Замкнутый круг ожирения

Òîëñòûé ìóæ÷èíà èçìåðÿåò ñâîé æèâîòДоброго времени суток, дорогие читатели! Начну с того, что вам могло прийти непонятное письмо с моей подписью. Хочу вас уверить, это была просто ошибка, в которой виновата я сама, впредь постараюсь так больше не делать. А теперь о том, по какому поводу я вас здесь собрала.  Я уже неоднократно поднимала тему лишнего веса, и буду делать это с завидной регулярностью.

Данная статья также про лишний вес. В статье «Лишний вес — почему он растет?» я рассказывала о внешних причинах, влияющих на развитие ожирения. Сегодня я хочу рассказать о причинах внутренних: как взаимодействуют инсулин и глюкоза и к чему это приводит. Итак, начнем…

Последние научные исследования все чаще и чаще подтверждают гипотезу специалистов о том, что ожирение в физиологическом и биохимическом плане представляет собой замкнутый круг, из которого весьма трудно найти выход.

Главным предрасполагающим фактором является переедание, которое начинается с самых первых дней жизни ребенка. Как ведет себя неопытная мать, когда слышит плач своего новорожденного малыша? Она тут же дает ему грудь или бутылочку с едой. Возможно, ребенок и не был голоден, он мог испытывать огромное количество разных неприятных ощущений, например, жару или холод, скуку или страх, но получил еду. Именно так с самых первых дней жизни человек учится «заедать» все свои проблемы, не затрудняя себя поиском других, более правильных, но более долгих решений. Помните статью «Сбросить лишний вес и забыть». Я как раз там писала об эмоциональных причинах переедания.

Однако переедание как чисто психологический процесс вызывает изменение физиологических и биохимических процессов в организме, которые нарастают, как снежный ком, и, в свою очередь, рождают потребность в поглощении больших количеств пищи. Но обо всем по порядку.

izobrazenie113

Мы знаем, что организм человека представляет собой открытую систему, способную к саморегуляции на основе принципа обратной связи. То есть не только нервная, гуморальная и цитохимическая системы руководят всеми процессами в организме, но и сигналы с самых отдаленных точек поступают к нервным и гуморальным центрам и тормозят, либо активизируют их деятельность.

Слишком сложно? Действительно, так и есть. Даже самое-самое сложное устройство, созданное человеком, не идет ни в какое сравнение с живым организмом, а наши познания в этой области до сих пор находятся на самом начальном наблюдательном этапе. Далее мы рассмотрим лишь несколько отдельных моментов регуляции, которые связаны с процессами пищеварения.

Избыточное поглощение пищи ведет к тому, что уровень глюкозы в крови резко повышается. Это происходит и в том случае, когда человек употребляет сладкую еду, и тогда, когда он ест много калорийных пищевых продуктов. Дело в том, что глюкоза является главным источником энергии и способна синтезироваться из белков и жиров, если последние оказываются в избытке. Итак, мы остановились на том, что уровень глюкозы в крови резко вырос после обильной сладкой трапезы.

Единственным веществом, способным снизить уровень глюкозы в крови, является инсулин. Следовательно, и его продукция резко возрастает. Но инсулин не только облегчает проникновение глюкозы в клетку, снижая тем самым ее уровень в сыворотке крови, он еще и стимулирует аппетит, призывая человека к употреблению новых порций пищи, замыкая порочный круг.

То есть обильная еда приводит к повышенному синтезу инсулина, а тот, в свою очередь, стимулирует аппетит. Есть у инсулина еще и масса других действий. В частности, он стимулирует синтез жира, ведь лишнюю глюкозу надо как-то переработать, а проще всего это сделать в виде жировых запасов. Избыточный уровень инсулина способствует развитию атеросклероза, повышению артериального давления, усугубляющего и без того неприятную клинику ожирения.

Кроме инсулина в механизме развития ожирения принимают участие и другие регуляторные системы. Так в продолговатом мозге находятся нервные структуры, названные центрами голода и насыщения. Научные эксперименты подтверждают тот факт, что жировые клетки способны посылать в центральную нервную систему сигналы, способствующие снижению продукции альфа-меланостимулирующего гормона, ответственного за чувство насыщения и стимулирующего выработку тиротропин-рилизинг-фактора гипоталамуса, который, в свою очередь, стимулирует совместно с гипофизом щитовидную железу, отвечающую за основной обмен. Про него я как-нибудь расскажу в другой статье, довольно интересный гормон. Так что подписывайтесь на обновления блога.

То есть жировая ткань, когда ее много, начинает активно диктовать свои собственные условия, требуя поступления дополнительных питательных веществ. Выходит, что не человек сам решает, есть ему или воздержаться от приема пищи, а его жировые запасы манипулируют его сознанием в своих целях, приводя к инсулинорезистенности. Именно к таким выводам пришли ученые из Брауновского университета, расположенного в Род-Айленде, по окончании серии экспериментов на лабораторных животных. Нормализация же уровня альфа-меланостимулирующего гормона вызывает размыкание порочного круга и способствует ликвидации ожирения.

В настоящее время ученые активно трудятся над проблемой стимулирования выработки меланостимулирующего гормона, но пока на этот счет у меня нет данных. Но кто знает, может, они вскоре появятся.

Наверх