Что такое углеводы и для чего нужны организму
08.02.2018 10:51
12 758
УГЛЕВОДЫ, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ ДЛЯ СЕРДЦА РУССКОГО СЛИЛОСЬ! Приветствую, всех и каждого! Чтобы начать рассказывать о более сложных вещах, сначала повторю азы, а то вдруг не знаете.
Углеводы – это русскоязычное обозначение от слова carbohydrates (лат. carbo – уголь, греч. hydоr – вода). Другими словами это органическое вещество, состоящее из атомов углерода, водорода и кислорода, а по сути это соединение углерода и воды. Углеводы являются важнейшим компонентом в строении всего живого на земле. В растительном мире доля углеводов составляет до 80 % от сухой массы растения, в животном – всего лишь 2-3 %. Вот почему углеводы чаще встречаются в растительной пище и практически незаметны в животной.
⠀
Этот класс биологических веществ очень разнообразен, но мы привыкли называть углеводами что-то, что входит или не входит в состав определенного продукта и указан на этикетке.
Какими бывают углеводы
Бихимически углеводы могут быть:
- простыми
- сложными
Есть еще понятие медленных и быстрых углеводов, но оно уже относится к скорости всасывания или усвоения, а не строению.
Простые углеводы
Моносахаридов очень много в природе, но они редко встречаются в свободном виде, а чаще в составе ди- или полисахаридов, гликопротеинов, нуклеиновых кислот.
- глюкоза
- фруктоза
- манноза
- галактоза
- ксилоза
- рибоза
Дисахаридов тоже много, здесь наиболее значимые:
- лактоза (молочный сахар) = глюкоза и галактоза
- сахароза (обычный сахар) = глюкоза и фруктоза
- мальтоза (солодовый сахар) = 2 молекулы глюкозы
Разновидность простых углеводов – олигосахариды (от греч. олигос – немногий). Они состоят из 3-10 остатков моносахаридов. Самый известный – рафиноза, состоящая из глюкоза+галактоза+фруктоза. Она содержится в сахарной свекле. Поэтому кусковой сахар называют рафинадом, потому как весь сахар в России производят именно из сахарной свеклы
Сложные углеводы
К сложным углеводам относят полисахариды, имеющие в своем составе десятки, сотни и даже тысячи моносахаридов, соединенные между собой разными связями.
- Крахмал (резервный углевод, синтезирующийся в растениях при фотосинтезе и распадающийся на молекулы глюкозы)
- Инулин (резервный углевод растений, распадающийся на молекулы фруктозы)
- Гликоген (резервный углевод, синтезирующийся в печени и мышцах высших животных и человека и распадающийся на молекулы глюкозы)
- Целлюлоза или клетчатка (структурный углевод в растительном мире, оказывает опорную функцию, входит в состав клеточной стенки)
- Пектин (структурный углевод растений, обеспечивает тургор и засухоустойчивость)
- Хитин (структурный углевод в составе оболочки членистоногих, беспозвоночных и некоторых грибов и бактерий)
В контексте питания сложными углеводами называют те продукты, которые имеют несладкий вкус. Например, крупы и зерновые, овощи, имеющие много клетчатки и крахмала, макаронные и хлебобулочные изделия, бобовые и пр.
⠀
В человеческом организме углеводы выполняют в основном роль энергетического субстрата, для синтеза АТФ – вещества, которое и является той самой мерой энергии, которое используется для всех процессов происходящих в организме. Однако, углеводы не единственные.
⠀
Другими словами, без АТФ ничего не синтезируется и не распадается в организме. Также небольшое количество углеводов входит в состав сложных молекул, например, гликопротеинов, нуклеиновых кислот, в состав рецепторов клеток. А клетчатка помогает хорошему пищеварению и работе иммунной системы.
Основным моносахаридом для энергии является ГЛЮКОЗА. При сжигании 1 г углеводов получается 4,1 ккал энергии. При расщеплении 1 молекулы глюкозы получается 38 АТФ. Остальные моносахара в образовании тепла не принимают участия.
⠀
При избытке углеводов повышается уровень инсулина, что может привести при регулярном потреблении к инсулинорезистености. Именно инсулин преобразует глюкозу и фруктозу в триглицериды, только фруктоза превращается в печени, вызывая жировой гепатоз. Углеводы не являются незаменимым веществом. Организм всегда может синтезировать их из неуглеводных продуктов (белков и жиров).
⠀
Клетчатка может быть растворимой и не растворимой. Первая необходима для бактерий кишечника, вторая для перистальтики. Но этот вопрос требует отдельной статьи. Ниже мое видео об углеводах и жирах.
Присоединяйтесь ко мне в инстаграм @diadoctor_lebedeva
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Спасибо очень просто и доступно!
Спасибо!
Спасибо, Диляра! Коротко, но очень познавательно!
Диляра, спасибо! Много нового и познавательного
Уже соскучились за Вашими статьями! Спасибо.
Спасибо. Очень позновательно.
Спасибо за информацию- очень полезно.
Спасибо большое!!!
Спасибо большое, чем чаще ваши статьи и разъяснения появляются, тем больше дисциплинируют. Особенно в начале пути по изменению пищевых привычек.
Большое спасибо, Диляра! Вы обладаете удивительным даром просто и доходчиво говорить о сложных вещах! Всегда с нетерпением жду Ваших статей и советов. Удачи Вам! И будьте здоровы!