Можно ли пить кофе диабетикам и какой + НОВОСТЬ
06.08.2017 12:25
12 758
Доброго времени суток! Лето все еще в разгаре, а в августе люди становятся максимально пассивными, поскольку многие уезжают на долгожданный отдых. Отчасти именно поэтому я пишу редко, плюс детские каникулы не дают полноценно работать.
Сегодня я хочу затронуть тему кофе, а именно можно ли его диабетикам, какой кофе можно пить при сахарном диабете, как часто и самое главное с чем. Статья будет легкая, поскольку не хочу пока вас нагружать сложной информацией.
В конце статьи будет новость от нашего интернет-магазина – мы привезли низкоуглеводные вкусняшки, которые не влияют на уровень сахара.
Можно ли кофе при диабете
О кофе ходит множество мнений, кто-то считает этот напиток полезным, а кто-то -вредным. Давайте постараемся разобраться кто прав. Но для начала давайте определимся что именно я подразумеваю под напитком “КОФЕ”.
Со времен перестройки наших людей подсадили на так называемый растворимый кофе, его очень много рекламировали и рекламируют по телевизору. Я была не исключение и многие годы пила разные торговые марки, при этом старалась выбирать по-полезнее. О как я была глупа… Разницы между таким более дорогим “кофе” и дешевым совершенно нет, кроме разве как цены. Рассыпается это чудо с одного котла, а деньги, отпущенные на маркетинг, создают премиальность и эксклюзивность.
И конечно же растворимый кофе – это вовсе не кофе. Настоящий кофе это даже не готовый молотый кофе в брикетах, а кофе в зернах. Когда вы берете ароматные зерна (в идеале зеленые и сами обжариваете), перемалываете в кофемолке перед непосредственным приготовлением, а затем нагреваете в турке на медленном огне и употребляете сразу.
Если вы руководствуетесь тем, что растворимый дешевле, чем в зернах, то я вам советую вообще не пить это напиток. Так вы сэкономите деньги не только на банке непонятно чего, но и на лечении последствий от выпитого. Если уж совсем не можете обойтись, то купите качественный кофе в зернах и готовьте по выходным или особым дням, чтобы действительно насладиться вкусом и ароматом.
Итак, вы поняли, что речь пойдет о натуральном кофе, который нужно варить. Так можно ли диабетику такой кофе? Я скажу так, в данном случае многое зависит от количества, частоты употребления и исходного состояния здоровья.
Состав и эффекты ароматного напитка
Не секрет, что кофе богат таким веществом как кофеин. Именно этим компонентом обусловлены все прения по поводу пользы и вреда. Кофеин – это химическое вещество, которое оказывает на организм возбуждающее действие, стимулируя адреналовые, дофаминовые рецепторы.
Кроме кофеина, в состав входят теобромины и теофиллины, танин, фенольные соединения и другие.
Кофеин оказывает:
- стимуляцию работы сердечной мышцы (ускоряет пульс и силу сокращений)
- сужение сосудов, тем самым повышая артериальное давление
- усиливает диурез (выводит жидкость и электролиты)
- вымывает кальций из костей
- задерживает всасывание некоторых минералов (кальций, магний, натрий, калий, витамины В1 и В6)
- прямое возбуждающее действие центральной нервной системы
- стимулирует дыхание (учащается глубина и частота вдоха)
- расширяет бронхи
- стимулирует работу желудка, желчного пузыря и других органов ЖКТ
- снижает свертываемость
- стимулирует глюконеогенез, повышая сахар в крови
Как видите список эффектов приличный и он еще не полный, поскольку кофеин действует еще и на клеточном уровне. Возвращаясь к нашему вопросу, чем больше вы пьете этого напитка, тем сильнее эффекты, а также многое зависит от вашего исходного уровня здоровья. Отсюда польза или наносимый вред.
Если имеются нарушения сердечного ритма, атеросклероз, инсульты и инфаркты в анамнезе, остеопороз, неврозы, тревожные расстройства, диареи, повышенная кровоточивость и другие состояния при которых может быть негативный эффект от кофе, то я бы рекомендовала воздержаться или значительно сократить употребление до 1-2 раз в неделю.
Что касается повышения уровня сахара, то это действительно так. Однако я знаю один прекрасный рецепт приготовления правильного кофе, который несколько снижает стимулирующее действие напитка и речь пойдет о так называемом бронебойном кофе или его еще называют пуленепробиваемый (Bulletproof coffee). И сейчас я расскажу, как его готовить.
Рецепт приготовления бронебойного кофейного напитка
Придумал данное чудо Девид Аспри из США – известный бизнесмен и ученый. На это его вдохновил тибетский традиционный напиток – чай с маслом, солью и молоком Часуйма, но только он взял не чай, а кофе и вместо молока добавил кокосовое масло. В результате получается нежнейшее капучино.
