Как подобрать короткий инсулин

15.09.2013 20:08

12 758

короткий инсулин, как подобрать короткий инсулин?Здравствуйте, дорогие друзья. Кто еще меня не знает, хочу представиться. Меня зовут Диляра Лебедева, я являюсь автором данного проекта.

После статьи “Как подобрать  инсулин продленного действия?”, вероятно, у многих возник резонный вопрос: “А как рассчитать дозу инсулина короткого действия?” Вот этим мы сейчас с вами и займемся. Очень долго я не решалась писать эту статью, потому что тема очень сложная и объемная, и я просто не знала, с какой стороны к ней подойти.

Проблема, которая будет озвучена в статье, близка не только людям с диабетом 1 типа, но и со 2 типом, получающим интенсивную инсулинотерапию. Итак, когда вы уже подобрали правильную дозу продленного инсулина, нужно двигаться дальше и начинать подбирать дозу на еду или, как говорят, болюсный  инсулин.

Болюсный инсулин мы колем только тогда, когда хотим что-нибудь съесть, причем еду содержащую углеводы. Как правило, человек имеет в течение дня три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Пока не рассматриваем незапланированные перекусы. В своей статье “Инсулин в лечении сахарного диабета” я рассказывала, что болюсные инсулины бывают 2 типов: простой человеческий инсулин (АКТРАПИД, ХУМУЛИН Р и пр.) и аналоги человеческого инсулина (НОВОРАПИД, ХУМАЛОГ, АПИДРА).

Детям чаще назначают аналоги, а взрослые обычно пользуются чаще человеческим инсулином. Как я уже говорила в той статье, эти инсулины отличаются длительностью действия и необходимостью в перекусе. Сразу выскажу свое мне, что мне больше по душе именно аналоги, поскольку не требуют перекуса и постоянного ношения с собой еды, хотя человеческий инсулин тоже имеет некоторые положительные качества.

Для начала я расскажу, как высчитать дозу на то или иное количество еды при условии, если вы будете знать точное количество углеводов в граммах или в ХЕ. Как считать ХЕ, я писала в статье “Сколько вешать в граммах”. Я рассказываю, как это сделать вручную, но в настоящее время существуют различные программы, которые устанавливаются на компьютер или же на телефон. Позже когда-нибудь я обязательно познакомлю вас с ними. Подписывайтесь на обновления чтобы не пропустить.

Для того чтобы легко было менять дозу инсулина в зависимости от количества углеводов, придумали систему коэффициентов. Коэффициент – это та доза инсулина, которая усваивает 1 ХЕ или 10-12 г углеводов. Этот коэффициент на еду можно будет умножить на количество углеводов или ХЕ, которые вы собираетесь съесть, и получить цифру, которая означает количество требуемого инсулина на данный прием пищи.

Как видите, 1 ХЕ содержит 10-12 г углеводов. Но сколько же брать: 10, 11 или 12 г? На этот счет у меня такое мнение. Выбирайте одну цифру и всегда пользуйтесь только ей. Нам удобно брать за 1 ХЕ 10 г углеводов. Таким образом, вам нужно узнать, сколько нужно инсулина, чтобы усвоить 10 г углеводов. Как именно это узнать, я расскажу чуть позже.

Коэффициенты непостоянны в течение дня, т. е.  на завтрак, обед и ужин, возможно, потребуются разные коэффициенты. Как правило, утром эта цифра выше, а затем уменьшается к вечеру. Я думаю, вы догадались, что это связано с разной потребностью в инсулине в разное время суток. У каждого человека этот коэффициент будет свой, потому что он зависит от остаточной секреции инсулина в организме и индивидуальных особенностей метаболизма.

Утром необходимо больше инсулина, поскольку утром начинают продуцироваться различные контринсулярные гормоны: кортизол, ТТГ, гормон роста, которые вызывают некоторую инсулинорезистентность. Эти процессы физилогичны, т. е. протекают у совершенно здорового человека. Просто поджелудочная железа сразу реагирует на концентрацию этих гормонов и увеличивает секрецию инсулина. Нам же это нужно делать самим.

