Как мы пытались поставить инсулиновую помпу

21.11.2012 22:54

12 758

Здравствуйте, уважаемый читатель или просто захожий гость! Эта статья будет немного в ином формате. До этого я писала на чисто медицинские темы, это был взгляд на проблемы в качестве врача, так сказать. Сегодня я хочу побыть по другую сторону “баррикад” и взглянуть на проблему глазами пациента, тем более что мне это нетрудно сделать, поскольку я, если не знаете, не только эндокринолог, но и мама мальчика-диабетика. Надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен…

Совсем недавно, в октябре 2012 года,  мы с сыном лежали в детской республиканской больнице. До этого я лежала в больнице с ребенком только 1 раз (4 года назад) всего полтора дня, и видимо, не до конца осознала всей “прелести”.

До этого раза все время лежал наш папа.  В этот раз госпитализация была плановой — перед очередным освидетельствованием на инвалидность. Вообще это странно, для чего нужно так мучиться каждый год, чтобы сделать розовую бумажку? Или там наверху думают, что с ребенком случится чудо и он избавится от этого диабета?

Я, конечно, не против такого развития событий, но все мы знаем, что это из разряда фантастики. Я об этом уже писала в статье, где рассказывала о возможности избавления от сахарного диабета, если еще не читали, то очень рекомендую прочитать.

В общем, это был обычный поход в больницу, и я даже не могла предположить, во что это в итоге выльется. Чему я научилась и какие я сделала выводы, читайте дальше.

Если вы лежали когда-нибудь в больнице, то поймете мое состояние. Нет, я не про общие условия. Они-то как раз были практически идеальными: в отделении ремонт,  палата на 2 человек, в палате шкаф, стол, сан. узел (раковина и унитаз). Но вот психологически это тяжело выдержать. Ну не привыкла я, когда есть ограничения в передвижении! Кажется, что сама энергетика отделения давит.

Еще один нюанс. Это питание. Хотя питание было неплохое, но у нас, диабетиков, оно особенное. В питании диабетиков 1 типа должен быть точный подсчет углеводов, а это в условиях больницы просто невозможно сделать. Как именно считаю углеводы, я расскажу как-нибудь в другой статье, поэтому советую подписаться на обновления, чтобы не пропустить. Скажу только, что идеальный контроль над сахарами в больнице стал невозможен, что привело ухудшению показателей.

Но и это еще ничего, в конце концов, еду нам стали возить из дома. Вот чего я вообще не ожидала, так это того, что нам предложат перейти на инсулиновую помпу. Для меня это было как снег на голову, и я не смогла вовремя сориентироваться, подготовиться что ли. Я уже давно думала над этой штуковиной и совсем не ожидала такого скорого знакомства. В своей практике я еще не видела этого “зверя” и как-то даже волновалась.

В результате долгих брожений по сайтам и форумам для себя решила, что вещь, конечно, стоящая, но остались несколько вопросов, на которые я еще не успела найти ответ. Стоит ли ставить ее в таком возрасте (нам почти 5 лет)? Как воспримет это устройство сам ребенок (он у меня упрямый)? Сможем ли мы ее обслуживать в будущем (достаточно дорогие расходные материалы)?

Как оказалось, вселенная всегда спешит к нам на помощь, и ответы сами нашли меня. В итоге я согласилась, и мы приступили к работе. Хочу заметить, что изначально у нас были практически идеальные сахара, гликированный гемоглобин неплохой. В общем, все было неплохо, но я желала чего-то лучшего, как говорится нет предела совершенству.

Нам досталась помпа Медтроник Real Time c обратной связью (с сенсором, который измеряет уровень сахара и передает на помпу). Сначала в течение двух дней я читала брошюры по помпе и тренировалась в освоении ее внутреннего функционала: как ею пользоваться, как заправлять, как реагировать на сигналы, рассчитывать инсулин. Честно говоря, это совсем не сложно, по крайней мере, не сложнее пользоваться телефоном, и то самой древней модели.

 Вот так выглядела наша помпа. По размерам она как пейджер, помните когда-то были такие устройства связи.

А вот так ее устанавливают. А- сама помпа, В – катетер с канюлей (квик-сет), С и D – минилинк с сенсором, который измеряет сахар и передает на монитор  помпы. 

Меню предельно простое и интуитивно доступное. Так что я быстро освоилась и была готова к установке самой помпы на ребенка.

Сама установка помпы оказалось также несложной. Думаю, что у всех есть небольшой страх, но навык и спокойствие приходят после 3-4 раза. Я бы сейчас могла рассказать об устройстве этой помпы, как ставить технически и пр., но цель этой статьи иная. Я обязательно расскажу об этом в своих следующих статьях, не пропустите.

Поставили мы катетер и сенсор без проблем. Ставили на попу, туда куда обычно ставят внутримышечные уколы. Можно еще ставить на живот, бедро и плечи, но нужен хороший запас жировой клетчатки, а с этим запасом у нас проблемы. В общем, поставили и поставили.

