Интервью с детским эндокринологом Олегом Окуневым

28.11.2013 09:07

12 758

Интервью с детским эндокринологомЗдравствуйте, уважаемые читатели! Пришло время рассказать вам о членах жюри, которые согласились поучаствовать в конкурсе “Диабет – не повод для уныния!” и оценить наших конкурсантов. На протяжении этого месяца я буду знакомить вас с каждым из них, а также с нашими спонсорами, без которых данный конкурс просто не состоялся бы. Кстати, с одним из них, интернет-магазином “Диабетика” я вас уже знакомила. Получилось очень содержательное интервью с его директором — Антоном Бармином. Завтра я продолжу публикацию конкурсных работ, а сегодня прошу любить и жаловать первого члена жюри.

Сегодня представляю вам врача — детского эндокринолога Олега Окунева. Олега я пригласила вовсе не случайно. Дело в том, что Олег не только помогает детишкам с сахарным диабетом, но  и сам имеет данное заболевание уже много-много лет. Этот факт дает глубокое понимание проблемы сахарного диабета и возможность донести информацию до пациентов и их родителей. Недавно я взяла интервью у Олега, и, на мой взгляд, оно получилось удачным, но это вам решать, дорогие читатели и участники конкурса.

Диляра: Здравствуйте, Олег! Для начала давайте познакомим Вас с читателями блога “Сахар в норме!”. Расскажите коротко о себе. Где родились, где учились, какой ВУЗ окончили, женаты и есть ли дети? С какого возраста у Вас сахарный диабет и как Вы его компенсируете?

Олег: Здравствуйте, дорогие друзья. Проживаю я в Ростове–на–Дону. Там и работаю. Родился в Москве, потом мы переехали на Юг.  Окончил РостГМУ. Женат, есть 2 деток (сын – 2 года, и дочка-7 лет).

СД с 7 лет. Стаж 20 лет.  Для компенсации СД занимаюсь спортом и использую инсулиновую помпу. 


Диляра: Вы работаете детским эндокринологом. Чем обусловлен выбор специальности? Наличием у Вас диабета или чем-то другим?

Олег: На выбор повлиял все же СД. Я понял, что это моя стихия, что это интересно, и возникло желание помогать другим.


Диляра: Родителям маленьких детей с диабетом, вероятно, будет важно знать, что испытывают и думают дети, так рано заболевшие им. Помните ли Вы себя в том возрасте, когда впервые было обнаружено заболевание, и что Вы при этом чувствовали? Ваша оценка психологического состояния таких детей как врача? Возможно, это зависит от возраста или особенностей самого ребенка?

Олег: По началу, я не понимал, что это будет постоянным. В больницах до СД я никогда не лежал. И когда стали делать уколы – было страшно. Потом родители долго пытались объяснить, что это насовсем, и только спустя годы, я понял их слова… На мой взгляд, все маленькие дети в силу своего возраста не принимают болезнь, как что-то серьезное. Даже если приходится лежать в больнице и им врачи говорят, что их диагноз навсегда – воспринимают, как элемент игры и фантазируют удачный финал.


Диляра: Какие основные трудности возникают при работе с детьми и их родителями?

Олег: Трудности больше связаны с родителями маленьких пациентов, когда пытаешься до них донести информацию, что данное заболевание на сегодняшний день не лечится, и ребенку придется пожизненно делать инъекции. В интернете сейчас очень много рекламы о лечении диабета, и чаще всего родители первым делом идут на эти сайты и пытаются найти способы лечения, готовы отдать любые деньги за то, чтобы ребенок был здоров. Хотя опять же повторяю – заболевание неизлечимо, можно только скомпенсировать.

Ну и извечная проблема подростков – это «грызня». В наших кругах бытует мнение –  возраст «грызи» – когда дети втихаря едят все сладкое, перекалывая инсулин или вовсе его не делая.


Диляра: В период взросления маленького человека многие здоровые дети испытывают дискомфорт и разные психологические комплексы. Как взрослеют дети с сахарным диабетом, ведь они больше отличаются от других детей, а в детском коллективе это, как правило, не приветствуется? Или же родителям не стоит лишний раз беспокоиться по этому поводу? Можете дать совет подросткам, читающим данную статью?

Олег: На мой взгляд, дети с СД – это такие же дети, только они более тщательно должны следить за своим здоровьем. Во многом отношение детей, больных СД, с другими зависит от настроя ребенка и настроя родителей. Если ребенку будут постоянно тыкать на заболевание, на мой взгляд, у него разовьется комплекс неполноценности. Все хорошо в меру.

