Синдром диабетической стопы

Синдром диабетической стопы — грозное осложнение сахарного диабета, которое может приводить в конечном итоге к потере конечности. У 30-80 % пациентов с сахарным диабетом возникает синдром диабетической стопы. Людям с сахарным диабетом производят ампутации конечностей в 15 раз чаще, чем в общей популяции. Только поэтому нужно внимательно относиться к своему диабету, к своим ногам.

Синдром диабетической стопы

Сегодня я продолжаю вам рассказывать об осложнениях, которые могут возникнуть при сахарном диабете. Я уже рассказывала о некоторых из них в статьях: «Диабетическая нефропатия или как сохранить почки при диабете», «Диабетическая ретинопатия — поражение глаз при диабете» и «Диабетическая полинейропатия, как самое частое осложнение сахарного диабета». Если кто пропустил, рекомендую прочитать.

Скоро на блоге выйдут статьи о гипертонической болезни и ишемической болезни сердца при сахарном диабете, поэтому я советую подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить. Я уверена, что данная информация будет очень вам полезна.

Что такое синдром диабетической стопы?

Синдром диабетической стопы — это комплекс изменений нервных волокон, сосудов и капилляров нижних конечностей, который представляет угрозу развития язв и некрозов, а также гангрены стопы.

Выделяют 3 основные формы данного синдрома:

  • нейропатическую
  • ишемическую
  • нейро-ишемическую (смешанную)

В зависимости от клинической формы заболевания выбирается дальнейшая тактика лечения. Когда вы приходите на прием к врачу, то он уже по вашему анамнезу (истории болезни и жизни) может предположить, какая форма синдрома диабетической стопы перед ним. Как правило, при нейропатической форме имеются очень длительное течение заболевания, наличие язв в прошлом, ампутации пальцев  стоп, деформация стопы, пальцев, ногтей, а также злоупотребление алкоголем.

При ишемической форме имеется гипертоническая болезнь, дислипидемия (нарушение соотношения липидов крови), другие сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз сосудов головного мозга, а также злоупотребление курением.

Синдром диабетической стопы

Нейропатическая форма

Далее, после опроса, врач переходит к осмотру. При осмотре уже с большей долей вероятности можно сказать, какая форма данного синдрома преобладает. При нейропатической форме кожа ног сухая, шелушащаяся, имеются гиперкератоз в местах избыточного давления (в области подушечки больших пальцев, пяток, в области головки плюсневой кости большого пальца), деформация стоп, пальцев, голеностопных суставов, двухсторонние отеки, пульсация на артериях стопы сохранена с обеих сторон, язвы находятся в точках избыточного давления, безболезненны. Характерным является то, что пациент особо ни на что не жалуется и с удивлением обнаруживает язвы на ногах.

Синдром диабетической стопы

Ишемическая форма

При ишемической форме цвет кожи ног бледный с синюшным оттенком (цианотичный), кожа тонкая, с образованием трещин, деформации стопы может не быть, пульсация на артериях стопы снижена или вообще отсутствует, имеются некрозы, поднимающиеся вверх от пальцев ног, некрозы резко болезненны. При ишемической форме пациентам трудно и больно ходить, поэтому они постоянно останавливаются, чтобы передохнуть. Это состояние называется перемежающаяся хромота. При нейропатической форме такого нет, пациенты ходят нормально, не чувствуя, что имеется язва на ноге.

После осмотра обычный эндокринолог обязан направить пациента на прием к хирургу или, что предпочтительнее, к подиатру — специалисту по синдрому диабетической стопы. Обычно эндокринологи лечением данной патологии не занимаются, поскольку это уже хирургическое вмешательство, а эндокринолог — это врач терапевтической направленности. Все, что может и должен сделать ваш эндокринолог, так это совместными усилиями с вами нормализовать уровень сахара в крови, потому что, если сахар останется таким же высоким, лечение, назначенное хирургом будет неэффективным.

Вероятно, чтобы добиться нормального уровня сахара вам будет предложен переход (хотя бы временный) на инсулин, для скорейшего заживления. А вообще, синдром диабетической стопы — прямое показание для перевода на инсулин, только не все это воспринимают адекватно. Вот, например, моя вторая бабушка, которой уже давно нет с нами, категорически отказывалась от инсулина, хотя у нее развилась гангрена стопы, от чего она «благополучно» скончалась. Так что, как всегда, все в ваших руках!

Итак, на приеме у хирурга вас также опросят, осмотрят и назначат дополнительные исследования, чтобы выяснить глубину и тяжесть поражения. То, что я буду писать ниже не означает, что вы будете проходить все исследования. Выбор методов исследования зависит от наличия аппаратуры, квалифицированных кадров, работающих на ней, а также от грамотности и предпочтений хирурга.

Диагностика синдрома диабетической стопы

Когда выявили диабетическую стопу, необходимо подтвердить диагноз инструментально и оценить тяжесть поражения. Для этого используют следующие инструментальные и лабораторные методы исследования:

  1. Электромиография. Позволяет наиболее точно оценить состояние нервных окончаний конечностей. Определяется скорость прохождения нервного возбуждения.
  2. Допплерометрия, допплерография. Это метод для оценки кровотока в сосудах нижних конечностей. При этом проводится измерение систолического давления в артериях бедра, голени и стопы. Затем по формулам определяется уровень окклюзии сосудов.
  3. Рентгенография стоп и голеностопных суставов. Данный метод проводится с целью выявления признаков остеоартропатии, спонтанных переломов мелких костей стопы, а также для того, чтобы заподозрить развитие остеомиелита, подтвердить или исключить наличие газовой гангрены.
  4. Бактериологическое исследование раневого отделяемого. Оказывается имеется четкая связь между спектром высеиваемых бактерий и глубиной раневого процесса, а также состоянием кровообращения в ногах. Данный метод позволяет правильно назначить антибактериальные препараты согласно чувствительности микроорганизмов.

