Система постоянного мониторирования глюкозы — Декском (Dexcom)

Приветствую всех! Сегодня будет очень важная статья, которая посвящена одной из систем постоянного мониторирования глюкозы. На английском языке это звучит, как  continuous glucose monitoring system, коротко CGMS. Не так давно мы купили для сына этот прибор и пользуемся уже два месяца. Я говорю о Декском, на английском языке он читается, как Dexcom.

Система постоянного мониторирования глюкозы - Декском (Dexcom)

Коротко расскажу о самих системах, для чего они и как могут пригодиться в повседневной практике контроля над сахарами. Представьте, что вы можете видеть изменение уровня сахара в крови в режиме реального времени: вы видите, на сколько повышается или понижается уровень глюкозы после еды или подколки инсулина, во время или после занятий спортом, вы можете отметить, реагирует ли уровень сахара на стресс, предотвратить наступление гипогликемии, контролировать сахар во время болезни. Удивительно, не правда ли? Но при этом не прокалывая пальцы каждые 5 минут. Если 10 лет назад это было из ряда фантастики, то сейчас это наша реальность.

Вы можете понять из самого названия, что данный прибор выполняет постоянный контроль путем частых измерений уровня сахара. Замеры делаются каждые 5 минут, и результат виден на экране прибора. Таким образом, человек видит, как изменяется уровень глюкозы в практически реальном времени. Поскольку в мире существует всего три фирмы, выпускающие подобные приборы, то я буду рассказывать о принципе работы на примере Декскома. Сравнивать разные системы мониторинга между собой я буду уже в следующих статьях, подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить.

Принцип работы Дексом  (Dexcom)

Прибор постоянного мониторирования состоит из передатчика (трансмиттера), приемника (ресивера) и сенсора, как расходного материала. Сахар измеряется не в крови, а в межклеточной жидкости, потому что сенсор, к которому крепится передатчик, ставится под кожу, в жировую прослойку. Принцип работы очень прост: через сенсор в трансмиттер поступает сигнал, а тот передает его в приемник, который преобразовывает в цифровое значение. Я не буду нагружать вас тем, как это делается технически, поскольку никакого практического значения эти знания вам не дадут.

Система постоянного мониторирования глюкозы - Декском (Dexcom)

Так выглядит наш Декском G4

У приемника имеется экран, на который выводятся значения измерений в виде графика. Замеры происходят каждые 5 минут, на графике результаты будут выглядеть как точки. Промежуток между двумя точками равен 5 минутам. Существуют приборы, которые измеряют в привычных нам ммоль/л, а есть приборы, которые измеряют в мг/дл. Чтобы перевести мг/дл в ммоль/л нужно просто разделить на коэффициент 18.

Поскольку сенсоры в зависимости от модели рассчитаны на определенное время, то их нужно периодически менять. Именно на сенсоры вам предстоит тратить деньги, чтобы прибор работал постоянно. Другими словами, сенсоры для CGMS как тест-полоски для глюкометра. У Декскома сенсоры официально рассчитаны на 7 дней, но как оказалось на практике, эти сенсоры могут стоять две недели и даже запускаются  на третий срок. Сразу скажу, что три недели у нас сенсор не стоял, но он благополучно запустился и простоял бы, только мы специально сняли его, но по другим соображениям. А вообще, каждый сенсор у нас стоит стабильно по две недели, при этом качество измерения существенно не страдает.

Модели Декском (Dexcom)

Если вы живете в России и решите купить данный прибор, то официально вы это сделать не сможете.  А все потому, что данный прибор у нас не зарегистрирован и не имеет лицензии на продажу. Но у меня есть для вас отличная новость: вы живете в XXI веке, и у вас есть интернет. Где и как купить этот прибор, я расскажу чуть позже.

Вот уже 15 лет в США компания DexCom работает над системой непрерывного мониторирования глюкозы. Ученым потребовалось 7 лет на изучение работы прибора и подготовку его к массовой продаже.

В настоящее время сменилось три поколения этих приборов. Первый CGMS вышел с конвейера в 2006 году и назывался Dexсom STS. Но нет предела совершенству, ученые работали дальше и улучшали свое детище. Так родился на свет Декском второго поколения — Dexcom SEVEN (Декском 7+). Сенсоры этого поколения могли непрерывно работать в течение семи дней. Третьим, но уверена, что не последним, поколением является Dexcom G4 PLATINUM.

