На каком масле нужно готовить еду, чтобы сохранить здоровье

03.07.2017 17:09

12 758

на каком масле лучше жаритьПриветствую всех читателей блога! Лето в разгаре, пошел уже второй месяц. Я сейчас мало пишу, поскольку активно работаю над группой ВК и интернет-магазином, а также летом почему-то появляется больше домашних дел. Поговорим немного сегодня о маслах в кулинарии.
В процессе приготовления еды человек, как правило, использует два вида масел: для заправки салатов и для термической обработки продуктов (жарки, тушения, запекания и прочее). Традиционно в русской кулинарии используется подсолнечное или кукурузное масла.
Насколько правильно использовать именно эти типы масел для здоровья и долголетия? Давайте разбираться…

Из чего состоят растительные масла

Все жидкие растительные масла содержат в своём составе преимущественно ненасыщенные жирные кислоты. Собственно этим составом и объясняется жидкая структура масла. Ненасыщенные жирные кислоты подразделяют на омега 3, 6 и 9.
Омега 3 и омега 6 являются незаменимыми жирными кислотами (ЖК), т. е. они в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей.
какое масло для готовки лучше
Оптимальное соотношение омега 3 к омега 6 равно 1:5, но в современном рационе данное соотношение 1:20. Другими словами мы начали употреблять очень много продуктов, содержащих омега 6 ЖК.
Коротко скажу, что омега 3 обладает противовоспалительным действием, в то время как омега 6, наоборот, провоспалительным. Функций у этих веществ намного больше, но я расскажу об этом как-нибудь в следующий раз.

В каких маслах какие незаменимые жирные кислоты (ЖК)

Омега 6 содержатся в основном во всех популярных растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, рапсовом.

Омега 3 содержится в оливковом масле и льняном масле.

Поэтому я рекомендую полностью отказаться от масел, богатых омега 6 в пользу богатых омега 3.

На каком масле лучше готовить еду

Ну, хорошо… Вы отдали своё предпочтение оливковому маслу. Можно ли на нем жарить? Смотря какое это масло: есть два вида: рафинированное (без запаха) и нерафинированное (холодного отжима).

Жарить и тушить можно только на рафинированном оливковом масле. А все потому, что ненасыщенные ЖК очень быстро окисляются (масло горит) и вместо пользы вы получите огромный вред.

Масло холодного отжима можно использовать только для заправки салатов!!!

Это же правило касается льняного масла. Поскольку у льняного масла нет рафинированного варианта, то его можно использовать только для салатов или просто пить ложками, что некоторые и делают, но только не я 🙂

Но если быть до конца честным, то самым-пресамым идеальным маслом для жарки является кокосовое масло. Оно содержит насыщенные среднецепочечные жирные кислоты, которые не горят, т.е. не окисляются при обычном приготовлении пищи.

Эти ЖК находятся посередине между жирами жидких масел и жирами животных жиров. Кроме того, что кокосовое масло не горит, оно обладает еще рядом превосходных качеств и свойств. Например, среднецепочечные жирные кислоты – отличный источник чистой энергии для мышц, а также они быстро преобразуются в кетоновые тела и прекрасно питают головной мозг на низкоуглеводном питании.

на каком масле можно жарить еду

Также имеются противовоспалительные свойства кокосового масла и много других полезных свойств. В то время, как оливковое или льняное масло могут окислиться уже будучи в организме человека, кокосовое масло никогда не окисляется и не образует свободные радикалы.

Так какое же масло самое лучшее для употребления в пищу и в готовке

Подведем итог. Если раздать призовые места разным растительным маслам, то тройка лидеров расположилась бы следующим образом:

1 место – кокосовое масло (рафинированное и нерафинированное)
2 место – оливковое и/или льняное масла
3 место – остальные растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное и пр.)

PS. Я бы вообще отменила 3-е место и выбирала бы только между 1-м и 2-м местами. На этом у меня все. Понравилась ли вам статья? На каком масле готовите вы еду?

