Гликемический индекс продуктов
20.10.2013 17:01
12 758
Гликемический индекс продуктов имеет большое значение в жизни не только человека с сахарным диабетом, но и простого человека, ведущего здоровый образ жизни или стремящегося к похудению. А ведь для многих до сих пор непонятен гликемический индекс.
Поэтому я решила посвятить этому показателю отдельную статью, хотя упоминала в статье “Правильного питания при сахарном диабете 2 типа помогает снизить уровень сахара в крови”. Начну с того, что дам определение самому понятию “гликемический индекс”. Под данным термином понимается скорость расщепления тех или иных продуктов, содержащих углеводы до определенного количества глюкозы.
При этом эталоном считается скорость усвоения самой глюкозы, которая принимается за 100 единиц. Чем больше и быстрее происходит образование и всасывание глюкозы из углеводных продуктов, тем выше этот индекс. Условно гликемический индекс обозначается ГИ.
Гликемический индекс продуктов разный
В мире ГИ продуктов принято разделять на низкий, средний и высокий. Продукты с низким гликемическим индексом “производят” глюкозу медленнее, вследствие чего в крови уровень сахара повышается также медленно. А продукты с высоким ГИ “производят” глюкозу намного быстрее, и поэтому сахар в крови повышается быстрее. Например, хлеб грубого помола будет повышать сахар в крови медленнее, чем белый хлеб или сдоба. Другими словами, продукты с низким ГИ – это сложные, медленные углеводы, а продукты с высоким ГИ – это быстрые, простые углеводы.
У здорового человека при попадании в организм продукта с высоким гликемическим индексом идет стремительное выделение инсулина поджелудочной железой в ответ. У человека с сахарным диабетом 2 типа первым делом страдает именно этот пиковый выброс инсулина, поэтому после такой еды у них сахар в крови повышается. Человеку с сахарным диабетом 1 типа нужно ввести определенную дозу инсулина с некоторым запасом, чтобы пик всасывания инсулина совпал с пиком всасывания продукта с высоким ГИ.
К счастью, для человека с 1 типом это сделать нетрудно. Путем многократных проб можно установить чувствительность инсулина, время которое нужно для разворачивания эффекта, и скорость всасывания продукта. Сложнее дело обстоит у людей со 2 типом, потому что препаратов, которые бы так же быстро стимулировали бы поджелудочную железу, имитируя пиковую секрецию, в арсенале у эндокринологов нет. Все препараты, стимулирующие секрецию инсулина, действуют отсрочено, т. е. снижают сахар крови, когда он уже поднялся.
Именно поэтому рекомендуется воздерживаться от употребления таких продуктов и заменять их продуктами с меньшим ГИ. Пациентам с сахарным диабетом 1 типа также рекомендуют воздерживаться, но эта рекомендация чаще всего основана на невозможности объяснить всем и каждому, как именно нужно компенсировать продукты с высоким ГИ. Другими словами, проще запретить, чем объяснить и показать, как это делать.
С одной стороны я тоже понимаю врачей. Не всегда есть время на приеме, чтобы рассказать обо всех тонкостях такой компенсации, да и с первого раза не все понимают. Возможно, придется несколько раз объяснить человеку, и еще неизвестно какой у него уровень интеллекта, чтобы переварить информацию. В конце концов, каждый пациент сам выбирает, как поступать.
Ниже я представляю вам таблицу гликемических индексов различных продуктов. По ссылке вы можете скачать файл себе на компьютер, затем распечатать и повесить на холодильник, чтобы все время было перед глазами. А по этой ссылке таблица на скачивание такая же, как в этой статье. Обратите внимание, что ГИ одного и того же продукта может меняться в зависимости от термической обработки. Например, морковь сырая имеет низкий ГИ – всего 35, а вареная — уже 75. (В таблице для скачивания более подробная информация, но возможны незначительные разногласия). Но это еще не вся статья, читайте дальше после таблицы о роли ГИ для человека без диабета.
О гликемическом индексе здоровому человеку
Поскольку данный блог читают люди без диабета, информация о данном индексе и для них является очень полезной. Особенно это касается тех, кто желает похудеть или удержать свой вес стабильным. Как я уже говорила выше, в ответ на избыток глюкозы у здорового человека быстро выделяется определенное количество инсулина, способное эту глюкозу усвоить. Чем больше в организм попало глюкозы в один промежуток времени, тем больший всплеск секреции инсулина происходит.
