Какие продукты питания нельзя есть при сахарном диабете (список)
16.09.2016 22:06
12 758
Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога “Сахар в норме!”. Тема еды и рациона в диабетологии неисчерпаемая, бесконечная, а порой противоречивая, поэтому сегодня я опять посвящаю ей целую статью.
Поговорим о том, что можно и нельзя кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа, какие продукты питания (фрукты, овощи и прочие) нужны человеку со сладкой болезнью, сформируем списки и таблицы для удобства.
Я очень надеюсь, что вы внемлите моим словам, поскольку я беру материал не с потолка и эти знания прошли проверку врачебным опытом.
Возможно, для кого-то информация окажется через чур революционной. Да, это именно так и будьте готовы к «взрыву мозга», поскольку то, что вы знали раньше подвергнется моей жесточайшей критике.
Вы можете соглашаться или не соглашаться, спорить со мной, но факты остаются фактами и вам остается принять их или отвергнуть.
Говоря о продуктах питания нужно помнить, что многие полезные свойства преувеличены, а вероятная опасность некоторых не имеет под собой оснований. Помните, что нашим сознанием руководят СМИ, которые действуют в интересах оплачиваемых организаций.
Другими словами, кто платит, тот и музыку заказывает. Это было и будет всегда. Давайте подумаем, что лучше всего продается? То, что вы будете покупать снова и снова, тот продукт, который вызывает психическую или даже физическую зависимость.
Алкоголь, табак, сладости и даже хлеб являются самыми потребляемыми товарами во всем мире. И все эти продукты вызывают зависимость. Если все знают насколько опасны алкоголь и табак, но все равно идут на рожон, то об опасности сладостей и белой муки многие даже не подозревают. А зря…
Учеными уже давно доказана наркоманическая привязанность к сладкому и хлебобулочным изделиям. Попробуйте на месяц ограничить себя в этих продуктах, у более 90 % будет настоящая ломка и последующий срыв. Именно на этом и зарабатывают не только гиганты, производящие «Сникерсы» и «Марсы», но и маленькие магазинчики, продающие свежую выпечку, типа «Пышка» или «Жар-свежар». Вы всегда придете снова и купите очередную дозу пончиков, потому что это вкусно, быстро насыщает и стоит дешево.
Рекомендую прочитать: “Можно ли мёд диабетику и в каком количестве?”. Здесь вы найдете ответ на один из самых частых вопросов о питании при сахарном диабете.
Что вы видите в рекламе по телевизору? Шоколадные батончики, печенье, соки, газировки и прочие «снеки», которые утоляют аппетит на время, а после наступает дикий голод, потому что организм не получил нормальных питательных веществ, он по-прежнему голоден. А как красиво они рекламируют, начиная от вожделенной улыбки сексапильной девушки, заканчивая милыми котятами… Да они играют на ваших чувствах, господа!
А вы видели хоть раз рекламу яиц или рыбы, или настоящего сливочного масла? И вряд ли увидите, ведь это не вызывает привыкания, эти продукты невозможно есть килограммами, потому что они дают длительную сытость. Да к тому же качественные продукты стоят дорого. А конфеты и газировку можно лопать без устали, притом, чем больше ешь, тем больше хочется.
Так что быстрые углеводы, а именно все сладости, магазинные напитки, выпечка и даже хлеб должны быть резко ограничены не только у людей с диабетом, но и у здоровых людей. Именно эти продукты приводят к развитию диабета в будущем, потому что ведут к нарушению обмена и ожирению.
А тем, кто с 1 типом диабета, советую тоже не обольщаться. Думаете достаточно просто уколоть инсулин и лопай сколько хочешь? По сути это так, но со временем и у вас могут начаться проблемы. Думаете не бывает толстых диабетиков на инсулине или с другими нарушениями здоровья?
Я не «сахаро- или хлебоненавистница», я за разумное потребление, когда указанные продукты становятся лакомством, которого ждут, как когда-то ждали куска мяса на праздничном столе, потому что это было недоступным каждый день. Ищите удовольствие вне пищевого рациона, поверьте в мире столько всего интересного…
Есть ли разница между едой для 1 и 2 типа
Первое время проблем с едой у людей с первым типом диабета не возникает. Рассчитал инсулин, уколол и съел, что хотел. Но, как я уже говорила это временное явление и за пищевые удовольствия придется однажды заплатить.
