Сахарный диабет и государство: льготы, пенсии, субсидии

сахарный диабет, льготы при сахарном диабетеЗдравствуйте, уважаемые читатели! Поговорим сегодня на серьезную тему, а именно о помощи со стороны государства российского пациентам с сахарным диабетом. Статья будет полезна всем типам диабета.

А в конце статьи я хочу познакомить вас с моей личной перепиской с моими пациентами из далекой Канады, которые любезно рассказали, как живется детям и их родителям с диабетом в их стране.

Поддержка государства людям с сахарным диабетом

Льготы, субсидии и пенсии начисляются по разному у детей и взрослых. Поговорим сначала о детях, как о будущем нации и российского народа в общем. Конечно, вся доля ответственности ложится на родителей или людей, воспитывающих детей с диабетом. Можно сказать, что создается некий тандем, где ведущую роль играет взрослый. И в его обязанности входит обеспечение маленького человечка всем необходимым, а также обучение жизни с данным недугом. Обратите внимание, я ни слова не сказала о государстве, социальных службах или врачах.

Все перечисленные выполняют второстепенную роль, они всего лишь помогают или мешают (это тоже может быть замыслом Божим). Не врач, ответственен за ваши познания в диабете, не государство должно обеспечивать всем самым лучшим, не социальные службы должны оплачивать и содержать такого ребенка. Это все должны делать вы и только вы, включив сообразительность, смекалку и находчивость, чтобы выворачиваться из сложных жизненных ситуаций. Увы, но это так, как бы вам ни хотелось себя оправдать.

Итак, все дети до 18 лет, заболевшие сахарным диабетом имеют возможность оформления инвалидности, не зависимо от причины детского диабета . Категория будет называться — инвалид-детства. Это право им дано согласно приказу Минздрава РФ №117 от 4.07.91 “Порядок признания ребенка инвалидом”. Однако, возможно, в скором будущем возраст признания инвалидом будет снижен до 14 лет.

Можете сильно не волноваться, потому что льготное обеспечение лекарствами и тест-полосками останется, исчезнут только социальные льготы и пенсии, как у взрослых диабетиков без степени инвалидности. Печально, но что поделать.

Люди, заболевшие диабетом во взрослом возрасте не получают сразу инвалидности, поскольку в раннем периоде человек не лишен трудоспособности и может нормально работать. Льготное обеспечение в виде лекарств и прочих средств производится за счет региональных ресурсов, проще говоря, за счет денег региона в котором живет. Чем богаче регион, тем лучше обеспечение, как правило. Инвалидность по сахарному диабету получить довольно трудно, поскольку трудоспособность может долгое время сохраняться, а если человек работает над собой и держит диабет под контролем, то нарушение трудоспособности может и вовсе не наступить.

Оформление инвалидности у взрослых может быть только при наличии тяжелых осложнения диабета, типа нефропатии с протеинурией и почечной недостаточности или ампутации пальцев и конечностей. Нужна ли вам такая инвалидность? Конечно, в плане финансовой точки зрения иметь инвалидность очень выгодно, потому что довольно много льгот, субсидий, а также пенсия. Я встречала в своей практике людей, которые специально хотели получить группу инвалидности, не имея никаких показаний, а все из-за этих плюшек. Согласна, что часто это делается не от хорошей жизни. Многие целыми семьями живут на пенсию по инвалидности родственника и это очень прискорбно, когда здоровые взрослые дети сидят дома и ждут пенсию мамы, папы или бабушек с дедушкой, вместо того, чтобы идти работать. Но это уже морально-этическая сторона, которую не будем затрагивать.

Лекарства и сахарный диабет

Расскажу по поводу лекарств. В нашей стране все люди с установленным диагнозом «сахарный диабет» имеют право на бесплатное лечение, т. е. стационарное лечение и получение бесплатных лекарств по специальным рецептам. Меня в детстве часто учили родители, что бесплатный сыр только в мышеловке. Это я отлично запомнила на всю жизнь и теперь меня всегда настораживают предложения, которые раздаются бесплатно, всегда есть какой-то подвох. Так и с лекарствами.