Данный рецепт сочетает в себе: легкий тонизирующий эффект кофе + чистую энергию для мышц и головного мозга кокосового масла + пышную пенку и нежный вкус от сливочного масла.
Если представить, что кофе это мотор, то масла – это эффективное топливо, которое дает энергию организму на долгое время.
Ингредиенты
- свежесваренный натуральный кофе
- 1-2 ст ложки кокосового масла (купить ароматное кокосовое масло можно в нашем интернет-магазине)
- 1-2 ст ложки сливочного масла или жирных сливок
- сахарозаменитель по вкусу (у меня 2 пакетика фит-парад №8) – ОПЦИОНАЛЬНО
Соединить все компоненты в блендере для коктейлей и включить на максимальную мощность. Взбивать в течении 20-30 секунд и напиток готов.
Он очень похож на капучино, нисколько не чувствуется маслянистый вкус, но зато после него появляется неимоверная энергия и сытость на 4-5 часов. Кроме всего прочего, он очень вкусный!
Рекомендую не увлекаться частым употреблением, поскольку у кофеина есть эффект привыкания и, если часто пить, то заряжающий эффект испаряется. Я позволяю себе не чаще 3 раз в неделю.
Что можно съесть с пуленепробиваемым кофе
Во-первых, я не рекомендую пить кофе натощак, даже натуральный. На бегу выпить чашку кофе и выскочить из дома на работу – плохая идея. До питья у вас должен состоятся плотный завтрак (в идеале яйца, овощи), а в довершение трапезы маленькая чашечка кофе с вкусняшкой. Забудьте о кружках на 250 мл – это очень много. Заведите себе красивую чашечку с блюдцем для кофе.
Мне нравится сочетать такой напиток с сыром или домашней низкоуглеводной выпечкой. А также я могу предложить низкоуглеводные сладости, которые совсем недавно появились в нашем интернет-магазине. Вы можете их уже заказать (переходите по ссылкам)
Также у нас появились безуглеводные макароны. Но это еще не весь список того, что будет в нашем магазине. Скоро ассортимент низкоуглеводной продукции пополнится. Мы взяли маленькую партию на пробу, поэтому торопитесь заказать сейчас, иначе вас опередят многочисленные читатели и потом придется ждать.
На этом у меня все! Пейте только правильный кофе с правильными низкоуглеводными продуктами в правильное время и тогда от этого будет только польза. Приятного начала недели!
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
#Похожие статьи
Жизнь с диабетом (работа, спорт, отношения и пр.)
08.11.2013 23:13
А не долго ли 20 минут взбивать?
))) Секунд конечно же. Опечатка.
И я пью этот кофе с маслом , люблю также с сыром ( повышенной жирности – например Гуда ( Грузинский сорт сыра ) . Сыр вместо масла сливочного . Вкусно . Спасибо за полезную информацию .
Большое спасибо. Попробуем сотворить этот “бронебойный напиток”.
Здравствуйте! Спасибо за очень интересную информацию. А мне врач рекомендовал пить кофе. Да и, честно признаюсь, без чашечки кофе после завтрака я утро не представляю.
Доброго дня! У меня вопрос немного не по статье, но всё же очень прошу Вас! ) Мне почти 42, полгода назад заболел непонятной болнзнью. Пооажается весь организм. Началось с температуры, лимф узлов, фарингита , полгода ужасной слабости и ночных потов, тахикардия, падение гуморального иммунитета и частично клеточного( NK) . Шум в ушах и вот сейчас дошло до повышения сахара. Телосложение было плотным, но не ожирение. За время болезни , за полгода сбросил 10 кг. Сахар начал повышаться до 6,4-6,5 с утра. Прочитал – преддиабет. Пошел в поликлиннику на глюкотест. Измерил перед выходом 6.4 У них каппилярная кровь показала до теста… Подробнее »
Дамир, сдайте на антитела к вирусу Эпштейна- Барра. Если вы переболели именно этим вирусом, то возможно он стал пусковым механизмом к развитию углеводных нарушений. Сделайте анализ на гликированный гемоглобин, если выше 6,1 %, то нужно обратиться к врачу и возможно потребуется дообследование на антитела к бета-клеткам. И там видно будет.