Был случай в моей практике: мама девочки подростка (возраст 15 лет), постоянно ходила следом за дочкой, не отпускала ее одну на улицу, не пускала к друзьям и полностью ее изолировала, переведя на домашнее обучение. Мама боялась гипогликемий. В итоге ребенок не приспособлен к жизни.

Что касается нашего молодого поколения, главное — не терять голову. Не надо идти на поводу у друзей и показывать понты. В данном случае это будет неуместно.  Ваше здоровье – это ваше здоровье. А если друзья что-то не понимают, то, может, не стоит огорчаться и делать поспешных выводов?

Диляра: Многие эндокринологи рекомендуют держать уровни глюкозы у детей немного повышенными (где-то в районе 5-10 ммоль/л), мотивируя тем, что высок риск развития гипогликемии. Что Вы можете сказать по этому поводу? И каких сахаров рекомендуете придерживаться именно Вы?

Олег: То, что у детей высокий риск  гипогликемий – с этим я согласен наполовину. Они частые, если ребенок активный. А если он сидит возле компьютера и не ведет активную жизнь, то риска гипогликемий у него практически не будет. Я бы рекомендовал у только заболевших пациентов, которые не имеют еще серьезных осложнений, держать уровень сахара в крови  все же от 4,5 – 10 мМоль/л в дневное время, а ночью — не ниже 5 мМоль/л.


Диляра: Вы уже прожили достаточно много лет с диабетом, и я желаю вам прожить еще пять раз по столько же, но скажите, за это время у вас развились какие-либо осложнения диабета? И что можете порекомендовать, чтобы этого не случилось у читателей?

Олег: Естественно, диабет просто так не живет. А если учесть, что я заболел СД в 90-х, когда не было качественных инсулинов, и о глюкометре в каждом доме речь не шла, то осложнения есть. На данный момент у меня диабетическая полинейропатия, диабетическая хайропатия. Это из явных осложнений.

На данный момент у нас есть все, чтобы не давать развиться осложнениям. В первую очередь, мои дорогие читатели, проводите самоконтроль и своевременную коррекцию инсулина. При малейших проблемах не ждите, а обращайтесь за помощью к врачу – это поможет избежать серьезных осложнений. Придерживайтесь диеты, занимайтесь спортом. И главное – никогда не думайте, что диабет — ерунда. Ерундой данное заболевание я назвать не могу.


Диляра: Вы носите инсулиновую помпу для компенсации своего диабета. Занимаетесь переводом своих пациентов на подобные аппараты? Что, на Ваш взгляд, самое неудобное в использовании такого метода компенсации диабета? Какие плюсы?

Олег: Я стал носить инсулиновую помпу, чтобы скомпенсировать свой диабет и сделать свой режим дня более гибким. У меня очень часто ночные смены, и, пока был на шприц–ручках, такая работа негативно отражалась на уровне сахара. С помпой стало намного легче. Есть возможность поменять дозу введения инсулина за несколько часов до какого-либо события, которое могло бы повлиять на сахара негативно.

С каждым годом количество пациентов, которые используют помповую инсулинотерапию,  увеличиваются. В больнице мы занимаемся установкой инсулиновых помп. Правда, не так часто, как хотелось бы. Минусом по–прежнему остается цена на сам прибор и расходный материал, и, когда идет установка прибора, в первую очередь учитывается материальное состояние родителей. А будет ли у них возможность содержать прибор? Как правило, в месяц на содержание прибора идет от 6 до 8 тысяч рублей + тест–полоски. Ведь самоконтроль еще никто не отменял.

Плюс помпы в том, что мы можем добиться показателей глюкозы крови в течение суток у больного диабетом таких же, как у здорового человека. И конечно, гибкий режим дня.

Но тут хочу подчеркнуть: многие думают, что поставили помпу и все будет теперь хорошо, не надо будет так сильно следить за собой. Сразу огорчу таких людей. Иногда на помпе контроль сахара в крови приходится осуществлять больше, чем на шприц – ручках. И следить за собой придется тщательнее. Ошибки при использовании помпы или недостаток знаний может обернуться более трагично, чем при использовании шприц-ручек.

Диляра: В настоящее время активно набирает обороты пропаганда здорового образа жизни и занятий спортом в частности. Занимаетесь ли Вы сами каким-либо видом спорта? Можно ли детям с сахарным диабетом заниматься спортом? Каким лучше всего?

