Можно ли кушать тыкву при сахарном диабете

19.09.2016 14:10

12 758

тыква польза и вред при сахарном диабетеДоброго времени суток, уважаемые! Осень радует нас своими яркими дарами и, конечно, грех не воспользоваться случаем и поесть спелые и ароматные фрукты и овощи в этот сезон.
Сегодня буду говорить о тыкве, о ее пользе и вреде, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также подскажу несколько рецептов по приготовлению тыквы, которые лично использую. Если вы раньше обходили стороной сей интересный овощ, то самое время его попробовать и оценить его дивный вкус. Я очень люблю тыкву и стараюсь не упустить шанса полакомиться кусочками солнца перед наступлением зимы.

Тыква: польза и вред при сахарном диабете

Прежде чем я расскажу о тыкве применительно употребления при диабете, хочу коротко рассказать о пользе данного овоща. Яркий овощ начали возделывать еще 3 тыс. лет до нашей эры, а родиной считается современная Мексика.
В Европу тыкву привезли испанцы и она начала свое шествие по всему континенту. Она бывает разных форм, от круглой до формы песочных часов или груши. Кстати, такой вид называют мускатным и по моему мнению, это самый вкусный вид.
можно ли кушать тыкву при диабете
Размеры, до которых дорастает тыква тоже зависит от  сорта. Есть экземпляры небывалых размеров, которые можно сравнить с той, о которой говорится в сказке “Золушка”. Ну, помните, там тыква была превращена в карету…
можно ли кушать тыкву при сахарном диабете

Польза тыквы не только при диабете

Спелая тыква имеет очень вкусный аромат, но она ценится не за это, а за ее щедрый состав. Если снаружи овощ может иметь любую расцветку, то внутри он всегда рыжего цвета. Такое окрашивание происходит из-за огромного содержания бета-каротина – предшественника витамина А. О пользе этого витамина расскажу как-нибудь в другой раз, так что подписывайтесь, кто еще не подписался.
Также в тыковках много других витаминов и минералов:

  • С, Е, В1, В2, РР
  • калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора

Тыква богата клетчаткой и органическими кислотами, которая так необходима нашему пищеварительному тракту. Давайте посмотрим на нутриентный состав овоща на 100 г продукта:

  • калорийность: 28 ккал
  • белки: 1,3 г
  • жиры: 0,3 г
  • углеводы: 7,7 г

Как видите, это больше углеводный продукт и для людей с сахарным диабетом может возникнуть проблема в его употреблении. Многие считают, что количество углеводов в тыкве небольшое и ими можно пренебречь, но это не совсем так. Кроме клетчатки в тыкве достаточно крахмала и при термической обработке гликемический индекс подскакивает в разы. Впрочем, об этом я скажу позже…

Еще одним плюсом считается то, что тыкву можно широко использовать в кулинарии. Супы-пюре, гарнир ко второму блюду, десерты и даже тыквенный сок – везде отлично идет этот замечательный овощ.
Помните, что тыква – это не лекарство или панацея. То, что в нем много ценных веществ не делает его автоматически средством для избавления от проблем. В цельном овоще концентрация “полезностей” крайне мала и не может быть рассмотрена даже в качестве БАД. Но в качестве компонента полноценного рациона человека она занимает почетное место.тыкву можно кушать при диабете
Все вы, наверняка, слышали о Тыквеоле – это БАД, который содержит в себе экстракты и концентраты витаминов, минералов и других полезных веществ, содержащихся в тыкве. Я обязательно расскажу о нем и других аналогах в новых статьях. Рекомендую вам изучить перечень продуктов, которые можно и нельзя кушать при сахарном диабете.

Возможный вред тыквы

К счастью, я не знаю ни одной причины, по которой тыква была бы вредной. Разве что индивидуальная непереносимость или аллергия на нее. В остальных случаях она не оказывает ровно никакого вреда на организм человека и может употребляться каждым, если она ему нравится.

Можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 2 типа

Поскольку овощ крахмалосодержащий, то в период сильной декомпенсации от него следует воздержаться, если вы не собираетесь грызть его в сыром виде.
можно кушать тыкву при сахарном диабете
Пока вы не улучшите показатели уровня сахара в крови, вводить в рацион тыкву не стоит или же вводить, но в очень маленьком количестве, при этом через 1 и 1,5 часа смотрим как реагирует сахар в крови. Если идет повышение на более чем 3 ммоль/л от исходного показателя (замер перед едой), то от продукта следует отказаться на время.

