Интервью Ириной и Алексеем – последователями низкоуглеводного питания

06.08.2015 21:04

12 758

интервьюДоброго времени суток, дорогие читатели! На связи Диляра Лебедева и у меня сегодня для вас интересный материал. Некоторое время назад я плотно заинтересовалась темой низкоуглеводного питания. Истинная причина моей такой заинтересованности звучит довольно банально – сжигание собственного жира. Да, у меня нет лишнего веса, но мне захотелось стать более … плотнее и рельефнее что-ли. Но статья не обо мне, я как-нибудь расскажу и о себе тоже, но не сегодня.
Так вот, я искала в интернете материал по комфортному уменьшению жировой массы и нашла достаточно информации по низкоуглеводному питанию. Все глубже разбираясь и погружаясь в этот вопрос, я обнаружила, что такой стиль питания, как нельзя кстати, подходит для людей с сахарным диабетом, об этом свидетельствуют работы многих авторов, которые уже давно, так сказать, “в теме”.

Таким образом, родилась идея продвижения низкоуглеводного питания среди аудитории блога “Сахар в норме!”. На блоге вы уже можете прочитать статьи, касательно данного стиля питания, они будут постоянно пополняться. Появляются первые низкоуглеводные рецепты, которых с началом учебно-трудового года, когда у большинства уже закончатся отпуск и каникулы  и начнутся трудовые будни, станет больше.
Однако теория теорией, но хочется убедиться лично и познакомиться с людьми, которые перешли на низкоуглеводный тип питания. Я считаю, что таким образом мы обогащаем опыт друг друга, узнаем что-то новое, находим поддержку и еще больше укореняемся в своих убеждениях. И это касается не только питания, но и других сфер в жизни.
Поэтому я решила искать и брать интервью вот у таких людей. И сегодня это мое первое интервью. Хочу вас познакомить с удивительной семьей, в которой мама Ирина и сын Алексей рискнули выйти из зоны своего комфорта и вырваться из углеводного плена. К слову сказать, Алексей с сахарным диабетом 1 типа и при этом на низкоуглеводке.

На самом деле мы записали его в аудиоформате, получилось чуть больше часа, но при сохранении файлов программа дала сбой и у меня  сохранилась запись только последних 30 минут нашего чрезвычайно интересного общения. Я была очень расстроена и хотела бросить эту затею, но прошло какое-то время и я поняла, что просто не имею на это право. У меня оставалась наша переписка, окончание записи и то, что осталось в моей памяти. В конце статьи, в доказательство своих слов, я все-таки выложу этот кусочек аудио, чтобы вы тоже почувствовали ту атмосферу непринужденности и легкости общения.
Д.Л. Добрый вечер, Ирина! Добрый вечер, Алексей! Ну, и традиционно расскажите каждый немного о себе, чтобы читателям стало понятно с кем я сегодня разговариваю.
Ирина: Мне  45 лет, я живу в Санкт-Петербурге, работаю в крупной компании, воспитала двух очень хороших людей, своих сыновей, веду активный образ жизни, обожаю путешествовать, люблю снимать пейзажи, много читаю. Три года назад из-за очень жестокой диеты, когда я с маленького веса 60 кг сбросила еще 6, у меня случился гормональный сбой, и за последние 3 года я набрала 25 кг, при этом я стала принимать гормоны.
Алексей: Мне 19 лет. Я студент.

Д.Л. Низкоуглеводное питание бывает разным. Какой вид низкоуглеводного питания вы практикуете? Белковое или высокожировое? Ограничиваете ли вы себя в общих калориях?
Ирина: Высокожировое. В общих калориях, не ограничиваю, но килокалории считаю, все-таки стараюсь употреблять столько пищи, сколько мне нужно и не переедать.
Алексей: Я практикую тоже высокожировое. Калории не считаю, ем все подряд в рамках диеты.

