Куриные сердечки и печень в сметане с овощами | Низкоуглеводный рецепт

15.09.2015 14:04

12 758

приготовление куриной печени, приготовление куриных сердечек, куриные сердечки в сметанеДоброго всем дня! Куриные печень и сердечки тушенные в сметане очень нежное блюдо и, к тому же, готовится очень быстро. Вчера ходила по магазину и думала, что бы такое приготовить на ужин на скорую руку, потому что с началом учебного года времени стало катастрофически не хватать. Зайдя в мясной отдел, наткнулась на охлажденные и свежайшие куриные сердца и печень и вспомнила, что когда-то давно я пробовала блюдо из этих продуктов. Решила и я попробовать совместить приятное с полезным: и семья сыта, и новая статья на блоге.

Если кто-то хоть раз пробовал куриную печень, на говяжью и свиную уже смотреть не станет. Особенно это важно для большинства детей, которые с малых лет не жалуют печень в любом виде. Мои дети не любят говяжью печень, а блюдо, которое я предлагаю приготовить сегодня, уплели за милую душу. А все потому, что ливер курицы практически не имеет специфического вкуса, такая мягкая, что буквально тает во рту, и совсем не пахнет в процессе готовки. Причем по составу практически не отличается от печени коровы или свиньи. Не смотря, что сердце – это мощный мышечный орган, сердце курицы довольно мягкое и чуть пружинящее, но не резиновое, на вкус.

Куриная печень и сердце в сметане

В общем, решено! Готовлю тушеные куриные сердца и печень в сметане и подаю их с овощами на гарнир. Ниже вы увидите пошаговые фото с комментариями. Я готовила на 4 человек, двое из которых маленькие дети. Возможно вам потребуется больше исходных продуктов. В конце рецепта, я расскажу, как посчитать углеводы для человека с диабетом на инсулине. Итак, нам понадобится:

Для основного блюда:

  • 500 г куриных сердец
  • 500 г куриной печени
  • 1 средняя луковица репчатого лука
  • 3 ст. ложки с горкой самой жирной сметаны, которую найдете (у меня сегодня 30% сметана)
  • 2-3 ст ложки рафинированного оливкового масла
  • соль (я использую розовую гималайскую)
  • несколько листиков лавра
  • перец
  • можно добавить тимьяна или базилика, но у меня на тот момент их не было


Для овощного гарнира (в скобках количество углеводов):

  • 300 г свежего или мороженного брокколи (15 г углеводов)
  • 100 г лука порея (5,5 г углеводов)
  • 50 г средняя морковка (3,5 г углеводов)
  • 100 г свежей или замороженной стручковой фасоли (3,5 г углеводов)
  • 20 г сливочного масла
  • Соль, специи по вкусу

приготовление куриной печени, приготовление куриных сердечек, куриные сердечки в сметане

Печень и сердца я буду готовить в сковородке с высоким бортиком, а овощи в сковороде вок с антипригарным покрытием. Сначала нарезаете печень на более мелкие кусочки, а сердца просто режете пополам вдоль. Разогреваете сковородку с оливковым маслом и закидываете туда печень и сердце. Затем нарезанный полукольцами репчатый лук. Знаю, что лавр кладут в конце готовки, но я предпочитаю в начале, так вкус лаврового листа полностью раскрывается. Перчить и солить будем за несколько минут до приготовления.

приготовление куриной печени, приготовление куриных сердечек, куриные сердечки в сметане

Пока печень и сердца дают сок, это примерно 10 минут, мы можем разобрать соцветия брокколи, почистить морковь и нарезать вместе с пореем на кубики и полукольца соответственно. Если вы используете замороженные продукты, то в пакетах продукты уже размельченные, поэтому доставать из морозильника нужно прямо перед готовкой и кидать в неразмороженном виде в горячий вок.
Почему я взяла брокколи? Потому что считаю, что эта капуста самая полезная из всех видов капусты, а, возможно, и одно из самых полезных среди всех наземных овощей. Как-нибудь расскажу подробнее об этом овоще, рекомендую подписываться на обновления, чтобы не пропустить.
Ну вот наши субпродукты нагрелись и дали сок, теперь можно положить сметану, размешать, чтобы сметана равномерно растворилась и оставить тушится еще 15 минут. Не стоит торопится сразу начинать готовить овощной гарнир, потому то в сковородке вок он готовится очень быстро. Поэтому можно на минут 10 занять себя чем-то полезным или бесполезным))

приготовление куриной печени, приготовление куриных сердечек, куриные сердечки в сметане

Начинать готовить овощи нужно за минут 10 до готовности основного блюда. Идея в том, чтобы овощи подавать сразу, как только они будут готовы, потому что если они будут еще томиться под крышкой, ожидая печень и сердце, вкус может испортится, а все потому, что фишка состоит в том, чтобы овощи немного не доготовить. Они должны быть плотными и слегка хрустящими на вкус. Я считаю, что так оригинальнее вкус и витаминов сохраняется больше.

Низкоуглеводный десерт:

“Печенье «Кокосанка»”

Итак в подходящее время, мы разогреваем вок на температуре чуть выше среднего, но и не на максимальной. Я поставила на плите цифру 7 из 9 возможных. Кидаем масло и брокколи, дадим растопиться маслу одновременно помешивая брокколи. Буквально на 2-3 минуты закрываем вок крышкой и дадим брокколи потушится.
Затем закидываем остальные овощи, перчим, солим и закрываем крышкой еще на 5 минут, периодически перемешивая, чтобы не пригорели. В перерывах между перемешиванием овощей,  закладываем травы, перчим и солим готовящиеся сердечки и печень и еще 5 минут томим под крышкой.

