Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа (рецепт низкоуглеводного хлеба)

28.02.2017 09:09
12 758
Приветствую всех читателей в этот прекрасный первый день весны! Наконец-то у меня нашлось время написать еще одну фундаментальную статью, которая касается весьма популярного хлебобулочного изделия.
Сегодня расскажу какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, бывает ли диабетический хлеб, и дам 2 рецепта низкоуглеводного хлеба, который идеально вписывается в питание любого диабетика.
Вы узнаете о двух способах приготовления (премиум и эконом) любимого многими продукта и сможете выбрать тот, который вам больше подходит.
Хочу выразить благодарность Елене Григорьевой за помощь в создании второго рецепта низкоуглеводного хлебушка и предоставлении фотографий. Я сама пока не пробовала такой печь, но думаю, что наверстаю упущенное.
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете
Этот вопрос задается каждым первым диабетиком, который встречается у меня на пути. Мой ответ лаконичен и прост – Никакой! И сейчас я постараюсь обосновать свое мнение, которое разделяют многие российские и западные специалисты в сфере питания и диабетологии в частности.
Та часть читателей, которая в качестве лечения получает инсулин, может возмутиться, поскольку в рунете распространено мнение, что достаточно уколоть нужную дозу инсулина и кушай, что хочешь. Но это крайне не верно, поскольку здоровые люди редко задумываются о полезной пище и о здоровье в целом, а потому рацион среднестатистического здорового россиянина, на который хочет равняться диабетик на инсулине, нельзя назвать правильным.
Я бы сказала так: “Современный хлеб и хлебобулочные изделия вредно есть любому человеку на земле! Никакой, даже черный хлеб, на который переходят диабетики” Поэтому информация будет полезна не только всем людям с диабетом, но и их родственникам и друзьям.
Почему хлеб стал вредным?
Предвосхищая ваши возражения, скажу, что еще 100 лет назад хлеб был другой. Он практически не отличался от того хлеба, который ели 2000 лет назад и даже раньше. К сожалению, не могу полностью раскрыть эту тему, поскольку очень большая тема, достойная отдельной статьи. Но я обязательно расскажу об этом в другой раз. Подписывайтесь на обновления, чтобы получать уведомления на почту.
Добавлю только, что все дело в генетическом материале, над которым хорошо поработали селекционеры и генные инженеры. То, что сейчас продается под названием хлеб ничего общего не имеет с настоящим хлебом, который ели наши предки и к которому у нас имеется генетическая память.
Чужеродные белки, глютен (клейковина), термофильные дрожжи, практически отсутствие клетчатки и витаминов делает продукт не полезным, и даже опасным в плане развития аутоиммунных заболеваний, дисбактериозов, деменции и других когнитивных нарушений, частота которых только увеличивается с каждым годом. К тому же обычный хлебушек имеет очень высокий гликемический индекс и уже только поэтому противопоказан людям с сахарным диабетом 2 типа.
Но у меня есть для вас альтернатива – низкоуглеводный хлеб. Сразу оговорюсь, что представленные виды хлеба не похожи на классическое хлебобулочное изделие. Нужно помнить, что это не БЕЗуглеводный хлеб. Там будут углеводы, но их будет очень мало и все они хорошо связаны клетчаткой и жиром, а потому медленно всасываются.
Тем, кто на инсулине придется все же считать ХЕ. И нужно быть готовым, что сахар полнимается не как на обычный хлеб, а через 1-1,5 часа, т.е. очень медленно. Придется подстраиваться од новый продукт. У второтипников скорее всего не будет повышения сахара совсем, но все индивидуально.
Рецепт низкоуглеводного хлеба №1, фото (на миндальной муке)
Как приготовить “безуглеводный” хлеб в домашних условиях? Ловите один из проверенных рецептов, который основан на миндальной муке. У хлеба получается рассыпчатая структура без запаха и вкуса миндаля. Хорошо держит форму. Приятно намазать сливочное масло с ломтиком сыра. По моим подсчетам на 100 г такого хлеба приходится 5 г углеводов. По сравнению с обычным, где на 100 г 40-50 г углеводов, это вообще сказка.