Помните, чтобы понять, как организм реагирует на продукт нужно съесть только его, без других продуктов. Например, померили сахар перед едой, съели 100 г запеченой тыквы и смотрите сахар через 1 и 1,5 часа. Нет повышения, значит можно вводить в рацион в объеме 100 г. Если хотите съесть больше, то вам придется проверить снова, но уже на новый объем и т. д. Таким образом, вы прощупываете рамки дозволенного.

Как есть тыкву при 1 типе диабета

Да, можно, но нужно помнить, что в тыкве много крахмала, того самого, который есть в картошке, например. При нагревании крахмал распадается и становится более усваиваемым. Поэтому у запеченной тыквы гликемический индекс будет выше, чем у сырого продукта. Естественно это будет быстро повышать сахар в крови.
можно ли тыкву при диабете 1 типа
Поэтому “вкусняшку” нужно рассчитывать по всем правилам расчета ХЕ и подкалывать короткий инсулин. Помните, что на 100 г сырого продукта почти 8 г углеводов, а мы как правило 100 г не ограничиваемся, ведь так?

Рецепты с тыквой

Запеченая тыква

Сначала расскажу как я чаще всего готовлю тыкву своим домочадцам. Как ни банально, но я просто режу ее на ломтики и запекаю в духовке на пергаментной бумаге или фольге.
За несколько минут до готовности сверху мажу топленым сливочным маслом. Если тыква спелая, то больше ничего и не нужно добавлять. Дешево и сердито? Зато быстро и вкусно!

Тыквенный суп

Еще я редко готовлю тыквенный суп-пюре. Ловите рецепт:
Ингредиенты:

  • тыкву 500 г
  • средняя луковица
  • пару долек чеснока
  • 2 средние помидорки
  • 1 ст. бульона
  • 1 ст. жирных сливок или кокосовое молоко

тыква при сахарном диабете
Приготовление:
Чистите и нарезаете лук, чеснок и помидор мелкими кубиками, а тыкву кубиками покрупнее. В сотейнике обжарьте лук и чеснок до мягкости, а затем добавьте томаты и тушите еще пару минут.
Далее забрасываете тыкву, практически сразу заливаете бульоном и сливками (кокосовым молоком), чтобы они покрыли овощи. Варите до готовности тыквы, затем слейте лишнюю воду и взбейте погружным блендером до однородного состояния. Если консистенция густая, то подлейте немного бульона. Если вы будете взбивать прямо с жидкостью, то у вам не получиться добиться однородной кремовой текстуры.
При подаче можно добавить несколько вареных целых кубиков, а также украсить тыквенными семенами, не забудьте поперчить и посолить.

Тыквенный десерт

Вы можете легко приготовить вот такой десерт на основе тыквы.
Вам понадобится:

  • 200 г очищенной тыквы
  • 1 ч.л. агар-агар или желатина
  • лимонный сок
  • цедра апельсина
  • сахарозаменитель

тыква при сахарном диабете 2 типа
Приготовление:
Тыкву с цедрой апельсина отварить, слегла прикрыв водой до мягкости. Пока она варится, готовим загуститель. Если мы используем агар-агар, то в 50 г воды растворяем ложку и даем настояться, затем доводим до кипения и отставляем остыть.
В сваренную тыкву кладем сахарозаменитель и лимонный сок до легкой кислинки. Сливаем отвар, смешиваем с агар-агаром и выливаем обратно к тыкве. Вы можете измельчить в блендере до однородной консистенции, а можете часть измельчить, а часть тыквы оставить кубиками.
Для тех, кто не строго придерживается НУП, я рекомендую добавить при варке тыквы несколько штучек кураги. Будет изумительный вкус, эти два продукта только дополняют друг друга.
Далее массу переливаем в формочки или креманки и ставим в холодильник. Десерт готов. Наслаждайтесь!

Тыквеная запеканка

Интересный рецептик запеканки из тыковки и творога. Хлопотно, но это стоит того. Естественно нужно будет посчитать углеводы и уколоть инсулин людям с 1 типом диабета. А людям со 2 типом нужно попробовать действие запеканки, как я писала выше.
тыква при диабете польза и вред
Ингредиенты:

  • жирный рассыпчатый творог 500 г
  • тыква 700 г
  • 4 яйца
  • 4 ст. ложки миндальной или кокосовой муки
  • сахрозаменитель по вкусу
  • 50 г сливочного масла

