Что такое коэффициент чувствительности к инсулину
26.10.2013 21:00
12 758
Доброе время суток, уважаемые читатели! Сегодня статья посвящается всем пациентам, которые используют короткий инсулин для компенсации сахарного диабета. В своих прошлых статьях “Хлебные единицы или сколько вешать в граммах?” и “Как подобрать короткий инсулин?” я уже рассказывала, как рассчитывать еду и болюсный инсулин. Но расчет верен для случаев, когда сахар в крови перед приемом пищи нормальный, т. е. не превышает 5,5-6,0 ммоль/л.
Как поступать в случаях, когда сахар крови перед едой больше нормы? Конечно, нужно к болюсной дозе инсулина прибавлять еще какое-то количество инсулина на снижение уровня сахара до нормы. Но как понять, сколько нужно взять инсулина? Для расчета дозы инсулина “на понижение” нужно знать свой коэффициент чувствительности.
Коэффициент чувствительности показывает, на сколько ммоль/л снизится уровень сахара крови при введении 1 ед короткого или ультракороткого инсулина. Зная, сколько нужно ввести инсулина, чтобы понизить уровень сахара до целевой нормы, вы сможете нормализовать этот уровень в любое время и не только перед приемом пищи.
Для наглядности я приведу пример. Допустим, перед обедом у вас сахар в крови — 8,5 ммоль/л. Вы знаете, что коэффициент чувствительности к инсулину равен 5 ммоль/л, т. е. 1 ед инсулина понижает уровень сахара на 5 ммоль/л. Получается, что дополнительно нужно ввести 0,6 ед короткого или ультракороткого инсулина.
Согласитесь, такую “поправочную” дозу инсулина очень трудно набрать на шприц-ручке. Этот расчет больше применим для пользователей инсулиновых помп. Но, как оказалось, это успешно можно делать и на шприц-ручках с шагом 0,5 ед.
Как выяснить свой коэффициент чувствительности к инсулину
Расчет коэффициента чувствительности зависит от вида инсулина, т. е. от того, каким инсулином вы пользуетесь: коротким (Хумулин Р, Актрапид, Инсуман Р и пр.) или ультракоротким (Хумалог, Новорапид, Апидра). Существует 2 правила: правило “1500” для первой группы и правило “1800” для второй группы.
Коэффициент рассчитывается по следующим формулам:
Для коротких инсулинов = 1500/(суточная доза инсулина*18), где 18 — это коэффициент перерасчета из мг/дл в ммоль/л.
Для ультракоротких инсулинов = 1800/(суточная доза инсулина*18), где 18 — это коэффициент перерасчета из мг/дл в ммоль/л.
Суточная доза инсулина подразумевает весь инсулин, полученный в течение дня, т. е. и продленный, и короткий. Поскольку доза инсулина может постоянно меняться, то лучше использовать среднее арифметическое значение за несколько дней.
Откуда взялось это правило? В 80-х годах ХХ века правило “1500” было получено опытным путем диабетологом Полом Давидсоном. Такая зависимость верна только для коротких инсулинов и для человека средних лет с массой тела 70 кг и суточной потребностью в инсулине около 50 ед в сутки, но без учета ситуации с малой потребностью в инсулине (менее 10 ед в сутки) и с высокой инсулинорезистентностью (более 100 ед в сутки). Но, даже не смотря на это, на протяжении 15 лет удавалось нормализовывать углеводный обмен большому количеству людей.
Почему используются разные числа (1500, 1800 и даже 2000)? Это зависит от возраста, вида инсулина, индивидуальной чувствительности. Поскольку Хумалог и Новорапид — более активные инсулины, то и цифра для них берется 1800, а некоторые берут 2000, при этом соотношение длинный/короткий инсулин должно быть около 50 %, т. е. в сутки делается примерно одинаковое количество короткого и длинного инсулина.
Брать меньшее число рекомендуется в случае, когда доля короткого инсулина составляет более 50 %, и наоборот, когда доля продленного инсулина больше 50 %, рекомендуется брать число больше 1800. Ниже выкладываю картинку, которая содержит уже готовые коэффициенты чувствительности в зависимости от суточной дозы и выбранного правила.