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

62
Оставить комментарий

27 Цепочка комментария
35 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
27 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Елена

Все интересно написано и описано. Только одна проблема: сколько стоит это кокосовое масло и где его взять? На оливковое-то сейчас цены кусаются (а раньше я могла его себе позволить покупать регулярно), а кокосовое даже и не встречала у нас в магазинах. Подозреваю, что оно очень дорогое, поэтому, боясь не продать, его и не привозят к нам. Наверно, только в больших супермаркетах есть.

Елена

Спасибо за ответ и за статью. Еще хочу добавить, что покупала раньше и льняное масло, но, к сожалению, даже небольшую бутылочку не успевала использовать за полгода (а именно столько у него срок годности), поэтому, когда выбросила его в очередной раз, когда вышел срок годности, то решила больше вообще не покупать. Жареную еду я вообще не ему уже больше 20 лет. А на салаты много масла не надо.

Иван61

добавляю в кофе кокосовое, а может и в еду добавлять, жарить, пока не пробовал

марина

А вот как вы относитесь к подсолнечному маслу высокоолеиновых сортов ? Вроде оно позиционируется как аналог оливкового масла по составу жирных кислот. В холодильнике оно застывает белым снежком как и оливковое. Вроде это показатель правильных жирных кислот.

марина

Я говорю не об обычном подсолнечном масле а о сортах подсолнечника с составом жирных кислот близком к оливковому. И это не ГМО , а выведены обычными методами в 80 е годы. Я сама видела что на холоде это масло застывает как оливковое, рыбий жир и то же кокосовое. Обычное подсолнечное масло остается жидким.

марина

Да в описании сорта подсолнечника говорится об олеиновой кислоте, и об увеличенном содержании омега 3 по сравнению с обычным маслом . Но исходный сорт все таки был создан еще в 70- 80 годы в Краснодарском НИИ подсолнечника методами обычной селекции(спонтанная мутация) . Гибридов на основе его создано уже много. И масло это производится в Краснодарском крае . Продается по цене выше обычного, но заметно дешевле оливкового. Первый холодный отжим около 150 руб за 0,5 литра. Пахнет ненавязчиво и приятно для российского вкуса свежей семечкой. Все таки ко вкусу нерафинированного оливкового масла мы не привыкли.

Виктория

Т.К.температура дымления подсолнечного и оливкового масел примерно равны (232-242 в зависимости от степени рафинации), давайте оставим подсолнечное для жарки!

Автандил

Информация про масла и их призовые места для нас , диабетиков нужная и востребованная . Будем переходить на кокосовое масло , раз это так полезно . Жду масло на вашем сайте . В Интер-магазине . Это будет к стати . А как Диляра вы относитесь к системе гриль- меню . Имеется в виду готовку без масла , на гриле . Например – мясо , рыба жаренная на вертеле , на вертеле же или решётке разрешённые овощи – баклажаны , кабачки , перец . Сыр сулугуни жаренный на кеци ( каменная Сковорода) я на кето диете уже несколько месяцев . Ем… Подробнее »

Автандил

Диляра – вот мой опыт . Не мог смириться с диагнозом диабет II типа . Вес при манифестации – 116 кг при росте 187 см .уровень С/К > 400. Год 2006 . Понимание происходящего пришло спустя годы . Сахарный диабет второго типа надо бы переименовать в ИНСУЛИНОВЫЙ ДИАБЕТ , делаю всё что б инсулиновый ответ моего организма на приём пищи был бы адекватный ситуации в которой я оказался . Лозунг – МЕНЬШЕ УГЛЕВОДОВ , БОЛЬШЕ ЖИРОВ был мною взят на вооружение . И вот я уже практикую ДИЕТИЧЕСКИЙ КЕТОЗ . Подтверждён анализами за июнь месяц . В моче нет сахара… Подробнее »