Система постоянного мониторирования глюкозы - Декском (Dexcom)

Сегодня в интернете вы можете купить два последних поколения Декском:

  • Декском 7+ (сверху)
  • Дексом G4 платинум (снизу)

Добавлено сентябрь 2016 Вышла новая версия G5, которая позволяет смотреть сахар крови удаленно на телефоне. 

Официально выпуск Декском 7+ прекращен, поэтому все предложения по продаже этой модели подразумевают продажу б/у приборов. Они продаются по гораздо меньшей цене, чем прибор последнего поколения. Пользователи утверждают, что даже бывшие в употреблении приборы очень хорошо работают, да производители уверяют, что сенсоры к этой модели будут продаваться еще очень долго, согласно законам США. Поэтому Декском 7+ будет отличным вариантом при ограниченном бюджете или в случае неуверенности в необходимости приобретения.

В чем отличия этих моделей?

Те, кто успел попользоваться обеими моделями, не отмечают существенной разницы в точности измерения. Но отличия все-таки имеются.

  • Во-первых, это точность измерения. Производители утверждают, что новая модификация на 19 % точнее измеряет уровень сахара, а на сахарах менее 4,0 ммоль/л — на 30 %.
  • Во-вторых, дизайн, дисплей и кнопка управления. Новая модель уже больше похожа на телефон, имеет прямоугольную форму, в отличие от овальной формы семерки. Для тех, кто не хочет афишировать свое заболевание, это будет важно. В G4 дисплей жидкокристаллический, цветной. В семерке — черно-белый. Имеется несколько цветов корпуса на выбор. Кнопка управления сделана по кругу, как у айпода нано.
  • В-третьих, дальность сигнала. Одним из существенных преимуществ лично для нашей семьи является дальность передачи сигнала. G4 имеет возможность передавать сигнал на расстоянии до 6 метров, в отличие от семерки, которая должна всегда носиться при себе. Это очень удобно для родителей маленьких детей с диабетом. Например, когда чадо занимается в развивающем кружке и спортивной секции, то родитель может спокойно сидеть за стенкой с приемником, контролировать уровень сахара и вовремя вмешаться, если того потребует ситуация. Или же родитель может всегда носить приемник с собой, когда идет с ребенком в магазин или гости, и не беспокоить его, чтобы посмотреть сахара. Если человек приобретает прибор для себя, то эта функция, возможно, и не нужна.
  • В-четвертых, система оповещений. Система оповещений улучшена. Имеется возможность использовать разные мелодии на высокий и низкий уровень сахара, а также можно использовать свои закаченные мелодии.

Также незаменимым является вывод данных с приемника на компьютер. Если в старой модели использовался специальный кабель, то новая модель подсоединяется к компьютеру с помощью универсального USB-порта. С Декскомом идет установочный диск с программой, которая очень легко устанавливается. Работа с данными в этой программе — отдельная песня, поэтому я расскажу об этом  подробно в своей следующей статье.

Система постоянного мониторирования глюкозы - Декском (Dexcom)

Система постоянного мониторирования глюкозы - Декском (Dexcom)

На верхнем рисунке видны размеры различных трансмиттеров от разных CGMS. На нижнем рисунке показан вариант размещения сенсора и трансмиттера, у детей можно размещать на боковой поверхности плеча.

Еще одним отличием, которое отмечают пользователи, является длительность работы аккумулятора. У старой модели аккумулятор работает дольше, поскольку его экран не требует много энергии. У нашего G4 остается половина заряда примерно к третьему дню использования, так что неделю аккумулятор выдерживает без подзарядки. Было такое, что мы забывали зарядку дома, когда уезжали в Казань, но оказалось, что зарядки от наших телефонов-смартфонов SONY прекрасно подходят к прибору.

Не знаю, насколько для российских пользователей будет важен следующий факт, но Dexcom SEVEN отлично интегрируется с некоторыми инсулиновыми помпами, например, OmniPod. К сожалению, я не нашла таких данных о G4, но уверена, что это тоже не за горами, если еще не свершилось.