Вы вряд ли получите самое лучшее лекарство бесплатно, ну только если очень сильно повезет. В основном закупаются среднесортные препараты, которые имеют эффективность ниже, а также выраженные побочные свойства. У детей дела обстоят намного лучше. Детей обеспечивают в основном брендовыми инсулинами, потому что обеспечение происходит на государственном уровне, в то время как регионы могут закупать инсулин какой захотят.

До недавнего времени врачи могли выписывать препараты по МНН, т. е. непатентованному названию. В этого года это ограничение снято и врачи имеют право выписывать торговые названия. Выписать то они могут, а будет ли это лекарство в аптеке? Кроме этого, помните, что сейчас ведется политика импортозамещения, а в фармакологии мы отстали на много лет от Европы и США и вряд ли догоним. Дальше я привожу список, что может ожидать человек с диабетом в нашей стране от государства, а затем публикую переписку с жительницей Канады о поддержке в их стране.

Льготы, выплаты и пособия детям с сахарным диабетом и их родителям

  • компенсационные выплаты неработающему трудоспособному родителю или опекуну, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в размере 5 500 р (см. Указ Президента РФ от 26.02.2013 N 175)
  • Для родителя или опекуна, осуществляющего уход предоставляются пенсионные льготы в будущем (время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в трудовой стаж и мать ребенка инвалида имеет право на досрочный выход на пенсию, если вырастила его до 8 летнего возраста, имея страховой стаж 15 лет).
  • В зависимости от установленной группы инвалидности в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» устанавливаются ЕДВ, размер которой в 2015 году составляет для детей-инвалидов — 2 397, 59 р
  • Предоставляется право на ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение не только ребенку, но и одному сопровождающему его родителю или опекуну.
  • Согласно второй части налогового кодекса РФ (ст. 218) родителям детей-инвалидов до 18 лет, а в случае обучения на очной основе в учебном заведении при установленной 1 или 2 группы до 24 лет, полагается стандартный налоговый вычет в размере 3 000 р.
  • Имеются многочисленные льготы по трудовому законодательству, жилищные и транспортные льготы.
  • Для детей-инвалидов имеются льготы на обучение.

первоочередное устройство детей-инвалидов в дошкольные образовательные учреждения (Указ Президента РФ от 02 октября 1992 года);

освобождение от платы за ДДУ родителей, имеющих детей, у которых, по заключению медицинских учреждений, выявлены недостатки в физическом или психическом развитии (Постановление Верховного Совета РФ от 6 марта 1992 года № 2464-1.)

Льготы, выплаты и пособия для взрослых с сахарным диабетом на инвалидности

  •         Социальная пенсия по инвалидности в зависимости от группы с 2016 г (если имеются иждивенцы, то сумма становится больше в зависимости от количества иждивенцев)
    • 1 группа — 9919,73 р
    • 2 группа — 4959,85 р
    • 3 группа — 4215,90 р
  •        Ежемесячная денежная выплата (ЕВД) устанавливается в зависимости от группы
    • 1 группа — 3357,23 р
    • 2 группа — 2397,59 р
    • 3 группа — 1919,30 р
  •         Федеральная социальная доплата неработающим пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума
  • Опекунам и лицам, осуществляющим уход за взрослыми инвалидами проставляется ежемесячная компенсационная выплата согласно Указу Президента РФ от 26.12.2006 № 1455
  • Лицу, сопровождающему инвалида 1 группы, предоставляется путевка и проезд на тех же условиях. Работающие инвалиды обеспечиваются льготой 50%. Неработающие БЕСПЛАТНО (путевка + проезд)
  • Набор социальных услуг, который включает в себя бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение сахарного диабета 2 типа и бесплатный проезд на транспорте. Общая сумма составляет 995,23 р. Если вы отказываетесь от пакета соц. услуг, то получаете эти деньги, но лишаетесь всего остального. Поэтому прежде чем отказываться стоит подумать о лекарственном обеспечении. Если ваши лекарства стоят намного дороже, то смысла отказываться от соц. пакета нет.
  •  Инвалиды 1 и 2 группы получают льготы в сфере образования (зачисление без экзаменов и выплата стипендии)
  • Жилищные и трудовые льготы
  • Налоговые льготы и вычеты

 Государственная поддержка правительства Канады детям с сахарным диабетом 1 типа

Как я и обещала, публикую переписку с мамой одной из моих пациенток, которые живут в Канаде. Я работала в течении нескольких месяцев с мамой Ольгой и дочкой 15 лет над компенсацией их сахарного диабета. И Ольга любезно согласилась рассказать, как у них организована медицинская помощь таким детям. Цитирую без правок. Обратите внимание, что информация из первых уст.