Автандил

Я реально в КЕТОЗЕ . Сдавал в июне анализы по контролю сахара в крови , в моче . Все показатели в норме . А в моче явно выявлены кетоны — аж ++++ А В СЕНТЯБРЕ БУДУ СДАВАТЬ ЕЩЁ , но в другой лаборатории – опять же на С/К . Разница в настроении и в трудоспособности есть , и в положительную сторону .входить в кетоз диетический мне понадобилась неделя . Главный результат – показатели глюкометра . Радуют , фантастика . Хочу так продержаться до конца сентября . КЕТОДИЕТА работает , помогает чувствовать себя здоровым и бодрым , сытым и доброжелательным .… Подробнее »

Тина

Жарить надо на хорошем топленном масле. Растительные масла любые ,только в салаты.

Андрей

Диляра, скажите, откуда вы взяли что омега 6 – гадость гадостная? Жирные кислоты Омега-6 входят в состав клеточных мембран, регулируют уровень разных холестеринов в крови. Лечат рассеянный склероз, сахарный диабет, артриты, кожные заболевания, нервные болезни, защищая нервные волокна, справляются с предменструальным синдромом, поддерживают гладкость и упругость кожи, прочность ногтей и волос. При их недостатке в организме нарушается обмен жиров в тканях (тогда у Вас не получится похудеть), нарушение деятельности межклеточных мембран. Также следствием недостатка Омега-6 являются заболевания печени, дерматиты, атеросклероз сосудов, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. От наличия линолевой кислоты зависит синтез других ненасыщенных жирных кислот. Если её не будет, то… Подробнее »

Андрей

“Андрей, а где у меня написано, что омега 6 гадость гадостная.” – отвечаю на этот вопрос: Да прям комментарием выше вот к этой статье: https://saxarvnorme.ru/kakoe-maslo-ispolzovat-dlya-prigotovleniya-pishhi.html. И весь мой комментарий именно к статье шёл и к вашему комментарию о том что омега-6 “гадость гадостная” :))). Я не не соглашаюсь с вами. В большинстве своём всё описано верно, просто вот с полезностью оливкового масла слегка преувеличенно. И оно больше для жарки подходит как раз, чем подсолнечное, особенно его рафинированный вариант. Ибо омеги-3 в нём практически нет, а омеги-6 мало. Единственный минус – цена. А вот как источник омега-3 – ну совсем не… Подробнее »

Ирина

Диляра, скажите, жарить все же лучше на рафинированном кокосовом масле?

Ольга

Спасибо за информацию, прочитала для общего развития. Для большинства пенсионеров кокосовое масло не по карману. Но если есть лишние деньги, почему бы не использовать его в пищу?

Светлана

Здравствуйте. Я правильно поняла, что жарить можно на кокосовом масле холодного отжима, что продаётся по ссылке? Т.е. оно не окисляется вовремя тушения и жарки?

нелля

…Диляра, а масло авокадо? Написано, что выдерживает тем-ру до 500 градусов… Приятное, без цпецифического запаха…

Автандил

Отвечаю Диляра – мой опыт на КЕТОДИЕТЕ , скачки сахара отсутствуют , натощак – плюс минус 4,5 , через 2часа после еды 5,0-6,5 , масса положительных эффектов – упорядоченное артериальное давление , уменьшение кол-ва сахаропонижающих препаратов , изчесновение метеоризма , снижение массы тела до идеального, изчесновение чувства голода , агрессии , беспокойства , бессонницы . Мне – 53 года , стаж диабета 11 лет , вес 77 кг рост 187 см . Шёл к пониманию диетического КЕТОЗА годы и годы . Считаю что лозунг меньше углеводов , больше жиров соответствует положению дел со здоровьем при диабете второго типа . При… Подробнее »

#Похожие статьи

НОВОСТИ ДИАБЕТА

НОВОСТИ ДИАБЕТА

НОВОСТИ ДИАБЕТА

Инсулины и средства введения инсулина (виды инсулинов, шприц-ручки и пр.)