Д.Л. Расскажите каким образом пришли к низкоуглеводному питанию? Что стало отправной точкой, неким толчком? И почему именно такой тип питания, а не вегетарианство скажем?
Ирина: Я была почти вегетарианкой на протяжении двух десятков лет. Я с юности поддерживала нормальный вес, не ела мяса, иногда рыбу, ограничивала себя еще и в жирах, короче, ела только овощи и пару раз в месяц рыбу. И считала, что питаюсь правильно. В декабре заболел диабетом мой младший сын, Алексей, и я стала искать информацию об этом заболевании, о современных способах компенсации, о различных разработках в помощь диабетикам. Так я и набрела на блог “Сахар в норме” и прочитала все статьи о диабете. А поскольку у меня еще и лишний вес, я стала внимательно изучать и статьи, посвященные питанию. Вот так я и начала тот путь к своему нынешнему питанию. Позже я нашла сайты и других авторов, которые тоже рассказывали об эффективности такого типа питания. И я решила рискнуть. Кроме этого, у меня была надежда, что сын последует моему примеру. Была уверена, что стоит попробовать таким образом компенсировать его сахар крови.

Алексей: В связи с началом диабета я начал набирать вес, хотелось остановить это и перешел на эту диету. Бонусом стало еще то, что стало меньше нужно колоть инсулин.

Д.Л. С какого времени вы практикуете низкоуглеводное питание?
Ирина: В течении последних 2,5 месяцев.
Алексей: Вот уже 1,5 месяца на новом питании.

Д.Л. Строгое низкоуглеводное питание приводит к появлению кетоновых тел, порой кетоз – это и есть основная цель. Вы в кетозе сейчас? Постоянно ли у вас такое состояние или вы иногда выходите из него. Случаются ли незапланированные праздники со всеми вкусностями? И как вы противостоите им?
Ирина: Я в кетозе постоянно. Кетоз не очень глубокий, где-то между 1,5 и 4 на тест-полосках. Незапланированных праздников было сколько угодно, но не было нужды употреблять что-либо углеводное: на столе всегда есть продукты, которые нам можно: рыба, мясо, икра, сыр. Мне не хотелось чего-то еще.
Алексей: Я в кетозе тоже постоянно. Кетоз у меня достаточно глубокий 10-12 по тест-полоскам. Незапланированных праздников не случается. Послабления себе не делаю.

Д.Л. Ирина, есть уже какие-то результаты? Поправились или похудели? Или вообще вес изменился?
Ирина: Вес изменился, на данный момент у меня минус 5 кг, вроде немного, но измеилось само тело: убрался живот, жир, перестал быть плотным, а стал каким-то дряблым, студнеобразным и провис. Убрались щечки, руки выглядят гораздо аккуратнее, на работе стали замечать внешние изменения. В объемах с живота убралось 6 см, с бедер 7, грудь похудела на 4.

Д.Л. Я не понаслышке знаю, что вхождение в кетоз бывает трудным. Сама через это прошла. Ирина, было трудно в начале? Тяжело входили в кетоз? На какой день получилось? Как справлялись?
Ирина: Трудно мне не было, в кетоз я вошла за неделю. Сначала я не знала, не умела и боялась употреблять много жиров, ела один белок и немного и робко жира. Спустя несколько дней я постепенно вышла на нужное соотношение жира и белка и через пару дней уже была в кетозе. Полоски для определения кетонов нашла и купила еще через неделю, кетоз подтвердился уже анализами.

Д.Л. Ирина, как вы определяете, что вы в кетозе, кроме как по тест-полоскам? Есть ли какие-нибудь субъективные признаки?
Ирина: Есть, я его чувствую: он проявляется как сухость во рту и металлический привкус во рту. Когда мало пьешь, появляется неприятный запах изо рта. Поэтому сейчас пью много воды и такого не наблюдается.