Ольга: Как у нас.
Медицина здесь страховая, состоит из государственной и приватной. Все, кто работает обычно имеют еще и приватную страховку. Кто не работает — только государственную. Но доступ к необходимому мед.обслуживанию и медикаментам имеют все практически одинаковый (исключение составляет стоматология и разные доп.услуги типа массажист и пр.). Сложно описать по цифрам, потому как все зависит от дохода семьи и разных других условий. Мы не пользовались ничем до случая с Софией.

Потом столкнулись по полной программе. Единственное, за что платится всегда — это за вызов скорой помощи (это всегда, ни одной страховкой это не покрывается). Где-то 100-120 $ + километраж. Все остальное — покрывается полностью. Она была в коме в реанимации. Все медикаменты, новейшая аппаратура, личная медсестра, армия разных врачей, условия для родителей, которым там приходится ночевать и пр. И это не из-за наличия частной страховки, это так обычно.

Правда, когда случай тяжелый. Если не сильно сложно, то, как нам рассказывали, никто не доволен: долго ждать прием врача даже по скорой, на рандеву к врачу можно и через пол-года попасть и пр. Личного опыта не было, а то, с чем столкнулись — вопросов нет, все было сделано на высшем уровне. Поэтому, когда кто-то говорит, что медицина в Канаде плохая, мы отвечаем: вам повезло, что вы не столкнулись с хорошей медициной, значит у вас все было не так уж и плохо.

Медикаменты покрываются 80%. Тоже от наличия частной страховки не зависит. Возможно кому-то и 100% (может людям малоимущим), не знаю. Единственное на что у нас повлияла частная страховка, это на тип инсулина. Врачи сказали, что НР и Лантус лучше. Не знаю, возможно и так. Глюкометры, шприцы бесплатно. Полосочки для глюкометра, иголочки, инсулин — без ограничений.

Помните нашу историю с системой мониторинга? Так мы рецепта от врача и не дождались. Купили и отослали просто в страховую счет. Вернули 100% без рецепта. Они расходники покрывают полностью, а систему саму на 1500 дол за все время. Т.е., если мы поменяем систему на новую, то вернут только оставшуюся от 1500 дол.часть, но все расходные материалы оплачивают полностью. Единственное, если в аптеке сразу 80% стоимости снимается, то тут сначала мы покупаем, а потом пересылаем счет на страховую, они перечисляют деньги.

Сейчас идет гос.программа по обеспечению помпами. Подробностей не знаю, потому как не планируем, но разъяснительная работа идет полным ходом.

Поддержка гос-ва есть на всех уровнях. Больница сразу в школу сообщила, проконсультировала ответственного преподавателя чего и как. Также медсестры отправили необходимые документы для получения нами помощи как на ребенка-инвалида (тьфу-тьфу-тьфу, такая красавица-умница!). Помощь зависит от дохода семьи, в нашем случае дол.150-200 в месяц. При больницах разные психологи-диетологи и пр. Каждые 3 месяца — плановый визит к доктору с анализами. Раз в год — более глубокое обследование. Медсестры на связи постоянно в рабочий день. При экстренном случае — круглосуточная сестра. Но, как Вы уже из нашего случая поняли, что в реальности сложно очень наладить нормальный процесс даже при наличии всего необходимого. Потому как те, кто с этим не живет просто не знают нюансов, которые по факту очень важны. Но всем обеспечены и на этом большое спасибо. Остальное — справились, Слава Богу, с Вашей помощью.

Отношение общества… ну не знаю, дискриминации никакой нет. Да и вообще, это болезнью не считают. Может особенность скорее. И это повторялось часто, что ты не больна, ты не инвалид. Никаких ограничений нигде не встречали.