Расчет дозы инсулина короткого действия

Выяснить коэффициент, т. е. ту дозу инсулина, которая будет полностью покрывать 1 ХЕ (10 г углеводов), можно только экспериментальным путем. Этим мы сейчас и займемся. Начнем с коэффициента на завтрак. Делать следующее нужно лишь тогда, когда у вас правильно подобран продленный инсулин. Представьте, что вы проснулись с уровнем глюкозы 4,0-6,5-8,0 ммоль/л, в общем с любым уровнем, но будет лучше, если утренний сахар будет невысоким, поскольку на высоких сахарах обычно глюкометры подвирают и данные получаются неправильными.

Итак, вы проснулись с каким-то определенным уровнем сахара. На завтрак вы считаете, какое количество углеводов съедите, точно отмерив их на весах. Помните, что тот расчет дозы инсулина, который предлагаю вам я, можно произвести, только если вы точно знаете, сколько грамм углеводов у вас в тарелке, отмеренных не ложками, не стаканами или штуками, а весами.

Чтобы вам стало понятно, объясню вам на примере. Допустим, мы хотим поесть на завтрак овсяной кашки без молока. Берем определенное количество воды, отмеряем на весах столько сухой каши, сколько хотим съесть, считаем, сколько в этом количестве каши углеводов. Для этого смотрим на упаковке характеристику каши. Нас интересуют углеводы, поэтому смотрим их количество в 100 г. Например, в  100 г нашей каши — 65 г углеводов. Но мы собрались варить кашу из 40 г крупы. Тогда составляется пропорция: 

100 г каши — 65 г углеводов

40 г каши — Х г углеводов

Получается, что в наших 40 г крупы содержится 26 углеводов, а в ХЕ будет 26/10=2,6 ХЕ. Возможно, вы посчитаете это занятие слишком нудным и трудно запоминающимся. Но уверяю вас, что это только поначалу. Позже вы будете использовать уже использованные цифры, т. е. каждый день будете отмерять себе 40 г каши и уже знать, что это 2,6 ХЕ.

Но мне не нравится работать с некруглыми цифрами, поэтому я считаю немного по-другому. Представляю вам 2 вариант, который использую сама. Я сначала узнаю, сколько нужно взять продукта (той же каши) на 1 ХЕ. Для этого составляю вот такую пропорцию:

100 г каши — 65 г углеводов

Х г каши — 10 г углеводов (1 ХЕ)

Получается, что 1 ХЕ содержится  в 15,3 г каши, тут можно округлить до 15 г каши. В итоге я каждое утро беру 30 г каши и знаю, что это 2 ХЕ, т. е. у меня каждое утро одинаковый завтрак. Также я отмеряю 30 г хлеба и уже знаю, что это 1,5 ХЕ, а кашу готовлю на 100 г молока, равных 0,5 ХЕ. Итого получается, что весь завтрак у нас — 4 ХЕ. Плюс еще умножаю на коэффициент (0,75), и получается также фиксированное количество инсулина (3 ед). И так каждое утро. Заметьте, что я не ношусь с калькулятором целое утро, когда и так нет времени. Я готовлю уже отработанный завтрак на отработанное количество инсулина.

Подобным образом я считаю все продукты. Я смотрю, сколько углеводов в продукте (на упаковке) и делаю вычисление (1000/количество углеводов). Теперь я могу взять любое количество ХЕ.

Теперь дальше, когда мы знаем, сколько углеводов съели, мы это записываем. Затем нам нужно сделать столько инсулина, чтобы тот правильно скомпенсировал данную кашу. Что значит “правильно”? Правильно — это так, чтобы по истечении активного времени действия инсулина сахар крови вернулся бы в исходное значение. Активное время действия инсулина зависит от марки инсулина. У простых инсулинов (например, Хумулин Р) — это 5-6 часов, а у ультракоротких (Хумалог) — это 4 часа.