Д.Л. Многие авторы рекомендуют есть меньше 50 г углеводов. А вы, Ирина, сколько углеводов в сутки едите? Белков? Жиров? Сколько воды пьете?
Ирина: Углеводов примерно 11-17 г, белков примерно 80-100, а жиров 150. Из сахарозаменителей – эритритол или стевию. Воды мы приучили себя пить много еще в 2009 году, с этим проблем нет, я выпиваю литра 3,5 воды, причем 700 мл из них утром натощак. А остальное – в течение дня. Я пью только воду и один раз в день чашку кофе на работе с утра.

Д.Л. Многие скептически относятся к низкоуглеводке, потому что читали или слышали, что трудно долго находиться на таком питании, все равно срываешься на сладкое. Ирина, была ли и сохранилась ли тяга к сладкому или постоянное чувство голода? Хочется ли все бросить и питаться по старому? Поделитесь честно, были ли срывы?
Ирина: Раньше я была сладкоежкой и испытывала постоянное чувство голода из-за этого. За время моего нового питания я ни разу не нарушила, я совершенно не хочу! И это абсолютная правда! Мне так нравится мое питание, что у меня нет необходимости удерживать себя от углеводной пищи. Мне сытно (наконец-то!) и вкусно. Жирная пища вкусна сама по себе и по сладостям я не скучаю. Я поняла, что углеводная пища – как наркотик: слезешь с нее и через какое-то время ее уже воспринимаешь, как бросивший курить воспринимает сигареты: я что, это употребляла? Фффу!

Д.Л. Те, кто пробовал перейти на низкоуглеводку и которых не получилось, говорят, что резко снижается энергия, появляется слабость и утомляемость. Ирина, как у вас общее самочувствие сейчас. Есть ли слабость и утомляемость, снижение настроения?
Ирина: Настроение, напротив, позитивное, появилась энергия. В первое время у меня начали быстро уставать мышцы, но это быстро прошло, примерно через 2 недели. Слабости нет, очень много сил появилось.

Д.Л. Ирина, делаете ли вы своеобразные углеводные дни? Их называют еще рефидами? Если да, то как часто и чем?
Ирина: Да, я попробовала один день питаться только углеводами и честно скажу мне это не понравилось. Я весь день ела только ягоды и фрукты. Во-первых, я постоянно хотела есть и все ждала, когда же можно нормально поесть. Во-вторых, после этого дня, у меня еще дня два болел живот. И самое страшное, что меня напугало, то что уровень сахара в первый час поднялся до 12 и даже потом появился в моче, правда через 2 часа он был в норме. У меня нет сахарного диабета и других углеводных нарушений, но  поскольку моя родная сестра болеет с детства диабетом 1 типа, то я остаюсь в зоне риска и меня постоянно обследовали. Такого высокого сахара даже под нагрузкой с глюкозой у меня никогда не было. Отсюда я сделала вывод, что у меня все есть некая повышенная чувствительность к углеводам.

Д.Л. Будете еще такое повторять?
Ирина: Скорее всего да, чем нет. Я считаю, что нужно наверное повторить пару раз чтобы окончательно убедиться, что такие углеводные загрузки не имеют ценности.

Д.Л. Ирина, бывают ли у вас полуобморочное состояние, которое часто связывают с низким уровнем сахара при дефиците углеводов?
Ирина: Нет, сейчас нет, бывает просто здоровое чувство голода, если я давно не ела, но никаких полуобморочных состояний! А вот раньше у меня часто «трясло», особенно после поедания каких-нибудь фруктов. Был даже случай гипогликемии прямо на беговой дорожке в спортзале, тогда сахар был 3,0 ммоль/л. Теперь-то я знаю, почему это было. Сейчас я вообще забыла об этом.

Д.Л. А где черпаете информацию? Может книги, сайты, форумы?
Ирина:  Во-первых, блог “Сахар в норме!”, во-вторых – сайт LCHF.ru, есть группа в ВК от этого сайта.

