У меня депрессия! Как дальше жить?

Здравствуйте!  Прежде чем рассказать, что же такое меня расстроило, я хочу сделать объявление. Начала свою работу группа в соц. сети Вконтакте «Здоровая ЕДА». Виджет вы можете увидеть в колонке справа. Приглашаю всех читателей и друзей в нашу группу. Там регулярно публикуются очень полезные рецепты, анонсы статей с блога, мотивирующие ролики и многое другое. Присоединяйтесь к нашей компании прямо сейчас, если вам не безразлично, что вы едите.

Еще оказывается в прошлом письме была некликабельная кнопка. Так что статья «Гипогликемия при сахарном диабете. Как правильно купировать?» находится здесь.

Сегодня утром получила очередной выпуск рассылки с одной соц. сети для врачей. Там опубликовано одно исследование, которое меня просто добило. Привожу цитатой, чтобы не переписывать:

Исследование датских ученых показало, что самки мышей могут защитить свое потомство от развития сахарного диабета первого типа, если питаются безглютеновой пищей в период беременности. Как полагают исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Diabetes, полученные результаты применимы и к людям.

Сегодня от сахарного диабета страдает 347 миллионов человек в мире, что составляет примерно 6 % взрослого населения земного шара. Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый диабет) характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина, вызванной разрушением бета-клеток поджелудочной железы под влиянием каких-либо патогенных факторов (вирусная инфекция, стресс, аутоиммунные заболевания).

глютен

Ученые из Копенгагенского университета провели эксперименты на мышах, которые показали, что безглютеновая диета в период беременности способна положительно повлиять на микрофлору кишечника, играющую важную роль в развитии как иммунитета, так и сахарного диабета первого типа. Глютен, или клейковина, представляет собой запасающий белок семян злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя.

«Мы полагаем, что поддержание матерью безглютеновой диеты в период беременности и лактации может быть достаточно для того, чтобы значительно снизить риск развития диабета у детей в будущем», — сказала Камилла Хартман, один из авторов исследования.

По словам ученых, еще необходимо доказать, что результаты доклинических исследований применимы к человеку, однако есть основания так полагать. «Раннее вмешательство имеет смысл, так как сахарный диабет первого типа, как правило, развивается в молодом возрасте. Также существуют факты, указывающие на то, что безглютеновая диета оказывает благоприятное воздействие на течение инсулинозависимого диабета у человека», — отметил Аксель Корнерап (Axel Kornerup), другой автор исследования.

Теперь ученые планируют продолжить свои исследования. «Если мы выясним точный механизм того, каким образом клейковина и кишечные бактерии влияют на состояние иммунной системы и физиологию бета-клеток поджелудочной железы, эти знания помогут в разработке новых методов лечения сахарного диабета, — заключила Хартман.

Пока я не стала активно работать в интернете, я жила себе относительно счастливо, мы ели здоровые продукты, без всякой химии и консервантов. Но сейчас оказывается этого недостаточно. Как уверяют ученые и просто любители «здорового» питания кроме глютена, необходимо исключить:

  • мясо (вызывает развитие рака толстого кишечника и другие болезни),
  • молоко и молочные продукты (вызывают тот же диабет и аллергию),
  • рыбу (это также животный белок и часто рыба заражена паразитами и солями тяжелых металлов),
  • грибы (это трудно усваиваемый белок, кроме того грибы очень хорошо накапливают те же тяжелые металлы и токсины  из почвы),
  • представители семейства крестоцветных: капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, редис, репа, рапс, хрен, кресс, брюква, горчица, кольраби, спаржа (содержат зобогенные вещества, т.е. вызывают заболевания щитовидной железы)
  • яйца («это выкидыши птиц» — так говорят веганы)
  • сахар и соль (белые смерти)

глютен2

Может еще что-нибудь, что я забыла или незаню. Итак, что же тогда можно есть в нашей полосе:

  • Гречка (кстати я читала статью, что нне более 1 раза в неделю)
  • Рис (у диабетиков сильно повышает сахар и нужно правильно считать инсулин, а со вторым типом рекомендуется ограничивать)
  • Просо и кукуруза (также с высоким ГИ)
  • Бобовые (горох, чечевица, нут, маш и пр.) Много ли вы его съедите?
  • Специи
  • «Корешковые» овощи (картошка, морковь, свекла, топинамбур и пр.) Но у Монастырского нельзя, потому что накапливают токсины из почвы.
  • «Вершковые» овощи (огурцы, помидоры, перец, зелень, салаты и пр.)
  • Фрукты (не все можно потому что большинство с высоким ГИ)
  • Ягоды
  • Орехи

Напомните, если что забыла. Теперь посмотрите на последний список и признайтесь себе честно, сможете ли вы так питаться? Вы действительно думаете, что все это сможет утолить голод холодным зимним вечером? И если предположить, что такое питание поможет вам прожить 200 лет. То возникает другой вопрос. Какой смысл так долго мучиться?

Я проводила эксперимент (не один раз, но хаканчивался он раньше времени) питалась только овощами, фруктами и орехами в течении 2 недель. Все эти две недели я постоянно хотела есть, во мне копилась злоба и гнев и все это выливалось на членов моей семьи. В итоге я не выдерживала и бросала эту затею.

Вероятно маститые веганы скажут мне: «Да вы мало старались. Прошло мало времени,ч тобы делать выводы» Возможно это правда. Но это просто невыносимо, когда просыпаешься голодной и засыпаешь голодной. Кстати, чем дольше я так питалась, тем больше развивалось безразличие ко всему. Нападала апатия и чувство тотальности, депрессивные мысли и пр. Так и до анорексии недалеко.

Ну, ладно. Взрослые могут за счет силы воли так питаться. Но объясните мне, нерадивой, как растить ребенка на таком питании? У меня есть достаточно примеров и я лично видела таких детей. Например, в группе по карате с моими сыновьями занимается один мальчик. У него папа улетевший по вегетарианству и в разговоре выяснилось, что его сын абсолютный веган, т.е он не ест ни мясо, ни рыбу, ни яйца, ни молоко. Мальчику 8 лет, он старше моего где-то на 1,5-2 года, а выглядит от на 5-6 лет. Он очень худой и физически неразвитый, не могу ничего сказать про интеллект.

Другой пример. Мы периодически лежим с сыном в эндокринном отделении и там я вижу детей, которые также на растительной пище или же которые полностью лишены углеводов. Результат такой же. Они очень плохо развиты в физическом плане, у них костный возраст отстает от биологического. Это что? Норма?

В общем я не знаю, что делать и думать. Я в полной растерянности. Кто мне даст 100 % уверенность, что при таком стиле питания мои дети вырастут здоровыми? Поэтому я не агитирую никого на определенный тип питания, а просто призываю к умеренности и здравому смыслу.

На этой оптимистичной ноте я заканчиваю. Вы спросите, какой вывод? Да никакой пока… Прошу прощения за сумбур, просто хотелось высказаться. Очень интересно ваше мнение.

Наверх