Способ приготовления:
Тыкву почистить, нарезать на кусочки или на ломтики и запечь в духовке до мягкости. Так не будет лишней воды и утечки полезных веществ.
Готовую тыкву растолчить с маслом, добавить 2 яйца, 3 ст. л. муки, половину сахарозаменителя, 1/4 соли и перемешать. В творог добавить 2 яйца, 1 ст.л. муки, сахарозаменитель и все перемешать.
Далее воспользуйтесь разъемной формой для запекания, смажьте ее маслом и выложите 2-4 слоя, чередуя тыкву и творог. Выпекайте при температуре 180 °с в течении 45-60 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Приятного аппетита!
На этом у меня все. Пошла готовить тыкву, как раз на выходных закупились на рынке. Как вам статья? Если не сложно, то нажмите на кнопки социальных сетей под статьей, чтобы поделиться с друзьями и родными.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

106
Оставить комментарий

76 Цепочка комментария
30 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
76 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Елена

ДИЛЯРА СПАСИБО ЗА ТЫКВЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ.

ольга

Замечательная статья, очень нужная. Желательно больше рецептов!

Наталья

Уважаемая Диляра! Спасибо огромное Вам за эту рубрику, полезную информацию и советы, которыми Вы так щедро делитесь! Отдельное спасибо за рецепты!!! Кстати, тыкву можно есть и в сыром виде, готовить сыроедческие супы и салаты!

Раюша

Диляра!!!! Статья просто супер!!! Супер потому что я очень люблю тыкву!!! И за рецепты тоже огромное спасибо , мне понравился десерт и запеканка,.М ы тоже делаем кусочками в духовке!!! Остальное приготовлю по Вашим рецептам!!! По поводу сахаров, я уже разобралась раньше , после тыквы сахар повысился начала искать причину (потому что инсулин уколола правильно, все взвешиваю, а не на глаз) посмотрела ГИ и все стало ясно, время экспозиции, и т..д…..

Геннадий

Спасибо за толковую статью, уважаемая Диляра. Согласен подписаться под каждым словом. Сам очень люблю тыкву (у нас называют кабак), готовлю по осени, но приходится ограничивать ее потребление. А для здорового человека – это просто супер овощ.

Кристина

Обожаю тыкву!! Особенно увлекаюсь супами-пюре!!! Вкуснотища!!! Спасибо большое за такие РЕАЛЬНЫЕ И ВКУСНЫЕ рецепты для диабетиков☺☺☺

Вика

я тыкву готовлю с яблоками. режу оба продукта крупными кусочками и запекаю минут 30 при 150-180градусах в мультиварке. чуть корицы можно сверху…)

Лариса

А я готовлю ещё тыкву с мясом! Слоями фарш и кусочки тыквы по крупнее, и запекаем! Тоже очень вкусно!

Татьяна

Спасибо,вот с мясом не пробовала почему-то,теперь тоже сделаю такое блюдо.К сожалению привкус тыквы не нравится моему сыну,а ему она была бы полезна…Не знаю.как уговорить….

Елена

Татьяна, попробуйте разные сорта тыквы (миндальную, например, она по форме больше похожа на кабачок). Характерного привкуса у нее нет совершенно.
Я и сама тыкву вообще не ела раньше именно из-за этого привкуса.

Анна

Ух ты, сколько вкусняшек! Сразу хочется пойти готовить, спасибо)))

НАТАЛЬЯ.

Огромное вам спасибо за ваши статьи!!! Очень информативные и полезные

Галина

Я очень люблю тыкву, часто использую в питании, даже зимой. Ведь она хорошо хранится. В суп-пюре из тыквы всегда добавляю имбирь, а в другие блюда с тыквой- корицу.

Надежда

Спасибо за рецепты!!! А мы всегда томили тыкву в горшочке в духовке или печке, затем запекали яблоки, лучше всего антоновку, протирали тыкву с яблоками через сито и получалось отличное пюре, которое мой годовалый сын ели всю осень и зиму, пока не заболели диабетом.

Любовь

Спасибо за статью и рецепты! Мы тоже запекаем, варим суп, а вот такую творожно-тыквенную запеканку, увы, не делали. Обязательно сделаю, потому что и творог и тыкву любим.
А мы делаем ещё салат “Тыблоко” от слов тыква и яблоко. Овощи трем на терке в произвольных количествах, солим, перчим, немного корицы и оливковое масло. Раскладываю по маленьким (250г) баночкам и в холодильник. Неделю используем с удовольствием.
Ещё раз спасибо за статью!

Любовь

Да, Диляра, и тыква и яблоки сырые. А тыква очень хорошо хранится, почти до нового урожая, так что успевает стать спелой.
Ведь как говорится – на вкус и цвет товарища нет!
Диляра, по Вашему совету выписали на iHERB (так кажется называется) Эритритол 100% – и вспоминаем Вас добрым словом. Спасибо за обучение жить с диабетом!
Ещё и родственников “сманили” на него.