Куда более актуален рацион при сахарном диабете 2 типа, потому что больше от него зависит нормализация уровня сахара в крови, успешное снижение веса, улучшение общего уровня здоровья.
Поэтому все, что я буду писать дальше касается только 2 типа диабета, но условно эти правила применимы к любому человеку (с диабетом или без). Если желаете, то, люди с 1 типом, присоединяйтесь!
Более подробно о питании пациентов с первым типом диабета я рассказала в статье “Диета и разумный рацион при диабете 1 типа у детей и взрослых?”
Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа
Итак, мы поговорили, что нельзя кушать при любом типе диабета, теперь разберемся, что же можно.
Разрешать всегда сложнее, чем запрещать. А все потому, что запрет – это запрет, а допустимость всегда бывает с оговорками и условностями, которые требуют индивидуального подхода.
Перечень разрешенных продуктов может быть разным в зависимости от степени тяжести диабета и компенсации сахаров. Чем хуже ситуация, тем жестче ограничения. Если вы хотите более быстрых результатов, то также придется проявить волю и терпение.
Я попробовала обобщить и составила два списка:
- Продукты питания, которые можно кушать всем людям с диабетом независимо от тяжести состояния.
- Продукты питания, которые можно добавлять по достижению хорошей компенсации и улучшении состояния здоровья или же тем, у кого изначально не особо плохая ситуация и не требуется жестких ограничений.
Сразу скажу, что ограничения накладываются только на продукты, содержащие углеводы, причем как простые, так и сложные.
Остальные продукты, содержащие в своем составе преимущественно белки и жиры, не ограничиваются, т. е. вы их едите столько, чтобы насытиться. Они тоже будут в списках. Если продукт полностью разрешен, то это не означает, что его нужно есть до тошноты. Мера должна быть во всем!
На блоге вышла новая статья “Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете?”. Переходите по ссылке и узнайте как правильно нужно кушать сладкую ягоду.
Таблицы разрешенных продуктов питания при сахарном диабете
Список №1
Список №2
Что нельзя есть при сахарном диабете второго типа
- Хлеб, хлебобулочные изделия.
- Мука: пшеничная, ржаная, овсяная, кукурузная, рисовая, гороховая.
- Отруби: любые. Почему именно, я рассказала в статье “Отруби, клетчатка и сахарный диабет 1 и 2 типа”.
- Крупы все, кроме тех, которые описаны в списке №2.
- Сухие завтраки.
- Макароны: любые.
- Высокоуглеводные фрукты, ягоды и сухофрукты: бананы, виноград, хурма, черешня, ананас, папая, маракуя, персики, абрикосы, арбуз, дыня, чернослив, финики, инжир, курага, изюм, цукаты.
- Овощи: картофель, кукуруза, свекла.
- Классические десерты, конфеты, торты и пирожные, сладкая выпечка.
- Мед, сироп агавы, тростниковый сахар и прочие натуральные, но вредные заменители сахара.
- Пиво и сладкие алкогольные напитки.
- Фруктоза, сорбит.
- Кола, фанта, пепси и прочая гадость, даже если она безуглеводная.
- Любые соки.
- Готовые творожки, йогурты и прочие продукты, которые рискуют назвать себя молочными.
- Столовый сахар без комментариев.
Ответы на вопросы
Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете
И еще раз для тех, кто в бронепоезде и без рации повторю то, о чем написала выше. Фрукты разрешаются только в том случае, когда диабет успешно скомпенсирован, но и при этом тоже есть свои ограничения.
Разрешается до 100 г местных сезонных фруктов и ягод в сутки. При этом рекомендуется дробить эту дозу на 2-3 приема.
Полностью исключаются: бананы, виноград, хурма, черешня, ананас, папая, маракуя, персики, абрикосы, арбуз, дыня, чернослив, финики, инжир, курага, изюм, цукаты.
Еще одна статья о диете при сахарном диабете 2 типа я описала в статье “Диета и примерное меню при сахарном диабете 2 типа”. Переходите по ссылке, чтобы узнать больше, как питаться при этом заболевании.