 

Как заподозрить синдром диабетической стопы самостоятельно

Прежде всего, нужно обращать внимание на сигналы вашего организма. Не игнорируйте свои жалобы. Жалобы могут быть разнообразными. На раннем этапе вы можете ощущать повышенную утомляемость в ногах, зябкость стоп, покалывание и «ползание мурашек» на коже ног. Кроме этого вы можете заметить изменение конфигурации стопы, что приводит к дискомфорту при ходьбе и подбору обуви.

Также вы можете заметить появление тянущих болей в икрах при ходьбе. Регулярно осматривайте свои ноги. Какие признаки могут быть похожи на начинающееся осложнение?

  • Цвет кожи. Ярко-розовый и красный характерен для нейропатии, бледный и цианотичный — для проявлений ишемии, темно-коричневый с синюшним оттенком — для венозной недостаточности. Появление множества темных пятен на голени характерно для длительного течения диабета с полинейропатией («пятнистые голени»). Можно увидеть язвы на подошве и гангренозные изменения на пальцах.
  • Деформация стопы. Характерным является стопа Шарко: увеличение стопы в поперечном размере, плоскостопие, увеличение в объеме голеностопного сустава. Также могут быть клювовидная и молоткообразная деформация пальцев стоп.
  • Изменение ногтей. Длительный диабет часто приводит к атрофии и деформации ногтей. Часто на ногтях имеется грибковое поражение. Может быть потемнение ногтей, которое связано с микрокровоизлияниями под ногтевой пластиной.

Если вы обнаружили у себя подобные проявления, то нужно скорее обращаться за медицинской помощью.

Лечение синдрома диабетической стопы

Расскажу в общих чертах, в чем заключается лечение данного состояния. Существуют основные столпы, на которых строится все лечение:

  • Нормализация углеводного обмена.
  • Назначение антибактериальных средств.
  • Разгрузка пораженного участка.
  • Местное лечение и обработка раны.
  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Удаление участков гиперкератоза.
  • Подбор ортопедической обуви.
  • Медикаментозное лечение.

Нормализация углеводного обмена не требует дальнейших комментариев. Назначение антибиотиков только после получения результата микробиологического исследования. Разгрузка пораженного участка предполагает кратковременное назначение постельного режима и использование костылей или кресла-каталки. Противопоказаны костыли людям с поражением обеих стоп, с ожирением III ст., с плохим зрением, при наличии заболеваний центральной нервной системы. Длительная разгрузка достигается ношением специальной обуви.

Синдром диабетической стопы

Местная обработка раны включает в себя удаление некротических тканей, дренирование гнойных затеков, обработку краев язвы с использованием антисептических средств.

В настоящее время появляется много ранозаживляющих средств и недавно я узнала о таком средстве как Пектинар. Это обыкновенные марлевые салфетки пропитанные специальным раствором. Они идеально подходят для санации ран и перевязок.

банер23
 

Пектинар можно применять в домашних условиях самостоятельно, он продается в любой аптеке. Если вы хотите узнать больше об инновационном средстве лечения диабетической стопы и гнойных ран, то кликайте на картинку выше, чтобы перейти на сайт производителя.

 

Удаление участков гиперкератоза производит специально обученный человек с помощью скальпеля с укороченным лезвием. Медикаментозное лечение заключается в назначении препаратов, влияющих на реологические свойства крови, чтобы улучшить кровообращение.

Простые и несложные правила ухода за ногами

  1. Ежедневно осматривайте стопы со всех сторон, особенно между пальцами. Обращайте внимание на трещины, царапины и другие повреждения кожи. Если вы не можете осмотреть подошву, сделайте это с помощью зеркала или попросите кого-то из близких членов семьи. Если обнаружилось самое незначительное воспаление, нужно в течение суток обратиться к врачу.
  2. Если появились белый налет и покраснение, то это может быть грибковое поражение. В этом случае нужно обратиться к дерматологу для назначения противогрибковой терапии.
  3. Не используйте спирт, «зеленку», йод, «марганцовку» для обработки ран на ногах из-за из дубящего действия. Лучше обрабатывайте ранки 3 % раствором перекиси водорода или антисептиками (Мирамистин, Хлоргексидин, Диоксидин, Бетадин и пр.).
  4. Ежедневно мойте ноги и насухо вытирайте, особенно между пальцами.
  5. Снимайте натоптыши и мозоли пемзой. Не используйте ножницы и острые предметы, не пользуйтесь мозольным пластырем. Если при нажатии на мозоль возникает боль — обратитесь к врачу.
  6. Если кожа ног сухая, увлажняйте ее с помощью питательного крема, избегая участки между пальцами. Можно использовать специальные крема, содержащие мочевину.
  7. Обрезайте ногти прямо, не закругляя уголки. Лучше, если вы будете подпиливать ногти пилочкой для ногтей.
  8. Для согревания ног пользуйтесь теплыми носками, а не грелкой или горячей водой, т. к. из-за сниженной чувствительности можно получить ожог.

На этом у меня все. Предупреждайте осложнения прежде, чем они у вас появятся. Читайте статью о профилактике сахарного диабета 2 типа. Если есть вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях.

Наверх