Как использовать коэффициент чувствительности на практике
Теперь вы знаете свой коэффициент чувствительности, но как же посчитать на практике ту дозу инсулина, которая правильно понизит уровень глюкозы в крови до целевой нормы? Для этого сначала нужно определиться, какой уровень сахара для вас считается целевым. Я уже как-то говорила, по-моему в статье “Как правильно сдавать на гликированный гемоглобин?”, что целевой уровень гликемии зависит от возраста, наличия осложнений и степени компенсации сахарного диабета.
Например, человеку с большим стажем диабета в возрасте 75 лет, и имеющему кучу сопутствующей патологии и осложнений сахарного диабета, будет даже вредно и опасно держать сахара в нормальных пределах, т. е. натощак — 3,3-5,5 ммоль/л, а после еды — не более 7,8 ммоль/л, поскольку в этом возрасте внезапные гипогликемии гораздо опаснее, чем чуть завышенный сахар крови. Поэтому для такого пациента адекватным будет уровень сахара натощак 6-7 ммоль/л, а после еды — не более 9-10 ммоль/л.
Другое дело, когда перед нами достаточно здоровый молодой человек лет 25-30, который еще не приобрел серьезных осложнений диабета. Ему, конечно, нужно стараться держать уровень сахара в норме, как у человека без диабета, чтобы не развились осложнения в будущем.
Что же касается детей, то мое мнение несколько расходится с общепринятым мнением детских эндокринологов. Они считают, что для ребенка достаточно хорошими сахарами считаются натощак 6-7 ммоль/л, а после еды – не более 9-10 ммоль/л, и гликированный гемоглобин 7-8 % считается приемлемым. Они считают (и правильно делают), что для детского мозга также опасны частые гипогликемии, поскольку дети более чувствительны у инсулину и гипогликемия у них наступает очень легко.
Я понимаю врачей и ничуть не осуждаю их, потому что таким образом они защищают детей и себя от глупых и непонятливых родителей, которые не очень внимательно относятся к инсулинотерапии, не прислушиваются к жалобам детей, нечасто измеряют уровень сахара у ребенка. А ведь, чтобы добиться здорового уровня сахара, нужно в день измерять минимум 8 раз.
Я же уверена, что ребенок имеет право на нормальный углеводный обмен, хоть и с помощью инсулина, на активный образ жизни, на радость и счастье от отсутствия осложнений. Поэтому я решила всеми способами держать уровень сахара своего сына в норме. Да, конечно, в этом случае эпизоды гипогликемии неизбежны, но частые измерения и анализ полученного результата позволяют избежать большинства из них. А те, что случились, считаются легкими, т. е. ребенок жаловался только на общую слабость, а явные признаки (потливость, сердцебиение и пр.) я наблюдала (и надеюсь, так и будет в будущем) очень-очень редко.
В одном из исследований было доказано, что случаи легкого недомогания вследствие снижения уровня сахара никак не отражались на работоспособности и успеваемости в школе. Поэтому считаю, что выбранная мной тактика, хоть и жесткая, но имеет право на существование.
Итак, вы определились с целевым уровнем гликемии: допустим, это 5,0 ммоль/л. Дальше вам нужно знать, какой у вас уровень сахара на данный момент, например, он составляет 10 ммоль/л. Теперь вам нужно выяснить разницу сахаров. В нашем случае это лишние 5 ммоль/л (10 ммоль/л-5,0 ммоль/л). А теперь вам нужно эту разницу сахаров разделить на ваш коэффициент чувствительности, например, он равен 2,5. Вот и получаем компенсационную дозу инсулина 2 ед, которая должна усвоить ваши лишние 5 ммоль/л (5,0 ммоль/л / 2,5 = 2 ед инсулина), т. е. к рассчитанной дозе болюса вам нужно прибавить еще 2 ед на понижение.
Данное правило и коэффициент чувствительности действуют и в обратном порядке. Например, у вас изначально не высокий сахар в крови, а наоборот, низкий. Тут берется тот же целевой уровень сахара. К примеру, целевой уровень сахара — 5,0 ммоль/л, а у вас при измерении всего 3,2 ммоль/л. В этом случае точно так же смотрится разница сахаров, только в этом случае цифра будет отрицательной (3,2 ммоль/л – 5,0 ммоль/л = -1,8 ммоль/л). Теперь также полученный показатель делим на коэффициент чувствительности (-1,8 ммоль/л / 2,5 = – 0,72). Получается, что вам нужно из рассчитанной дозы болюса вычесть 0,72 ед на повышение.
