Что ем я и моя 7я
30.03.2017 15:28
12 758
Всем привет! Сегодня не буду вас ничем нагружать, а расскажу лучше о себе, тем более, что я редко это делаю. Меня бывает спрашивают, что я ем и что ест мой сын, который с диабетом, а что едят остальные члены семьи (супруг и второй сын). Что ж, кто спрашивал, то ловите ответ или может кому еще будет интересно.
Вообще, я запланировала статью на вторую половину мая, которая будет посвящена моему 2 летнему стажу низкоуглеводного питания, где хочу подкрепить все анализами и тому подобное. Представляете уже прошло аж целых 2 года! С ума сойти, как время бежит… Поэтому сегодня я не буду описывать досконально свой рацион. Итак, поехали…
Все члены семьи едят одинаковую пищу или нет
На этот вопрос я могут ответить и да, и нет. С одной стороны у нас есть двое взрослых, которые спокойно могут обходиться на низкоуглеводном питании, а с другой – 2 детей, которые едят крупы и бобовые. Но одно общее у нас все же имеется – мы все любим мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца и прочие жирности.
Поэтому я делаю так: основное блюдо готовится для всех, а гарнир может быть разным. Порой и гарнир делаю одинаковым для всех, овощной разумеется, ведь другого я уже не ем.
Все мы люди-человеки и у каждого есть право на выбор продуктов и способ их приготовления. Но есть одно большое но… Повар в нашей семье только один и обслуживает он только один столик, а еще у повара всего 2 руки и одна голова. Кроме этого, у обслуживающего персоналадолжно быть и личное время, на написание статей например, чем стоять весь день у плиты.
Судак припущенный в молоке с овощамиКороче говоря, в нашей семье царит демократия. Если кому то не нравится еда, то он может ее не кушать. Вот такая у нас свобода выбора! Хочешь ешь, хочешь не ешь. Как правило все предпочитают ходить сытыми.
Естественно, я стараюсь каждый раз готовить с учетом пожеланий и предпочтений одного из членов семьи, а на следующий день это может быть любимое блюдо другого. Но вы никогда не увидите меня бегающую с ложкой за чадом, пытаясь накормить. Проголодается – поест, но уже в следующий прием пищи вместе со всеми.
Готовлю ли я отдельно для сына
Разумеется речь идет о старшем сыне с диабетом. Да, я практически всегда готовлю отдельно, кроме этого, взвешивая все на весах. И да, даже супы. Ниже я привожу фото, как готовлю суп. Это пример овощного супа. Его я варю сразу на 3 дня. Если вы имеете желание готовить каждый день новый, то вам можно орден дать. Но я не гордая, зачем мне орден, я согласна на медаль.
В каждую кастрюльку закладывается взвешенная порция одного из ингредиентов супа. На самом деле, суп готовится по старым расчетам, записанным в книжку, чтобы заново не пересчитывать. Получается довольно быстро. В принципе, какая разница сколько варить супов одновременно? По времени получается тоже самое.
Иногда я могу сварить гречневую кашу на двоих детей в одной кастрюльке, но не думайте, что я потом накладываю и считаю ложками. Все тоже очень тщательно выверено.
Расскажу коротко по шагам, вдруг кто это будет делать впервые. Сначала я взвешиваю кастрюльку и записываю в специальную тетрадку (в следующий раз уже не нужно это делать). Потом наливаю воду сколько нужно и ставлю кипятиться. Взвешиваю гречку на двоих, например, каждому по 45 г, т. е. 95 г. И затем варю как обычную кашу. Когда каша сварилась, опять ставлю на весы кастрюльку, но уже с кашей.
Из полученного числа вычитаю вес пустой кастрюли и выходит вес готовой каши, которую я делю пополам и накладываю в тарелку ребенку опять же через весы.
Это кажется сначала хлопотно – тут взвесь, там отмерь. Но с годами, а нашему диабету будет скоро 7 лет, этот алгоритм запечатывается и все делается автоматически. Не зря я закончила математический класс, математика все же пригодилась. В итоге все довольны: и дети кашу жуют, и мама от хороших сахаров балдеет. Главное не ленится!
Таким же образом я делаю детям блины раз в пару месяцев или другие сложные блюда. Тоже все через весы – это важно! Если нужно подробнее написать алгоритм, то могу рассказать – пишите в комментах. Выше вы видите сырники, которые делаются без муки. Рецепт можете найти в статье “НУ сырники”.