приготовление куриной печени, приготовление куриных сердечек, куриные сердечки в сметане

приготовление куриной печени, приготовление куриных сердечек, куриные сердечки в сметане

приготовление куриной печени, приготовление куриных сердечек, куриные сердечки в сметане

Проверяем готовность на зуб. Овощи должны быть не сырыми, но и не развариться. В идеале брокколи не должно потерять своего красивого зеленого цвета, а наоборот стать еще ярче. Если брокколи побледнел, то это значит, что вы его переварили. Досаливаем и доперчиваем, если не хватает и еще пару минут держим на плите, если овощи сыроваты. На приготовление овощей у меня уходит максимум 10 минут.

приготовление куриной печени, приготовление куриных сердечек, куриные сердечки в сметане

Как посчитать углеводы в своей тарелке?

Хочу напомнить, что овощи после термической обработки повышают свой гликемический индекс, а потому их нужно учитывать при расчете дозы инсулина на еду. В самом начале статьи я указывала сколько чего беру и сколько в них углеводов. Перед готовкой вам нужно взвесить пустую сковородку вок и записать это значение. Далее готовить, как было сказано выше. В течении процесса приготовления вам нужно посчитать сколько углеводов у вас получилось, суммируя все.
Таким образом, вы узнаете сколько ХЕ или углеводов в общей порции. Когда овощи буду готовы, вам тут же нужно взвесить сковородку вместе со всем содержимым и вычесть из полученной суммы вес пустой сковороды. Так вы получаете общий вес готового блюда, в котором вы уже знаете количество углеводов.
Осталось только рассчитать для себя. Для этого вы откладываете столько сколько овощей планируете съесть и взвешиваете. И наконец, создаете пропорцию:

общий вес овощей – столько то г углеводов или ХЕ

вес овощей в вашей тарелке – Х г углеводов или ХЕ

Далее следует простая математика. Теперь вы знаете, сколько получите углеводов из овощей. Порой мы пренебрегаем расчетами, поскольку думаем, что углеводов там мало. Однако на деле мы не получаем ожидаемые сахара, потому что это малое количество углеводов играют свою роль в повышении уровня глюкозы крови.

Если вы не знаете, как рассчитывать дозу инсулина на еду, то прочтите статью “Как подбирать дозу короткого инсулина?”.

Подавайте оба блюда свежеприготовленным  и горячим. Если приготовить заранее, а потом разогреть, будет совсем не то. Посыпьте мелко нарубленной зеленью перед подачей и приятного аппетита!
Расскажите, как вы относитесь к таким субпродуктам и часто ли их готовите. Еще рекомендую попробовать низкоуглеводный десерт “Панна котта”. Если вам понравился рецепт, то прошу вас нажать на кнопки социальный сетей, чтобы поделиться им со своими друзьями. На этом у меня все.

 С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

47
Оставить комментарий

28 Цепочка комментария
19 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
26 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Райхана

Спасибо за рецепт! Я исключила из рациона печень, т.к. высокий холестерин – 6,2. Но это блюдо попробую сделать.

Асия Тагировна

Спасибо за рецепт Пойду покупать продукты Еще раз спасибо Вам за заботуу

Эмма

Здравствуйте, Диляра.Хочу поделиться очень простым рецептом домашнего майонеза.Берете сразу пол-литровую банку , чтобы потом не перекладывать его(только предварительно попробуйте пройдет ли погружной блендер через горловину! ). В банку(именно в такой последовательность)- 1 яйцо ( у меня домашнее), 0.5 чайной ложки соли, столько же сахара, 1ч.л. горчицы готовой, стакан масла подсолнечного рафинированного( нерафинированное мне горчит , но вкусы у каждого свои) или оливкового , 1столовая ложка яблочного уксуса. Потом погружаете блендер в смесь , включаете на максим. скорость и медленно поднимаете .Вы увидите как масса на глазах будет густеть и белеть .Если майонез получился жидким, то смело доливайте масло и снова… Подробнее »

Марина

Приготовила блюдо для сына только вместо лаврового листа (закончился) добавила немного сельдирея для запаха.получилось супер.подавала с салатом из свежей капусты.спасибо за рецепт!!

Нелля

Мариночка, а из сельдерея- стеблей есть рецепт вкуснейшего салата. Может вам понравится, раз вы его оценили. Итак: 2-3 стебля сельдерея разрезать вдоль и через плоскую терку (туда-сюда) натереть тонко, +1 полукослое яблоко небольшое также через терку + немного грецких орехов, + половину небольшого грейпфрута порезать дольками+ 1 ст.л самодельного майонеза-перемешть…основа, конечно сельдерей, я готовила для себя только, а сейчас даже гости уплетают… сочетание сельдерея и греипфрута после того как настоится-бесподобное… яблоко если найдете полусладкое и красное, тогда салат еше и красиво смотрится…

Александра

Диляра,большое спасибо за рецепт.

Александра

Диляра, большое спасибо за рецепт.

соболева жанна леонидовна

Диляра, спасибо за Ваши советы,рецепты и очень популярные объяснения. Ваше отношение к зеленой гречке, льняной каше и к продукции FiT ПАРАД? Ответить

Жанна

Спасибо за идею и рецепт!!!Очень вкусно!

Зоя

Диляра, здравствуйте! Много раз пыталасть регистрироваться получать обновления, у меня ничего не получается, очень хочу получать ваши новости. Диабет 2 типа у меня уже года четыре.

Елена

Диляра, спасибо за рецепт.
Я готовила куриные желудки и сердечки. Очень понравилось!