Что такое время экспозиции инсулина

18.11.2013 23:25

12 758

Здравствуйте, друзья и читатели блога “Сахар в норме!”. Сегодня у нас пошел первый снег, и поэтому я решила, что снегопад должен идти и здесь, на блоге. Зима вот-вот войдет в свои владения и скоро главный праздник страны, но сначала торжественным маршем пройдет конкурс на моем блоге, в котором, я надеюсь вы решили участвовать. Сегодня статья будет, скорее, для читателей, которые используют инсулин, но в конце я хочу кое-что добавить о предстоящем конкурсе. Так что можете смело прокручивать до конца статьи, если тема вам неинтересна.

экспозиция инсулина

Человеку, использующему для снижения сахара крови инсулин, важны не только подбор дозы короткого инсулинакоэффициент чувствительности или содержание остаточного активного инсулина в крови, но и то, какой временной интервал между инъекцией и приемом пищи. Это время называется временем экспозиции инсулина, а проще говоря, временем выжидания перед едой. У каждого человека время экспозиции различное и даже может меняться в течение суток. Поэтому в данной статье будут описаны лишь общие правила, а выяснение времени экспозиции возлагается на каждого из вас в зависимости от конкретного случая.

Начну с того, что инсулин в течение суток всасывается и работает неодинаково. Утром наблюдается медленное всасывание и разворачивание действия инсулина, потому что работают контринсулярные гормоны. К вечеру скорость всасывания увеличивается и инсулин работает быстрее, потому что действие контринсулярных гормонов снижается.

Из этого факта, следует, что по утрам нужно делать укол инсулина немного заранее, чтобы инсулин успел заработать. Какое время взять, зависит от вида инсулина. Простые человеческие инсулины начинают работать позже, чем ультракороткие аналоги инсулина. В инструкции к простым инсулинам написано, что они начинают действовать через 30 минут после укола. Это среднее значение, у каждого человека это происходит по-разному, но данный показатель можно взять за ориентир.

В инструкции к ультракоротким инсулинам написано, что они начинают работать через 15 минут после укола. Вот от этих чисел и нужно и отталкиваться. Теперь, когда мы знаем, как должны работать инсулины, мы можем подобрать идеальную экспозицию.

Покажу на нашем примере. Раньше, когда я не знала ничего про этот показатель, у нас постоянно были высокие сахара после еды, а к отработке инсулина они заваливались ниже нормы. Я думала, что короткого инсулина не хватает и все прибавляла, и прибавляла. Но потом я начала рассуждать. Сахар возвращается  к исходному и даже ниже, значит, инсулина хватает, только еда обгоняет инсулин, и та глюкоза, что быстро всосалась, не усвоилась введенным инсулином. Зато потом, когда инсулин начнет работать, он усвоит всю накопившуюся глюкозу в крови, а если инсулина ввели много, то может развиться и состояние гипогликемии – низкого сахара в крови.

Вывод один — в этом случае инсулин нужно  делать раньше, за несколько минут до еды. А вот другая ситуация, когда через 1-1,5 часа после еды сахар был довольно низким для этого времени, а иногда даже возникали легкие проявления гипогликемии. В этом случае, наоборот, инсулин обгонял еду. Он активно разворачивал свое действие, в то время как еда еще не успевала усвоиться.

В общем, я думаю, что вам понятна мысль, которую я хочу до вас донести. Итак, сейчас я бы хотела перечислить те факторы, от которых зависит время экспозиции инсулина и коротко рассказать о каждом:

  • Вид инсулина. Простой человеческий инсулин начинает действовать медленнее ультракороткого аналога инсулина.
  • Время суток. Утром инсулин более ленивый и ему нужно время, чтобы начать действовать, ближе к вечеру инсулин работает бодрее и время выжидания будет короче. Таким образом, утром его нужно делать за большее число минут, чем вечером.
  • Гликемический индекс продуктов, которые предстоит съесть. Чем выше гликемический индекс, тем дольше нужно ждать, чтобы большая часть инсулина уже была в крови к моменту быстрого всасывания углеводов. И наоборот, когда в тарелке медленные углеводы, то можно сделать инсулин и сразу садиться трапезничать, пока вы едите инсулин успеет развернуться.
  • Состояние пищеварительной системы. При низкой моторике желудка пища медленно эвакуируется в кишечник, а значит, происходит медленное всасывание углеводов. В этом случае нужно делать укол инсулина через некоторое время после еды, а иначе будет “гипо”. И наоборот, бывает так, что моторика ускорена и пища быстро пролетает в двенадцатиперстную кишку, где происходит основное всасывание углеводов, хотя углеводы начинают всасываться еще во рту. В этом случае укол нужно сделать пораньше, а иначе будет “свечка” подъема уровня сахара в крови.