Как проверить работает ли рассчитанный коэффициент
Перед тем, как начать использовать коэффициент чувствительности в повседневной жизни, нужно проверить, действительно ли он снижает на ожидаемое количество ммоль/л? Как сделать это правильно? Есть несколько правил, которые нужно соблюсти.
- Должно пройти не менее двух часов без еды и дополнительных инъекций инсулина.
- Проверять нужно только при изначально завышенном уровне сахара (не менее 10 ммоль/л).
- В последующие 4-6 часов следует ничего не есть, не колоть дополнительно инсулин и не заниматься физ. нагрузками. (для ультракоротких 4 часа, для простого инсулина – 6 часов)
- Оценивать эффект от введенного инсулина только через 2 часа.
Если уровень сахара через 4-6 часов уменьшился более чем на 1,5 ммоль/л от целевого значения, то значит, чувствительность к инсулину еще больше и коэффициент нужно увеличить примерно на 0,6.
Если уровень сахара через 4-6 часов увеличился более чем на 1,5 ммоль/л от целевого значения, то значит, чувствительность к инсулину меньше и коэффициент нужно уменьшить примерно на 0,6.
Если уровень сахара по окончанию действия инсулина в пределах целевого уровня, то коэффициент подобран правильно.
Особенности использования коэффициента чувствительности на практике
Использование данного коэффициента требует соблюдения нескольких несложных правил, чтобы компенсация для вас была удачной и легкой.
- Когда вы ввели компенсационную дозу, не нужно в течение последующих 2 часов больше вводить дополнительные дозы инсулина. Дождитесь указанного времени, а потом проанализируйте ситуацию и сделайте выводы.
- Если вы через 2 часа хотите ввести еще дозу инсулина на понижение, то сначала нужно вычислить остаточную активность введенного ранее инсулина. Как это делать, я расскажу уже в следующих статьях, поэтому подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.
- Если сахар крови перед едой ниже целевого уровня, то не забудьте вычесть дозу инсулина на повышение.
- Пересчитывайте свой коэффициент чувствительности всякий раз, когда заболели простудными заболеваниями, заметили частые гипо или высокие сахара, регулярно занимаетесь спортом, со сменой погодных условий или времени года.
Как вы успели заметить, в результате расчетов получаются далеко не целые цифры. Лучше всего с этим справляются инсулиновые помпы, но вполне хорошо можно набирать и вводить такие дозы на шприц-ручках с шагом 0,5 ед. На сегодня это шприц-ручки HumaPen Luxura НD (шаг 0,5 ед) и Шприц-ручка NovoPen 3 Demi шаг (0,5 ед)
Как вводить маленькие дозы инсулина на понижение с помощью шприц-ручек, я расскажу уже в следующей статье совсем скоро. Не пропустите, возможно, будет видео-ролик. На этом все. Удачного болюса и хороших сахаров всем!
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
#Похожие статьи
Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)
31.10.2013 23:23
Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)
15.09.2013 20:08
Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)
23.03.2015 22:29
Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)
28.07.2015 17:29
Диляра, добрый день! Извините за беспокойство. Хотела написать в комментариях к другой статье, но не получилось, но думаю, не столь важно. В течении дня измеряла сахар (по рекомендации эндокринолога, т.к. впервые обратилась к нему). Доктор не назначил пока не гликированный гемоглобин, ни анализ с глюкозой. Только измерение сахара глюкометром. Данные: утром – 5.9. перед завтраком-6.0, после-6.0; в час дня – 7.2; перед обедом – 6.5, после-6.4. вечером после ужина – 6.1. Диету соблюдаю. Это диабет? Что порекомендуете сдать из анализов?
