Что такое время экспозиции инсулина

18.11.2013 23:25

12 758

Здравствуйте, друзья и читатели блога “Сахар в норме!”. Сегодня у нас пошел первый снег, и поэтому я решила, что снегопад должен идти и здесь, на блоге. Зима вот-вот войдет в свои владения и скоро главный праздник страны, но сначала торжественным маршем пройдет конкурс на моем блоге, в котором, я надеюсь вы решили участвовать. Сегодня статья будет, скорее, для читателей, которые используют инсулин, но в конце я хочу кое-что добавить о предстоящем конкурсе. Так что можете смело прокручивать до конца статьи, если тема вам неинтересна.

экспозиция инсулина

Человеку, использующему для снижения сахара крови инсулин, важны не только подбор дозы короткого инсулинакоэффициент чувствительности или содержание остаточного активного инсулина в крови, но и то, какой временной интервал между инъекцией и приемом пищи. Это время называется временем экспозиции инсулина, а проще говоря, временем выжидания перед едой. У каждого человека время экспозиции различное и даже может меняться в течение суток. Поэтому в данной статье будут описаны лишь общие правила, а выяснение времени экспозиции возлагается на каждого из вас в зависимости от конкретного случая.

Начну с того, что инсулин в течение суток всасывается и работает неодинаково. Утром наблюдается медленное всасывание и разворачивание действия инсулина, потому что работают контринсулярные гормоны. К вечеру скорость всасывания увеличивается и инсулин работает быстрее, потому что действие контринсулярных гормонов снижается.

Из этого факта, следует, что по утрам нужно делать укол инсулина немного заранее, чтобы инсулин успел заработать. Какое время взять, зависит от вида инсулина. Простые человеческие инсулины начинают работать позже, чем ультракороткие аналоги инсулина. В инструкции к простым инсулинам написано, что они начинают действовать через 30 минут после укола. Это среднее значение, у каждого человека это происходит по-разному, но данный показатель можно взять за ориентир.

В инструкции к ультракоротким инсулинам написано, что они начинают работать через 15 минут после укола. Вот от этих чисел и нужно и отталкиваться. Теперь, когда мы знаем, как должны работать инсулины, мы можем подобрать идеальную экспозицию.

Покажу на нашем примере. Раньше, когда я не знала ничего про этот показатель, у нас постоянно были высокие сахара после еды, а к отработке инсулина они заваливались ниже нормы. Я думала, что короткого инсулина не хватает и все прибавляла, и прибавляла. Но потом я начала рассуждать. Сахар возвращается  к исходному и даже ниже, значит, инсулина хватает, только еда обгоняет инсулин, и та глюкоза, что быстро всосалась, не усвоилась введенным инсулином. Зато потом, когда инсулин начнет работать, он усвоит всю накопившуюся глюкозу в крови, а если инсулина ввели много, то может развиться и состояние гипогликемии – низкого сахара в крови.

Вывод один — в этом случае инсулин нужно  делать раньше, за несколько минут до еды. А вот другая ситуация, когда через 1-1,5 часа после еды сахар был довольно низким для этого времени, а иногда даже возникали легкие проявления гипогликемии. В этом случае, наоборот, инсулин обгонял еду. Он активно разворачивал свое действие, в то время как еда еще не успевала усвоиться.

В общем, я думаю, что вам понятна мысль, которую я хочу до вас донести. Итак, сейчас я бы хотела перечислить те факторы, от которых зависит время экспозиции инсулина и коротко рассказать о каждом:

  • Вид инсулина. Простой человеческий инсулин начинает действовать медленнее ультракороткого аналога инсулина.
  • Время суток. Утром инсулин более ленивый и ему нужно время, чтобы начать действовать, ближе к вечеру инсулин работает бодрее и время выжидания будет короче. Таким образом, утром его нужно делать за большее число минут, чем вечером.
  • Гликемический индекс продуктов, которые предстоит съесть. Чем выше гликемический индекс, тем дольше нужно ждать, чтобы большая часть инсулина уже была в крови к моменту быстрого всасывания углеводов. И наоборот, когда в тарелке медленные углеводы, то можно сделать инсулин и сразу садиться трапезничать, пока вы едите инсулин успеет развернуться.
  • Состояние пищеварительной системы. При низкой моторике желудка пища медленно эвакуируется в кишечник, а значит, происходит медленное всасывание углеводов. В этом случае нужно делать укол инсулина через некоторое время после еды, а иначе будет “гипо”. И наоборот, бывает так, что моторика ускорена и пища быстро пролетает в двенадцатиперстную кишку, где происходит основное всасывание углеводов, хотя углеводы начинают всасываться еще во рту. В этом случае укол нужно сделать пораньше, а иначе будет “свечка” подъема уровня сахара в крови.