И наоборот, чем плавнее поднимается уровень глюкозы, тем плавнее повышается уровень инсулина, тем меньше нужно инсулина, чтобы освоить поступившую партию глюкозы. Вы скажите: “Чем плох тот инсулин, ведь в конце концов у здорового человека он вырабатывается в адекватном количестве и в итоге вся глюкоза окажется на своем месте, т. е. в клетках?”.
Да, так оно и происходит. Но негативное скрывается в другом, а точнее во временном чрезмерном повышении уровня инсулина. Дело в том, что инсулин — это анаболический гормон. В его функции входит образование жировых депо из избытка углеводов. А современный человек не может похвастаться умеренностью в потреблении углеводов и неминуемо переедает. Вот и трудится инсулин не покладая рук, делая жировые запасы на черный день. И чем больше у человека инсулина, тем больше он сможет запасти жира.
Другой момент состоит в следующем. Когда человек съедает, к примеру, конфетку, то в ответ выбрасывается туча инсулина. Поскольку этот инсулин быстро расправится с конфетой, которая, по сути, никакой питательной нагрузки не несет, то его еще достаточное количество будет курсировать в кровеносном русле, снижая уровень глюкозы до нижней границы нормы. Этот лишний инсулин будет не только запасать жир, но и повышать чувство голода. Усиление аппетита и чувство голода – это тоже функции инсулина за счет относительной гипогликемии.
В этом случае человек начинает много есть, стремясь подавить это чувство, и отходит от стола, только когда туго набьет живот. Поэтому детская рекомендация не есть перед едой сладкого имеет под собой научное объяснение. Конечно, поначалу аппетит испортится, но вскоре он вернется, и уже в несколько раз сильнее.
В итоге могу смело рекомендовать использовать продукты со средним и низким гликемическим индексом, чтобы сохранить прежний вес или сбросить пару килограмм.
А на этом у меня все. Будьте счастливы и ешьте только правильные продукты и не только при сахарном диабете!
Рекомендую прочитать:
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Здравствуйте, Диляра! С наступившим Новым годом Вас и вашу семью! Всем – здоровья и благополучия. Спасибо Вам за Ваши статьи. Позволю себе спросить: Как Вы относитесь к статинам? Стоит ли начинать принимать? Один врач настоятельно рекомендует, другой – советует диетой справиться… Я много прочитала о них, мнения сильно расходятся. У меня впервые выявили полгода назад СД 2 (сахар 9 на гол. жел) и холестерин 8. Сейчас сахар 5,3 – 6,0, холестерин 5,3 , принимаю сиофор 500, стараюсь диету поддерживать, много хожу, вообще лучше себя чувствую. Я Вам очень доверяю и буду признательна за ответ.
Не люблю статины, рекомендую пробовать нормализовывать ХС природными средствами и адекватной физ нагрузкой.
Доброго Вам дня или вечера! Огромное спасибо, что нашли время ответить на мой вопрос и , вообще, что моё письмо не затерялось! Буду следовать Вашим советам и рекомендациям. Здоровья Вам и Вашей семье.
Хотелось бы узнать Гликемический индекс низколактозного молока ?
Он такой же, как у обычного молока или ниже (выше) ?
В первый раз такое слышу. А что у него вместо лактозы тогда?
Вот и мне тоже любопытно, что вместо лактозы. В интернете порылась.
Поняла только одно. Там как-то предварительно идёт расщепление лактозы.
По калорийности низколактозное молоко абсолютно такое же, как и молоко
обычное. Единственное ещё, что в таблице калорийности указано, что там
лактозы менее 0,1 гр/100 гр молока. При том, что на 100 гр молока приходится
4,7 % углеводов.
Молоко имеет довольно сладковатый вкус. Кашу можно спокойно варить , не
добавляя сахар. Опять же в интернете сказано. Что сладковатый вкус это из-за расщепления лактозы.
Интернет, можно сказать перекопала. Но ничего про гликемический индекс
низколактозного молока не нашла.
Если следовать логике, то они расщепили лактозу на глюкозу и галактозу. Возможно убрали галактозу, оставили глюкозу, а также заменили галактозу на глюкозу или другой моносахарид. Думаю, что ГИ от этого немного увеличилось, но насколько не могу сказать.
