Как выяснить сколько активного инсулина осталось в крови

31.10.2013 23:23

12 758

Активный инсулинАктивный инсулин – это то количество инсулина, которое оказывает свое сахароснижающее действие после прошлой инъекции. В среде “диабетиков” этот показатель называют “хвостом инсулина”. Если вы до конца прочитали статью “Что такое коэффициент чувствительности к инсулину?”, то наверняка помните, что я обещала рассказать об этом показателе в следующей статье. Сегодня я выполняю свое обещание.

Итак, для чего вообще нам нужен этот показатель? Как мы можем использовать его в своей повседневной жизни? Может, он вообще не нужен, и не стоит затрачивать мыслительные способности, чтобы использовать его? Друзья, на самом деле, этот показатель важен так же, как хлебные единицы или углеводный коэффициент.

Зная, какое количество активного инсулина осталось в крови, мы сможем без риска гипогликемии сделать себе еще один укол инсулина, чтобы не было наслоения хвостов инсулина. Это бывает необходимо в следующих случаях:

  • когда после предыдущей инъекции инсулина на понижение через 2 часа или больше не достигается желаемого снижения гликемии, например, во время простудного заболевания
  • когда вы неправильно рассчитали или съели больше запланированного и требуется подколка опять же на понижение
  • когда вы хотите просто перекусить или выпить чашечку чая с вкуснятинкой, не дожидаясь очередного приема пищи
  • когда у вас, наоборот, уровень сахара ниже запланированного и вы собрались принимать пищу, а в крови еще есть активный инсулин

Честно сказать, меня всем этим вычислениям никто не учил, даже в школе диабета, как, впрочем, и  большинство из вас. Все эти премудрости я вынуждена была осваивать самостоятельно, на ощупь. В большинстве своем я доходила до всего сама путем проб и анализа ошибок. А совсем недавно (всего 1 год назад) я узнала, что оказывается, это целая наука, и есть специальные формулы, а также специальные программы, которые все рассчитывают автоматически.

Об этих программах я расскажу в своих последующих статьях, но сначала я хочу научить вас считать это “на коленке”, чтобы в любой ситуации вы смогли это сделать и не быть зависимыми от вычислительной и электронной техники. Помните, как нас всех учили в школе сначала умножать и делить столбиком?

Перед тем, как объяснить технику расчета, я хочу рассказать вам вот о чем. Дело в том, что у любого лекарства (инсулин к ним относится) имеются два свойства: фармакокинетика и фармакодинамика. Фармакокинетика отвечает на скорость всасывания и распределение инсулина с течением времени. Фармакодинамика показывает, как изменяется активность инсулина, т. е.  его способность снижать сахар, в течение этого времени.

Например, максимальная всасываемость у ультракоротких инсулинов через 30 минут, а максимальная активность – через 2 часа в среднем. Поэтому не путайте эти два понятия. Ниже я привожу график действия ультракороткого инсулина, где показаны кинетика и динамика.

кинетика

Другими словами, для человека с сахарным диабетом на инсулине важно знать, сколько будет циркулировать в крови введенный инсулин и какое он будет оказывать сахароснижающее действие в определенное время.

Опытным путем вследствие длительных наблюдений ученые выявили некую закономерность. Активность инсулина после введения снижается в среднем на 20-25 % каждый час. Это ориентировочные числа, поскольку все равно играет роль индивидуальный фактор, но, опираясь на эти цифры, можно с большей долей вероятности правильно рассчитать следующую дозу инсулина, если есть еще остаточный инсулин в крови от прошлой инъекции.

Простым языком, активность инсулина будет снижаться на 20 % каждый час. Для вашего удобства, если вы вводите целые числа инсулина, вы можете пользоваться таблицей ниже.

инсулин активный

Давайте, чтобы вам было понятно, я покажу, как пользоваться этим показателем на конкретном примере.

