Топ 5 глубоких заблуждений людей с сахарным диабетом

Приветствую всех! И сколько же тараканов в головах наших людей. Чего только порой не выслушаешь на приеме и частных беседах, касательно диабета.

Итак, в данной статье я хочу рассказать о тех заблуждениях, которые испытывают многие люди с впервые выявленным сахарным диабетом, а также некоторые «диабетики» со стажем. Все заблуждения будут дополнительно прокомментированы и опровергнуты мною. Надеюсь, статья для вас окажется познавательной.

Заблуждение #1. Сахарный диабет можно излечить с помощью нетрадиционных методов, потому что официальная медицина не может в этом помочь.

Ни один из нетрадиционных методов не может полностью избавить от сахарного диабета. Это касается и 1 типа, и 2 типа. Вы можете возразить, что от диабета 2 типа на начальных стадиях можно избавиться. Да, на начальных стадиях этого типа диабета возможна нормализация сахаров и отмена предшествующего лечения, но это называется не чудесное излечение, а ремиссия. Поскольку избавление или излечение подразумевает исчезновение проблемы навсегда и возврат к прежнему образу жизни без страха возвращения заболевания.

watermarked - 1rawdiet

Но если вам удалось с помощью каких-либо методов нормализовать сахара и прекратить прием лекарств, то вы вынуждены поддерживать тот образ жизни, который привел вас к этому, всю оставшуюся жизнь, а иначе заболевание неминуемо возвратится вновь, т. е. вы не сможете больше жить привычной жизнью. Но этот факт никаким образом не относится к сахарному диабету 1 типа. Все нетрадиционные методы, в том числе спорт, могут служить прекрасными помощниками в компенсации сахарного диабета, снижении доз инсулина, профилактики осложнений, но никак не отмены инсулина, кроме некоторых случаев «медового месяца» в самом дебюте заболевания.

Поверьте, что пока ни один человек, ни одна организация не доказала, что может излечивать данное заболевание. Все, что вы слышите в СМИ, в интернете — методы недоказанные и непризнанные мировым сообществом. Если вы желаете возразить, то не стоит писать свои возражения здесь. Международная диабетическая ассоциация готова выплатить премию в 100 000 $ тем, кто докажет, что диабет излечим. Кроме этого, Российская диабетическая ассоциация во главе с Богомоловым М.В. в 2012 году назначила премию в 3 000 000 рублей тому, кто докажет эффективность своего метода согласно выставленным критериям. Можете прочитать и про премию, и про главный ПРИЗ, и про критерии на официальном форуме РДА.

Заблуждение #2. Таблетки/инсулин — зло и очень вредны для здоровья. Нужно принимать как можно меньшие дозы препаратов, а при возможности поскорее их отменить.

Дорогие друзья, с уверенностью могу вам сказать, что ни одним вменяемым врачом  просто так инсулин не назначается. Для этого нужны веские показания. Прежде всего, это абсолютный дефицит инсулина, который имеется у детей и подростков, а также некоторых взрослых людей при выявлении сахарного диабета. Без этого препарата все они обречены на скорую гибель, поэтому инсулин им жизненно необходим. Кроме этого, современные инсулины абсолютно безвредны, не вызывают побочных эффектов, не вызывают привыкания. Вы в любой момент можете прекратить их прием, но при этом вы вернетесь к тому же состоянию, которое было до начала инсулинотерапии.

Доза инсулина должна быть такая, чтобы поддерживать уровень сахара в норме на протяжении всего времени суток. Доза инсулина у каждого человека будет разной. Это зависит от:

  • возраста
  • массы тела
  • пола
  • стажа диабета
  • количества принимаемых углеводов

Однако имеются случаи хронической передозировки инсулина при неправильном подборе дозы, а также при неправильной тактике коррекции повышенных сахаров. Кроме этого, возможно развитие эффекта Сомоджи (Шомодьи). Обязательно будет статья на эти темы, подписывайтесь на обновления блога.

Таким образом, нужно колоть минимально эффективную дозу инсулина, а жертвовать хорошей компенсацией просто ради снижения дозы непозволительно, оправдывая якобы вредное воздействие инсулина. Жизнь с высокими сахарами, но при этом низкими дозами инсулина неизбежно приведет к развитию поздних осложнений диабета.

Другое дело, когда по некоторым причинам снижается потребность в инсулине и человек просто начинает гиповать. Вот тут снижение доз инсулина более чем оправдано.

Такая ситуация обстоит с таблетками. Доза таблетированных сахароснижающих средств должна соответствовать уровню гликемии, но не превышать максимально допустимые нормы. Максимальные дозы имеются у всех сахароснижающих таблеток, это такие дозы, при которых сахароснижающий эффект не увеличивается, а возникает риск увеличения побочных эффектов.

К сожалению, побочных явлений у таблеток гораздо больше, чем у инсулина. Таблетки — это чужеродное, химическое вещество для нашего организма, но порой без них компенсация сахарного диабета невозможна. Поэтому если невозможно нормализовать сахара без определенной дозы препарата, то это нужно сделать.

alkoВам также будет интересна статья «Алкоголь и диабет: совместимы или нет». Вы узнаете какой алкоголь можно употреблять людям с диабетом, а от какого нужно отказаться, а также о правилах возлияния без печальных последствий.

Другое дело, когда у вас есть желание и возможность уменьшить потребность в таблетках. Например, при параллельной фитотерапии, изменении режима питания или регулярных спортивных тренировках потребность в таблетках может снижаться, то, конечно, дозы можно и нужно снижать, а в некоторых случаях возможна отмена препарата, но при условии, что сохраняется заданный образ жизни. Если вы не сможете вести такой же образ жизни, то постепенно вам придется вернуться на таблетки вновь.