Эпштейна барра тока IgG , то есть он не активен. IgM не показывпет. Я уже в а всё обследовал и на Вич и гепатиты. У меня билирубин скакал и АЛТ тоже , щас вот углеводный обмен. Была и нейропатия . И липопротеин (а) повышен и холестерин 5,6. На бета клетки я сдал и на антитела к GAD. Там норм пока. Врачи в поликлиннике отмахиваются. Посылают к психотерапевту. Типо не может так быть))) Я не знаю почему у них там на глюкотесте показало нормальные результаты, которые вообще отличались от показаний глюкометра. Я его сверял с лабораторией CMD и Инвитро. Глюкометр достаточно… Подробнее »
IgG говорят, что он все же был, а уже этот факт может скомпрометировать ПЖЖ. К сожалению, я не консультирую удаленно в настоящий момент, да и вообще пока даже в оффлайне не принимаю. Не всегда отсутствие антител говорит, что проблемы нет. Следите за динамикой с-пептида раз в квартал. И не только натощак, но и через 1,5 -2 часа после еды.
Забыл сказать , что в самом начале , когда все началось гликированный был 5,6. Но я поймал сахар в самом начале. То есть бувально за две недели до этого было ещё вообще всё норм. Я сразу снл на диету. Поэтому с повышением сахара я проходил только пару недель. За это время гликированный не успел повыситься сильно. Он же показывает за три месяца, как я знаю
Да, за 3 месяца.
Диляра, я Вам написал, что анализ на эпштейн показал, что он не активен. Очень опасаюсь ЛАДА диабета. Эндокринолог отправляет, типо всё ОК. На ГТТ показало норму почему то, хотя в лабе и дома показывпет отклонение. Сижу на низкоуглеводной диете и пью 500мг глюкофаж.Сейчас стараюсь сдерживать сахар в нормальных значениях. Утром 5,1-5,7. Смотря , что поем на ночь, иногда срывает , не скрою. Сдал на С- пептит, значения мне кажется маленькие 560(260-1730) , потому что 2 месяца назад, когда тока начинались проблемы с сахаром у меня было 1060( 280-2300). Можно конечно так контролировать с помощью диеты, но боюсь, как бы не… Подробнее »
Дамир, я вам ответила на прошлые комменты. По поводу страха. Боясь, вы ничем себе не поможете к сожалению. Считаю, что пока не нужно пороть горячку. Понаблюдать полгода за с-пептидом. На НУ питании он в норме становится ниже, чем на углеводном. Поэтому смотрите каждый квартал натощак и через 1,5-2 часа после еды. Так же ГГ. Вполне возможно, что и ЛАДА, но я не до конца уверена. Лучше генетику сдать в Москве на ЛАДА диабет, чтобы 100 % быть уверенным. Тогда можно и полноценную профилактику проводить. Напишите вот этому человеку https://vk.com/id2109640, скажите что от меня. Он занимается изучение некоторых веществ, которые могут… Подробнее »
Попробую – расскажу о результате!
Добрый день, Диляра! В феврале 2017 года моему ребенку поставили диагноз – нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет). Вся семья села на низкоуглеводную диету, уровень сахара удается контролировать с помощью диеты и физ. упражнений, инсулин не назначен. 4 месяца не было никаких изменений у ребенка, а за июль 2017 года он похудел на 5 кг + вытянулся за лето. Это нормально или очень много? И что сделать, чтобы остановить похудение дальше?
Светлана, а какой уровень гликированного гемоглобина у вас сейчас?
Гликированный гемоглобин первый раз сдавали в мае 2017, результат был 6,1. Следующий сдавать в сентябре 2017
Светлана, мне нужно больше информации. У ребенка был лишний вес или он худеет с нормального веса, т.е. нарастает истощение?
Наконец-то кофе оправдан…)))
Спасибо за интересный рецепт кофе, обязательно попробую.
А как же действие теобрамина? Которое полное противоположность кофеину.
Вот что пишет википедия: В медицине препарат теобромин применяется для лечения бронхолегочных заболеваний. Экспериментальные исследования показали, что теобромин, столь близкий по химическому составу к кофеину, имеет с последним аналогичное действие, вызывая в терапевтических дозах возбуждение сердечной мышцы и увеличивая количество мочи путём раздражения почечного эпителия.
В случае, когда мы варим кофе из перемолотого кофейного зерна то в растворе у нас находится сразу два эти алкалоида: и кофеин и теобромин. Кофеин начинает действовать сразу: сосуды всех органов суживаются, кроме сосудов почек, которые под действием кофеина расширяются, что приводит к повышению кровоснабжения в данном органе и, как известно, именно поэтому кофе называют мочегонным напитком. Действие кофеина прекращается через 25-27 минут, и в силу вступает алкалоид теобромин. Эффект от него прямо противоположный кофеину: все сосуды расширяются, а почечные наоборот – сужаются. То есть давление организма снижается, именно в этот период наступает сонливость, слабость. В области почек человек может… Подробнее »