Какие каши можно кушать при сахарном диабете
По сути никакие, но учитывая нашу всероссийскую любовь к кашам я могу разрешить полакомиться раз в неделю тарелкой каши, но только если это будет дикий рис, запаренная гречка или чечевица с киноа.
Рекомендую проверить сахар в крови через 1,5 часа после еды и если сахар стал выше на более чем 3 ммоль/л от исходного, то этот продукт вам не подходит и нужно его отменить.
Какие овощи кушать при диабете
Если говорить еще проще, то выбирайте те овощи, которые растут над землей, потому что в них мало крахмала. Исключением является тыква и патиссоны, которые допускаются не всем. Также полностью исключается кукуруза в любых ее проявлениях.
Те, что растут под землей содержат много крахмала, который легко усваивается и повышает сахар в крови. Абсолютным исключением является картофель. Остальные можно, но осторожно.
Надеюсь я доступно объяснила какие продукты нужно выбирать. Если остались какие-нибудь вопросы, то задавайте их в комментариях ниже. Отвечаю всем!
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Дилярочка !!! Спасибо огромное за статью. Из неразрешенных продуктов я практически все это и не ем, но возникает вопрос по поводу чернослива и кураги, наслышана да и по моему это общеизвестно, что эти продукты полезны для сердца т.к. там много магния, не будет ли страдать организм , если исключить эти продукты или все таки чуть можно под контролем??? И есть ли замена этим продуктам с магнием???? Спасибо.
Раюша, чтобы получить суточную норму магния и калия из этих сухофруктов, нужно съедать их по несколько кг в сутки. И потом вы же едите и другую еду. Если сомневаетесь и чувствуете что у вас имеется дефицит оных, то сдайте анализ. Будет низкие значения, то тут едой не поможешь, придется пить добавки.
Рая добрый день я не смотря на нельзя-я же его не ем а кладу в чапй и мене ни кто не может запретить скурягшой такой вкусный чай, особенно когда вкус запарится от куряги, а потом ягоды отдаю внукам лдибо снохе они их обожают я не спарашиваю пью чай. что ж теперь ни чего нельзя умирать так один раз не страшно но только сразу а не мучится Равиль
Зравствуйте, Диляра. Возможно ли в домашних условиях высчитать количество углеводов в тертом и отжатом сыром картофеле? Мы знаем, что в 100гр. картофеля – 16гр. углеводов, но когда мы пропускаем картофель через соковыжималку, из него выделяется сок вместе с крахмалом и если в жмых добавить отстоявшийся сок (без крахмала), то сколько углеводов останется в этой картофельной массе?
К сожалению, точно вы не сможете высчитать.
Мое мнение по пунктам: 1. Хлеб, хлебобулочные изделия. – Все же полностью от хлеба не откажусь. Предпочитаю серый с содержанием ржаной муки. 2. Мука: пшеничная, ржаная, овсяная, кукурузная, рисовая, гороховая. – мука аналогично хлебу. То же самое полностью не откажусь. 3. Отруби: любые. – Честно говоря, абсолютно не понял, почему отруби попали в немилость. Можно считать, что я “в танке”, но тут хотелось бы более развернутую аргументацию. 4. Крупы все, кроме тех, которые описаны в списке №2. – Также без фанатизма, но потребляю и рис и гречку, и некоторые другие. 5. Сухие завтраки. – согласен без оговорок. 6. Макароны: любые.… Подробнее »
Здравствуйте! Согласна во многом с Дилярой. Но каши, употребляю. И серый хлеб. Может подскажете, как бороться со скачками сахара от 5 до 12? Что вообще при этом делать? Ложиться и ждать когда понизится? Отчего это происходит? До сих пор не могу понять..
Попробуйте убрать каши и хлеб.
Если бы не убрал, все, что указано, уже бы подкалывал инсулин, единственное, оставил 250 г. козьего молока на день, натурального. И еще вопрос, люблю баранину, а она жирная, но говорят, что в ней много лецитина, как и в свином сале, жиру кролика, а он благотворно действует на липидный обмен
простите, что вмещаюсь , но надо не ложиться и ждать, а наоборот увеличить физ.нагрузки и сахар упадет .
Согласна с Дилярой)! И мне кажется ложиться нельзя….Я если что запрещенное с’ем бегу с 11 этажа вниз по лестнице и потом обратно на 11 пешком )))), или прохожу пару километров….