Получается, что сначала нужно создать условия для уменьшения доз таблеток и инсулина, а потом только, когда вы видите, что реально сахара падают от ваших действий, принимать решение о снижении.

Заблуждение #3. Питание и физические нагрузки не заслуживают такого пристального внимания, как о них все говорят.

Для того чтобы развенчать это заблуждение, нужно вспомнить, почему возникает сахарный диабет 2 типа. Все вы знаете, что 2 тип возникает из-за лишнего веса. Почему он возникает? Если объяснить коротко, то чаще всего это дисбаланс между поступлением энергии в виде пищи и расходованием энергии. Причем этот дисбаланс смещен в сторону избыточного поступления энергии.  Если нет условий для сжигания лишней энергии, то она в нем начинает накапливаться в виде жировых запасов, что и приводит  к лишнему весу.

watermarked - k51ursy3

Когда мы лечим сахарный диабет 2 типа, мы всегда рекомендуем снижать лишний вес как основную причину диабета, а это достигается смещением указанного баланса в сторону его расхода. Другими словами, нужно обеспечить небольшое поступление энергии с пищей и увеличить расход энергии. При этом организм будет брать энергию для жизнеобеспечения их жировых депо. Как видите, питание и спорт имеют очень даже прямое отношение к лечению сахарного диабета.

С другой стороны, при правильном выборе продуктов можно снизить сахар в крови. При выборе продуктов с низким или средним гликемическим индексом не происходит резкого подъема уровня сахара, как при употреблении продуктов с высоким ГИ. Изменение режима питания и объема пищи, съедаемой за раз, также играет существенную роль в поддержании нормального уровня глюкозы. Когда вы питаетесь 2 раза в сутки, но при этом съедаете суточную норму еды, вполне ожидаемо, что одномоментно глюкозы поступит очень много и это отразится на показателях глюкометра.

Отмечу также, что при занятиях спортом требуется очень много энергии, которая обеспечивается сжиганием и глюкозы, и жиров, а также имеются безинсулиновые пути утилизации глюкозы. При занятиях спортом снижается инсулинорезистентность и клетки становятся чувствительнее к инсулину, впуская глюкозу внутрь клетки, снижая тем самым ее уровень в крови. Именно по этим причинам отмечается снижение сахаров на фоне физической нагрузки, а также этот эффект продолжается еще некоторое время после нее.

Для пациентов с диабетом 1 типа питание и физические нагрузки играют не менее важную роль. Конечно, можно рассчитать дозу инсулина и есть все, что хочешь, но я бы не рекомендовала это делать даже здоровым людям. И с сахарным диабетом 1 типа можно переедать и заполучить пресловутый лишний вес со всеми вытекающими последствиями.

Спортивные тренировки при сахарном диабете 1 типа также помогают существенно снижать дозы инсулина, ровнее держать уровень сахара, кроме того, это отличная профилактика сердечно-сосудистых, дыхательных заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кстати, этот момент также актуален для диабета 2 типа.

Заблуждение #4. Диабет — это приговор. Люди с диабетом рано становятся инвалидами и умирают молодыми.

Если бы вы это мнение услышали несколько десятилетий назад, то, возможно, это было бы правдой. Но сейчас, когда у нас имеется очень много информации, как жить с диабетом, когда у нас имеются эффективные лекарства для лечения, когда имеются средства для самоконтроля диабета, то данное мнение можно считать страшным предрассудком, который только тормозит и вводит в  ступор человека, услышавшего его.

На самом деле, очень многое зависит от самого пациента, от его желания к переменам в жизни, от его тяги к самообразованию, от его уверенности в собственные силы, от настойчивости и способности рационально мыслить, анализировать и принимать решения. А все инструменты для обеспечения достойного существования (информация, лекарства, средства самоконтроля и пр.) доступны. Немаловажным является поддержка родных и близких людей.

Нужно всегда помнить, что становятся инвалидом и рано уходят из жизни те, у кого развились тяжелые осложнения, а осложнения развиваются от хронически повышенного уровня глюкозы. Те же, у кого большую часть жизни уровень глюкозы в пределах нормы, не имеют инвалидизирующих осложнений и живут полноценной жизнью, хотя с определенными ограничениями.

Таким образом, основной задачей каждого человека с сахарным диабетом является держать уровень сахара как можно ближе к норме, и тогда не понадобится проводить профилактические лечения капельницами и уколами, а только профилактические обследования.

Заблуждение #5. Нужно принимать препараты только тогда, когда повышенный сахар, а когда он нормальный, то можно не пить.

К счастью, такое заблуждение почти не встречается у больных с диабетом 1 типа, но оно довольно часто среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Некоторые считают, что сахароснижающие таблетки лечат. Но это не так. Таблетки устраняют только симптом — повышенный сахар. А чтобы лечить, нужно воздействовать на причину. В случае диабета 2 типа это лишний вес.

Неудивительно, что после отмены лекарства через некоторое время уровень глюкозы вновь высокий. Бывают случаи, когда есть возможность отменить препараты, но такие люди работают над собой в комплексе, воздействуя на лишний вес в том числе. Не бывает так, что вы ничего не делали, даже диету толком не держали и после нормализации сахара на таблетках отменяете их. Эта нормализация произошла только за счет них, а вы убрали единственный барьер, сдерживающий сахар. Конечно, сахар вернется на прежний уровень.

Наверх