[На десерт] Тортик для сладкого человечка

Всем привет! Сегодня 11 ноября, на часах 22:40 (хотя, когда вы будете читать эту статью, наступит уже 12 ноября). Всего полтора часа назад мы проводили последних гостей. По какому поводу праздник? Моему СЛАДКОМУ старшему сыну сегодня исполнилось 6 лет. Собрали самых лучших друзей и повеселились как следует, а еще было много всего вкусного, особенно торт именинника.

images (9)

Хочу поделиться с вами рецептиком и рассказать, как скомпенсировались сахара. Знаете, сейчас очень много мастериц делают торты удивительной красы. Это самое настоящее произведение искусства. Сначала мы хотели заказать красочный торт, покрытый мастикой на тему «Ниндзяго» от LEGO, естественно с человечками и каким-нибудь эпизодом. Но оказывается, спрос на такие тортики очень большой и даже за две недели я не смогла сделать заказ, потому что все время было занято. Так что пришлось делать торт самой. Решила сделать «Дамские пальчики» на основе заварного теста.

Я уже не первый раз делаю его. Он нравится мне тем, что он в меру сладкий, нежирный и такой легкий, что не перегружает желудок даже после плотного праздничного ужина. Я хочу поделиться с вами своим опытом в расчете ХЕ для такого условно сложного блюда, хотя готовить его очень легко. Мой рецепт с использованием обычного сахара, но можно попробовать сделать с порошком стевии, о которой я написала в этой статье.

Итак, для того, чтобы сделать торт «Дамские пальчики», вам нужно:

Для теста:

  • 1,5 ст муки (180 г муки = 12 ХЕ)
  • 1,5 ст воды (0 ХЕ)
  • 150 г сливочного масла (0 ХЕ)
  • 0,5 ч. л. соли
  • 5 яиц (0 ХЕ)

Для крема:

Одна плитка любимого шоколада, чтобы полить сверху буд-то глазурь. Перед тем как начинать делать торт, взвесьте то блюдо, на котором он будет находиться,  и запишите цифры. Позже объясню, для чего это нужно.

Итак, ингредиенты, как вы видите, очень простые. Сначала готовим тесто. Наливаем воду в кастрюлю, кладем масло и соль. Нужно довести до кипения, чтобы распустить масло. После чего нужно потихоньку добавлять муку, одновременно помешивая деревянной лопаточкой. По мере подсыпания муки тесто будет отходить от стенок. В результате получится достаточно плотный комок теста. Как только это произойдет, его нужно переложить в другую посуду и дать хорошенько остыть, потому что следующим этапом вы будете вводить яйца.

торт

домашнее 009

домашнее 010

Как только масса остыла, можно в миксере или кухонном комбайне перемешать ее с яйцами, до получения однородного густого теста. Яйца нужно разбивать по одному, после чего хорошо перемешивать. В результате у вас должно получится однородная густая блестящая масса, которую нужно сложить в кондитерский мешок, а затем выдавливать на противень в виде палочек (у меня получились какие-то червячки :)).

торт3

торт4

У меня такого мешка нет, поэтому я взяла обычный целлофановый пакет и обрезала кончик. Рекомендую вам использовать вощеную бумагу, т. е. пергамент для выпечки. Не нужно смазывать дополнительно маслом и тесто совсем не прилипает. А если вы ее не используете, то противень смазывайте совсем немного, потому что избыток масла влияет на качество полученных палочек.

торт5

В общем, выдавили и поставили в разогретую до 180-200 ºС духовку на 30 минут. Не открывайте дверцу печки пока не приготовится, иначе тесто осядет и палочки получатся некрасивые. Пока готовится основа торта, можно сделать крем. Нужно просто взбить сметану и сахар.

торт6

торт7

Когда палочки готовы, можно собирать торт. Для этого возьмите не очень глубокую, но достаточно широкую посуду. Налейте туда крем и обмакивайте поочередно каждую палочку, а затем складывайте поленницей. Оставшийся крем можно размазать поверх торта. Потом нужно растопить шоколад на водяной бане, можно добавить немного воды, чтобы был пожиже. В заключении полить горячим шоколадом получившийся торт. Вот и все! Дайте торту немного постоять, чтобы тесто пропиталось. Приятного аппетита!