По поводу диабета 2, в 2009 году у нас мой папа гостил 6 месяцев. У него был инсулинозависимый диабет 2. На период пребывания мы взяли страховку для него. И был случай такой. Сильно давление повысилось, мы пошли с ним к врачу. Она спрашивает, какой сахар, как часто меряет. Говорит, не знаю, не часто меряю, дорого полосочки. Я на тот момент вообще не в курсе была, чего и как часто нужно измерять.

Она говорит мне, что выпишет на мое имя глюкометр и к нему соответственно полосочки, чтобы я могла по страховке для папы брать. Я удивляюсь, говорю, я здорова, на каком основании вы можете это выписать. Она говорит, что т.к. у моего отца диабет, то я имею полное право иметь это все, чтобы контролировать. Как я поняла, любой может так поступить и контролировать ситуацию, здесь это нормальная практика. Просто обычно люди, пока гром не грянет — не чешется. Это то, с чем столкнулась я. Больше про людей с диабетом 2 здесь и их жизни ничего сказать не могу.

Может еще что-то упустила? Спрашивайте. До связи!

Д.Л.: Благодарю. Ольга еще вопрос. Выдается ли детям с диабетом статус инвалида — детства? и нужно ли проходить процедуры подтверждения каждый год. У нас есть такая комиссия МСЭ (медико-социальная экспертиза). Так вот, дети с диабетом должны каждый год проходить эту комиссию, чтобы получать льготы и лекарства. Перед этим обязательное обследование в условиях стационара дней на 7-10 и еще хождение по узким специалистам поликлиники и сдачей анализов. В общем это целая история и жесть. У вас такое есть? И выплачивается ли пенсия ребенку, как инвалиду или только маме за уход?

Ольга: Здравствуйте, Диляра! У нас уже больше 2-х лет наша история, процедуры подтверждения мы не проходили. В самом начале медсестры заполнили все документы, мы их подписали и все. Возможно они что-то сами каждый год пересылают — не знаю, мы никаких телодвижений не делаем в этом направлении.

Деньги сейчас, до 18 лет, получаю я. Как потом будет — не знаю пока. На детей всегда идет помощь, но в нашем случае еще плюс как на ребенка-инвалида. Эта помощь (как возврат налогов) зависит от дохода семьи и пересчитывается каждый налоговый год. А про подтверждения инвалидности я слышала, в Украине также. Полный маразм! Очень надеюсь, что со временем как-то очеловечится система…

До связи! Спрашивайте, если что.

Д.Л. У вас получается выплаты до 18 лет в любом случае здоровый ребенок или больной?

Ольга: Да, у нас выплаты идут на всех детей. Это по схеме возврата налогов: все работающие платят налоги (из зарплаты мужа уходит треть на налоги). А потом, исходя из годового дохода семьи, идет возврат тем, кому нужнее, в том числе семьям с детьми, и, естественно, если ребенок требует дополнительного внимания, как в нашем случае с дочерью (или, если семья без детей и оба работают и с хорошим доходом, то они еще по итогу могут и доплачивать налоги). Но это касается не только работающих семей.

Мы, когда приехали, год не работали, учились. Но с первого дня мы получали деньги на детей, причем столько, что нам хватало на оплату съема квартиры. А мы еще ни копейки не вложили в бюджет страны. И если бы что-то случилось, мы бы получали помощь в том же размере, что и остальные граждане. Приятно было, что наши дети оказывается нужны не только нам, но и стране.

Диляра, я сильно-сильно желаю Вам наиболее легкого пути прохождения ситуации. Пусть у Вас откроются возможности спокойно пройти все это, несмотря на внешние факторы. «Хай будэ добрэ!», так говорят в Украине — «Пусть будет хорошо!», несмотря ни на что.

Ну, вот на этом все! Надеюсь статья для вас была интересна и познавательна. И все же я считаю, что в нашей стране еще не все так плохо! Хочется услышать ваше мнение на этот счет. И поделитесь статьей со своими знакомыми и друзьями у кого есть подобная проблема через кнопки социальных сетей, расположенных ниже, уверена, что и им тоже будет интересно.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Наверх