Недостатки и особенности работы CGMS

Не думайте, что у данных систем нет недостатков и они идеальны в использовании. К сожалению, это далеко не так. Как любая электроника, системы постоянного мониторирования имеют ряд своих недостатков, которые связаны с особенностями их работы. Информация этого раздела касается всех известных на сегодня CGMS.

  • Поскольку определение уровня глюкозы происходит в межклеточной жидкости, а не в крови, то происходит естественное запаздывание результатов. То есть значения уровня глюкозы по CGMS будут соответствовать уровню глюкозы в крови из пальца 15-20 минутной давности. Например, по прибору уровень сахара — 7,5 ммоль/л, это значит, что именно такой уровень был в капиллярной крови 15-20 минут назад. Когда сахара стабильные, то создается ощущение, что показатели прибора и глюкометра идут синхронно, но это не так. Просто колебания стабильных сахаров ничтожны и за 15-20 минут этот уровень мог просто не измениться.

Возникает резонный вопрос: «Для чего же тогда вообще это прибор, раз он не отражает действительную реальность?» На самом деле, на первый взгляд преимущества не видны, но это только на первый взгляд. Когда начинаешь разбираться в работе системы и тестировать на себе, то преимущества становятся очевидными.

Все мы знаем, как важен нормальный уровень глюкозы желательно в течение всего дня и ночи. Можете ли вы быть уверены на 100 %, что у вас или вашего ребенка уровень сахара в нормальных пределах на протяжении целых суток, когда глюкометром вы измеряете от 0 до 8-10 раз за сутки. Даже если вы измеряете чаще, это не дает такой уверенности, потому что вы не видите, что происходит в промежутках между измерениями. Вы можете только догадываться.

Например, вы измеряете сахар каждый раз перед едой, через 2 часа после еды и на ночь. Пусть при этом по глюкометру у вас сахара в пределах 5,0-7,5 ммоль/л. Казалось бы, все прекрасно, но… Если поставите сенсор Декскома или любого другого CGMS, то можете увидеть следующую картину. Нормальный уровень сахара перед едой резко повышается через полчаса после еды до высоких чисел, например, 13,5 ммоль/л, а ко второму часу благополучно опускается до желаемых 7,5 ммоль/л. Получается, что уровень сахара не всегда такой нормальный. Кстати, значения по прибору обычно занижаются примерно на 0,5 ммоль/л даже после калибровки. Я пока не поняла, с чем это может быть связано.

Самое ценное в этой информации то, что с ее помощью можно исправить положение. Достаточно всего-навсего чуть позже после укола начать кушать, т. е. выдержать большую экспозицию инсулина. При этом вы не только не получите резкого подъема уровня сахара, но и через 2 часа у вас может быть меньшее значение, чем раньше. Кстати, я рассказываю о вполне реальном случае, когда мы впервые поставили прибор сыну.

Это только одна из многих преимуществ использования системы постоянного мониторирования глюкозы. Об остальных я расскажу уже в следующей статье, когда стану подробнее описывать наш опыт. Статья выйдет уже скоро, не пропустите.

  • Еще одной особенностью работы системы, которую можно отнести к недостаткам, является необходимость калибровки прибора. Это значит, что минимум два раза в сутки нужно измерять уровень сахара в крови из пальца с помощью глюкометра и вводить значение в пробор. Чем чаще делается калибровка, тем точнее он работает. Таким образом, использование Dexcom невозможно без одновременного использования глюкометра.

Кроме этого, производители предупреждают, что система мониторирования глюкозы ни в коем случае не заменяет глюкометр и что обязательно нужно проводить определение уровня сахара в крови обычным глюкометром перед каждым приемом пищи для расчета дозы инсулина. Таким образом, все равно придется тратить тест-полоски, хотя и в значительно меньшем количестве.

Например, если мы раньше использовали 10-12 тест-полосок в сутки, то сейчас нам бывает достаточно 3-4 раз в сутки, потому что на стабильных сахарах я перед едой использую данные Декскома, поскольку опытным путем проверено, что разница между показателями не бывает больше 0,5 ммоль/л.

  • Отсутствие официальных представительств в России также можно отнести к недостаткам, поскольку, купив прибор «с рук», вам никто не дает гарантии на работу данного прибора. Получается, что вы делаете покупку на свой страх и риск. Кроме этого, вам самим придется разбираться в тонкостях работы системы, если продавец не может или не хочет помогать вам.