Низкоуглеводный рецепт десерта

«Сливочная панна котта»

 

Как посчитать кусок данного торта в хлебных единицах или углеводах?

Что же, торт у нас есть, осталось только узнать, как его правильно есть. Тем, кто считает количество углеводов и использует инсулин для компенсации диабета, следует знать, сколько нужно отрезать себе торта на то или иное количество ХЕ. Как видите, в самом начале, когда я перечисляла ингредиенты, я указывала, сколько углеводов или ХЕ входит в тот или иной продукт. Таким образом, мы уже знаем, что во всем торте 25 ХЕ.

Для того чтобы посчитать сколько углеводов или ХЕ в одном куске торта, нужно знать сколько весит сам торт. Помните, я просила вас взвесить блюдо, на котором будет стоять торт? Вот теперь это число нам понадобится. Теперь возьмите и взвесьте весть торт вместе с блюдом, а потом вычтите из этого числа вес посуды. Вот и получите вес самого торта. У меня получилось 1440 г.

Теперь можно посчитать, сколько ХЕ в отрезанном вами куске торта. Это можно сделать двумя способами. Первый способ, когда вы отрезаете столько, сколько хотите съесть, а потом уже считаете ХЕ в данном куске. Второй способ, который использую я, посчитать предварительно сколько весит кусочек торта на 1 ХЕ, а потом уже взять нужное количество ХЕ.

Давайте посчитаем по первому способу. Например, я отрезала 100 г торта. Составляем пропорцию:

1440 г — 25 ХЕ

100 г — Х ХЕ

Получается, что 100 г торта — это 1,7 ХЕ. Теперь просто умножаем на ваш вечерний коэффициент и получаем компенсационную дозу инсулина на данный продукт.

А теперь попробуем вторым способом. Нужно составить другую пропорцию:

1440 г — 25 ХЕ

Х г — 1 ХЕ

Получается, что на 1 ХЕ нам нужно взять 57,6 г торта. Я своему сыну в этот вечер решила дать 2 ХЕ торта, а для этого отрезала кусок весом 115 г. Удобен этот вариант тем, что вы уже заранее подсчитываете и ХЕ, и дозу инсулина еще до прихода гостей. А за столом остается только взвесить торт и уколоть инсулин. Время на расчеты не тратится.

Кстати, торт у нас достаточно хорошо скомпенсировался. Он оказался не очень сладким и в меру жирным, чтобы задержать быстрое всасывание углеводов. Поэтому резкого подъема сахара не произошло (максимум 9,0 моль/л). Сахара были практически в пределах нормы, что не может не радовать.

Рекомендую попробовать на завтрак:

«Яичница — скрэмбл»

Еще хочу рассказать вам о выборе фабричных тортов из магазина. Старайтесь выбирать торт со средней жирностью. Мы, если покупаем такие торты, то берем с жирностью 7-10 %. Если будет обезжиренный, то углеводы будут очень быстро всасываться. Таким образом, получится резкое повышение уровня сахара, которое, возможно, потребует еще подколки инсулина.

Если будет очень жирный торт (20-25 %), то углеводы задержатся жирами, в то время как инсулин будет действовать. В этом случае есть риск снижения уровня сахара и развития гипогликемии, а когда вы ее купировали, то позже сахар поднимется еще выше, потому что «подойдут» углеводы от торта, а инсулина уже нет.

Как видите, друзья, сахарный диабет не повод лишать себя и ребенка долгожданного торта. Просто нужно правильно его рассчитать. Это все, что я хотела сказать вам сегодня. Если хотите все время получать новые рецепты, то подписывайтесь на новые статьи. А теперь я пошла спать. Пока-пока.

Рекомендую прочитать:

  1. Какое оно — правильное питание для людей с сахарным диабетом? Что является важным при выборе продуктов питания?
  2. Польза и вред топинамбура. Полезная информация для людей с сахарным диабетом
Наверх