Что мы едим
Наверное проще было бы рассказать чего мы не едим. Мы не едим готовую и переработанную молочную продукцию: творожки, пудинги, йогурты и другие шмогурты, даже не знаю, как еще издеваются над молоком производители. Очень редко кефиры, ряженки и то только короткоживущие (максимум 5 дней). Молоко или сливки только в чай или кофе, но в последнее время я стала и от него отходить.
Сметана и творог (короткоживущие и по возможности деревенские) постоянные гости в нашем холодильнике.
Отдел бакалеи мы всегда проходим стороной. Если вы зайдете к нам в гости без приглашения, то мне реально нечего подать к чаю, только самодельное варенье, которое до сих пор не съедено с прошлого года.
У нас часто бывает плитка горького шоколада “Бабаевский”. Редко кто по незнанию подарит конфеты, которые сразу уходят супругу на работу. Наверное есть 2 праздника, в которые на детей сваливается конфетное безумие – Новый год и Пасха. В первом случае приносит Дед Мороз, во втором дети сами бегают по домам с другими детьми за сластями. Но эти сладости выдаются по одной в день и не больше, поэтому удовольствие растягивается на несколько месяцев.
Лично я не ем хлеб, выпечку, крупы, бобовые и макаронные изделия от слова “вообще”. Остальные могут себе позволить, но все же не каждый день, а некоторые продукты и не каждый месяц. И знаете, меня совершенно не тянет. Совсем недавно произошел такой случай. Мне приснилось, что я с восторгом и обожанием уплетаю какую-то свежую выпечку. При этом я испытываю в сне полный экстаз от вкуса и запаха. А ведь я раньше, как и все люди, действительно испытывала наслаждение от такого продукта.
В итоге я проснулась чуть ли не в поту, поскольку для меня этот сон оказался кошмаром. Мне было очень неприятно вспоминать его и немного подташнивало. Вот такие метаморфозы, друзья!
Зато в реальной жизни я очень люблю рыбу, особенно морепродукты (креветки, кальмары, мидии), яйца, сыры, водоплавающую птицу, телятину, кролика и много-много овощей. И не только люблю, но и употребляю… чего и вам желаю.
Моя позиция в отношении фаст-фудов однозначное – можно, но крайне-крайне редко. У нас правило: 1 раз в год Макдоналдс, 1 раз в год суши-бар, 1 раз в год пиццерия.
Что касается фруктов. Детям 1-2 фрукта в день даю. Сама не очень, разве что в сезон: местные или свои ягоды, яблоки, груши, сливы. Арбуз и дыню практически не ем. Перестало тянуть что-то… А это мои самые любимые ягоды, наверное потому, что над их селекцией работала только природа.
Я стала чаще готовить всяческие низкоуглеводные вкусняшки и даже НУ хлеб. Особенно мне нравятся черничные маффины. Если вы не читали статью “Как приготовить маффины с черникой?”, то можете это сделать сейчас.
Бывают ли у меня срывы и зажоры
Конечно бывают, но все реже и реже. И это нормально! Я хочу, чтобы вы поняли, что я не святая и тоже человек, который годами ел сладкое без ограничений. Особенно тяжко бывает в последнюю неделю перед критическими днями, когда готова есть не переставая. Но голос разума у меня все же сильнее зова сердца и я не позволяю слишком вольничать.
После пары дней загула я возвращаюсь, как блудный сын, к своему прежнему образу жизни и прихожу в себя, поскольку за эту слабость я расплачиваюсь парой недель ликвидацией прыщей, отеков и подавленного настроения. И каждый раз себе говорю, что это было в последний раз. Однако у меня нет чувства вины или стыда. Ну сорвалась и что, но потом остановилась же и пошла дальше.
Хорошо, что сейчас это случается реже, даже не каждый месяц. Так что, как видите нужно время. Ну вроде бы все, что хотела рассказать о себе. Если есть вопросы, спрашивайте. Буду рада, если информация окажется для вас полезной. жмите на кнопки соц. сетей, мне будет приятно.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
#Похожие статьи
МОЯ ЖИЗНЬ
14.02.2014 22:02
Диляра,спасибо! Как всегда-здОрово!
Мерси!
Спасибо огромное за позитив в статье и ее полезность. Я – начинающая мама диабетика. Очень прошу, дайте по-больше Ваших рецептов. То, что кажется Вам простым, для нас просто иногда откровение.