Хлебушек очень сытный и надолго утоляет голод. Из-за того, что в составе много клетчатки из миндальной муки, а также псиллиум данный продукт обладает профилактическим действием против задержки стула, которая часто бывает у тех, кто решился перейти на низкоуглеводку.
Ингредиенты
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 300 г миндальной муки
- 5 ст.л. псиллиума
- 2 ч.л. разрыхлителя для выпечки
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. яблочного уксуса
- 300 мл кипятка
- 3 яичных белка
- Семена кунжута, подсолнечных или тыквенных семечек для украшения
Пройдемся быстренько по компонентам. Миндальная мука редко продается в обычном магазине, поскольку редко пользуется спросом, да к тому же дорогая. Поэтому я этот рецепт называю премиум, поскольку не всем будет по карману.
Я покупаю на iHerb.ru вот такие варианты:
- Bob’s Red Mill, Миндальная мука, без клейковины, 16 унций (1 фунт) 453г
- Now Foods, Real Food, Миндальная мука, 22 унций (624 г)
Псиллиум используется вместо клейковины пшеничной муки. Он связывает все компоненты и не дает развалиться конечному продукту. Это измельченная шелуха семян подорожника. Очень ценная вещь в лечении кишечных проблем. Я его брала только один раз и он у меня до сих пор не кончился, потому что расход очень маленький.
Там же на айхерб есть очень экономный вариант:
Остальные ингредиенты есть у каждого дома. Обратите внимание, что у яиц используем только белки. Если не знаете куда деть желтки, то предлагаю вам рецепт домашнего мороженого пломбир.
Техника приготовления
Когда у вас все готово, то можно приступать к выпечке хлеба. Это очень просто, как оказалось.
- Нагрейте духовку до 175 градусов.
- Хорошо смешайте все сухие ингредиенты в миске.
- Вскипятите воду и вылейте прямо в миску с сухими компонентами.
- Сразу после этого добавьте белки яиц и уксус.
- Перемешайте (я мешала руками), тесто должно быть похоже на детскую массу для лепки.
- Намочите руки и влажными руками сформируйте несколько шариков и выложите на противень, застеленный бумагой для запекания или силиконовым ковриком, как у меня.
- Посыпьте сверху семенами и прижмите их легонько, чтобы втопились.
- Запекайте на 175 градусах в течении 50-60 минут (я запекала 55 минут).
- Дайте остыть, а потом уж ешьте на здоровье.
Вот такой простой рецепт! Приятного аппетита!
Рецепт “безуглеводного” хлеба №2, фото (на льняной муке)
Как сделать низкоуглеводный хлеб из льняной муки? За данный рецепт я еще раз благодарю мою читательницу Елену Григорьеву. Именно ей удалось удешевить предыдущий рецепт, заменив миндальную муку на муку из льна. Но как вы понимаете, что вкус такого хлебушка тоже будет конечно же другой. По подсчетам получилось на 100 г хлебобулочного изделия 4,4 г углеводов.
Входящая в состав льняная мука и молотые семена также обладают слабительным действием у людей с запорами. Итак, давайте приступим.
Ингредиенты
- 250 г льняной муки (у меня “Гарнец”)
- 50 г молотых семян льна
- 2 ст. л. кедровой или кокосовой муки
- 2 ст. л. псиллиума
- 2 ч. л. разрыхлителя для выпечки или обычную соду
- 1 ч. л. соли
- 3 ч. л. яблочного или винного уксуса
- 600 мл кипятка
- 2 целых яйца
- 1-2 ст. л. сливочного масла
- семена кунжута, подсолнечных или тыквенных семечек для украшения
В составе этого рецепта есть кедровая или кокосовая мука. Они немного дешевле миндальной, но используются очень экономно. В рецепте предусмотрено всего 2 ст. ложки. Если вы не знаете где купить указанные продукты (льняная мука, семена, кокосовая мука), то я вам подскажу.
Кокосовую муку также можно купить на Айхербе:
- Nutiva, Органическая кокосовая мука, 1 lb (454 g)
Bob’s Red Mill, Органическая кокосовая мука с высоким содержанием клетчатки, 16 унции (453 г)
Техника приготовления
- Нагреть духовку до 200 град . Поставить противень со сливочным маслом в духовку на 3-4 минуты. Как только масло начнет таять, противень вытащить.