Здоровье ваше. С чем-то не согласны, так вперед. На самом деле у Диляры список расширенный, очень многое под вопросом. Можно убрать томаты, лук, чеснок и абсолютно все фрукты. Ну авокадо наверное только оставить.
Я понимаю, что трудно и поэтому как могла смягчила список. Если делать все по правилам, то будет очень жестко. Придерживаться или нет, дело ваше.
Добрый день. Простите что здесь пишу. Аккаунта Вконтакте не имею (не хочу восстанавливать уже дважды взломанный). Пишу по поводу чечевицы. Сегодня варила суп из красной чечевицы и съела тарелку, хотя ее нельзя. Замерила сахар через 30 мин – понизился, через 1 час, еще понизился, через 2 часа – еще понизился, через 3 часа – без изменений. У меня после еды обычно сахар не понижается, а тут такой эффект! Почитала о чечевице – она ни смотря на обилие глюкозы в составе способна понижать сахар! Ну и очень полезная она. Почему запрещаете? Может ее амнистировать?
У вас какой диабет? Если у ас 2 тип, то у вас есть гиперинсулинемия. Съели чечевицу>>> инсулина стало еще больше>>>> он понизил СК. Вроде бы все ок, но это не так. Вы усилили свою инсулинорезистеность.
Большое спасибо за ответ. Пойду сдавать анализы.
А желтый горох? У него 9,5 г. углеводов на 100 г. и 22 -ГИ. Итого ГН 2,09. Вот фасоль хуже: 22 и 22 ГН-4,84 У горького шоколада ГН=35*22/100=7,7. У моркови сырой 2,69, вот у сырой свеклы ГН более 4. Все продукты с ГН ниже инсулин не повышают существенно. Я себе норму определил так (медицина наука нормативная, какой придумают критерий, такой и есть). Можно есть продукты с ГН до 3. При этом не более двух раз в день, а ГН за день не выше 6, а углей не больше 30. Как пример, 100 г отварного гороха ГН-2, квашенная капуста 200 г.… Подробнее »
Геннадий, а Вы читаете состав на упаковке продуктов? Томатные соки в подавляющем большинстве содержать сахар, согласно списку на коробке. Лично я встретила всего пару марок, у которых сахар в составе не значился. Да и то – подозреваю, что просто забыли вписать )))
Извините – но мне читать не всегда обязательно. Просто беру помидоры с огорода (часто даже и не хочу, но мне знакомые отдают), делаю сок (с мякотью люблю, то есть не цеженый), и с удовольствием ….
Да. Забыл сразу добавить.
Диляра абсолютно права – информация не то что взрывает мозг, а в некотором смысле просто выносит. Во всяком случае еще не раз прочитаю и обдумаю.
Благодарю Вас, Диляра.
В место фруктозы в тесто лучше добавляйте стевию.
1.хлеб в виде бутерброда с икрой в НГ и один раз в масленицу 2.Муку и изделия из нее не ем, имею ввиду печенное 3. Отруби не ем 4.Крупу не ем 5. Не ем завтраков сухих 6. Макароны не ем совсем 7.Например в НГ киви, мандарин, по штуке вместо тортов 8.Не ем борща, щи иногда, но картофель откидываю, и в наших щах капусты больше. Вообще предпочитаю мясной бульон. 9. Пару раз в год 10.Не ем мед 11.Не употреблю пиво 12. Не ем фруктозы и никуда не добавляю 13. Никаких кол и фант 14. Не пью и томатный, а помидоры ем. 15.Из… Подробнее »
Из алкоголя виски, джин, водка, коньяк (40 град), на юге красное сухое вино, не каждый день но раз в две недели, примерно 200 грамм 40 градусного напитка
Привет! Подскажите тогда какой у Вас диабет 1 или 2, и как диета влияет на уровень сахара у вас, есть ли видимые результаты , спасибо!
А почему Малышева рекомендует добавку -ДиабеНот и утверждает сахар будет в норме за один курс я пробовал-лохотрон полный!
Малышева никогда такого не посоветует, так же , подвергнет сомнению и эти списки. Это вы на коммерческие сайты заходите, которые составляют диету за деньги и продают всю вреднятину типа Сахарозаменителей, фруктозы…то, что нельзя диабетикам.