Пример из жизни. Исходный утренний сахар крови — 5,0 ммоль/л. Я колю 3 ед Хумалога на 4 ХЕ (как мы посчитали выше), через 4 часа мой сахар крови равен 8,5 ммоль/л. Это означает, что доза болюсного инсулина недостаточна, потому что сахар крови на отработке инсулина выше исходного. В следующий раз я пробую увеличить дозу Хумалога до 3,5 ед на такое же количество ХЕ, т. е. на такой же завтрак. Завтра уже не важно, каким будет утренний уровень сахара, главное, чтобы он вернулся в исходное значение.

Итак, я делаю 3,5 ед Хумалога и получаю через 4 часа 3,5 ммоль/л. Эта ситуация означает, что такой дозы инсулина слишком много, потому что сахар заваливается. Тогда я решаю взять 3,25 ед инсулина (это можно делать на некоторых детских ручках) на следующее утро и получаю через 4 часа после укола инсулина 5,2 ммоль/л. Это как раз та правильная доза, которая усвоила весь завтрак.

Теперь мы знаем, что 4 ХЕ усваиваются при 3,25 ед Хумалога. А теперь посчитаем, сколько ед инсулина усваивает 1 ХЕ. Для этого составляем опять пропорцию:

4 ХЕ — 3,25 ед

1 ХЕ — Х ед

Получается, что для того чтобы правильно усвоить 1 ХЕ, нужно 0,8 ед Хумалога. Это и есть ваш коэффициент на завтрак. В последующем вы просто умножаете этот коэффициент на количество ХЕ в своем завтраке и получаете количество необходимого инсулина. Вы можете убирать или добавлять что-нибудь на завтрак, но коэффициент будет неизменен, пока не случится что-то такое, что потребует повышения или снижения потребности в инсулине.

Вы это сразу ощутите по слишком высоким или слишком низким сахарам. Это будет означать, что коэффициент нужно изменить: увеличить или уменьшить. У нас колебания коэффициента происходят на 0,1-0,3, но у каждого свои особенности.

Вот таким образом вы считаете коэффициенты на  все остальные приемы пищи. Не забывайте, что те, кто использует простой инсулин, должны делать перекусы через 2 часа, так как особенность этого инсулина такова, что он имеет отдаленный пик (в отличие от ультракоротких, которые имеют пик, совпадающий с пиком всасывания углеводов) и прекращает свое действие, когда все углеводы уже усвоены. Простой же инсулин еще продолжает работать 2-4 часа, и если не поступает новая порция углеводов, то может развиться гипогликемия.

Когда колоть инсулин короткого действия

На одном подборе короткого инсулина вся история не заканчивается, нужно еще знать, как и когда колоть эту дозу инсулина. Большое значение имеет место укола и время между уколом и приемом пищи. Сейчас расскажу вам более подробно, что я имею в виду.

Как я уже говорила, утром имеется естественная инсулинорезистентность, вечером ее нет. Именно поэтому времени на разворачивание действия короткого инсулина нужно больше, чем вечером. Чтобы не ждать 15-20 минут, а то и больше (все это выясняется также экспериментальным путем), нужно сделать укол в такое место, из которого он быстрее всосется. Из всех дозволенных для инъекции инсулина мест область живота самая подходящая. После укола в живот инсулин всасывается быстрее, чем из других мест (руки, бедра и ягодицы).

В нашем случае экспериментальным путем доказано, что утреннюю дозу инсулина нужно делать в живот и ждать около 15 минут (при среднем сахаре 4,5-6,0 ммоль/л). Если утренний сахар в крови низкий, к примеру, 3,5 ммоль/л, то время может уменьшаться, но делать все равно нужно в живот. И наоборот, если утренний сахар высокий, то времени нужно больше, а укол тем более в живот.