Олег: Детям и людям с сахарным диабетом даже нужно заниматься спортом. Только тут есть нюанс: если уровень сахар в крови выше 14 мМоль/л, то о большой физической нагрузке речь идти не может.

Лично я занимаюсь борьбой. Но это не очень хороший вариант для больного сахарным диабетом. Для данных людей предпочтительнее плаванье. А если вы не занимаетесь спортом, уважаемые читатели, то я бы рекомендовал 30 минут в день тратить на ходьбу спокойным шагом по улице без остановки.


Диляра: На что нужно обращать внимание родителям детей при занятиях спортом?

Олег: В первую очередь — на уровень сахара в крови. Ведь если не проконтролировать показатель, спортивная нагрузка может обернуться негативно.


Диляра: Извечный вопрос о сладком. Стоит ли детей ограничивать в сладостях или лучше научиться правильно их компенсировать и есть в свое удовольствие?

Олег: Вопрос действительно вечный. Многие мои коллеги говорят, что самый лучшей вариант – это компенсация сладостей инсулином. Но я не сторонник такой политики. Я считаю, необходимо придерживаться диеты. Есть каждый день сладости и делать на них лишний инсулин – зачем? Можно это все спокойно заменить фруктами. Они намного полезнее, чем сладости, и не дают такой сильный скачок сахара в крови.


Диляра: В заключение по традиции — последний вопрос. Что хотите пожелать родителям детей и подростков, а также самим подросткам, которые тоже могут читать эти строки?

Олег: Как-то в свое время мне сказал мой врач: “Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт. Но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш”. Эти слова на тот момент врезались мне в голову.

Так вот, дорогие друзья. Если вы или ваши близкие все же заболели СД, не надо отчаиваться. Звучит, конечно, странно. Но если заболевание появилось, значит, пришло время сменить что–то в вашей жизни. И менять надо только в лучшую сторону! 

Благодарю Вас, Олег, за замечательное интервью. Мне особенно понравилась последняя фраза про старт и финиш. Пожалуй, возьму себе в копилку жизненных мудростей. Уважаемые читатели, Олег любезно огласился ответить на ваши вопросы в течение нескольких дней, так что не стесняйтесь, спрашивайте.

Рекомендую прочитать:

  1. Глюкометр Контур ТС – простое и дешевое решение в контроле над диабетом

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

17
Оставить комментарий

12 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Евгений

Какие две большие разницы – просто эндокринолог и эндокринолог, который на личном опыте знаком с СД.

Nataliya k

С интересом прочитала интервью, что называется “от корки до корки”! Ваш персональный опыт и врачебные знания в симбиозе позволяют более тонко понимать диабет, нежели тем эндокринологам, которые лично с этим недугом не знакомы. Стратегически правильный выбор профессии-всегда будете в курсе последних медицинских ноу-хау, сможете держать свой диабет под контролем и своим маленьким пациентам помогать. Меня так же как и Диляру интересовал вопрос осложнений (насколько хорошо лично Вам удалось компенсировать сахар и предотвратить негативные последствия)-ответ огорчил, но объяснение абсолютно верное. Медицина не стоит на месте, и люди, заболевшие диабетом недавно, при разумном отношении к своему здоровью, имеют все шансы жить долгой… Подробнее »

Светлана

Потрясающая статья, прочитана мною на одном дыхании! А главное, я открыла для себя много полезного. Диабет – не приговор, но и с тем, что диабет – образ жизни я не совсем согласна: если здоровый ребенок, например, съел обед и через полчаса-час захотел съесть еще яблоко и банан, то ребенку с диабетом это будет сделать сложнее: нужно выдерживать полтора часа – час после еды и мерить сахар прежде, чем еще что-то дать съесть… здоровый ребенок может есть в любое время и что захочет… а тут надо высчитывать все точно так, что сахар был в норме… Вроде бы все считаешь по весам,… Подробнее »

Елена Мелешко

Я тоже с очень большим интересом прочитала это интервью.Потом прикинула ваш,Олег,возраст-если вы с 7 лет больны диабетом и “стаж” болезни 20 лет,то вам примерно сейчас 27-28 лет..Вы по возрасту младше,чем мой старший сын…Это я пишу свои рассуждения…Так вот,мне 53 года и у меня есть одноклассник,которому тоже 53.Мы с ним имели очень продуктивную,на мой взгляд, беседу.Обладая хорошей памятью,я помню, еще с детства,что он болен диабетом.О чем я у него и спросила напрямую…Насколько меня поразил его ответ:А что диабет?Да я привык к нему,как к лучшему другу!И никаких осложнений у меня нет!Вот такого я и вам желаю!!!А в выборе профессии-просто браво!!!