- Хорошо смешать все сухие ингредиенты в миске.
- Вскипятить воду и вылить прямо в миску с сухими компонентами. Перемешать.
- Сразу после этого добавить 2 яйца и 3 чайные ложки уксуса, сливочное масло из противня.
- Перемешать миксером при помощи спиралевидных насадок., тесто станет тёмно-коричневого цвета, липкое и похоже на детскую массу для лепки. Вымешивать 2-3 минуты. Если массу вымешивать дольше, булочки меньше поднимутся при выпечке.
- Намочить руки и влажными руками сформировать несколько шариков. Выложить их на антипригарную форму.
- Посыпать сверху семенами и прижать, чтобы они утопились.
- Выпекать на 200 градусах в течение 1 часа 15 минут.
А теперь все этапы на фото.
Дать остыть. Хранить, завернув в полотенце и положив в кастрюлю в холодильник. На второй день хлеб станет ещё мягче. Приятного аппетита!
На этом у меня все! Делитесь опытом, как получился хлеб. Понравился ли вкус? Думаю, что многим читателям будет полезно. Жмите на кнопки социальных сетей ниже, чтобы рассказать о рецепте безопасного для здоровья хлеба.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Диляра, добрый день! Как здорово получить возможность поесть хлебушка и опять Вы – заботливый наш помощник. Спасибо Вам огромное за то, что Вы у нас есть. Еще хлеб по предложенным рецептам не пекла, но думаю, будет вкусно. Я пробовала печь оладушки с льняной мукой – очень даже съедобно (выпекаются, как обычные оладьи на кефире только с сахарозаменителем, а можно и без), т.ч. думаю и хлеб должен получиться. Но у меня уже наболевший вопрос (спрашивала у лечащего врача – только плечами пожала и посоветовала зайти в аптеку и подобрать что-нибудь) и вот в чем проблема: перейдя к низкоуглеводному питанию мучаюсь запорами… Подробнее »
У многих перешедших на НУ питание такая проблема чаще всего из-за двух причин: 1 мало чистой воды в рационе. 2 критически мало клетчатки. Я рекомендую по 1-2 ст ложке молотых семян льна 3 раза во время еды. Очень хороший послабляющий эффект. Вот сейчас пойдет первая зелень и овощи. Налегайте на них тоже. Воды (чистой) не менее 1,5 литров в сутки, убрать чай и кофе, они только еще больше выводят жидкость.
Спасибо, Диляра. Воду после “барьера” пью 1,5 – 2 л в день. Кофе – только на завтрак 1 чашечку (отказаться нет сил). Попробую молотые семена льна. Спасибо еще раз
С первым днем весны Вас, дорогой доктор!
Спасибо за подсказку с льняным семенем.
Скажите, а травяные чаи тоже надо заменить чистой водой?
Вообще, проблема запоров, о которой пишет Людмила, очень злободневна для “низкоуглеводников”. Может, Вы найдете время написать о ней отдельно?
Ох и соблазнительно же напечь хлебушка!
Но постараюсь не расслабляться, уже почти год, как хлеба в рот не беру вообще.
Разве что под видом кулича к празднику воспользуюсь Вашим рецептом.
Еще раз спасибо Вам!
травяные чаи не содержат кофеин, поэтому можно, но лучше простой воды нет ничего
Используйте новое слабительное – лаксигал, гуттасил, слабилен.
Из личного опыта: в зимний период хорошо помогает употребление киви,одна штука в день или через день,причём, двойная польза – еще и источник витамина С.)
Ещё, молотое семена льна и кунжута( иногда плюс миндаль) добавляю в утреннюю порцию творога…
Здравствуйте, Людмила!
Попробуйте принимать препарат “Фитомуцил” норм. Он не вызывает привыкания, из натуральных компонентов (шелуха семян подорожника и плоды сливы домашней), может использоваться при сахарном диабете и способствует мягкому и камфортному освобождению кишечника. Испытано на себе, муже (у него диабет 2 типа), тете ей 86 лет. Очень хорошо помогает. надеюсь поможет и Вам.
Вот СПАСИБО! Попробую обязательно. А сколько можно хранить такой хлеб? И как его лучшее хранить?