  • Исходный уровень сахара в крови. Допустим, к обеду вы приходите с уровнем сахара 7,6 ммоль/л. Если вы сделаете обычную дозу инсулина и выдержите обычное для этого времени суток количество минут, то с большей долей вероятности через 2 часа после еды уровень сахара вас не порадует. Почему? Потому что вы не взяли поправку на понижение и не выдержали дополнительное время, за которое исходный уровень опустится до целевой нормы. Есть и другая ситуация, когда уровень сахара ниже вашего целевого, но это не гипогликемия. Например, 3,9 ммоль/л у некоторых компенсированных диабетиков не вызывает состояние гипогликемии, но если вы будете выдерживать время перед едой с таким уровнем сахара, то очень вероятно, что будет “гипо”. В этом случае есть 2 варианта: либо перед едой чуточку съесть что-нибудь, чтобы поднять уровень сахара до целевой нормы, либо подкалывать инсулин после того, как полностью поедите.
  • Место инъекции инсулина. От выбора места укола зависит скорость всасывания, а следовательно, и время экспозиции инсулина. Самым “быстрым” местом для инсулина считается живот. Поэтому, чтобы ускорить и без того медленное действие инсулина по утрам, мы колем утренний инсулин в живот. А вот остальные места (плечи, ягодицы и бедра) более “медленные” для работы инсулина. Именно поэтому рекомендуется, когда вечером инсулин мгновенно всасывается и начинает действовать, чтобы затормозить его действие, колоть в эти места, особенно в бедра (если не предстоит физ. нагрузка). Мы делаем на обед, полдник и ужин в плечи, а живот и бедра у нас для продленного инсулина. Бывают такие моменты, когда исходный сахар не очень хороший, а нужно быстро поесть, или предстоит есть пищу с высоким ГИ, то тогда можно уколоть в живот, чтобы побыстрее начал действовать инсулин.

Вот, по-моему, и все факторы, если что забыла, напомните в комментах. Выяснять, сколько нужно ждать между инъекцией инсулина и едой, вам придется самим путем проб и ошибок. Я лишь рассказала вам, что нужно учитывать при подборе времени  экспозиции. Подписка на новые статьи здесь.

Рекомендую прочитать:

  1. Стевия — самый безопасный и вкусный заменитель сахара
  2. Хотите знать, как реагирует уровень сахара на инъекцию инсулина каждые 5 минут? О Декскоме  можно почитать здесь

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

60
Оставить комментарий

28 Цепочка комментария
32 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
16 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Ирина

И снова я)) Подскажите,когда нужно измерять сахар,чтобы подобрать экспозицию? Перед едой это понятно. А после еды через сколько минут?и через два часа?

Ирина

И в продолжении вопроса на сколько в норме может повышаться сахар?Или вообще не должен повышаться,если короткий инсулин и экспозиция верно подобраны?

Ирина

Большое спасибо.Буду дальше наблюдать и ещё обращаться к Вам)) Я на инсулине самостоятельно всего пятый день.До этого в стационаре неделю.Вот и весь мой инсулиновый опыт. А в стационаре всё просто:”Будут сахара по 7 через час после еды-коли по 6 ЕД короткого,а если целевые(5,1),то по 4 ЕД”.При скачке сахаров через 2 часа после завтрака до 7 и при ровнюсеньком профиле в течение дня по 5,5 примерно добавили почему-то длинный.На вопрос почему именно длинный,хотя на сколько я разбираюсь в этом вопросе-не хватило короткого на завтрак,ответили:с длинного легче спрыгивать))) А тут вон целая наука чего и как подбирать. Пока вот такой вопрос назрел.… Подробнее »

Ирина

Ввела инсулин и до 10 считаю.Как учили…

Влас

Здравствуйте, Диляра. Такой вопрос: какие есть последствия у гипогликемии (купированной), насколько долго будут трудности в выравнивании сахаров; и на сколько частые гипогликемии (1-3 раза в день), тоже вовремя купированные ( без синдрома самоджи и обмороков),возникающие в течении длительного времени, влияют на течение диабета и на психику?