Однако у меня для вас отличная новость. Вы читаете блог «Сахар в норме!», хозяйка которого знает о работе прибора практически все на личном опыте и готова делиться своими знаниями с вами, а также подскажет, у кого можно купить данный прибор и расходные материалы по привлекательным ценам и без страха быть обманутым. О втором я расскажу чуть позже.

  • Высокая цена также является недостатком, но об этом в следующем разделе.

Сколько стоит Dexcom?

Пожалуй, самым важным критерием в выборе и покупке является стоимость. Должна сразу предупредить, что Dexcom — вещь не из дешевых. К сожалению, не все смогут позволить себе это чудо электроники. Но и супердорогим этот прибор не назовешь. Семья со средним доходом вполне может позволить себе покупку и содержание Декском, возможно, за счет менее важных трат.

Поскольку Декском 7+ снят с производства, то купить вы можете только бывший в употреблении прибор. Он может прослужить еще некоторое время, но нужно помнить, что трансмиттер (передатчик) работает на аккумуляторе, который невозможно поменять. И когда аккумулятор отработает свое время, его можно просто выкинуть и купить новый. Трансмиттер от G4 не подходит к приемнику семерки и наоборот. Кроме того, вы должны будете купить трансмиттер, который будет передавать в той системе, в которой запрограммирован приемник. Другими словами, трансмиттер, передающий в ммоль/л, не сможет работать с приемником настроенным на мг/дл.

Б/у прибор вполне реально купить за 550 $, а позже и трансмиттер за ту же цену. Сенсоры к семерке дешевле, чем для G4. Сенсоры также работают только со своим приемником и трансмиттером. В коробке по 4 сенсора, что как раз рассчитано производителями на 1 месяц пользования системы. В среднем коробка сенсоров стоит 250-300 $. Но если вы будете ставить один сенсор на две недели, то коробки вам хватит на 2 месяца. Получается, что сенсоры вам обойдутся в 2 раза дешевле. (цены на конец 2014 года)

 Где купить?

Первый вариант — покупать через представительство в Голландии. Мы как раз купили там до того, как я познакомилась с Максимом. Представителя Dexcom в Нидерландах зовут Wilco Bornkamp. Это единственный способ купить Декском G4 без предоставления справки-рецепта от врача, потому что если вы решите покупать через знакомых, например, в США, то знакомым нужно будет делать такую справку у американского врача, а без нее вам прибор просто не продадут.

Я нашла информацию о Вилко на одном из форумов, где люди активно заказывают у него Декскомы и сенсоры к ним. Далее я написала ему письмо, конечно, на английском языке (хорошо, что есть Гугл-переводчик :)). Получила положительный ответ, и началась длительная переписка с уточнениями и перепроверкой (страшно деньги отдавать, а вдруг…). В итоге он прислал счет-фактуру на 1258 евро. Мы собирались покупать приемник, трансмиттер и одну коробку с сенсорами. Отдельно сенсоры стоят 280 евро, но если брать сразу 4 коробки, то по 260 евро за коробку. За пересылку придется заплатить еще 40 евро (цены указаны на октябрь 2013 года).

Потом мы переслали требуемую сумму через банк на его банковский счет, а примерно через 15-20 дней мы получили желанную коробку и наконец-то вздохнули с облегчением. Работает! Если вы захотите заказывать через него, то вот вам его электронный адрес: w.bornkamp@zkopehealthcare.com. Кстати, когда будете заказывать, просите написать трек-код для отслеживания посылки через онлайн-сервис почты России.

Второй вариант — покупка через посредников в Чехии. Именно такой вариант я считаю лучшим. Потому что единицы измерения прибора — ммоль/л и нет языкового барьера, потому что посредник — это деловая и серьезная русская женщина. Мы уже покупали и ресивер, и трансмитер, и сенсоры через ее интернет-магазин. Вы можете сами с ней пообщаться в группе ВК по этому адресу vk.com/dexcomg4platinum (скопируйте и вставьте в строку браузера). Кстати, посредника зовут Елена, очень надежный и приветливый человек.

В общем, статья получилась очень большая, но это еще не конец. Мне еще так много хочется рассказать вам о нашем опыте использования и о работе самого прибора, но это будет уже в следующих статьях. А пока думайте, приценивайтесь.

Наверх