Детский сад и сахарный диабет. Личный опыт

20.09.2013 11:41

12 758

Здравствуйте, уважаемые читатели блога “Сахар в норме!”. Как вы поняли из названия статьи, сегодня я расскажу о нашем личном опыте посещения детского сада. Если вы еще не знаете, то на странице “Об авторе” я рассказала о себе и своем сыне, который является носителем сахарного диабета 1 типа. Совсем недавно мы начали ходить в детский сад, и я хочу поделиться своими новыми впечатлениями и вспомнить о своих старых.

i (1)

Дело в том, что в детский сад мы уже начинали ходить, когда сыну исполнилось  2,5 годика. Тогда я думала, что это для него будет лучше, поскольку на тот момент я со дня на день ждала своего второго сына. Но, как оказалось, делать этого не стоило. Через неделю после мучительных походов в детский сад (очень не хотел оставаться, сильно кричал и плакал) наш сын очень сильно заболел аденовирусной инфекцией. Болел очень долго, практически месяц, с повторными атаками. А через 1,5 месяца нам поставили диагноз “Сахарный диабет 1 типа”. Знаки и сигналы сахарного диабета у ребенка были точно такие же, как я описала в этой статье. После этого мы больше не ходили в садик до сегодняшнего момента. Сейчас сыну 5 лет 9 месяцев.

Скорее всего, болен он был уже раньше, но посещение детского сада и тяжелая инфекция стали последней каплей в манифестации сахарного диабета. Ну что ж, что случилось – то случилось. Нужно жить дальше, не закрываться от общества. Я стала замечать, что сын очень сильно начал тянуться к общению. Все это время мы посещали детские “развивайки”, спортивные секции, т. е.  ребенок не был обособлен, но все же ему не доставало постоянного коллектива.

Потому и решили идти в детский сад, но с тем условием, что он сможет уйти оттуда тогда, когда захочет. Я пока не решилась выйти на работу и я расскажу почему, но чуть позже.

В какой сад мы ходим? Наш городок не такой большой, чтобы создавать специализированный детский сад. На целый сад не набралось бы детей. Поэтому власть имущие решили организовать группу для таких детей в детском саде для аллергичных детей. Таким образом, сын попал в аллергическую группу, что оказалось совсем кстати, потому что в их группе не дают ничего сладкого, ни вам какао с сахаром, ни вам печенек и пр. На данный момент наш сын — единственный диабетик в садике. Поэтому ради него директор и обслуживающий персонал идут навстречу, что не может не радовать. Тем более что они все боятся диабета, и это играет только нам на руку.

Конечно, садик не самый совершенный. Когда я попала туда впервые, то подумала, что вернулась на 20-30 лет назад, причем и ремонт того же времени. Детский сад очень запущен, хорошо, что окна пластиковые и не продуваются. Но я решила, что это не столь важно, если воспитатели внимательные (а это действительно так) и еда нормальная, без излишек. В общем, остались в нем.

По началу (2 недели) мы ходили только до обеда, а завтракали, обедали и ужинали дома. Потом сын сам попросил оставаться на обед. Этот вопрос нужно было как-то решать. Поговорила с директором, и мы решили пока носить еду из дома, но со временем я научу поваров готовить отдельно для сына. Мы завтракали дома, супруг отвозил в детский сад, а я готовила обед, предварительно согласовав с воспитателями, т. е. я готовлю то же, что и в садике. Готовлю только углеводистое, а мясо, овощи и компот сын ест “садиковские”. Стараюсь все подготовить с вечера, а в обед разогреть и отвезти. Хорошо, когда есть машина под рукой, но хотелось бы чтобы сад был в шаговой доступности.

Приезжаю за 15-20 минут до обеда, проверяем сахар в крови и я делаю инсулин в зависимости от исходного, т. е. иногда нужно выждать время. После того как садится обедать, я уезжаю. На полдник я не приезжаю, он может выпить компот или напиток из шиповника, а сухие печеньки он кладет в свой рюкзачок (знает, что просто так, без инсулина, есть нельзя). Забираю его перед ужином или же, если мы торопимся на тренировку и не успеваем заскочить домой поужинать, приношу ужин в садик.

Контроль сахара (и в теории уколы инсулина) делают медсестры. Очень важно наладить контакт с ними, сами знаете почему. Мне наши медсестры сразу понравились, ответственные и добрые. Со временем, возможно, я делегирую подколки инсулина на них, когда повара начнут готовить еду по моим рецептам.

Обычно я все время говорю медсестрам, когда нужно посмотреть сахар в крови: через 2 часа после нашего завтрака и через 2 часа после обеда. Потом они звонят мне, а я говорю, что делать дальше. Неплохо получается, они мои вторые руки и глаза. Конечно, сами воспитатели осведомлены о нашей особенности и при любых жалобах зовут медсестру посмотреть сахар в крови.

Ну, в общем-то, и все. Все решаемо, как оказалось. Первое время мне было неуютно отрывать от себя сына, но это уже мои “тараканы” в голове. Главное — для себя решить, что это важно для ребенка и отпустить его от себя со спокойной душой. Мне это удалось на этот раз. Дальше будет школа, но это только через 2 года, так что пока живем!