Ирина

Здравствуйте! Снова я. Спасайте)) Не успела я порадоваться свежему гликированному в 5,5(до инсулинотерапии был 6,0), как наступила 20ая неделя беременности и складывается впечатление,что короткий инсулин вообще перестал действовать:( Помогите разобраться с дозами. Напишу один день из жизни(дни у меня ненормированные,знаю что с таим заболеванием это неправильно,но по-другому не получается, так что времени пищи и измерений не пугайтесь). Левемира колю 6ед в 22,00 и 6ед утром.Натощак,к сожалению, не измерила,торопилась в больницу.8.30-1ХЕ\ 9.54-7,1ммоль/л\9.57-8ЕД\10.28-10.42-4ХЕ\ 11.52-10,9ммоль/л\12.30-9,8ммоль/л\12.32-4ЕД\12.34-12.45-овощи и 1 белковая единица\ 17.50-3,7ммоль/л(по этому показателю думаю что с длинным инсулином пока всё в порядке). 18.16-10ЕД\ 18.17-18.27-,5ХЕ\19.52-9,2ммоль/л\ 20.16-20.28-овощи и 1 белковая ед\20.40-9,6ммоль/л\ 20.42-8ЕД\21.24-10ЕД\21.24-21.40-4,75ХЕ\22.27-8,3ммоль/л\23.40-10,2ммоль/л\1.44-7,2ммоль/л. До этого колола 2… Подробнее »

Ирина

Здравствуйте. ночью нормально,только к утру капельу поднялся,но в пределах нормы.22.17-9,8\22.22-8 ед\23.05- 1 жировая единица,овощи\23.53-7,7\ 00.23-5,8 .33-фрукты 2 ХЕ(побоялась на ночь так оставить,слишком активно начал падать в свете последних измерений)\ 2.47-4,6\ 6.20-4,2\ 9.19-5,4

Дарья

Здравствуйте. У меня появился вопрос. Скажите пожалуйста, а с чем связана эта экспозиция, откуда она берется? С маленькой чувствительностью инсулина или с чем-то другим?

Дарья

Спасибо за ответ. Извиняюсь, если я назойлевая, но у меня есть еще вопросик. Я пользуюсь Новорапидом. Так вот, я стала замечать, что у меня сахара снижаются через 4-5 часов, и тут я нашла эту статью, и решила делать Новорапид за несколько минут, сначала за 10, вроде помогало, потом, я стала увеличивать интервал до 30 минут, тоже было все нормально, но прошло время и сахара снова стали увеличиваться, и также опускаться до нормальных значений через 4-5 часов. Я подумала, что это возможно избыток Лантуса и недостаток Новорапида, но сахара ведь приходят в норму. Я уже не знаю, что и думать…

Нина

Здравствуйте! Спасибо за ваш блог! Только первую неделю на диабете на стационаре, ищу информацию о диабете и инсулине и пока только у вас написано так, что вырисовывается общая картина. Скажите, пожалуйста, врач посадила на короткий инсулин, но я уже третий день гипую, поэтому хотела у вас спросить, а то не нашла данную информацию – при коротком инсулине при расчете дозы необходимо ли учитывать перекус или же только ту пищу, которую я через полчаса после укола сделаю? Каков тогда может быть размер перекуса, чтобы не гиповать? А то у меня буквально через 2-2,5 часа после укола сахар просто обваливается до 3,5-4… Подробнее »

таня

вечером на ужин такая ситуация-сахар 6.2 делаем Акторапид в живот через 2 часа ск 10.6 Потом продолжает расти -это было резкое падение В течении первого часа?и другая-ск 8.6 экспозиция 15 минут -через 1 час ск 8.8 потом рос т до конца отработки этоинсулин обогнал еду?я так понимаю что часть инсулина израсходовалась.а когда еда подоспела Его уже не хватило.

таня

Спасибо за быстрый ответ.попробуем в ногу .паузу уменьшать?15-20мин?
Х

#Похожие статьи

Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)

Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)

Лечение диабета 2 типа (препараты, инсулин, народные средства и пр.)

Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)