Один катетер стоит 3 дня, потом заменяется на новый. В этом и есть одно из преимуществ помпы, что колоть нужно только 1 раз в три дня, а последующие дозы инсулина поступают по трубочке. Но у нас все пошло не так.

После того как поставили помпу, сахара стали совсем не управляемыми, в основном держались 19-20 ммоль/л, а то и выше, гликированный гемоглобин на тот момент был 6,2 %. Ввожу дозу на понижение, а сахар никак не снижается, потом еще и еще. В итоге после долгих мучений, на исходе второго дня, я решила сделать инсулин обычным методом – своей шприц-ручкой. И что вы думаете, сахар стремительно полетел вниз, я еле успела его остановить. Тогда ко мне закралось сомнение, но я не послушала его. И только тогда, когда после ужина сахар был опять на высоте, я сделала инсулин своей шприц-ручкой и он опять полетел вниз, я поняла, все дело в помпе, а точнее, в катетере.

Тогда я решила, не дожидаясь окончания срока действия катетера, снять ее. В результате я увидела, что та самая канюлька (6 мм в длину), через которую подавался инсулин, согнута аж в двух местах. И все это время инсулин вообще не подавался в организм.

На рисунке показана сама система, по которой подается инсулин. Одна часть крепится к помпе, вторая (белый кружочек пластыря с канюлей и иглой-проводником) ставится на тело. Когда канюля в теле, игла проводник убирается, и остается тонюсенькая пластиковая трубочка (6 мм в длину). Примерно то же, что и внутривенные катетеры, только под кожей. Так вот эта пластиковая трубочка и загнулась в нескольких местах, что инсулин не подавался.

На следующий день я рассказала это врачу и показала сам катетер. Она сказала, что такое бывает и нужно приноровиться ставить катетер. Поставили систему еще раз, рядом с прежним местом. Первый прием пищи вроде отработался хорошо, но на ужин опять такая же канитель. Тогда я сняла катетер — и опять согнутая  пополам канюля.

Вконец измученный высокими сахарами, сын отказался ставить еще раз систему, и нам пришлось опять вернуться на “иголки”. Кроме того, сыну все время приходилось напоминать про помпу, когда переодевался или шел в туалет, приходилось перевешивать, что только раздражало ребенка. Для него это устройство было сродни чемодана без ручки.

Что касается меня, то мне очень понравилось управлять ею. Удобная вещь, ничего не скажешь.  Впоследствии я думала, почему возникли такие проблемы с установкой. Я решила, что все дело в неудачном, именно для сына, месте для канюли. Потому что, как я спрашивала, у других мам с детьми на помпе тоже были такие проблемы, только на других местах, например, когда ставишь на бедро. Сын у меня подвижный, не сидит на месте, постоянно лазит где-то.

Вот так я получила бесценнейший опыт. Я ничуть не жалею о случившемся, а наоборот, благодарю судьбу, что дала такую возможность попробовать инсулиновую помпу. Конечно, саму помпу пришлось вернуть, ведь она может кому-то подойти и принести пользу.

Какие выводы я сделала из этой ситуации и что нового узнала:

  • Я еще раз убедилась в действительности выражения “Бойтесь ваших желаний, они могут исполниться”.
  • Теперь мы знаем, как работает, как выглядит помпа и какие трудности бывают при ее использовании, это дает нам возможность в следующий раз подойти к процедуре более осмысленно. Я уверенна, что кроме этих моментов имеются и другие, о которых узнаем, только пройдя их самостоятельно.
  • Не нужно бросаться сразу на новое, если старое хорошо работает. Нужно идти на это осмысленно, а не потому, что кто-то сказал.
  • Ребенок не готов к переменам (а может, и я в том числе)

А тем, кто до сих пор сомневается, я советую: дерзайте и пробуйте, наживайте свой опыт. В общем, я довольна нашим экспериментом, будем пробовать еще, возможно, через 1-2 года. Кстати, расходные материалы нам бы обошлись в 7 тыс. рублей без сенсоров и 20 тыс. рублей с использованием сенсоров.

На этом у меня все. Написала много, надеюсь, кому-нибудь пригодится мой опыт. Если будут вопросы, спрашивайте. Если у вас есть опыт, расскажите, что вы думаете об инсулиновой помпе, было бы интересно узнать стороннее мнение. С какими трудностями столкнулись на первых порах? Как ваш ребенок отнесся к устройству? В своей следующей статье я расскажу о гликированном гемоглобине.

Рекомендую вам почитать о симптомах сахарного диабета, которые не зависят от типа. У детей и взрослых проявления одинаковы, разве только у детей они бывают по ярче. Поэтому статья подходит как для родителей детей с диабетом, так и для взрослых людей с диабетом.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

38
Оставить комментарий

15 Цепочка комментария
23 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
19 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Вера

Ох, так жалко что у вас не получилось. У моей подруги дочь уже пару лет с помпой ходят, не нарадуются. Желаю вам скорейшего перехода на столь нужную вещь, а также доходов чтобы ее содержать. Очень уж дорого она обходится, хотя какая.

Татьяна

Диляра! Я снова читаю Вас, тема больная и очень знакомая. Про помпу могу сказать только хорошее. И совет: не заморачивайтесь с определением сахара сенсорами, это дорого да и все равно контроль глюкоментром проще! Второе : по месту жительства( по крайней мере – Подмосковье ) расходники для помпы( но не сенсоры) для детей выписывают, просто не офишируют и народ не знает ( надо просто уточнить у себя. Дети постарше на помпе чувствуют себя хорошо и очень редко возникают проблемы с катетарами, вам надо подрасти.

Алие

Действительно, народ (то биш я) слышу о помпе впервые. Спасибо за информацию!

Алие

Если ее купить, во что это обходится?

Nataliya k

Инсулиновая помпа, бесспорно, очень удобная штука! Жаль, что Вам она не подошла. Возможно с возрастом всё изменится, или изобретут ещё более удобные устройства для контроля над сахаром крови.

Dmitriy

Опыт показывает, что помпа опасна. Для ребенка особенно! Дети подвижны, в любой момент раз и опять что-нибудь погнется. Не лучше ли добиться хорошей компенсации на обычных ручках? Надежнее. К тому же расходы – если стеснены в средствах, лучше даже не думать о помпе.

нина

Добрый день. У меня ребенку 6 лет на данный момент и дозы очень маленькие,что постоянно приходится его докармливать насильно чтобы уколоть шприц-ручкой(шаг у нас в единичку). А про инсулин продленный я вообще молчу… так что нам остается только мечтать о помпе

Crepeer

На сегодняшний день в мире более 70 тысяч человек пользуются инсулиновыми помпами. Эти люди могут позволить себе беспрепятственно делать многие вещи, о которых они раньше могли только мечтать.

Сомневаюсь

Слова прямо из сайта медтроника. Не от туда будете, казачок засланный?

Марина

У нас была похожая проблема, но поменяли системы другого производителя и все стало замечательно. попробуйте, с помпой на много проще контролировать сахара. Да и ребенку удобнее пользоваться.

Алексей

Вы слишком поспешили-кроме катетеров,которые входят перпендикулярно(вы выложили картинку,”квиксеты” они называются) есть еще и силуэты,которые входят почти что параллельно коже.С теми катетерами,как на картинке,была та же проблема.Заменил на силуэт-стали загибаться только по истечению 4-5 дней.

Фатима

Много читала об этой помпе,хорошая вещь,только в Туркмении её не купить,у дочери сахара уже 3 месяца ниже 19 не падают,ей 20 лет,в её глазах жизни нет,инсулин не помогает,говорят только помпа поможет.может кто посоветует как понизить сахар,спасибо!

Евгений

Добрый день Фатима,
такие сахара очень опасны, даже через несколько дней возможна гипергликемическая кома. Для компенсации нужно срочно ложиться на госпитализацию. В дальнейшем исключить из питания все быстрые углеводы (сладости, газировка и пр.), использовать их только экстренного повышения сахара, при гипо (низкий сахар, – реакция на инсулин или физ. нагрузку). Диету должен подобрать эндокринолог. Необходимы регулярные обследования, лечение медикаментами, физиопроцедуры. Попробуйте завести дневник, куда будете записывать сахара, дозы инсулина и кол-во ХЕ. Это поможет лучше скомпенсировать диабет.
Помпа не панацея! Скомпенсировать диабет возможно и при помощи инсулиновых ручек.

Mich

Показатель сахара 19 очень высокий. Вам необходимо пройти школу диабета или по крайней мере купить или скачать книгу Сахарный диабет 1 типа. Авторы: И.И. Дедов, А.Ю. Майоров, Е.В. Суркова. Необходимо срочно принимать меры по компенсации диабета. Сахар 19 может говорить лишь о том, что есть нарушения в диете и в подсчете ХЕ, а это чревато осложнениями. Так же необходимо посмотреть какой инсулин используете в том числе и короткий или ультракороткий. Для ручек лучше подходит короткий инсулин из-за времени и плавности его действия по сравнению с ультракороткими инсулинами. Ознакомьтесь с данной книгой, там много информации по диабету и за его контролем.… Подробнее »

Анна

Здравствуйте. Почему не попробовали помпу Accu-Chek Spirit Combo?

#Похожие статьи

МОЯ ЖИЗНЬ

Жить с диабетом (детский сад, школа, болезни, спорт, отношения и пр.)

МОЯ ЖИЗНЬ

МОЯ ЖИЗНЬ