На каком масле нужно готовить еду, чтобы сохранить здоровье

03.07.2017 17:09

12 758

на каком масле лучше жаритьПриветствую всех читателей блога! Лето в разгаре, пошел уже второй месяц. Я сейчас мало пишу, поскольку активно работаю над группой ВК и интернет-магазином, а также летом почему-то появляется больше домашних дел. Поговорим немного сегодня о маслах в кулинарии.
В процессе приготовления еды человек, как правило, использует два вида масел: для заправки салатов и для термической обработки продуктов (жарки, тушения, запекания и прочее). Традиционно в русской кулинарии используется подсолнечное или кукурузное масла.
Насколько правильно использовать именно эти типы масел для здоровья и долголетия? Давайте разбираться…

Из чего состоят растительные масла

Все жидкие растительные масла содержат в своём составе преимущественно ненасыщенные жирные кислоты. Собственно этим составом и объясняется жидкая структура масла. Ненасыщенные жирные кислоты подразделяют на омега 3, 6 и 9.
Омега 3 и омега 6 являются незаменимыми жирными кислотами (ЖК), т. е. они в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей.
какое масло для готовки лучше
Оптимальное соотношение омега 3 к омега 6 равно 1:5, но в современном рационе данное соотношение 1:20. Другими словами мы начали употреблять очень много продуктов, содержащих омега 6 ЖК.
Коротко скажу, что омега 3 обладает противовоспалительным действием, в то время как омега 6, наоборот, провоспалительным. Функций у этих веществ намного больше, но я расскажу об этом как-нибудь в следующий раз.

В каких маслах какие незаменимые жирные кислоты (ЖК)

Омега 6 содержатся в основном во всех популярных растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, рапсовом.

Омега 3 содержится в оливковом масле и льняном масле.

Поэтому я рекомендую полностью отказаться от масел, богатых омега 6 в пользу богатых омега 3.

На каком масле лучше готовить еду

Ну, хорошо… Вы отдали своё предпочтение оливковому маслу. Можно ли на нем жарить? Смотря какое это масло: есть два вида: рафинированное (без запаха) и нерафинированное (холодного отжима).

Жарить и тушить можно только на рафинированном оливковом масле. А все потому, что ненасыщенные ЖК очень быстро окисляются (масло горит) и вместо пользы вы получите огромный вред.

Масло холодного отжима можно использовать только для заправки салатов!!!

Это же правило касается льняного масла. Поскольку у льняного масла нет рафинированного варианта, то его можно использовать только для салатов или просто пить ложками, что некоторые и делают, но только не я 🙂

Но если быть до конца честным, то самым-пресамым идеальным маслом для жарки является кокосовое масло. Оно содержит насыщенные среднецепочечные жирные кислоты, которые не горят, т.е. не окисляются при обычном приготовлении пищи.

Эти ЖК находятся посередине между жирами жидких масел и жирами животных жиров. Кроме того, что кокосовое масло не горит, оно обладает еще рядом превосходных качеств и свойств. Например, среднецепочечные жирные кислоты – отличный источник чистой энергии для мышц, а также они быстро преобразуются в кетоновые тела и прекрасно питают головной мозг на низкоуглеводном питании.

на каком масле можно жарить еду

Также имеются противовоспалительные свойства кокосового масла и много других полезных свойств. В то время, как оливковое или льняное масло могут окислиться уже будучи в организме человека, кокосовое масло никогда не окисляется и не образует свободные радикалы.

Так какое же масло самое лучшее для употребления в пищу и в готовке

Подведем итог. Если раздать призовые места разным растительным маслам, то тройка лидеров расположилась бы следующим образом:

1 место – кокосовое масло (рафинированное и нерафинированное)
2 место – оливковое и/или льняное масла
3 место – остальные растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное и пр.)

PS. Я бы вообще отменила 3-е место и выбирала бы только между 1-м и 2-м местами. На этом у меня все. Понравилась ли вам статья? На каком масле готовите вы еду?

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

62
Оставить комментарий

27 Цепочка комментария
35 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
27 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Екатерина

Узнала много интересного и нового и из статьи, и из комментов. Не знала, что нельзя жарить на нерафинировнном оливковом. Всегда покупала только первого отжима. Спасибо, Диляра, за “омеги” 3 и 6))). И, вообще, спасибо!