Конечно, мне проще со всем этим справляться, поскольку я пока не работаю и есть машина, на которой за 5 минут доезжаю до садика. Это, как говорится, самый легкий вариант. Уверена, что не у многих есть такие возможности, но  я рассказала о своей ситуации. Возможно, вы захотите поделиться с нами, как вы справляетесь с такой ситуацией? Хотите получать новые статьи о нашей жизни с диабетом? Подписывайтесь на обновления блога, чтобы получать уведомление прямо себе на почту.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

33
Оставить комментарий

19 Цепочка комментария
14 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
11 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Nataliya k

Как я и предполагала, вы, так же как и мы, завтракаете дома и возите домашние обеды. Хорошо, что воспитатели попались адекватные, а экстерьер садика-ерунда. Наше дошкольное учреждение очень красивое (ремонт, современная мебель, гардины…), но влетает это родителям в кругленькую сумму 🙁 Удивило то, что повара будут готовить индивидуально для одного ребёнка-даже предположить такого не могла! Мне кажется, это возможно лишь при материальной заинтересованности, да и то не уверена, что подсчёт ХЕ будет точным…Это что ж они станут взвешивать крупу(или отмерять ложками), а потом её варить? Не разрешаю сыну пить на завтрак в садике сок (в коробках)-от этого “натур-продукта” у нас… Подробнее »

Регина

Понимаю, что уже 2 года прошло. Но захотелось ответить. Nataly21 видимо уже в том сознательном возрасте, когда может определить свое состояние и правильно все оценить и предпринять меры. А здесь ребенок. И не все сразу. Например, наша девочка уже сама мерить начала сахар в 4 года. И знает, что должно быть 5.5. Всему свое время. Пока он по весам ориентироваться будет, подрастет и будет уже все оценивать и прислушиваться к организму. У меня сын знакомой пошел в школу, и стал ложками еду мерить и сам подкалывать. А вы наверное уже в школу ходите, как справляйтесь! Я наверное свою в 8,… Подробнее »

Nataly21

Не знаю, конечно, имеет ли смысл мне давать Вам, Диляра, советы, т.к. Вы сама врач и лучше знаете, но… на Вашем месте я бы поступала иначе. Пока что в всех Ваших действиях я вижу акцентирование Вашего “особого” ребенка: и питание ему свое, и весы всегда с собой и даже еду ему в садик привозить. Да, конечно, он “особый”, не будем говорить, больной. Но пусть это знают и понимают только близкие, а для всех остальных он должен быть нормальным, таким как все и не чувствовать себя ущербным. Здесь, мне кажется, роль родителя не отгораживать ребенка от всех прелестей жизни, а, наоборот,… Подробнее »

Nataly21

Я не говорила о сокрытии СД и, наоборот, считаю, что скрывать болезнь в таком возрасте-это преступление. Конечно, все вокруг взрослые/учителя должны не только знать о диабете, но и иметь инструкции, как вести себя в различных ситуациях. В “лице” Магдональдса я имела ввиду любое питание вне дома, а не конкретно данное заведение.

ulmus

Наталья, я с вами не согласна. С того самого момента, когда диабет впервые появляется в жизни человека, он, к сожалению становится частью жизни этого человека, его семьи и соответственно его окружения. Диабет игнорировать нельзя. Нельзя делать вид или учить ребенка делать вид, что он “как все”, потому что это не так, как бы нам всем не хотелось. У него есть определенные потребности, которые он должен делать изо дня в день. А вот сделать это частью его привычной жизни вы можете.объясняя, что считать пищу необходимо, а для этого используются весы. Инсулин делать обязательно, для этого надо вести дневник, мерить сахар и… Подробнее »

Nataliya k

Nataly21, система измерения ложками(штуками …) хороша лишь в “полевых” условиях. Любой диабетик должен понимать, что продолжительность и качество жизни прямо пропорциональны тому, насколько хорошо компенсирован сахар. Диляра врач, она очень хорошо осведомлена о возможных рисках, т.к. понимает, что происходит в организме человека. Моя соседка (я о ней уже писала) заболела диабетом в подростковом возрасте. Родители отправили её на лечение в израильскую клинику, где девочку научили считать ХЕ ложками, подбирать дозу инсулина и разрешили есть всё, что хочется. В результате ребёнок ужасно набрал в весе за весьма короткий период времени, т.к. поглощал тортики, мороженное, пирожные… А за избыточным весом таятся последующие… Подробнее »

Евгения

Добрый день! Каждый приспосабливается ,как может в этом вопросе. Скажу от себя: мы в свое время сильно расстроились, когда в нашем районе не удалось попасть в садик. Пришлось возить в спальный район, благо, у меня там мама поваром в садике работает. На когда обнаружился диабет, мы с мужем поняли, что данная ситуация с удаленным садиком только нам в помощь. Дочке там и сахар померяют, и покормят, и инсулин поставят. Все в садике, конечно, были в шоке, когда диагноз был озвучен. За четверть века, что садик существует, это второй случай диабета. С оплаты нас сняли, теперь эту сумму расходуем на дополнительные… Подробнее »

Nataly21

Мне не надо объяснять, что такое диабет; и ничего игнорировать или скрывать я не призываю.Вы все,конечно, замечательные родители и с трудностями справляетесь героически. Ваши дети это когда-нибудь обязательно оценят!

Nataliya k

Евгения, что ни делается-всё к лучшему! Знать судьба Вам была попасть именно в этот садик, где в столовой работает бабушка: так легче скорректировать питание ребёнка, да и морально спокойнее, ведь с девочкой всегда рядом человек, который проконтролирует и поможет-для ребёнка садиковского возраста это очень важно, а в случае диабета -особенно.

Ольга

Подскажите,пожалуйста,хожу к ребёнку в садик делать инсулин перед обедом,но вот сейчас начинаеться зима,на улице будет мороз,как переносить его по улице,не потеряет ли он свои свойства?

Ольга

спасибо!

#Похожие статьи

Жить с диабетом (детский сад, школа, болезни, спорт, отношения и пр.)

Жить с диабетом (детский сад, школа, болезни, спорт, отношения и пр.)

Жить с диабетом (детский сад, школа, болезни, спорт, отношения и пр.)

Жить с диабетом (детский сад, школа, болезни, спорт, отношения и пр.)