Миндальный в полотенце и сухом месте, в холодильнике отсыревает быстро. Думаю, что до 5 дней нормально хранится. У нас заканчивается гораздо быстрее.
Можно ли этот хлеб хранить в морозилке? Людмила.
не пробовала
Уважаемая Диляра !
Скажите пожалуйста про рецепты хлеба, вы пишете что надо разводить кипятком сразу или можно просто кипяченой водой охлажденной до комнатной температуры уточните пожалуйста
именно кипятком
Диляра, здравствуйте!!!! С первым днём весны Вас!!! Спасибо большое Вам!!!! С уважением Алёна.
Алена, и вас с Весной! Любви, счастья и здоровья на следующую зиму
Добрый день. Спасибо за заботу о диабетиках. У меня просьба: в интернете много рекламы о средствах, понижающих сахар ( suganorm, диабеталь …) , стоит ли их покупать или это пустышки? Спасибо.
Я не могу 100 % ответить, поскольку не изучала эти предложения и не могу сказать, что именно там соержится. Если будет что-то стоящее, то вы об том узнаете от меня
Спасибо за рецеты, добавлю в свою копилочку. Я нашла достаточно давно рецет низкоуглеводного хлеба и пеку его уже около 6 месяцев. Делюсь рецептом: 250 мл молотых семян льна(измеряю все мерными ложками, потому в мл) 125 мл миндальной муки 5 мл разрыхлителя 1 мл соли (специи тут можно вообще по вкусу и возможностям добавлять) 4 яйца 40 мл воды. Размешать хорошо все сухие ингредиенты в одной емкости. Во второй смешать до однородности – не надо сильно долго взбивать – яйца с водой. Влить жидкие ингредиенты в сухие, размешать до однородной массы, вылить тесто в форму с пекарской бумагой и выпекать до… Подробнее »
Благодарим за рецепт, нужно будет попробовать. А не получается он слишком плотным и не разваливается ли из-за отсутствия псиллиума?
Плотным получается немного — да. Не разваливается, но чуть больше крошится чем обычный, когда нарезать на тоненькие ломтики.
Я его, как правило, храню в холодильнике, в пакетике. Но более 5 дней он у меня не лежит – заканчивается.
Вот я тут фото специально сделала чтоб было видно плотность.
Извините, никак не могу “укоротить” урл-ку фото.
http://qoo.by/VHT
укоротила. Красивый хлебушек!!!
Спасибо
Ирина ,выглядит очень красиво ! Надо попробовать тоже ..спасибо за рецептик.
Спасибо за рецепт. Сколько может храниться в холодильнике такой хлеб (вариант № 2?
думаю, что до 5 дней точно.
А поможет ли справиться с запорами льняное масло и как его принимать?Мне поставили диагноз сахарный диабет 2 типа почти месяц назад.Назначили сиофор или асформин по 500 1 раз в день,утром во время еды.10 дней пила сиофор,проблем не было,стул масляный даже ,поносы.А потом стала пить асформин и теперь мучаюсь запорами.Спасибо Вам за полезную информацию в ваших статьях!
Не масло, а молотые семена. Масло такого эффекта не дает. нужна клетчатка
Здравствуйте, Диляра! Спасибо за интересные статьи. Что Вы можете сказать по поводу применения Дибикора при заболеваниях сердца и в лечении сахарного диабета 2 типа (в качестве дополнения к метформину и производным сульфанилмочевины)? Есть ли от него положительный эффект?
Да, можно применять
Диляра, большое спасибо за рецепт хлеба! Подскажите пожалуйста, можно ли чем-то заменить псиллиум?Может быть Вы знаете, где его можно заказать в Америке? Спасибо
На том же айерхбе по ссылке в статье. Это изначально американский сайт и он делает доставку в любой его город.
Добрый вечер! У меня в октябре ГликированныйHb был 5.9, сахар 6.5. Поставили диабет 2типа, посоветовали НУ диету. Но после этой диеты (в феврале) ГликированныйHb стал 6,66. Что мне посоветуете делать дальше. Эндокринолога у нас нет.
Анна, нужно анализировать ваш рацион и где-то кроется ошибка. Это может быть как в рационе, так и неправильном анализе (такое не редкость) . А как вам с таким ГГ 5,9 поставили диагноз диабета?