Дальше в течение дня потребность в инсулине падает и снижается инсулинорезистентность. К ужину она снижается до минимума, и инсулин действует практически мгновенно. Настолько быстро, что бывают случаи, когда инсулин приходится колоть после еды. Поэтому и место укола должно быть не такое “быстрое”, например, руки или ягодицы.

Мы в обед колем в плечо, ждем всего 5 минут при среднем сахаре, опять же зависит от исходного уровня сахара. Перед ужином также колем уже другое плечо, но садимся кушать практически сразу. Мы пользуемся ультракоротким Новорапидом, поэтому я приводила пример именно с таким видом инсулина.

Те, кто пользуется простым инсулином должны действовать немного по другому. Во-первых, этот тип инсулина начинает работать намного позже, примерно через 20-30 минут, поэтому утром будет больший промежуток между уколом и приемом пищи. Но по способности всасывания они не отличаются.

Еще такой момент, как физические нагрузки. Во время физических нагрузок уменьшается потребность в инсулине, поэтому нужно учитывать этот факт — снижать коэффициент.

Еще один момент, который нужно учитывать  тем, кто одновременно пользуется простым коротким инсулином и инсулином средней продолжительности действия, например, Протафан. У обоих инсулинов имеются выраженные пики действия, которые приходятся на обеденное или послеобеденное действие. Данный факт также должен быть учтен, и коэффициент нужно уменьшить.

На этом у меня все. Если что непонятно, спрашивайте в комментариях. В своих следующих статьях я познакомлю вас с программами, которые считают болюсный инсулин автоматически. Так что советую вам подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

207
Оставить комментарий

102 Цепочка комментария
105 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
65 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Елена

Добрый день Диляра! Спасибо Вам огромное за информацию и что Вы умеете изложить суть дела локанично и доступно а главное профессионально .Пожалуйста напишите статью ка правильно подобрать дозу инсулина на белок и жиры Это очень актуальная и важная тема. Врачи с этим не заморачиваются и нас не учат большенство диабетиков не владеют информацией и не могут привести сваи сахара в норму ,я тоже не могу достичь хороших сахаров и поняла,что проблема в том, что не умею компенсировать сложную еду БЖУ ,с углеводами справляюсь а вот как победить жиры и белки ? Ка вы считаете для БЖУ своему сынуле ? Благодарю… Подробнее »

РАЮША.

Диляра добрый день! У меня вот получилась следующая ситуация. В завтрак время экспозиции например сегодня выдержала 1 час 30 минут. Инсулин Новорапид. Через два часа после еды сахар 9.3 мм. Утром сахар сегодня был 6.7мм. в предыдущие дни время экспозиции выдерживала от 50 минут до 1 часа. Сахар через два часа после еды от 9 до 10 мм.. Или Новорапид такой ленивый или он некачественный ?? не знаю что думать?? Но ситуация конечно ужасная. Я стремлюсь к сахару после еды не более 7.8 мм. Очень стараюсь и никак не могу исправить ситуацию. Казалось все делаю правильно а результат , очень… Подробнее »

Ольга

Диляра Здраствуйте! Подскажите пожалуйста. Сначала мы были на инсулине , левемир и новоропид, но у нас пошла страшная аллергия на левемир, нас перевели на тресибу и на новоропид сначала ничего не было а потом через год опять начались покраснения после каждой инъекции от тресибы и от новоропида . Мы сдали анализы биохимический анализ, кровь из пальца и у нас были повышены эозинофилы- 13, нам сказали либо паразиты либо аллергия, на паразиты мы сдали кровь из вены на лямблии и на аскориды все отрицательно, кал еще сдали, соскоб сдали и копрограмму сдали тоже все хорошо, но у нас повышен Имуноглобулин Е… Подробнее »

#Похожие статьи

Лечение диабета 2 типа (препараты, инсулин, народные средства и пр.)

Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)

Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)

Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)