Тамара

не очень корректная статья о маслах, т. к. есть еще масло виноградной косточки , рисовое масло и др. Например рафинированное рисовое масло имеет температуру кипения выше 250 град. С. По цене оно намного дешевле кокосового и оливкового, а по свойствам близко к ним, что для многих особенно пенсионеров будет подарком..

Анастасия

Здравствуйте уважаемая Диляра! В телепередаче “Здорово жить” Елена Малышева говорила, что надо покупать оливковое масло и чтобы на бутылке было написано: “экстра вирджин”, оно подойдёт для жарки или нет? Может быть вы порекомендуете какую то конкретную ” проверенную” фирму оливкового масла универсального для жарки и заправки салатов? Спасибо.

татьяна

Диляра,огромное спасибо за ооочень полезную информацию.А что вы можете сказать о хлопковом масле,ведь Казахстан и большинство бывших азиатских республик широко его применяют в приготовлении пищи.

Ольга

ДД! Мой папа по показаниям и по совету врача стал лет 15 назад активно принимать тыквенное масло аптечное, потом перешел на магазинное нерафинированное первого отжима. Так вот, он что считает, в свои 87 лет: Он жив только благодаря этому. Т.к. врачи уже давно отказались его лечить и готовили к смерти. У него экзема и сильный варикоз на одной ноге (вторую успели давно прооперировать) и речь шла об ампутации. И кожа у него сейчас ну никак не 87 летнего старика! Он активен и самостоятелен. Лет 7 назад он стал добавлять в рацион и другие масла (натощах в свежем виде). Такие как… Подробнее »

Яна

Скажите, а как же масло авокадо? Почему вы его не упомянули в своём списке)?

Татьяна

Здравствуйте, Диляра! Огромное спасибо за статьи по НУ питании, очень грамотные и понятные. Понимаю, что эта статья больше о растительных жирах для жарки, но всё же хочу спросить: а как вы относитесь к жарке на смальце, или сале? У нам это боле доступный по стоимости вариант, чем кокосовое, или даже оливковое масло.

Татьяна

Диляра, огромное спасибо за ответ! Я покупаю качественное сало, у нас на Украине это не проблема. Оно топится совершенно без дыма, запах очень слабый, еле ощутимый – и приятный. Как хорошо, для НУ питания оно подходит!

ЛАРИСА Сахарова

Уважаемая Диляра, может вирусная инфекция повышать скомпенсированные показатели сахара?

ЛАРИСА Сахарова

Как лучше поступить в этом случае? Ждать выздоровления или попринимать сахарпонижающие препараты (скомпенсированный сахар утром 5,3-5,8, а сейчас во время болезни утром 7)?

Марьяна

Dilyara, спасибо Вам за советы, за разъяснения, за Вашу большую работу по улучшению качества жизни больных сахарным диабетом, но…
Читаю Ваши статьи с некоторой долей скептицизма… Масло кокоса, масло авокадо…
Не все больные пробовали их на вкус, а некоторые и в глаза не видели. Что могут приобрести пенсионеры на пенсию в 15-17 т.р.? Некоторые не могут купить яйца, мясо куры, не говоря об индейке. Им остаются каши…
Ваш блог больше для обеспеченных (и неплохо!!!) людей. Что посоветуете Вы пенсионерам с низким доходом? Надеюсь на ответ. Спасибо.

Андрей

Диляра, ещё раз здравствуйте, и уж простите за спор с вами в комментариях выше, но, как говорится, в спорах рождается истина. От вас я попал на сайт LCHF. прочитал множество там статей. И как раз понял что кокосовое масло можно заменить малом ГХИ. особенно если делать его из собственноручно приготовленого сливочного масла. Ну или масла уже проверенного производителя. Многие вещи из прочитанного там и у вас конечно просто взрывают мозг ибо меняют все стереотипы о правильном питании на 180 градусов. Мне поставили СД2. но пока в начальной стадии, посадили на диету, но та диета (низкожировая) просто мучительная, есть хотелось постоянно.… Подробнее »

Марьяна

Спасибо за ответ. Знания, конечно, применяются мной. Не зная, что такое кетоз,
интуитивно пришла к этому сама, правда, по незнанию не совсем правильно.)
Всегда опираюсь на Ваши статьи. Читаю, размышляю, применяю. Спасибо Вам.