Рекомендую сдать анализ на гликированный гемоглобин и тест толерантности к глюкозе. Без них трудно сказать, что с вами
Здравствуйте, уважаемая Диляра! Огромное спасибо за ваши статьи, прочитала их недавно, т.к. начала сталкиваться с сильными колебаниями СК у сына. Сыну 6 лет, болеет СД 1 уже 2 года. До недавного времени все шло более-менее, старалась держать СК в норме (гликированный гемоглобин за последние 3 мес. 5,4), считаю еду в ХЕ, все на весах. Проблема началась в следующем: через 2 часа после завтрака у нас были высокие сахара до 17 м/моль. Я думала, что нас суточный Лантус не справляется со своей работой, мы колем его около 13ч. дня, картридж в ручке у нас находится 1 месяц. В итоге, так и… Подробнее »
Здравствуйте, Светлана. А почему вы увеличили дозу новорапида сразу на 1 ед? Если у вас ручка Деми, то увеличивайте на 0,5 ед. Чтобы выяснить коэффициент чувствительности вам нужно дозу инсулина на понижение вводить как минимум через 2 часа после предыдущей подколки. Оценивать снижение нужно через 2 часа, при этом ничего не есть и не заниматься физ. нагрузкой.Если уровень сахара через 2 часа уменьшился более чем на 1,5 ммоль/л от целевого значения, то значит, чувствительность к инсулину еще больше и коэффициент нужно увеличить примерно на 0,6. Если уровень сахара через 2 часа увеличился более чем на 1,5 ммоль/л от целевого значения,… Подробнее »
Дилара здравствуйте ! ,как задать вопрос, где-то я писала в начале всех вопросов теперь не получилось и пришлось написать здесь.У меня скачут сахара до 18 вроде ем как всегда принимаю Глемаз 6 мг утром.и утром и вечером (в 22 часа 3 ед протофана (мутного) утром сах.12-14 но не всегда последнее время часто можно ли когда сах.15 -18 после еды утром подкалывать короткий инсулин Актрапид НМ Один раз пробовала колоть 1 ед ,сахар через 1 час снижался на 2-3ед.
Может вам вообще отказаться от таблеток. Вы получаете максимальную дозу глемаза и видно, что он не работает. Если у вас есть лишний вес, то лучше инсулин совместить с метформином. Если лишнего веса нет, то лучше перейти на интенсивную терапию коротким и длинным инсулином. Тут нужно хорошо подумать и правильно начинать подбор инсулина.
Дилара здравствуйте ! ,как задать вопрос, где-то я писала в начале всех вопросов теперь не получилось и пришлось написать здесь.У меня скачут сахара до 18 вроде ем как всегда принимаю Глемаз 6 мг утром.а утром и вечером колю (9и 22 часа по 3 ед протофана НМ (мутного) утром сах.12-14 но не всегда последнее время часто. можно ли когда сах.15 -18 после еды утром подкалывать короткий инсулин Актрапид НМ. Один раз пробовала колоть 1 ед ,сахар через 1 час снижался на 2-3ед.В 21-00 пью кефир иногда с кусочком чёр. хлеба и такой сахар высокий утром 11-12 Наш врач говорит что я… Подробнее »
Конечно нужно подкалывать короткий инсулин на больших сахарах, но это временная мера, экстренная. У вас нет работающей системы. Но в том, что нужно что-то менять я думаю у вас сомнений нет. Менять на более эффективную схему и дело тут не ваших хочу или не хочу. Нужно пробовать,то что работает именно у вас На карту поставлена ваша дальнейшая жизнь.
Спасибо огромное!
Почему я увеличила утреннюю дозу сразу на 1 ед,? Потому что половинки не хватает…
И еще по поводу чувствительности: если, допустим, через 2 часа после завтрака у сына высокий сахар, то я колю 0,5 ед.НовоРапида или 1 ед. (зависит от того, сколько времени осталось до обеда и на сколько высокий сахар. Если 10 м/моль то колю 0,5 ед, а если около 16, то колю 1 ед.К счастью,такие высокие сахара у нас редко и только если сыночек что-то тайком съел). Так вот, как здесь вычислить чувствительность, если в крови остался активный инсулин от завтрака, он еще будет действовать 3 часа…
Попробуйте поработать с экспозицией на завтрак. У нас тоже сначала были высокие сахара после завтрака, а потом я стала делать инсулин за 15 минут до завтрака и нет такого подъема, при этом я не прибавляла инсулин. Конечно доза подколки будет разная, в зависимости от активного инсулина. В этом случая я считаю, что нужно брать ту дозу инсулина на подколку, которую считаете нужной при таких сахарах,и вычесть их нее активный инсулин. В итоге ввести получившуюся дозу. Все эти вычисления, конечно же примерные, более точная настройка достигается только опытным путем.
