[Салаты] Витаминный салат «Конское счастье»

watermarked - DSC_0101[1]Вот таким причудливым названием я решила назвать салат, который придумала сегодня совершенно случайно, просто взяв имеющиеся продукты из своего холодильника. Надеюсь вам понравились салаты, о которых я  говорила в предыдущей статье о топинамбуре. Я уже не раз делилась своими рецептами с вами, дорогие читатели. Я всегда стараюсь преподносить только полезные блюда. Так и в этот раз получился очень полезный салат. Уверена, что его одобрят читатели-вегетарианцы.

Вы наверное в недоумении, почему конское счастье? А потому, что в основе салата лежит очень много зелени и самое главное зерно. К сожалению, я не смогла найти овес, поэтому в ход пошли зерна пшеницы, предварительно пророщенные. И чтобы внести в салат нотку позитива, я назвала его «Конское счастье» :).

Итак, что нужно для приготовления такого салата. Прежде всего — это зерно. Вы можете выбрать любое очищенное зерно (овес, пшеница, рожь, ячмень и даже бобовые), которое продается в любой аптеке или отделах здорового питания. Сначала нужно это зерно прорастить. На это потребуется у вас всего 2 дня. Для тех, кто не знает как проращивать зерно правильно, я сейчас расскажу. Это очень просто.

Берете нужное вам количество зерна (можете чуть больше, остаток всегда можно положить в холодильник), тщательно промываете проточной прохладной водой. Потом выкладываете в миску и заливаете зерно холодной водой (я использую воду из под фильтра) на 1 сутки, прикрыв сверху крышкой. Миску оставляете при комнатной температуре.

watermarked - 1233045188-shutterstock_142137103

Через сутки, когда зерно набухнет, воду сливаете и промываете еще раз. Потом, если зерна много, можно переложить в большую, но менее глубокую посуду и разровнять так, чтобы влажное зерно лежало достаточно тонким слоем, чтобы до всех зерен доходил воздух. И оставить так при комнатной температуре еще раз, накрыв сверху тарелкой или крышкой, еще на одни сутки. Если зерно начнет подсыхать, то можно его немного увлажнить.

Обычно хватает суток, чтобы зерно дало свои ростки. Проростки не должны быть больше нескольких миллиметров (1-2 мм), иначе все полезное исчезает. Я сейчас не буду рассказывать о полезных свойствах данного продукта, напишу отдельную статью. Подписывайтесь на обновления блога «Сахар в норме!» После успешного проращивания, зерно можно переложить в контейнер с плотной крышкой и поставить в холодильник. Без доступа кислорода и в холоде ростки перестают расти. Теперь это зерно можно использовать по назначению — есть.

Можно просто так есть по утрам, а можно добавлять в салаты. Вот один из рецептов с использованием пророщенного зерна.

watermarked - салат1

Для салата вам нужно взять:

  1. горсть пророщенного зерна
  2. 3-4 листика китайской капусты
  3. 1 спелое авокадо
  4. салат «Крон» или «Айсбрег»
  5. 1-2 спелых помидора
  6. оливковое масло холодного отжима
  7. сок лимона
  8. соль

Авокадо очистить о кожуры. Авокадо и помидор порезать средними кубиками, китайскую капусту нашинковать, салат «Крон» разорвать руками на отдельные листики. Все перемешать, добавить оливковое масло и соль, пророщенное зерно, а также сбрызнуть соком лимона. Voilà! Салат готов. Приятного аппетита!

Рекомендую прочитать:

  1. Как рассчитать суточный калораж и основной обмен человеку с сахарным диабетом и не только 
  2. Об углеводах, гликемическом индексе и основах правильного питания при сахарном диабете
  3. Стевия, как природный безопасный заменитель сахара
Наверх