Чем плоха молочка для диабета и массы тела?

19.02.2018 15:10

12 758

Всем привет! Итак, расскажу сегодня о лактазной недостаточности. Если думаете, что это проблема грудничков, то не торопитесь уходить, потому что это большая проблема у взрослых. В этом вопросе я рискую быть не совсем уникальной, поскольку об этой проблеме писали многие. Но все же…
Лактазная недостаточность приводит к нерасщеплению молекулы лактозы в кишечнике – дисахарида, который содержится в молочной продукции. В результате чего лактоза вызывает процессы брожения в кишечнике.

Лактазная недостаточность

А брожение – это всегда вздутие, метеоризм, распирание в животе, тяжесть, иногда учащение стула. В этом случае в кишечнике возникает воспаление, что ведет к синдрому “дырявого кишечника”, а он в свою очередь к большим проблемам со здоровьем, начиная от пищевой непереносимости, заканчивая усталыми надпочечниками и депрессией.
Вот примерный список патологий, ассоциированных с непереносимостью молочки:

  • кожные заболевания (прыщи, экземы, псориаз)
  • аллергии
  • низкий иммунитет
  • аутоиммунные заболевания (АИТ, СД1, ревматоидный артрит, псориаз…)
  • отеки
  • лишний вес, сложно поддающийся коррекции

Если тема с кишечником, и как он влияет на вес и сахар крови, интересует, то отличная новость для вас)) Посты запланированы и ждут своего часа.

☝Это все гены…

Недостаточность лактазы вызывается генетическим полиморфизмом. Если сдадите тест в любой сетевой лаборатории на генетику, то у вас может быть обнаружен один из вариантов:
СС – врожденный полипорфизм. Можно сказать, что это первичный полиморфизм. И в этом случае требуется полный отказ на всю жизнь.
СТ – непереносимость, развившаяся с возрастом. Ребенок вырос, стал меньше потреблять молока и потребность в ферменте снизилась. Если есть симптомы, то рекомендуется убрать на 2 месяца из рациона, а потом ввести молочные продукты (сыр, творог, натуральный йогурт) и употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
ТТ – хорошая переносимость к молочке. Лактаза есть и она работает отлично. Встречается в 10-20 % случаев. Вы можете не ущемлять себя в этих продуктах, но есть одно НО…

Почему я против молочки и какой именно

Если у вас имеется определенная степень непереносимости, то здесь вопросов не возникает. Почему молочная продукция не хороша? На это у меня припасено 3 козыря в рукаве.

  1. Кроме лактозы в состав молочки входит еще и казеин – молочный белок, который сам по себе может дать непереносимость и вызывать иммунные нарушения.
  2. Вся молочная продукция имеет высокий ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС, т.е. в ответ на нее вырабатывается много инсулина. А в процессе снижения веса и/или поддержания очень важно не задирать инсулин. У людей с диабетом 1 типа молочка вызывает неконтролируемое повышение СК.
  3. Если ваши продукты куплены не у знакомого фермера, ну или того, кому вы доверяете, то лучше вообще не покупать. Потому что сейчас вместо молочного жира, который идет на изготовление сливок и масла, для восстановления жирности добавляются растительные масла сомнительного качества. Плюс в твороге – крахмал, в молоке химия от взращенной коровы и т.д.

Ну и еще один факт, что молочные продукты провоцируют образование густой слизи и бывает, что вроде бы нет кишечных проявлений, но есть заложенность носа, постоянное подкашливание с отхождением вязкой прозрачной мокротой, иногда закладывает уши.
Поэтому я рекомендую сократить или убрать молочные продукты, кроме сливочного масла и твердых сыров, если есть сомнения в качестве и проблемы с весом.
На этом у меня все. Напишите в комментариях, как вы относитесь к молочке?

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

56
Оставить комментарий

33 Цепочка комментария
23 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
33 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Татьяна

Диляра, как Вы правы! Сколько бы не проверяла на себе (анализы,глюкометр) ВСЯ государственная молочка, это ужас, глюкометр сходил с ума, переносимость у меня хорошая , плавленные сыры тоже, самое интересное все начинало происходить через 2-3 часа по глюкометру, заложенность носа присутствовала через 20 минут после приёма. Домашняя , если хозяин не честен и даёт своей корове или козе антибиотики , был тот же эффект, но менее выраженной( сахара немного стабильны были , т.е. если ,к примеру на 12 углеводов, а сахара как на 20-25 углеводов), тоже ничего хорошего, побочных не было. И только ” чистое” животное , все сахара были… Подробнее »

Татьяна

Диляра, Спасибо за статьи. Помогите разобраться. Белка надо 1 гр на кг( у меня вышло 90 гр). Углей 20 гр. По процентам выходит Б35 Ж8 У57. По Аткинсу жиров 70 процентов надо. Значит уменьшаем белок?

