Шесть месяцев на низкоуглеводном питании — уже можно делать первые выводы

lchfЗдравствуйте, дорогие друзья! Вот уже полгода я питаюсь практически без углеводов и сегодня хочу поделиться своими впечатлениями и показать свой путь и свои успехи. Естественно? не все было гладко, были дни, когда я выпадала из этого питания и позволяла себе больше углеводов? чем обычно. Но я все равно возвращалась к этому стилю питания, который стал для меня спасительным в прямом смысле слова. Сказать, что я в восторге, значит ничего не сказать. Я до сих пор удивляюсь, почему я раньше не перешла на низкоуглеводную диету. Но все по порядку…

Почему диета? Почему низкоуглеводная и высокожировая?

Я не раз писала и все время говорю это своим пациентам на приеме, что я не люблю диеты, я категорически против них. Как так случилось, что я сама села на диету? Во-первых, я не сижу на диете, просто у меня такой стиль питания. Я думаю, что данный стиль наиболее приемлем для меня в моем нынешнем состоянии и буду придерживаться его, пока такое питание будет поддерживать во мне силы и здоровье. Никогда не знаешь, куда повернет жизнь через несколько лет.

Во-вторых, я перешла на такой стиль питания не просто из праздного любопытства. Я интуитивно искала причины моего плохого самочувствия и пыталась их устранить. Где-то с весны 2013 года у меня участились боли в правом подреберье и чрезвычайно сильно стала чесаться кожа, причем настолько сильно, что все лето я проходила в брюках и длинных юбках. Вот насколько ноги были изуродованы расчесами и коростами. Кроме болей в области желчного пузыря, меня периодически беспокоил кишечник — колики и вздутие.

плохо

А за год-два до этих событий я стала замечать упадок сил и эмоционального фона. Чтобы что-то сделать приходилось себя заставлять, я постоянно хотела спать, была вялая и вечно уставшая. Усталость накапливалась и весь 2014 год я буквально пролежала на диване, я пропустила весь сезон занятий фитнессом, забросила тренировки на пилоне. Меня все больше засасывало в это унылое болото, хотелось только спать и есть сладкое, поднимая уровень эмоций хоть как-то. Хорошо, что я не набрала лишних килограммов, зато мышц растеряла изрядно.

Я не помню как именно я пришла с низкоуглеводному питанию, но с нового 2015 года я задала себе установку, что так больше продолжаться не может и нужно что-то решать. Сначала я полностью исключила все сладкое из рациона и продлила абонемент в тренажерный зал. Потом у меня появилось желание подтянуть фигуру и убрать лишний жир с талии и бедер и я начала искать информацию, как бы это сделать наиболее приятным образом.

Мне попадались сайты по низкоуглеводному питанию, которые я сейчас очень активно читаю, но я не очень углублялась и относилась скептически. Я старалась считать калории, ела здоровые продукты, медленные углеводы, минимум жира, но… Но результата за несколько месяцев труда в тренажерном зале в плане жиросжигания я не видела, да и здоровье продолжало ухудшаться. Тогда я все же решилась на кетогенную диету…

к содержанию

Как я входила в кетоз и мои общие впечатления

Кетоз дался мне нелегко. Я питалась яйцами, мясом, рыбой, кисломолочкой, овощами и сырами, и полностью исключила из своего рациона все крупы, хлеб, бобовые и фрукты. Все продукты были очень жирными. Мне пришлось сократить потребление углеводов до 10-20 г в сутки. Контролировала кетоны по тест-полоскам на мочу. Полоска слегка порозовела на 6 день, потом стала еще немного темнее, но я никогда не видела у себя кетонов больше 5. Как бы я много жиров не съедала, глубокого кетоза у меня никогда не было.

Кроме того, он очень легко пропадал, как только я увеличу углеводов буквально на 5 г. В течении месяца  я питалась строго, а после этого стала делать загрузочные дни, когда в выходной день объедалась только углеводами, а жиры были по минимому. Это продолжалось сутки, а затем опять в кетоз и так по кругу неделя за неделей.