  • Исходный уровень сахара в крови. Допустим, к обеду вы приходите с уровнем сахара 7,6 ммоль/л. Если вы сделаете обычную дозу инсулина и выдержите обычное для этого времени суток количество минут, то с большей долей вероятности через 2 часа после еды уровень сахара вас не порадует. Почему? Потому что вы не взяли поправку на понижение и не выдержали дополнительное время, за которое исходный уровень опустится до целевой нормы. Есть и другая ситуация, когда уровень сахара ниже вашего целевого, но это не гипогликемия. Например, 3,9 ммоль/л у некоторых компенсированных диабетиков не вызывает состояние гипогликемии, но если вы будете выдерживать время перед едой с таким уровнем сахара, то очень вероятно, что будет “гипо”. В этом случае есть 2 варианта: либо перед едой чуточку съесть что-нибудь, чтобы поднять уровень сахара до целевой нормы, либо подкалывать инсулин после того, как полностью поедите.
  • Место инъекции инсулина. От выбора места укола зависит скорость всасывания, а следовательно, и время экспозиции инсулина. Самым “быстрым” местом для инсулина считается живот. Поэтому, чтобы ускорить и без того медленное действие инсулина по утрам, мы колем утренний инсулин в живот. А вот остальные места (плечи, ягодицы и бедра) более “медленные” для работы инсулина. Именно поэтому рекомендуется, когда вечером инсулин мгновенно всасывается и начинает действовать, чтобы затормозить его действие, колоть в эти места, особенно в бедра (если не предстоит физ. нагрузка). Мы делаем на обед, полдник и ужин в плечи, а живот и бедра у нас для продленного инсулина. Бывают такие моменты, когда исходный сахар не очень хороший, а нужно быстро поесть, или предстоит есть пищу с высоким ГИ, то тогда можно уколоть в живот, чтобы побыстрее начал действовать инсулин.

Вот, по-моему, и все факторы, если что забыла, напомните в комментах. Выяснять, сколько нужно ждать между инъекцией инсулина и едой, вам придется самим путем проб и ошибок. Я лишь рассказала вам, что нужно учитывать при подборе времени  экспозиции. Подписка на новые статьи здесь.

Рекомендую прочитать:

  1. Стевия — самый безопасный и вкусный заменитель сахара
  2. Хотите знать, как реагирует уровень сахара на инъекцию инсулина каждые 5 минут? О Декскоме  можно почитать здесь

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

60
Оставить комментарий

28 Цепочка комментария
32 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
16 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Ирина

Здравствуйте! Много мне здесь помогли с подборкой инсулина во время беременности. Девочка родилась совершенно здоровая,сахара в норме. Диляра,вы внесли в сей замечательный факт свою лепту,поэтому спасибо!

таня

Здравствуйте Диляра .Помогите разобраться.
Утром в 7-10ск6.9
Через1.5 часа8.8ростна2.2ммолячерез2.5часауже7.2.а через4 часа-9.9
Перекус через2 часа(Акторапид) и так же при снижении доз .пауза.
а 30мин -это завтрак .отчего эти провалы на пике может от того чтомедленно ест и стоит уменьшать время экспозиции или это передозировки?

Юлия

Здравствуйте! Каким образом получить у вас личную консультацию. На сайте нашла ссылку, но страница консультация не активна?

Елена

Доброго времени суток, Диляра! Подскажите, а у продленного инсулина тоже есть время экспозиции? Мне врач назначает его колоть одновременно с простым коротким перед завтраком в 8-00 и перед ужином в 18-30. Колю за 30 мин. Все было хорошо, пока меня не перевели с росинсулина С на инсуман -базал ГТ. Тощаковый к 8-00 вырос до 12-ти, в течении дня работает простой короткий и все в норме до полдника в 16-00: СК 6,4. После привычного полдника в 1,5 ХЕ в 16-00 сахар растет до 12ти к 18-30. К ночи в 22-45 сахар падает до 7. Раньше такого не было. Сегодня буду делать… Подробнее »

Елена

Диляра, простите, я не поняла: дефицита чего – инсумана-базала?

Анна

А я вот все никак не могу разобраться с подбором времени укола. СД1 у моего сына 6-ти летнего. Второй год как уже. И вроде бы более-менее разюбираюсь. Коэффициенты на еду отрабатывают, те за исключением крайних случаев СК начальный равен СК конечному, те отработке. Но вот пики работы инсулина …. это что-то. Я делала и до еды, и во время,и после. Паузы и без них. Пик практичеяески всегда провальный или равен исходному сахару. Редко,конечно,бывают идеальные варианты. И базал вроде бы подобран как надо, лишнего нет, проверяю регулярно. И ультры если бы было много или мало,то СК был бы соответственно неверный. Что… Подробнее »

Анна

Мы на ультре Хумалог,продленный Левемир (сейчас колем 1 раз в сутки,тк вполне хватает).
Сахар да,проваливается к пику. А потом к отработке подрастает до нормы.

Анна

За гликемическим индексом продуктов стараюсь следить. Что-то замедляю намеренно,что-то ускоряю. Просто вот утром, например, пик хороший. Мне только ужин и обед не нравятся. Хотя ужин с разбивкой на два укола проходит гораздо лучше.
На счет Актрапида я думала. Скоро планово в больницу, может, и помогут его применять, потому что я сама в нем не разбираюсь, это же другое действие немного, нежели ультра.
Спасибо Вам!

ольга

диля подскажите пожалуйста я правильно поняла про экспозицию, я понимаю что она подбирается индивидуально, но как понять что я ее правильно подобрала, например: ребенок кушает и замеряем сахар через 2 часа и через 4 часа, если через 2 часа сахар не должен подняться чем на 2 моля, если больше то либо мало экспозиции, либо мало инсулина , и замеряем через 4 часа оно должно придти сахар который был до еды, если сахар рушиться то много болюсного инсулина . я правильно поняла или нет. Подскажите пожалуйста?

ольга

Диляра спасибо вам большое! От всей души желаю всего самого хорошего!

#Похожие статьи

Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)

Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)

Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)

Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)