Диляра! Спасибо за статью! Все ясно и понятно!
Дяляра! Большое спасибо Вам не только за эту статью, но и за другие, которые я внимательно изучала. У меня повысился сахар до 7. Пробу Глюкозой эндокринолог в поликлинике мне не сделала, я читала сама материалы, главным образом Ваши. Соблюдала диету. Сейчас сахар держится около 5. Естественно, я не ем варенье, сахар, белый хлеб и пр.углеводы, но каши и отруби ем. Лекарств никаких не употребляла. Боюсь развития диабета: вокруг меня многие страдают этой болезнью. Пожалуйста, объясните почему нельзя есть отруби, ведь это самая доступная для нас клетчатка. И еще раз спасибо за Ваши статьи.
Наталья, про отруби будет статья. Не пропустите, заходите на блог чаще
Спасибо большое за Ваши статьи.стараюсь придерживаться именно Ваших рекомендаций.а то по словам наших врачей в поликлинике – есть вообще ничего нельзя.Надо обязательно читать состав на этикетках.вот на днях увидела – написано сахар со стевией для диабетиков – читаю углеводы 99.8 на 100гр. А ведь многие,особенно пожилые люди,увидев такую надпись купят.
да, это маркетинг. если написано, что без сахара, то ищите заменители похлеще. К сожалению, в обычных магазинах это не редкость. ПОэтому если покупать сладости, то в проверенных онлайн-магазинах или специальных оффлайновских, ну или готовить самим.
Диляра, а как же перловка? У нее ГИ ниже гречки. Опять же, льняная каша для тех, у кого не в порядке желудок и есть каждое утро даже омлет не получается. В льняной вообще углей минимум.
Спасибо, что напомнили о льняной каше. ЕЕ можно. Перловка – это глютенсодержащий продукт и ничем не отличается от пшеницы, поэтому я не рекомендую.
Насчет льняной каши.
Осторожность и ещё раз осторожность!
Решила попробовать и вот что обнаружила.
Каша льняная «Стоп диабет», состав: мука льняная, хлопья овсяные, крупа ячменная, крупа гречневая и т.д. Углеводов – 43,8 г на 100 г продукта!
Даже в спецмагазине в разделе низкоуглеводного питания большая часть того, что называется “льняной кашей” – это смеси!
Нужно быть очень внимательным!
Диляра, ещё и ещё раз спасибо Вам!
У меня в Вам несколько вопросов.
Необходимо ли при диабете 2-го типа стремиться к постоянному пребыванию в состоянии кетоза или критерием правильности низкоуглеводного питания является соответствие норме уровня сахара в крови?
Как долго сахар должен быть в норме, чтобы можно было считать диабет хорошо компенсированным и пробовать добавлять продукты из второго списка?
Необходимо ли пребывать в состоянии кетоза, чтобы продолжал снижаться вес? У меня ушло 15 кг за 4 месяца, а сейчас уже 3 недели – ни с места. Может, виноваты осенние фрукты, я рано их стала себе разрешать (сахар держится в норме)?
Заранее благодарна.
Елена, я вам ответила здесь https://saxarvnorme.ru/kak-snizit-vysokij-uroven-saxara-v-krovi-bystro-i-effektivno.html
Пожалуйста,ответьте на мой вопрос,почему сахар падает через 2 часа после еды.Везде пишут ,что должен подняться.До еды 135 после еды 125.
В чем здесь дело.?
С благодарностью
Зоя
Зоя, все зависит от типа диабета и от способа лечения. У меня несколько теорий, но я не могу все описать в комментарии. Нужна частная консультация. Так что если желаете, то могу провести онлайн по скайпу.
Спасибо огромное за статью! Диляра, а почему нельзя отруби? И про мед хотела уточнить – врач знакомая говорила, что только акациевый мед можно, но, конечно, немного и нечасто, а Вы как считаете?
Отруби углеводные, там не меньше 20 г углеводов на 100 г. К тому же нужно знать какие выбирать. Некоторые отруби имеют очень острые края и очень ранят нежную стенку кишечника, возникает хроническое воспаление, а это может привести к онкологии. Это если кратко. ЛЮБОЙ МЕД, хоть из дальневосточного высокогорного эдельвейса, это будет глюкоза:фруктоза=1:1. Так можно ли мед?