Дано:

  1. Исходный уровень сахара — 8,0 ммоль/л.
  2. Целевой уровень сахара — 6,0 ммоль/л.
  3. Чувствительность к инсулину — 2 ммоль/л.
  4. Доза короткого инсулина для компенсации обеда — 4 ед.

Таким образом, перед обедом человек вводит 4 ед. на еду + 1 ед. на понижение = 5 ед. короткого инсулина. Но через 3 часа человек измеряет уровень сахара, и он составляет – 8,0 ммоль/л. Вопрос: нужно ли вводить ему еще дозу инсулина на понижение? Вот для этого нам и нужен показатель активного инсулина в крови.

После введения 5 ед. короткого инсулина количество инсулина будет уменьшаться на 5*20/100=1 ед. в час. Если посмотрите на таблицу, то так оно и есть. Получается, что через 3 часа в крови еще остается 5-(1*3)=2 ед. активного инсулина, которые, по сути, должны снизить еще на 4 ммоль/л. Это значит, что докалывать дополнительно инсулин не нужно, таким образом вы избежите ненужной гипогликемии.

Когда исходный уровень сахара равен целевому

Это один из примеров, когда можно и нужно использовать данный показатель. Используя его, можно рассчитывать дозу инсулина на еду, когда вы недавно перекусили и у вас имеется какое-то количество инсулина в крови. В этом случае вы просто вычитаете этот активный инсулин из рассчитанной вами дозы на еду. Приведу конкретный пример из нашей жизни.

Дано:

  1. Исходный уровень сахара — 5,0 ммоль/л.
  2. Углеводный коэффициент на ужин — 0,7.
  3. Планируется съесть — 3 ХЕ.
  4. Активный инсулин после полдника — 0,8 ед.

Получается, что на ужин сыну мне нужно сделать 3 ХЕ*0,7=2,1 ед. Новорапида. Но у него в крови есть еще 0,8 ед. активного инсулина после полдника. Тогда я просто вычитаю это число из рассчитанной дозы на ужин. Получается, что мне нужно ввести 2,1-0,8=1,3 ед. Новорапида.

Когда исходный уровень сахара выше целевого

Это был пример, когда исходный сахар нормальный. Как быть, когда изначально сахар повышенный? Привожу следующий пример.

Дано:

  1. Исходный уровень сахара — 8,0 ммоль/л.
  2. Целевой уровень сахара — 5,0 ммоль/л.
  3. Чувствительность к инсулину — 7,3 ммоль/л.
  4. Углеводный коэффициент на ужин — 0,7.
  5. Планируется съесть — 3 ХЕ.
  6. Активный инсулин после полдника — 0,8 ед.

Рассчитаем дозу инсулина на ужин с учетом коррекции на понижение. На понижение нам нужно ввести (8,0-5,0)/7,3=0,4 ед. Конкретно на еду нужно ввести 3 ХЕ*0,7=2,1 ед. инсулина. Складываем и получаем, сколько нам нужно ввести инсулина с учетом коррекции: 0,4+2,1=2,5 ед. инсулина. Но не забывайте про активный инсулин, которого у нас 0,8 ед. Вычитаем его из полученной суммы, и получается 2,5-0,8=1,7 ед. короткого инсулина нужно ввести на ужин. Никакой высшей математики. Друзья, это курс школьной программы в среднем звене.

Когда исходный уровень сахара ниже целевого

А как же быть, когда исходный уровень сахара ниже целевого, а нам нужно поесть? И тут тоже не проблема. Предлагаю вот такой пример.

Дано:

  1. Исходный уровень сахара — 3,5 ммоль/л.
  2. Целевой уровень сахара — 5,0 ммоль/л.
  3. Углеводный коэффициент на ужин — 0,7.
  4. Планируется съесть — 3 ХЕ.
  5. Чувствительность к инсулину — 7,3 ммоль/л.
  6. Активный инсулин после полдника — 0,8 ед.