Юлия, это действительно правда. Мне кажется это элементарным, поэтому я даже не задумываюсь. С вашей стороны и со стороны других читателей я прошу вопросов, которые я смогу освещать.
Диляра, добрый день! Прошу помочь с расчётами и их логикой. У меня следующий пример: 120 грамм сухой крупы с количеством углеводов 62,7 на 100 гр. (Данные упаковки) Итого на это количество 75,6 грамм или 6,3 ХЕ. Готовой каши получилось 1187 грамм. Правильно ли я понимаю, что 200 грамм готовой каши это максимум 1,5 ХЕ?! При этом по таблицам мы получаем, что в тарелке больше 3ХЕ. Кому-чему верить?!
Юлия, у меня закрадывается сомнение, что вы готовую кашу неверно посчитали. Вы вычли вес тары? Готовый каши у вас должно получится примерно 400-500 г не больше.
Диляра, да, конечно, вычитаю. Более того, несколько раз перевзвешиваю. В примере – овсяная дробленная крупа. она сама по себе легкая и я варю ее достаточно жидкую. С гречкой (плотной крупой) у меня обратная ситуация, этой каши нужно по ХЕ положить меньше в тарелку по граммам, чем предписано таблицами.
Тогда вы все делаете правильно. Таблицы примерные и не учитывают скольку вы жидкости вливаете. От этого и формируется вес конечного продукта
Диляра, спасибо!
Хорошая статья.
Мой старший сын с диабетом уже 5,5 лет. Я готовлю как и Вы – все взвешивая. Привыкла так готовить. А сама от сладкого полностью отказаться не могу, часто срываюсь.
Вам спасибо, что читаете. Тогда лучше по чуть-чуть, и в правильное время и главное не натощак.
Диляра, спасибо!
Сладкое употребляю в ограниченном количестве. Магазинную выпечку или сдобу покупаем очень редко. Но дома всегда есть экстра-черный шоколад, от него я пока не могу отказаться, 1-2 кусочки в день употребляю к кофе или чаю. Иногда, очень редко, не большой кусочек даю сыну, когда он попросит, конечно, при условии, что сахар в норме
В основном стараемся питаться здоровой и полезной пищей.
Может и не нужна такая строгая аскеза. я тоже плитками шоколад не ем, но 10-15 грамм позволяю себе. А у сына такой шоколад вообще легко проходит.
Спасибо, Диляра. Давно читаю Ваши статьи, но эту прочел с особенным интересом. Я на НУД уже около года (СД второго типа), и, как следствие, особенно интересно узнать, что действительно едят умные люди. Полностью согласен с прочитанным, но немного удивило, что среди ингредиентов супа – и морковь, и сладкий перец, и картошка. У меня эти продукты под полным запретом, особенно в вареном виде. Иногда сладкий перец в салате, чуть-чуть. Ну это так, мысли вслух.
Пользуясь случаем, искренне хочу поблагодарить Вас за ту волонтерскую просветительскую работу, которую Вы выполняете. Здоровья Вам и Вашим близким.
Аркадий, отвечаю. Я не страдаю ни диабетом, ни ожирением и не не придерживаюсь кетогенного питания. Лично для себя я выбрала либеральный вариант. Поэтому для себя я разрешаю эти продукты в супе, они там разлетятся и в тарелке окажется совсем маленько. Пожалуйста, заходите еще.
Спасибо, Диляра. Как приятно общаться с умными людьми!
Спасибо Вам, Диляра! Очень душевно написали про то, как у вы живете. Это ведь тоже интересно – правильные советы это советы, а вот реально человека посмотреть как эти же советы живут очень здорово!
Преклоняюсь перед Вашей целеустремленностью, Вашей жизненной позицией, поскольку сама очень слаба.
И, как все Ваши статьи – эта помогает жить!
Благодарю, Любовь!
Здравствуйте!
Горький шоколад Победа 72% какао со стевией очень вкусный))
Углеводы – 25 г
Как вариант, но я мне по душе Бабаевский. Все что пишут на наших диетических продуктах не внушает мне доверия.
Диляра, добрый день. Я тоже употребляю (с огромным удовольствием!) шоколад от Победы со стевией (но там еще мультитол есть – я это понимаю и потому ем не более 5 – 10гр в день) – вкусно. Проверяла несколько раз – на мой сахар не влияет вообще)
Диляра, а можно рецепт той пиццы с фото, которая на фарше из грудок?