Вадим

Мне 52 полных года….у меня LADA (в 50 была диабетическая кома… сейчас на инсулине..). Конечно же рацион питания изменился кардинально…После диагноза СД-1 из молочных продуктов оставил только творог (в 99 случаях из 100 – домашний, от одного и того же поставщика…вот уже более 2 лет…), кисляк – у того же поставщика покупаю молоко и самостоятельно из него делаю домашний кефир/кисляк не добавляя никаких заквасок….совсем немного масла (как правило домашнее или магазинное не ниже 82% жирности).. и иногда твердые сыры или сулугуни…никаких проблем нет… ни с пищеварением.. ни с метаболизмом.. ни с сахаром в крови… Более того, творог в90% случаев я… Подробнее »

Ирина

В очередной раз, Диляра, большое спасибо за разъяснения. К сожалению, при НУ питании на молочку жутко тянет, поскольку это реальная возможность хоть чуточку разнообразить питание. Но информация угнетающая. Понимаю, что нужно и , как мне кажется – можно , оставаться в рамках минимального потребления, однако возникает вопрос чем вообще питаться кроме кабачков. И как победить жалость к себе?

Ольга

Добрый день, Диляра) как же Вы помогаете и поддерживаете нас, людей с диабетом, своими статьями.У меня СД 1.после двух ложек творога 5% и полстакана натурального йогурта – вечерний перекус после Лантуса. Утренний сахар 12!!! Эндокринолог мне не верит.

Вадим

С вашего разрешения Ольга вмешаюсь в вашу дискуссию с Дилярой. Я тоже имею СД-1. И тоже использую творог для перекуса. Причем именно на ночь. И съедаю я не две ложки..а грамм 100 не меньше… и жирности явно выше чем 5%…..да еще плюс хлебцы ржаные грамм 25-30 и плюс домашнее кислое молоко грамм 150… и сахар с утра (тощаковый) бывает в пределах 3,8 – 6,8…. инсулин у меня проще вашего (у меня протафан и актрапид). колю я с утра 12 /10 а вечером 12 /8…. так уже больше 2 лет…бывают ли скачки сахара при таких дозах и таком питании? да… только… Подробнее »

Саша

У дочки такая же ситуация, как у Ольги. На ночь белки это катастрофа.

Татьяна

Диляра, спасибо, как всегда – нужная информация. Мой организм на молочку плохо реагирует, но заставляла себя есть творог из за ломких ногтей. Теперь откажусь, понятно почему так кишечник реагировал… Спасибо, что Вы с нами!

Екатерина

Очень люблю молочку и не могу без нее жить. Творог со сметаной, если бы не диабет, могла бы есть дважды в день. С утра каша только на молоке. Кофе с молоком. Если цикорий то тоже с молоком. Не могу иначе.
Веса лишнего у меня нет, ИМТ 21,3. Диареи тоже не бывает… Но сахар иногда повышается после молочки. А иногда нормальный. От чего зависит пока не поняла.

momonekids

Екатерина, я подазреваю, что дело в том, что вы используете молоко с разным процентом жирности. Чем жирнее, тем меньше поднимает сахар в крови. В целом мне повезло, мне 32 года и я случайно узнала что у меня аллергия на молоко и яйца, когда у ребёнка начались проблемы. Оказалось ему передалось по наследству. Пока обхожусь без инсулина. Тяжело было бросить все молочное, но аллергия приводит к сенсибилизации организма, и в целом состоянии ухудшается. Я отказалась, прошёл зуд, пупырышки на руках. В Кофе добавляю соевое молоко. Перешла на американо. Придерживаюсь низко-углеводной диеты. Похудела на 25 кг с апреля 2017 (когда узнала про… Подробнее »

Светлана

Здравствуйте, Диляра. Всегда и с особым вниманием читаю ваши статьи, но комментарий оставляю впервые. Так как затронули тему напрямую касающуюся меня. Около 10лет назад появилось плохое самочувствие, походы по больницам и сдача анализов эффекта не дали, врачи разводили руками, все в норме. Я сама выяснила, что у меня лактазная недостаточность . Съедая с утра йогурт магазинный два раза падала в метро, темнело в глазах. Вот уже 10 лет стараюсь не употреблять молокосодержащие продукты практически совсем. Ни от фермера, ни магазинные. Симптомы при употреблении такие как вы пишите и ещё хуже. Не ем ни сыры, ни молочные, ни кисломолочные продукты, ни… Подробнее »

Автандил

Диляра – отличная статья .к молочке отношусь положительно и лчень даже отличный продукт . Но не употребляю . Так как диабет и вс такое . Масло и сыр ( твёрдых и рассольных сортов ) включены в мой рацион . А молоко – это и казеин , и жиры неизвестного происхождения и вс такое не нужное нашей поджелудочной железе . Да и печени . Про слизь это вы сто процентно сказали . Вот моё отношение к молоку – ни ни . Спасибо за информационную поддержку – помогает шагать по жизни .

Наталья

Вы абсолютно правы. При диабете 2 типа и АИТ убрала молочные продукты, за исключением твёрдых сыров, сливочного масла от хороших проверенных производителей и сметаны( в кексы из кокосовой муки). Избавилась от многих описанных в Вашей статье неприятных симптомов и от 5 кг лишнего веса- и это только за первые два месяца таких ограничений. Плюс значительно сократила продукты с глютеном, исключение которых практикуют Ваши зарубежные коллеги при лечении АИТ.Вам спасибо за статьи, все очень по делу, доступно и грамотно

Елена

Здравствуйте, Диляра. А что вы скажете о сывороточном казеине из серии спортивного питания? Можно ли им заменять один прием пищи?

Автандил

Отношусь к молочке положительно , но не употребляю – так как я на НУД . Но сыры ( твёрдые , твёрдые рассольных типа ГУДА ) другое дело . Ваша статья – просто руководство к действию . Спасибо .