Итак, расчет следующий. Сначала нам нужно выяснить свою дозу на повышение. Делается это так: (3,5-5,0)/7,3=-0,2 ед. Именно это число нам нужно вычесть из рассчитанной дозы на ужин З ХЕ*0,7=2,1 ед. Получается, на ужин нам нужно ввести всего 2,1-0,2=1,9 ед. короткого инсулина. Опять же не забываем об активном инсулине, который нужно вычесть из полученной дозы на ужин: 1,9-0,8=1,1 ед. короткого инсулина.

Этот расчет будет верен только в том случае, когда у вас идеально подобран базальный инсулин. Об этом я говорила в следующей статье. Когда у вас имеется недостаток или, наоборот, излишек базального инсулина, то расчеты могут быть неверными. В случае, когда базального не хватает, активный инсулин будет уходить на покрытие базальной секреции, и к определенному времени вы не получите нужных сахаров. В лучшем случае уровень останется прежним, но может еще и повыситься.

А когда у вас базального инсулина больше, чем нужно, то этот лишний инсулин будет участвовать в снижении постпрандиального сахара, т. е. сахара после еды. Вы думаете, что активного инсулина как раз хватает для снижения до нормы, но тут помогает базальный инсулин, и может развиться гипогликемия в различной степени.

Как набирать нецелые числа на шприц-ручке

Я уверена, что у большинства из вас возникает другой вопрос, как вводить такие нецелые числа? С этим легко справляются инсулиновые помпы, они могут вводить инсулин с шагом до 0,01 ед. На ручках это тоже возможно, особенно на ручках с шагом в 0,5 ед. Как набирать именно такие дозы, я расскажу уже в следующий раз, а пока могу посоветовать следующее. Вы можете доедать до целых чисел. Например, у вас получилось 1,1 ед. инсулина. Округлите до 1,5 или до 2,0 (у кого ручка с шагом 1,0 ед.) и съешьте еще ХЕ на добавленные единицы. То есть в первом случае вам нужно доесть на 0,4 ед., во втором — на 0,9 ед.

Посчитать очень просто. Составьте обратную пропорцию. Например, на 0,7 ед. едим 1 ХЕ, а на 0,4 ед. — Х ХЕ. Получается Х=0,4 ед.*1 ХЕ/0,7 ед.=0,5 ХЕ. Значит, к своему ужину вам нужно добавить еще 0,5 ХЕ и сделать не 1,1 ед., а 1,5 ед. короткого инсулина. То же самое во втором случае.

Я надеюсь, не очень загрузила вас своими расчетами. Все расчеты индивидуальны, подбираются опытным путем, поэтому вам стоит немного попотеть, поскрипеть своими извилинами, прежде чем вы сможете в уме это все рассчитывать. Все приходит с опытом. Не бойтесь, это просто навык, который можно и нужно развивать, чтобы компенсация диабета была близка к идеальной.

Если будут вопросы, спрашивайте в комментариях. В следующей статье я расскажу, как организовать этот процесс в автоматическом режиме, и посоветую, какую программу для этого выбрать. Не пропустите, подписывайтесь на обновления блога.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

50
Оставить комментарий

25 Цепочка комментария
25 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
22 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Ирина

Добрый день, Диляра.
Подскажите пожалуйста, что может влиять на сахар ребенка, если по прошествии двух часов после еды и введения инсулина сахар в норме 5-6 ммоль/л, а в последующие два часа он начинает подниматься. (инсулин ультракороткий Хумалог).
Р.S. Спасибо Вам за все эти формулы и очень полезную информацию.

АННА

Здавствуйте, Диляра. С Наступившим Новым годом! К вопросу Ирины. У моего мальчика тоже вечером такое бывало. Сейчас в ужин, когда инсулин работает очень быстро, мы вначале едим, потом колем Новорапид, т.к. у нас если мы даже при сахаре перед едой 6-7 ммоль вначале кололи Новорапид, потом сразу ели, (особенно когда в ужин были “медленные углеводы”), то сахар через 2 часа после еды мог быть в пределах 4, 5, 6 ммоль, а то и ниже, а концу отработки поднимался, или это все таки не хватает базального инсулина?