Да, скоро будет статья. Возможно даже на след. неделе
Диляря, я люблю ваши статьи, но не очень понимаю вашу диету? Овощи это витамины, мясо,рыба белки, а вот крупы и бобовые вы не советуете, а как же минералы? За счет каких продуктов вы получаете минералы. Выпечку, рис, картошку макаронны и хлеб я не ем, Но тоже очень жирный продукт (сметана), опасно для сердца, вспомните от чего умер Аткинс, от инфаркта.
Людмила, не нужно разделять витамины тут, а минералы там, а пищевые волокна в других продуктах. Во всех есть и то и другое. Только в разной пропорции. В животных продуктах минералов не меньше, поверьте. И если честно, то этих самых минералов вообще мало в продуктах, любых, потому что почвы у нас такие, удобренные, что все полезные минералы растворились. Поэтому я всегда за дополнительный прием натуральных добавок. например, спирулина. Там столько минералов, что позавидует любое сухопутное растение. Аткинс умер от инфекционного миокардита, а это далеко не инфаркт. Атеросклероз не от жира, это доказанный факт. Вы читали мою последнюю статью о гликации? Это… Подробнее »
Диляра, готовлю примерно также, но даже жёстче. Вообще не пеку хлеб, НУ сладости, никаких Макдональдцов, пиццы, роллов. Но! Не могу без каши по утрам. Пробовала, но не лезет с утра творог или яйца, предпочитаю все это на ужин. Каши ем разрешённые вами: запаренные с вечера гречку и овсянку. Все. Сахар через 1,5 часа меряю, все в норме. У меня вопрос: зачем взвешивать кашу готовую после варки. Если вы до варки все взвесили, то потом вы раскладываете по тарелкам кашу поровну детям. Что меняется после варки? Вопрос про сливки. Вы пишете, что вливаете сливки только в чай и кофе, но сейчас… Подробнее »
Ну, хлеб то низкоуглеводый без злаковой муки, на миндальной или льняной. Есть рецепт на сайте. Я не принимаю выражение “Я не могу….” Мое личное убеждение человек может все, даже вот в космос полетел, а вы не можете пожить без каши пару месяцев? Вы просто не хотите и видимо пока не понимаете это сознанием, потому что порой стыдно признаться, что я где-то оплашал. Вы попробуйте 2 месяца есть на завтрак яйца, творог, или второе от ужина. Не день и не два и даже не неделю, а 2-3 месяца. И вы увидите, что за это время вы изменились и когда вы опять… Подробнее »
Диляра, я ем обычно яйца в Турции или Египте каждое утро на завтрак. За неделю встают поперёк горла. В некоторых отелях стали специально для русских варить каши, беру всегда кашу и те же яйца. Конечно, слово не могу не вполне корректно, если сказать себе надо, то и не будешь есть. Но крупа в размере 30 г в сыром виде ( чётко взвешиваю на весах) совсем мало и главное для меня сахара после них в норме. И нет, после каш мне совершенно не хочется есть. Я уже давно не хочу есть с начала заболевания. Я ем по времени только потому, что… Подробнее »
яйца можно готовить по разному. Наверное, сделаю подборку вариантов))
Добрый день, Диляра! В большинстве Ваших рецептах всегда присутствовали сливки или молоко. Вы пишите, что теперь их только в кофе-чай. А чем же Вы тогда их заменили в Ваших прежних рецептах? И еще вопрос- а сметану вы кушаете магазинную? – ведь то что называют обычно фермеры домашней сметаной – на самом деле является жирными сливками густыми. Я только из-за этого момента так и не перешла пока на НУП (т.к. полный отказ от молока и употребляю минимум домашних сливок при приготовлении блюд). Жирный домашний творог тоже содержит много казеина, поэтому от него я тоже отказалась.
Я использую сливки. В рецептах на самом деле не много такой молочки, так что я не против. А вот пить стаканами я против. Сметану тоже не зазорно в суп или салат положить одну ложку. Это мелочи по сравнению отказа от хлеба, круп и макарон, так что можете начать с них. А от творога можно не отказываться. Казеин это белок, не углевод. Если, конечно, вы не преследуете другие цели, лечение аутоиммунных болезней, например. Я рекомендую тем, кто без творога не может, есть его только жирным и в первой половине дня.
Cпасибо!