яй

В те 6 дней пока мой организм переходил на новое для него топливо, чувствовала я себя, мягко говоря, не очень. Меня тошнило, одолевала дикая слабость в мышцах и сонливость, периодически усиливались боли в правом подреберье. Как только я вышла в устойчивый кетоз, то все мигом поменялось: появилась необузданная энергия, есть не хочу, спать не хочу, хочу что-то создавать и что-то делать. В общем, я заставляла себя лечь спать вовремя, есть во время, отдыхать вовремя.

Через 2-3 недели у меня прошли проблемы с кишечником, исчезли боли в подреберье и самое главное — кожа перестала чесаться. У меня всегда была суховатая кожа, особенно на ногах и особенно зимой, но сейчас она уже не такая сухая, можно сказать вообще не шелушится. Постепенно зажили расчесы и ранки на коже. Что удивительно, у меня даже волосы перестали жирнеть быстро. Обычно через день после мытья мне нужно было опять мыть голову. А сейчас на таком питании волосы чистые по 3-4 дня. Вроде жиры ем, а выделения кожного сала стало меньше.

к содержанию

Что было дальше и что есть сейчас

В течении 4 месяцев я была в таком режиме питания: 6 дней жесткое кето, затем 1 день углеводного безчинства. Кстати, в этот день я ела все подряд, кроме мучного и всего, что содержит глютен.

Потом был отпуск, а в путешествии не всегда получалось, да еще столько соблазнов, мороженое, например. Поэтому в отпуск я ела углеводы, но без глютена и не более 100 г в сутки, т.е. все равно преобладали белки и жиры. По приезду я пробовала вернуться в кетоз и это у меня очень быстро получилось. Уже на второй день полоски показывали розовый окрас, с каждым разом вхождение в кетоз менее заметно, уже нет того тяжелого состояния, но и нет того взрыва энергии и драйва.

К большому сожалению, на углеводах проблемы со здоровьем опять напоминали о себе, но уже не так, как раньше. В настоящее время я не придерживаюсь жесткой кетогенной диеты, иногда само собой получается войти в кетоз, потому что я ела мало углеводов. А в основном я просто ем очень мало углеводов, примерно 60-70 грамм, а то и меньше. При этом я чувствую себя прекрасно, пока не наступит какой-нибудь праздник и не соберутся гости за богатым столом.

Чего говорить, я тоже человек, позволяю себе в этот день «почревоугодствовать», а на следующий день расплачиваюсь сыпью, кишечными коликами и упадком сил. И хотя я не пью алкоголя, разве что редко бокал сухого вина, на следующее утро после углеводного беспредела состояние очень схожее с похмельным синдромом. Что ж, знала на что шла и такое случается каждый раз. Порой после не могу войти в привычную колею в течении недели.

Однако сколько бы я не съела сладкого, у меня жесточайшее табу на глютен. Поскольку я после глютена очень медленно восстанавливаюсь и здоровье портится на несколько недель, я исключила эти продукты из своей жизни.

к содержанию

Что я ем и какие результаты в похудении

В настоящее время я ем:

  • любые овощи и зелень, кроме картошки
  • один фрукт и то не каждый день (яблоки, гранат, груши)
  • любое мясо
  • сало, шпик, бекон
  • любая птица
  • любая рыба, но отдаю предпочтение морской жирной рыбе
  • морепродукты
  • сливочное масло
  • твердые и мягкие сыры
  • безуглеводные спагетти «Ширатаки»
  • яйца по 3 каждый день или через день
  • 9% творог
  • 30 % или 60 % сметану
  • редко жирный кефир со спортивным протеином
  • орехи и семечки
  • горький шоколад на стевии или обычный горький не менее 75 % какао
  • собственная выпечка из разной белковой муки (миндальная, кокосовая, кунжутная, фундучная)
  • кокосовое масло, кокосовая манна, кокосовая стружка
  • сахарозаменитель стевия и подсластитель эритритол
  • 100 % какао, кофе в зернах, зеленый чай, травяной чай

lchf-food

Пока я была в постоянном кетозе мне удалось уменьшить  размеры (талия на 2 см, бедра на 2 см, ноги на 1 см) и похудеть на 1,5 кг. Вы скажете, что это пустяки и вовсе не результат, но позвольте с вами не согласиться. Изначально я весила 58 кг и пропорции у меня были такие (талия 70 см, бедра 93 см, ноги 55 см). Худеть с такого старта довольно хлопотно и тяжело, хорошо что за 3-4 месяца есть хоть какой-то результат.