Влас

Здравствуйте. А при расчете дозы инсулина на прием пищи нужно учитывать то, что еда до конца не усвоилась? Например я покушал и поставил 7 ед инсулина, через 3 часа захотел еще поесть и активного инсулина осталось 2 ед, эти две еденицы нужно учитывать как уже сделанную подколку или лучше смотреть как в усвоилась пища, ведь она может еще поднимать сахара?
Заранее благодарю за ответ.

Елена

Диляра, очень рада, что информация, размещенная на портале “Мой диабет” пригодилась Вам в написании статьи))) Поэтому, полагаю, что ссылка на первоисточник не будет лишней

Елена

Потому, Диляра, что Ваша статья появилась сразу после того, как я дала вам ссылку на эту информацию. До того, Вы даже не имели представления о факторе чувствительности к инсулину)) “Доедать” ХЕ, а точнее, играть Хе-шками, при невозможности введения дозы прандиального инсулина придумал автор статьи Диа-арифметика))) Впрочем, неважно, главное, помогать людям, не так ли?)) Но ссылки на источники никто не отменял пока.

Екатерина

Здравствуйте, Диляра! У нашего ребёнка стаж диабета 1 год и 1 месяц. Мы на помпе и почти постоянно стоит декском. Фон мы проверяем голодом. Но все равно нормальной компенсации добиться не можем, фон постоянно меняется, коэффициенты на еду тем более. (Даже если изначальный сахар, время приёма пищи и состав будет одинаковый, в один день хорошо пройдёт, в другой гипа или подъем). У меня возникли сомнения, может мы неправильно что-то делаем? Раньше мы считали, что Новорапид отрабатывает за 4 часа, мерили через 2 и 4 часа после еды. Потом мы попали в Энц, и там нам объяснили, что Новорапид на завтрак… Подробнее »

Юлия

Здравствуйте, Диляра! Пожалуйста объясните как набирать дозы инсулина 0.1ед или 0.25ед на шприц ручке Новопен Эхо с шагом 0.5 ед. Статьи на эту тему у вас не нашла. И еще вопрос: сыну (9 лет) СД 1 типа третий месяц, не можем подобрать дозу продленного инсулина, 2 ед много, а 1 ед не хватает. У нас Лантус в пластиковой ручке одноразовой флекс-пен с шагом 1 ед. Подходит ли способ вскрытия флекс-пена у Левомира для ручки Лантус (ручка у Лантуса другая, нет пластика на ампуле с инсулином)?

timur

Получаеься что остаётся инсулин! К примеру утром на 2куска хлеба сделал 3ед инсулина, к обеду осталась 1ед!!!! Значит сделал лишний?! Или как? Я не понял!!

Елена

Здравствуйте, Диляра!
Пользуюсь Вашей табличкой активного инсулина, чтобы знать сколько инсулина “гуляет” в крови и сколько надо подъесть на пике короткого простого инсулина. А где найти информацию для доз выше 5 ед.? Я колю от 6 до 10 ед инсумана рапида, а табличка до 5 единиц!
Пожалуйста, помогите!
Мне 56 лет, СД2 чуть больше 1 года, на инсулине с февраля.

Елена

Диляра, спасибо! Я так и сделала, но у меня получается, что, через 5 часов на дозах 8, 9, 10 ед. активный инсулин остаётся в крови. Это верно?

Елена

Диляра, здравствуйте! Спасибо Вам за Ваши ответы. Они очень помогают адаптироваться. Я еще новичок в этом, диабет у дочери только 4 месяца. Скажите, мы выписывались из больницы кололи Лантус 14 ед. постепенно подняли дозу Лантуса до 20 ед. и все равно сахар 8-9-10. Скажите, для 10 летнего ребенка вес 37 кг, рост 150, это не слишком ли большая доза? Спасибо!!!!!!

#Похожие статьи

Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)

Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)

Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)

Методика и особенности компенсации (Хлебные единицы, подсчет доз инсулина и пр.)