог и была приятно удивлена, Вы большая умница, помогаете людям справиться с настигшей бедой .На одном дыхании прочитала Вашу книгу “Как жить с диабетом?” Мне 59 лет . Болею СД 2 типа с декабря 2014 г .Принимала диабетон. затем глюкованс, сейчас амарил 6 мг и сиофор по 1000 мг в обед и вечером и в 22,00 инсулин продленный , но сахар в крови – 18,0 Соблюдаю диету. Рост 164 вес был 86 кг, за 3 мес упал до 64 кг , сегодня 62 кг и продолжает падать, меня это беспокоит.У меня паника… Подробнее »

larysa

триглицериды 175. гемоглобин у меня всегда в норме.Все остальные показатели в норме
Только не могу совладать с диабетом и гипертонией .Мне очень тяжело без хлеба и давление с таблетками 150…160 на 80.У нас нет такой безуглеводной смеси.Может есть какой нибудь рецепт.Пожалуйста

Ирина К.

Я тоже попробовала яичницу-скрэмбл, очень понравилась. Но что еще можно на завтрак, ведь не будешь каждый день есть яичницу, да это , наверное, вредно?

Людмила

Добрый день! Большое спасибо за Ваш просветительский труд! Впечатлила информация по кетоновой диете. Придерживаюсь Ваших рекомендаций, наконец-то стрелка весов сдвинулась в левую сторону (-2кг за 3 недели). Меньше стал беспокоить желчный пузырь, что меня удивляет, ведь ем сейчас жирную пищу. Пропал мой “зверский” аппетит. Диабета у меня, к счастью нет, есть толерантность к глюкозе, поэтому за её уровнем слежу внимательно. Вопрос такой- на фоне кетоновой диеты сахар совсем стал низким, я понимаю, цифры не критичные – 4,5 ммоль (глюкометр Сателлит), но всё же состояние головокружения и слабости напрягает. Хотелось бы побольше информации по кетонке, а то может быть здесь я… Подробнее »

larysa

Диляра мы наверное не поняли друг друга.Гликированый это я имела ввиду который проверяют раз в 3 месяца .У меня этот показатель сахара 5.8

Людмила

Да уж, век живи, век учись! Я и не знала, что надо контролировать уровень кетонов. Постараюсь купить тест-полоски, только бы они в аптеках были. Я наверно перестаралась с кетогонкой, состояние жуткое- тянущая боль в почках, цистит, отсюда высокая температура и т.д. и т.п. Надо было поглубже изучить этот вопрос, тогда бы не было и нынешнего стресса. Очень жаль, что информацию приходится добывать по крупинкам, хотя, с другой стороны, оно и к лучшему, что добыто с трудом, то лучше усваивается. Вчера и сегодня ем понемногу льняную и гречневую каши, белок и жир пока исключила, смотреть на них не могу, тошнит. Опять… Подробнее »

татьяна

Здравствуйте диляра и подписчики,именно вашими статьями стало проще жить и разбираться в себе.я также на низкоуглеводном питании сд2.мой низкоуглеводный хлеб-безглютеновый(нашла на просторах- спасибо!) 200 г молотых семян льна(не муки готовой!) сода 2/3 ч.л,тертый сыр-30 г(можно без него и проверяйте сыр на сахар! или делайте его сами,очень просто)сах.зам по вкусу,кориандр молотый 1 ст.л+посыпка,тмин молотый 1ч.л соль 0,5 ч.л(я не кладу),яйца 4 крупные,кефир(ряженка или любая кисломолочка,кому-что подходит) 240 мл,сок лимона 1 ч.л(опять же смотрим если.подходит) все ингридиенты смешать.выпечь t180* 20-30 мин,разровняв на противне высотой 1см.разрезаем на квадраты,храним в хол-ке,можно разогревать в тостере.бжук 5,6-4,2-3,3-71,9.

Елена

Делаю такую вкусноту со сметаной, вместо сливок. 1 ст ложку на 1 яйцо! Можно не солить. А как полезнее при соблюдении нуд?

Лайло

Диляра здравствуйте!
Приятно Вас читать. Всегда рада за Вас. Как войти в кетоновое состояние.
С уважением Лайло

#Похожие статьи