Nataliya k

Елена, если Ваш друг не лукавит, и у него действительно нет осложнений (по крайней мере серьёзных), то его пример дорогого стоит!
Интересно было бы ещё узнать точнее, в каком возрасте он заболел диабетом? Может быль это было не совсем детство, а лет, скажем, 18, когда гормональная перестройка уже осталась позади?

Nataly21

Диляра, моему СД-1 22 года. Это половина моей жизни. А начиналось все с бычьих и свинных инсулинов и стеклянных шприцов… Так вот, осложнений, слава богу, нет. А с Вашим отношением к сахарам ребенка, я думаю, его ждет здоровое будущее.
Конечно, помимо поддержания нормогликемии, многое зависит и от внутренних резервов организма. Но за мое многолетнее наблюдение за диабетиками, у меня сложилось мнение, что второтипники гораздо более подвержены осложнениям. Или нет?

Галина

Здравствуйте, Диляра. Спасибо за ваши статьи, я читаю их по несколько раз и по ним учусь. У моего мужа СД2, поставлен в 2008 году. Ему 75 лет, вес небольшой — 67 кг, много ходит, поднимается на 4 этаж, держит диету. Утром пьёт диабетон продлённый 30 мг, после завтрака, полдника и на ночь по 425 мг метформина. Меряем сахар глюкометром регулярно. На тощак почти всегда хороший сахар, до 6-ти. Компенсация после еды через 2 час чаще до 8-ми, но бывает и выше. Недавно сдавали гликированный гемоглобин HbA1c — 5,5 и С-пептид — 1,15. Волнует показатель С-пептида. У больных СД2 должен быть… Подробнее »

Анатолий

Уважаемая Диляра! Читаю Ваши советы, иногда и скропомощные, и благодарен за доступность и терпение. Сам решил написать, так как хочу понять, можно ли принимать в комбинации Виктоза 1,2 утро, Глюкофаж 1000 два раза в день и Амарил 4 мг утро. Вес 115, рост 170, около 50 лет:-), сд2 диагностирован 9 месяцев назад, но симптоматика была минимум 5 лет:-(. Пытаюсь все понять, выполняю практически все, но диета и физнагрузки 50 на 50. Глюкоза утро и в течении дня 6-8,5. Гликированый гемоглобин свежайший 7.4. И еще один вопрос, связаны ли явления орз, катаральные состояния, ЗВДП с уровнем глюкозы? Заметил, приболел, и сахар… Подробнее »

Елена Мелешко

Наталья,отвечаю для вас.Мой одноклассник болен с детства сахарным диабетом 1 типа,если бы ему было 18,то мы и не были бы с ним одноклассниками!Запомнилось мне это потому,что был еще в девятом классе какой-то медосмотр и когда Витя (так его зовут) вышел из кабинета,а я зашла,то медсестра и врач,проводившие медосмотр,напару делились своими впечатлениями-такой хорошенький мальчик,а ведь давно болен, бедненький ,диабетом!Это почти дословные их слова.А насчет того,что Виктор может лукавить по поводу осложнений…это очень врядли,у него и сейчас очень бурная и кипучая жизнь.Работает на телестудии в Останкино.Есть взрослая дочь и в прошлом году родилась внучка.А мой вопрос к нему про диабет возник из-за… Подробнее »

Олег Окунь

Здравствуйте. Что касается передачи по наследству, то тут все будет зависеть от того, насколько будет здорова его будущая невеста. Естественно, если она будет тоже иметь СД 1, то риск значительно возрастет. Если она будет иметь в семье родителя, болеющего СД, то опять же, риск появляется. Описывать проценты я не люблю. Это цифры. Бывает так, что дети полностью здоровы у двоих родителей с СД. А бывает, что у здоровых родителей появляются детки с данным заболеванием. На данный проценты не актуальны. Они не описывают реальной картины. Мы можем иметь в виду, но не можем точно рассчитать и быть уверенными на 100% будет… Подробнее »

#Похожие статьи

Жизнь с диабетом (работа, спорт, отношения и пр.)

Жизнь с диабетом (работа, спорт, отношения и пр.)

Жить с диабетом (детский сад, школа, болезни, спорт, отношения и пр.)

Жизнь с диабетом (работа, спорт, отношения и пр.)