Здравствуйте, Диляра. Мне очень понравился Ваш сайт. В особенности подсчет коэффициента чувствительности к инсулину. Алгоритмы советуют снижать инсулин не быстрее, чем на 4 ммоль/л в час. Задумаемся, куда устремляется глюкоза при снижении сахара? Чем чревата ее быстрая утилизация? Как она осуществляется? Глюкоза устремляется в клетки не одна, являясь осмотически активной увлекает за собой воду, Таков механизм инсулинового отека. Набухание – первая стадия некроза клетки. Факторы повышения чувствительности известны, но не измерены, нет способа индивидуальной верификации. полагаю влияют, темперамент, степень белкового дефицита, общий преморбидный фон, нагрузки, резервы организма, объем жировой ткани – регулятора и аккумулятора избытка инсулина. когда мы инсулином насильно… Подробнее »
Все верно.
Добрый вечер! Дочке скоро 3 года, а у неё уже СД1. Сахар скачет и очень хотим разобраться как держать его в рамках. Как сказано в этой статье нашел среднее кол-во инсулина (r+nph) за последние 8 дней и получил 4,2 ед. затем 1500/(4,2*18)=19,84. Далее если у дочи 12 сахар, а надо 6, то 6/19,84 и получаем 0,3 ед. Далее вопросы: если через 2 часа после обеда, например, мы имеем сахар 12, то означает ли, что мы должны подколоть 0,3ед или подождать 2 часа после полдника и уже измерив перед ужином добавить к обычной дозе инсулина? Верны ли мои расчёты? Хочу разобраться… Подробнее »
Здравствуйте, Алексей. Расчеты верны. Можно поступать по разному. Если вы собираетесь кушать, то можно приплюсовать дозу на понижение к болюсной дозе, но нужно выждать больший интервал (экспозицию инсулина), чтобы сахар хотя бы начал снижаться. Есть статья https://saxarvnorme.ru/chto-takoe-vremya-ekspozicii-insulina-dopolnenie-k-pravilam-konkursa.html Если у вас после обеда высокий сахар, то не торопитесь сразу подкалывать, потому что так бывает, когда не была выдержена экспозиция, т.е. инсулин не успел начать действовать, а еда уже всосалась. В этом случае нужно попробовать еще раз на такую же еду поставить такую же дозу инсулина, но на 3-5-7-10 минут позже начать есть. Это все выясняется практически, нет точных формул, потому что… Подробнее »
Спасибо за ответ, буду дальше читать и разбираться, Но сразу после того, как написал сообщение обнаружил у дочки очень высокий сахар: На ночь (20:00) подкололи NPH 0,25. В 01:00 сахар был 17,9 и я решил подколоть 0,5 regular. В 03:00 сахар упал до 10,2, но к 5 утра 3,1. Получается, что подколка в 0,5 была превышена и надо подкалывать меньше?
А вы и Хумулин Р и новорапидом пользуетесь? Или я ошиблась в терминах?
Humulin R и Humulin NPH
Смотрите. У вас вероятнее всего не хватает НПХ, потому что после засыпания сахар повышается. Сейчас начинается зима и становится холодно и вполне вероятно, что дозы будут увеличиваться. У нас уже есть такая тенденция. Вам сейчас нужно сделать побольше НПХ, например, 0,5 ед и смотреть в 00:00, 2-3 ч ночи и утром. Уверена, что подъем будет меньший, а может и вообще не будет. А на ночь тогда с каким сахаром уходили?
На ночь (22:00) было 16.2. Дело в том, что несколько предыдущих вечеров мы вообще не подкалывали. А тут увидев, что высокий решили подколоть 0,25. К утру было понятно, что надо было 0,5. Но вот относительно данной статьи, я подколол 0,5 r и это было завышенным размером. Получается, что мои расчеты по статье не верны ?
Расчеты были верны, это факт. Возможно вам нужно еще раз попробовать, но взять не 1500, а 1800, тогда получается еще большая чувствительность. По моим подсчетам 1 ед короткого инсулина усваивает 23,8 ммоль/л. Тогда 6/23,8=0,25 ед. Просто эти данные ориентировочные и могут меняться в зависимости о различных факторов. Диабет – штука индивидуальная. И потом нужно еще учитывать, что у вас в крови был еще НПХ, а у него есть свой пик.