Да. Про галактозу что-то было. Мысль о том, что расщепление было до более простых
углеводов и значит ГИ может быть выше, гуляла в моей голове. Значит с таким молоком
нужно быть поосторожней.
Спасибо за ответ.
Доброго времени суток! Спасибо автору за великолепный сайт… я диабетик первого типа с 2х недельным стажем… за 10 дней больницы “перелопатил” уйму информации… низкоуглеводная диета, это как я понял, довольно таки новое явление, более мягкое и “сытное”, по сравнению со сбалансированым питанием… полезная и очень информативная таблица с ГИ,Б,Ж,Уг, но вот колонка “наша оценка” по некоторым моментам вводит в ступор…логика подсказывает, что чем ниже ГИ и Уг, то оценка должна быть высокая, как у лимона. но например у колбасы вареной ГИ-34 и Уг-3, а оценка-1…или у сыр плавлены ГИ-57 (высоковат, но не высокий) и Уг-3,8 и все равно оценка один…буду… Подробнее »
Честно говоря я и сама не знаю, что это за оценки. Пока мне не указали, я не замечала эту колонку. Нужно будет поменять таблицу.
При проверке крови на сахар из пальца утром натощак показатель составил 6.8. Я в панике, это диабет?
Не всегда. Нужно обследование
Добрый день. Сделала тест с глюкозой (глюкозу купила в аптеке – 75 г.) Результаты: натощак – 6,4, после 1 часа – 13,1, после 2 часов 10,7, после 3 часов 6,7. Данные анализы говорят о наличии диабета 2 типа? Спасибо.
Оксана, скорее всего да. Но я бы рекомендовала еще сдать анализ на гликированный гемоглобин. Если он выше 6,5%, то это 100 % диабет.
Почему же сразу СД 2 ? Для уточнения типа СД ещё сдаются анализы на антитела
к инсулину, на антитела к бета-клеткам поджелудочной железы и ещё какой-то (к
сожалению не помню.)
Ну и возраст важен.
Инна, вы на какой комментарий отвечаете? НЕ поняла возражения. Ваш коммент вырван из контекста. Перефразируйте пожалуйста
Выше, в посте Оксана, которая провела эксперимент с глюкозой спрашивает говорят ли данные о наличии СД 2. Но почему СД 2, а не СД 1 ? СД, вероятно есть. Но для установления типа СД одного опыта с глюкозой мало. Наверное, нужны ещё такие
анализы, как :
– на антитела к инсулину,
– на антитела к бета-клеткам поджелудочной железы
– и ещё какой-то (ксожалению не помню.)
Я вовсе не возражала. Просто у меня бы сомнения возникли. что СД 2.
Ну, понятно… Я ответила на вопрос человека о наличии или отсутствии диабета. Если бы вопрос был поставлен, как какой у меня возможен тип диабета 1 или 2, то я бы на него и ответила как вы говорите. Старайтесь ставить правильные вопросы. Я же не телепат)))
А вопрос так и стоял практически.
Цитирую:
” Данные анализы говорят о наличии диабета 2 типа?”
Шакиртдинова Инна! Свой сарказм оставьте для других. Диляра говорит правильные вещи,а то что вы умнее и пытаетесь так выглядеть- совсем не уместно на этом сайте. Почитайте лучше благодарности людей. И еще одной писаке хочется ответить ( которой ” стыдно за грамматические ошибки) , позор! Не врачу , который ведет блог,а вам должно быть стыдно за свое хамство и невоспитанность. Врач-просто умничка и делится с больными своим ценным опытом. Вам же,Диляра, хочу сказать огромное спасибо за поддержку ( я обращалась к вам летом по поводу аденомы паращитовидки), хоть это и не ваш профиль. Поменяла врача, прошла все необходимые анализы по новой… Подробнее »
Лариса, благодарю за поддержку!
Здравствуйте Диляра!Моему сыну 15 лет.Сдали анализ крови на скрытый сахар,и результат шокировал.Не могли бы подробнее рассказать,что с этим всем делать?HbA1c(гликированый Hb)5.3проц.Индекс инсулинорезистности(HOMA)3.2 Инсулин 13.6мкЕд/мл.Глюкоза5.3ммоль/л.
Тактика такая же как у взрослых снижение инсулина диетой, физ нагрузками и специальной терапией