Д.Л. Делали ли вы контроль ОАК, биохимии и липидного спектра? Есть ли изменения?
Ирина: Пока еще не делала, но планирую в будущем.

Д.Л. Как только в компании речь заходит о жирах, то многие убеждены, что они вредят печени и желчному пузырю. Ирина, как чувствуют себя ваши печень, кишечник и желчный пузырь? Были ли проблемы с ними до перехода на такое питание и что стало теперь?
Ирина: Печень и желчный пузырь у меня были в порядке, по крайней мере, у меня не было жалоб. Камней тоже не было, судя по редким УЗИ, которые мне делали, а вот с кишечником были большие проблемы. Я много лет, даже десятков лет, страдала сильным метеоризмом. Кто знает об этой проблеме, тот меня поймет. Теперь я забыла об этой проблеме вообще. Я не ожидала такого эффекта. Но это оказалось очень важным аспектом именно для меня! Даже если у меня больше не будет меняться вес, я все равно буду так питаться. Потому что отсутствие такого рода проблем – серьезная мотивация, поверьте!
Д.Л. Поделитесь, сильно ли увеличились расходы на еду?
Ирина: Не подсчитывала специально, но по моим прикидкам увеличились примерно раза в 2-2,5. Траты частично скомпенсировались тем, что мы перестали покупать шоколад, фрукты, сладости, печенье, но хороший сыр, фермерская сметана и масло, всякие порошки для выпечки и сахарозаменители стоят недешево.

Д.Л. Алексей вопрос к вам. Как давно у вас диабет? Какое лечение вы получали до перехода на НУП?
Алексей: У меня диагностировали сахарный диабет 1 типа в декабре 2014 года. Мне были назначены Хумалог и Лантус, их я и колол.

Д.Л. Алексей, сейчас вы колите инсулин? Бывают ли гипогликемии без углеводов?
Алексей: Не колол в первое время. Сейчас колю только длинный (~20 ед.). Короткий колю редко, максимум 2 единицы перед, если еда содержит углеводы. Бывают редко гипогликемии, но, уверен, это только из-за длинного инсулина. Гипогликемии не существенные, самочувствие при этом не меняется.

Д.Л. Какое количество углеводов вы едите в среднем за сутки? Как с жирами и белками?
Алексей: В настоящее время я ем в среднем углеводов 15 г, белков 100, жиров 200 – это примерно на 2500 ккал

Д.Л. Алексей, как ваше самочувствие в состоянии кетоза? Легко ли дался выход в кетоз? На какой день?
Алексей: В кетоз вошел без проблем, очень легко, буквально на первой же неделе. Признаков ухудшения самочувствия при этом я не наблюдал. Впрочем как и улучшения тоже, разве только изменилась ситуация по сахарам.

Д.Л. Как быстро менялись сахара и дозы инсулина? На какой день вы отменили инсулин?
Алексей: Сахара и не менялись, оставались в пределе от 4 до 6 ммоль/л, т. е. они у меня и так были в норме. Просто снизилась потребность в коротком инсулине и я его отменил сразу. А потом доза базального инсулина еще на несколько единиц уменьшилась.

Д.Л. Алексей, что вам дало состояние кетоза помимо нормализации сахаров и отмены инсулина? Может как то по другому работает организм? Поделитесь ощущениями. Были ли проблемы с пищеварением?
Алексей: Изменения небольшие, вес сбавился на 3 килограмма. Объемы уменьшились значительно, все вокруг стали это замечать. Важно, что перестал набирать, а по внутренним ощущениям без особых изменений.
На этом наше интервью еще не закончилось. Я предлагаю его дослушать в аудио-формате, то что сохранилось. Жмите на кнопку и приятного прослушивания.

P.S. Адрес, куда вы можете направлять свои истории с темой “Моя история” – Dr.lo@mail.ru

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева