банер23

Натуральный сахарозаменитель Lakanto

lakanto сахарозаменительПриветствую вас, друзья! В настоящее время так много фирм, которые занимаются продажей диетических продуктов. И порой мы бессознательно покупаемся на яркую рекламу и покупаем товар не глядя, но что внутри…

Сегодня я расскажу об еще одном сахарозаменителе под торговым названием  Lakanto (Лаканто), который позиционируется изготовителем, как абсолютно натуральный.

Возможно, вы видели его рекламу в интернете и даже покупали, но знаете ли вы из чего он изготовлен? Если нет, то данная статья будет вам интересна.

В промышленности подсластитель лаканто обозначается Е 968. Он разрешен в Европе с 2003 года, в США ему присвоен статус GRAS (Generally Recognized as safe), то есть признаны безопасными. Производится японской компанией Saraya.

В обычных магазинах этот продукт вы вряд ли найдете. Вот выглядят разные варианты упаковок, видимо для разных стран. В каждом варианте эритритол и экстракт экзотического фрукта. Этот подслатситель бывает желтого (золотого) и белого цвета.

лаканто подсластитель

Чтобы понять, можно ли добавлять сахарозаменитель lakanto в выпечку или другие проходящие термическую обработку десерты, делать частью меню диабетика или пытаться с помощью него похудеть, стоит разобраться в его составе.

Сахарозаменитель Lakanto: состав

Лаканто позиционируется производителем, как 100% натуральный сахарозаменитель. Узнаем, так ли это на самом деле?

Сахарозаменитель состоит из следующих составляющих:

  • Эритритол
  • Фруктовый экстракт Луо Хан Гуо
к содержанию

Эритритол

Итак, на 99,2% лаканто состоит из эритритола.

Это вещество относительно недавно открытое представляет собой полиол или многоатомный спирт и относится к группе сахаристых алкоголей наравне с сорбитом и ксилитом.

Так же, как и они эритритол не наносит ущерба эмали зубов и применяется для подслащивания зубной пасты и лекарственных препаратов. Но это не самое главное его достоинство.

Эритритол полностью натурален и в естественном виде содержится в самых разнообразных продуктах: от фруктов, дынях и грушах (25- 50мг/кг), до соевого соуса (910 мг/кг) и фасолевой пасты (1300мг/кг).

В промышленности его добывают путем ферментации крахмалосодержащих продуктов, например, кукурузы или тапиоки. Более подробно об этом заменителе сахара читайте в моей статье «Подсластитель эритритол — безопасный заменитель сладкого».

к содержанию

Фруктовый экстракт Луо Хан Гуо

На втором месте в сахарозаменителе лаканто значится экстракт загадочного фрукта Луо Хан Гуо.

На латыни он называется Siraitia grosvenorii, принадлежит к семейству тыквенных и, по сути, является «родственником» огурца. Растение плодоносит небольшими гладкими фруктами с тонкой зеленой кожицей, покрытой крошечными волосками.

фрукт Луо Хан Гуо в сахарозаменителе Лаканто

Луо Хан Гуо используется коренным населением Китая и в качестве естественного подсластителя на протяжении многих сотен лет, и в качестве лекарственного средства. На его основе делают препараты для лечения ангины, кашля, расстройств ЖКТ, им лечат диабет и ожирение.

И не удивительно, ведь сладость Луо Хан Гуо придают не сахароза или фруктоза, а органические соединения могрозиды. Те, что ученые смогли выделить и синтезировать слаще сахара в 200 и 400 раз. К тому же могрозиды не усваиваются организмом и, соответственно, не повышают уровень глюкозы и инсулина.

Плюс, сладость, полученная путем экстрагирования Луо Хан Гуо, представляет собой термостабильное соединение. Даже в кислой и щелочной среде при температуре 120°С она останется неизменной.

к содержанию

Свойства натурального сахарозаменителя Лаканто

к содержанию

Калорийность

Эритритол менее сладок, чем сахароза на 30%, но в 14 раз более калориен. Как же его можно рекомендовать худеющим? Очень просто — этот заменитель сахара абсолютно не усваивается организмом, соответственно не обладает никакой энергетической ценностью для человека.

В зависимости от других употребляемых продуктов (пищевого фона), его калораж составляет от 0 до 0,2 ккал.

Кроме того — и это, пожалуй, самое важное, эритритол не повышает в крови уровень инсулина и глюкозы, что делает его идеальной заменой сахара всем, страдающим диабетом и 1-ого, и 2-ого типа.

сахарозаменитель натуральный lakanto

к содержанию

Вкус

Одним из бонусов можно считать насыщенный богатый вкус эритритола, какой нечасто встречается у сахарозаменителя. Он смело может использоваться, как натуральный улучшитель, так как никакими послевкусиями или оттенками горечи, лакрицы, металлическими привкусами он не обладает.

Единственное отличие эритритола от фруктозы или сахарозы по части вкусовых ощущений составит легкий охлаждающий эффект. Этот подсластитель является термостабильным, сохраняя сладкий вкус даже при длительном нагревании.

Итак, получается, что сахарозаменитель lakanto действительно является натуральным продуктом, способным дополнить диету и худеющих, и страдающих сахарным диабетом любого типа.

С помощью лаканто можно готовить десерты, подслащивать напитки или готовые блюда и радоваться тому, что ни одна калория не попадет в организм! Используйте его для здоровья!

В своей следующей статье я расскажу вам о семействе Фит Парад, о составах и свойствах сахарозаменителей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Наверх