Сейчас, когда у меня в рационе больше углеводов естественно часть вернулось, вернулась вода. Теперь я вешу те же 58 кг с теми же параметрами. Прошу вас заметить, что я не прибавила ни килограмма лишнего. Это доказывает тот факт, что от жирного не толстеют. Но есть одно НО…

Я считаю, что набрать вес на таком питании все же есть возможность, если съедать больше чем нужно, т. е. если вы будете получать много энергии с едой, но не тратить ее. В этом случае все равно будут нарастать лишние килораммы, но, конечно, не так стремительно, как на углеводах.

Кстати, если вам будет интересно, то рекомендую вам прочитать мой отзыв о применении Л-карнитина, который помог мне убрать пару килограмм.
к содержанию

Плюсы и минусы низкоуглеводного питания

Плюсы я думаю уже очевидны: улучшение общего самочувствия и здоровья. То, что я убрала из своего питания глютен уже играет первую скрипку в улучшении. Мои плюсы:

  • не беспокоит дискинезия желчных путей
  • не беспокоит синдром раздраженного кишечника
  • не беспокоит кожный зуд
  • не беспокоит дневная сонливость и общая усталость
  • не беспокоит постоянное чувство голода. Я сыта!
  • высокий уровень энергии и трудоспособности
  • нужно меньше сна для отдыха
  • нет зацикленности на еде

Минусов для меня всего два:

  • дороговизна питания
  • не всегда можно найти что-то поесть на скорую руку (все что быстро готовится — углеводное)
к содержанию

А что с холестерином?

Вот этот вопрос наверняка интересует каждого. А холестерин у меня стал повышен. Но не стоит этого боятся, потому что индекс атерогенности у меня 1,7 при норме до 3,0 в моей лаборатории. Смотрите сами. Ниже я привела фото моих результатов (кликните на картинку, чтобы сделать больше).

анализ

анализ2

Я сдавала этот анализ дважды: на пике кетоза и сейчас в октябре. В последнем анализе общий уровень холестерина меньше, но принципиального отличия нет. Обратите внимание на уровень ЛПВП. В настоящее время именно они больше отвечают за развитие атеросклероза, когда их мало, то процесс идет быстрее. Кроме этого, в образовании холестериновых бляшек виновен не холестерин вовсе, а окислительные процессы в сосудистой стенке, если она постоянно травмируется, если в ней воспаление, то в ней начинают задерживаться липиды. Но это тема для другой статьи.

На этом я не останавливаюсь, каждые 6 месяцев буду смотреть за динамикой этих показателей. Сейчас я считаю, что у меня все отлично. Но вовсе не обязательно, что и у вас будет такая же ситуация с холестерином. У некоторых изначально повышенный холестерин наоборот снижается на такой диете. Буду рада, если вы поделитесь, если у вас есть опыт такого питания и наблюдения за своим холестерином.

А на этом у меня все. Я понимаю, что 6 месяцев это не срок и нужно дольше наблюдать, что я и буду делать. И напоследок я хочу выразить одну мысль, которая постоянно вертится у меня в голове : «Ну, не может питание, которое привело к повышению общего уровня здоровья, нанести вред!»

Слушайте себя, свой организм, он обязательно подскажет верный путь. Если что-то не сказала или у вас появились вопросы, то с радостью выслушаю и отвечу на них. И напоследок обновленная статья «Диабетическое питание при сахарном диабете 2 типа. Меню на каждый день».

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Наверх