Как снова ощутить вкус и тягу к жизни, оставив депрессию далеко позади?

06.12.2013 00:05

12 758

Доброго всем времени суток! Сегодня будет необычная конкурсная работа. Сегодня мы с вами окунемся в пучину драйва и адреналина, а все потому, что следующая участница большая любительница острых ощущений. Встречайте восточную красавицу – Шахнозу. Шахноза живет в солнечном городе Ташкенте и воспитывает дочь шести лет. Шахноза души не чает в своей дочери и делает все возможное и невозможное, чтобы малышка ни в чем не нуждалась. А потому очень оптимистично смотрит в будущее, не давая себе расслабиться и впасть в уныние.

paragliding

Шахноза ведет активный образ жизни, регулярно занимается спортом, любит путешествовать. Не смотря на диабет, это не помешало ей построить свой бизнес, чтобы обеспечить свою семью, а также, чтобы много путешествовать. С недавнего времени у участницы появилось новое увлечение, которое поглотило ее с головой, о котором сейчас и расскажет. Вам слово…

Здравствуйте, меня зовут Шахноза, мне 35 лет, болею диабетом с 23 лет. Не могу сказать, что я примерный диабетик, который соблюдает все правила, но я стараюсь, и, как большинство из нас, я иногда отпускаю руки, плачу от безысходности,  задаю массу вопросов, на которые нет ответов (диабетики знают и поймут меня, какие это вопросы), и, чуть-чуть не дойдя до депрессии, я снова и снова беру себя в руки и стараюсь мирно жить с диабетом, а не воевать с ним.

Недавно я наткнулась  на этот блог и подписалась, и мне очень понравилось, очень много полезной и доступной информации, написанной на понятном языке простых людей. Ну а теперь я вам расскажу, как я открыла в себе любовь к экстриму. Я никогда не думала, что мне это может понравиться и настолько увлечь.

Пять лет назад мы с друзьями поехали отдыхать в Турцию, Анталию. Я  запаслась всеми необходимыми мне вещами, то есть глюкометром, тест-полосками, инсулинами и лекарствами. Отель был современный, красивый, и было всего очень-очень много: изобилие фруктов, еды, сладостей и всего-всего. А теперь представьте, товарищи диабетики, каково было мне, диабетику со стажем, знавшей обо всех прелестях СД! Но я держалась, то есть, честно говоря, не то, что держалась, а решила много подкалывать, есть много и много двигаться.

Конечно, не всегда удавалось держать сахара в норме, но все же было относительно неплохо. На второй день в отель пришел гид и предложил нам много развлечений, среди которых был рафтинг. Я раньше слышала  о нем, но сама не пробовала и решила попробовать, но никто из друзей не соглашался пойти со мной, говорили, что это, мол, опасно, не хочу рисковать, хочу поехать домой здоровым и т. д., но я не отчаивалась и продолжала агитационные работы.

Наконец всеми правдами и неправдами, путем небольшого шантажа (никогда об этом не пожалела) я уговорила одну подругу, и мы с ней поехали. Сказать, что я была в восторге, это значит ничего не сказать. Там было все: холодная, быстрая река, водопады, небольшая скала, с которой мы прыгали в воду (кстати, после погружения от холодной воды немеют ноги, плыть тяжело и страшно, но какие ощущения), веселая команда и симпатичный инструктор.

vsku@bk.ru 009

vsku@bk.ru 010

Сначала были небольшие пороги, а потом они усложнялись и становилось еще интересней, веселее и страшнее, и напряжение росло. Это было незабываемо!!! Я боялась из-за сахаров, потому что надо было интенсивно грести, а с собой взять конфеты не имело смысла, потому что везде была вода, мы были в купальниках и в жилетах, но я захватила с собой баночную колу на всякий случай, инструктор было возразил, но я объяснила, и все стало о.к. Во время привала я быстро взяла глюкометр и измерила сахара, все было в пределах нормы, и кола мне не пригодилась.

К вечеру мы приехали в отель уставшие и счастливые. На следующий день я побежала к морю, я видела там парашюты, которые тянули на катере, и они парили в воздухе. Все стали уговаривать меня, чтобы я не делала этого, говорили, что это опасно, и даже инструктор сказал, что сегодня ветер посильнее и как-то не рекомендуется, но я никого не слушала, быстро подписала бумаги (как глупо было тогда с моей стороны, сейчас я это понимаю), и мы приступили….

О-о-о! Это было что-то, то, что я там испытала с высоты птичьего полета, это захватывало дух, иногда наверху у меня мелькала мысль, что я смогу упасть с большой высоты, что ветер может не так раскачать парашют, но я быстро отбрасывала такие мысли и утешала себя, что на все воля Аллаха, и парила дальше, радуясь, как ребенок, и любуясь морем под ногами.

И с этого дня я не представляла себе свой отдых без скутера, без дайвинга или параплана. Приехав домой в Ташкент, я узнала, что у нас есть специальные места, где можно полетать на парапланах – сначала с инструктором, а потом можно и самостоятельно, и я побежала записываться, и тогда и по сей день я от этого в восторге!

Это примерно так: сначала захватывает дух, дышать тяжело, потом холодеют руки и ноги, а потом прилив, кровь стучит в висках, сердце бешено бьется, и вся горишь. Горит все: глаза, губы, ты ощущаешь себя свободной, а потом ты приятно усталая, довольная и счастливая. У меня друзья часто спрашивают: «Ты же диабетик, тебе можно, тебе не страшно и как вообще?» Почему-то люди думают, если у меня диабет, то я должна быть другой, а когда я спрашиваю, как по-вашему выглядит диабетик, они отвечают: больным, худым, грустным и подавленным! Ужас!

Я 3 раза в неделю хожу в спортзал и занимаюсь фитнесом по 2 часа минимум, если погода позволяет, то в месяц 2 раза летаю на параплане, веду активный образ жизни, встречаюсь с друзьями, воспитываю дочку, не могу сидеть на месте – вышивать или заниматься чем-то сидячим, у меня не хватает терпения и, честно говоря, нет желания, я люблю много двигаться и веселиться! Я знаю, что летать на параплане немного опасно, я не агитирую вас, тем более если вы боитесь высоты, но хотя бы один раз попробуйте, это реально супер! Правда до и после надо измерить сахара и контролировать – они всегда по-разному ведут себя. И я считаю, что с СД можно жить полноценной жизнью, просто не надо унывать и отчаиваться, а просто захотеть жить! Именно ЖИТЬ, а не СУЩЕСТВОВАТЬ!

Спасибо вам, Шахноза, за столь эмоциональный рассказ. Да и не должен он быть другим с такими увлечениями. Сама летала на таком парашюте и на водных скутерах ездила, и на лошадях верхом, только вот параплан как-то не попадался. Ощущение незабываемое – это точно! Когда я еще не была замужем, то у меня столько было планов: и с парашютом прыгнуть, и под воду опуститься, и на сплав съездить, и записаться на курсы экстремального вождения по зимней дороге и еще много чего. Но вот я уже замужем, двое детей и уже как-то не особо тянет. Страшно за детей, а вдруг что-то случиться со мной.

Поэтому остается только наблюдать, как это делают другие. Трусиха я :(. Рада за вас, что вы не унываете, вкушаете все прелести мира. Вы очередной раз доказываете, что человек с диабетом на инсулине не инвалид в инвалидной коляске, больной и немощный, а прекрасно социально адаптированный индивид, ведущий активный образ жизни.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

21
Оставить комментарий

20 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
16 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
людмила

Можно только позавидовать…А я наверное лентяйка, но собираюсь идти в спортзал и бассейн, уже прохожу анализы.

зухра

Где-то слышала в разговоре один человек доказывал второму ,что диабетик это не больной .а здоровый человек,потому что он ведет здоровый образ жизни во всем,Шахноза это подтверждает,Депрессии бывают у всех,так же опускаются руки…но не все могут похвастаться таким жизнелюбием и позитивом Здоровья всем и удачи!!!

Елена Мелешко

Шахноза!Здорово!!!Знаете,что мне сразу на ум пришло,когда я прочитала вашу статью?Когда-то…очень давно..Мне,очень умный педагог,учитель с большим стажем,подписала открытку,в которой был отрывок из поэмы Некрасова”Мороз ,красный нос”В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет, — спасет:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!Вот эти стихи мне хотелось бы посвятить -именно вам!Так держать!!!Молодец!Браво!!!

Светлана

Прочитала на одном дыхании. Восхищена!

Алла

Диабет, депрессия, уныние, экстрим…. Один из странных методов борьбы с депрессией и страшный, на мой взгляд. Отчаянно рисковать своей единственной жизнью… А вдруг не повезет и случится непоправимое? Кому и что этим Вы доказываете? Завидовать здесь нечему, это один из актов отчаяния, только и всего, а отнюдь не жизнелюбия.

Светлана

Ого, вот это контрастная статья! Просто нет слов, какая Шахноза умница! Действительно, очень эмоциональный рассказ, прямо дух захватывает. Унывать не вижу смысла: все в наших руках. Слава Богу есть инсулин и глюкометры, далее все зависит от нашего опыта и ответственности за самих себя. Что касается экстрима – я пас 🙂 трусиха жуткая, боюсь высоты, воды и самолетов. Наверное, у меня слишком высокий инстинкт самосохранения 🙂 да и на плечах ответственность за детей, особенно за сына с диабетом. Поэтому, как сказала Диляра: “Поэтому остается только наблюдать, как это делают другие”. А автору крепчайшего здоровья, успехов во всех планах и делах, удачи… Подробнее »

Nataliya k

Положительные эмоции в жизни очень важны-влачить жалкое существование не по мне, поэтому очень даже понимаю Шахнозу. Я за лёгкий экстрим, однако риски при этом должны быть сведены к минимуму! С рождением детей, как и Диляра, пересмотрела своё отношение к безопасности собственной жизни.

Шахноза

Здравствуйте дорогие комментаторы и участники конкурса.Я очень рада,если мой рассказ вам понравился,это маленькое,но всё равно доказательство,что диабет не приговор.Аллочка,а вам скажу,может вы и правы,может это крик моей души,моё отчаяние на подсознательном уровне и не лучший метод,но это лучше чем впадать в депрессию и потихонечку угасать и потом ,как говориться,на все воля Аллаха,кому суждено утопиться,тот не повеситься.Здоровья всем!!!

зухра

Человек рождается ,чтобы умереть,Алла .Шахноза никому ничего не доказывает , она живет полноценной жизнью и делает то что ,что хочет делать ,не распуская нюни по поводу и без повода,не загружая при этом других.Рисковать или нет каждый решает сам и ,действительно ,на все воля Аллаха или как сейчас говорят наша жизнь и ее конец уже запрограммированы.Я желаю всем и себе мыслить так же как Шахноза,а рисковать можно по-разному Простите ,я не диабетик ,у моей племянницы сын вот уже 3 года диабетик инсулинозависимый ,что это такое каждый кто сталкивается с этим знает,это же тоже своеобразный экстрим , преподнесенный нам судьбой.Здоровья всем и… Подробнее »

Евгения

Вот,молодчина! Я трусишка, особенно после рождения ребенка, ни на какие риски на экстремал не пойду) хотя буду рада если всё таки передумаю) Т.к. понимаю,что действительно это куча положительных эмоций, т.к. у меня тоже есть пару моментов, дело в том , что я не умею плавать, а точнее плаваю, но если я знаю,что нетрудно ногами достать землю или если в бассейне, то на первой дорожке с краю от стенки) Вот такая я трусишка, так я согласилась на проезд на аквамотоцикле, в жилетке,но всё же, я была просто счастлива. Однажды я решила проплыть в бассейне на второй дорожке, на половину пути,чёт я… Подробнее »

#Похожие статьи

Жизнь с диабетом (работа, спорт, отношения и пр.)

Жить с диабетом (детский сад, школа, болезни, спорт, отношения и пр.)

Жизнь с диабетом (работа, спорт, отношения и пр.)

Жить с диабетом (детский сад, школа, болезни, спорт, отношения и пр.)