Изучена роль инсулина в выработке грудного молока

11.07.2013 16:05

12 758

Здравствуйте, дорогие читатели блога “Сахар в норме!”. Нашла очень интересное исследование и не смогла не поделиться с вами этой новостью. Проблема грудного вскармливания в настоящее время довольно актуальна, я сама наблюдаю, да и статистика не врет, что очень мал процент женщин, которые кормят своих новорожденных детей собственным молоком.

images (45)

Важность грудного вскармливания, я думаю, не стоит объяснять, да и товарищ Монастырский об этом пишет. Правда, я не обмолвилась об этом в статьях о его книге “Функциональное питание”. Причин этой проблемы очень много: начиная от психологических, заканчивая заболеваниями гипофиза. Но имеется еще одна – та, о которой и пойдет речь в данной статье.

Причина, по которой множество женщин испытывают затруднения с производством достаточного количества грудного молока после рождения детей, во многом заключается в том, что значительная их часть находятся в состоянии преддиабета (нарушенной гликемии натощак). Дерегуляция производства инсулина подрывает производство молока – это предположили исследователи из Медицинского детского центра в Цинциннати и Калифорнийского университета в Дэвисе в публикации в журнале PLОS ONE .

В новом исследовании, которое развивает результаты их предыдущей работы, ученые показывают, что инсулин играет важную роль в период лактации. В это время молочные железы становятся чрезвычайно чувствительными к инсулину. По словам авторов, их исследование первым описывает механизм данной зависимости и показывает, какие именно гены включаются в женской груди в период кормления.

Руководитель исследования, кандидат наук Лори Номмсен-Риверс (Laurie Nommsen-Rivers), говорит, что РНК-секвенирование показало «в мельчайших деталях» схему производства молока в молочных железах. В прошлом исследовании она предположила, что инсулин играет важную роль в период лактации, и установила, что матери с маркерами неоптимального метаболизма глюкозы тратят больше времени на производство молока. Примеры неоптимального метаболизма глюкозы встречаются при ожирении, при рождении младенцев с превышением нормального веса и при беременности в зрелом возрасте.

Новое исследование подробнее показывает, каким образом грудь женщины становится чувствительнее к инсулину в период лактации. Производящие молоко клетки не нуждаются в присутствии инсулина совместно с глюкозой – это заставило большинство экспертов полагать, что инсулин не играет непосредственной роли в период лактации. Сейчас становится очевидным, что инсулин играет гораздо большую роль, чем простое облегчение поглощения сахара.

«Наша работа показывает важнейшее включение рецептора инсулина и его сигналов во время перехода груди к выполнению функций биофабрики, которая производит огромное количество белков, жиров и углеводов для питания новорожденного ребенка. Учитывая, что 20 % женщин в возрасте от 20 до 44 находятся в состоянии преддиабета, вполне возможно, что до 20 % матерей в США находятся в зоне риска в плане недостаточного производства молока в связи с нарушением регуляции инсулина».

Доктору Номмсен-Риверс и её группе удалось взять образцы РНК молочной железы в пробах грудного молока. РНК (рибонуклеиновая кислота) представляет собой цепочку молекул, которые являются схемой для изготовления указанных белков. Затем они создали «первую общедоступную библиотеку генов, действующих в молочных железах на основе технологии РНК-секвенирования».

Исследование показало ряд генов, действующих в производящих молоко клетках, которые обладают высокой чувствительностью. Ученые обнаружили, что организованное выключение и включение нескольких генов происходит в течение переходного периода между производством молозива в первые дни после родов и секрецией большего количества молока при дальнейшей лактации.

Ген PTPRF – биомаркер при проблемах грудного вскармливания

Ген PTPRF может служить в качестве биомаркера при недостаточном производстве молока. Этот ген известен подавлением сигналов между клетками, которое обычно вызвано привязкой инсулина к рецепторам на поверхности клетки. “PTPRF” означает “фосфатаза белка тирозина типа рецептора F”.

Исследователи считают, что их работа поможет в будущих экспериментах, которые будут сосредоточены на физических причинах затруднений при кормлении грудью. Теперь, когда они знают, как важен инсулин при производстве молока, медики планируют провести фазы I / II клинических испытаний с использованием препарата для контроля сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Их основной целью является определение – поможет ли приём этого препарата женщинами в период лактации эффективной работе инсулина в молочной железе и, соответственно, выработке грудного молока.

Доктор Номмсен-Ривер признает, что использование такого препарата – не лучший способ решения проблемы нарушенного грудного вскармливания у женщин с неоптимальным метаболизмом глюкозы, но оно идеально подходит для «проверки концепции с помощью плацебо и рандомизированных контролируемых клинических испытаний».

«Идеальным же решением является принятие превентивных мер. Изменение диеты и физические упражнения помогают лучше любых лекарств». И вновь ученые приходят к выводу, что умеренное питание и регулярные физические нагрузки решают многие проблемы, даже в увеличении лактации.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

22
Оставить комментарий

13 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
ася

У меня сд 1тиа эндокринолог говорит надо отменить гв, поскольку инсулин действует как токсин, пожалуйста подскажите насколько это верно

Гузель

Ася, гоните от себя такого эндокринолога. Инсулин при ГВ малышу не передается. Он нужен только для вас. Я сама живу с СД 1 типа. Эту область изучила от и до. Можете также прочесть инстукцию к любому инсулину. Там русским по белому написано как он выводится из огранизма (явно не через молоко) и как при лактации себя ведет.

Гузель

Надежда, я полностью согласна и Вами и поддерживаю Вас. У меня у самой такая же проблема. Что только не делала… А сказать – мама сама виновата, что молока у нее нет – проще простого.
У меня СД 1 типа. Обратила внимание, что при декомпенсации диабета выработка молока в разы падает. Как только сахар держится продолжительное время от 3.6 до 6.8 молоко идет как по заказу. И меня никто (тем более рассуждения не диабетика) не переубедит, что для успешной лактации инсулин не причем.

#Похожие статьи

НОВОСТИ ДИАБЕТА

НОВОСТИ ДИАБЕТА

Инсулины и средства введения инсулина (виды инсулинов, шприц-ручки и пр.)

НОВОСТИ ДИАБЕТА